ПрокомароFF

ea779bb2e9f5d18d2ac6e368114fc376

Десятимесячный ребенок был густо покрыт сыпью — зудящими папулами диаметром от 3 до 5 мм.

«Вот такая картина», — констатировал папа. «На ровном месте. Ничего нового не ел».

«А у кого-нибудь еще в семье такая сыпь была?» — поинтересовался я. «Нет.»

«А комары в вашем доме есть?»

«Вообще, замечаем», — признался папа. «Но нас то они не кусают!»

«Но похоже это все-таки укусы», — констатировал я.

В этой старой пятиэтажке был подвал. Старые трубы протекали и на полу постоянно скапливалась лужа воды. Там круглогодично плодятся комары. Знакомая картина?

Но почему же покусан только младенец?

Когда мы едем в поход и живем неделю в лесу, в первые дни мы жутко страдаем от комаров. Целые тучи насекомых клубятся над головой и это с непривычки вызывает сильный стресс у городских жителей.

Первое время даже кажется, что нужно убивать кровопийц как можно больше и больше и они тогда когда-нибудь закончатся. Но это иллюзия.

Укусы набухают на коже, сильно зудят, чешутся и расплываются.

Но вот прошло несколько дней и вы привыкаете к новой обстановке. Подобно тому как солдаты на войне перестают реагировать на раскаты артиллерийских взрывов и жужжание пуль, также и туристов перестает нервировать постоянное жужжание комаров. Более того, теперь и самих укусов вы практически не замечаете, кожа как будто закаляется и перестает на них реагировать.

Еще в 1940 году были подробно описаны все пять стадий реакций человека на укусы комаров.

  1. Вначале реакции на укусы нет.
  2. Постепенно человек сенсибилизируется и у него начинается отсроченная кожная реакция — отек кожи и зуд в месте укуса.
  3. Затем возникает интенсивная реакция сразу после укуса и отсроченная реакция тоже.
  4. Постепенно происходит процесс десенсибилизации и реакция возникает только сразу после укуса
  5. Наконец, укусы комаров не доставляют никаких проблем.

Вот почему комары якобы выбирают для своего обеда ребенка! На самом деле, кровопийцы кусают всех.

Дети ни сколько не вкуснее. Просто взрослые люди, длительное время живущие вместе с комарами, адаптируются к их укусам, десенсибилизируются и перестают их замечать. Младенец же только начинает проходить все эти стадии и на второй из них демонстрирует бурную реакцию.

Что облегчит кожных сыпь? Хорошо помыть укушенные места теплой водой с мылом. Неплохо также помазать укусы кремом средствами на основе каламин, есть и другие специальные средства после укусов. При сильном зуде, либо сильной местной реакции помогают антигистаминные средства внутрь, особенно первого поколения.

Что хорошо, сами по себе комариные укусы практически безболезненны, в отличие от укусов других насекомых.

Анафилактические реакции на укусы комаров также встречаются крайне редко.

Но у некоторых пациентов укусы комаров могут приводит к развитию рецидивирующей крапивницы. В этой ситуации приходится проводить дифференциальный диагноз с инфекционными и аллергическими причинами крапивницы.

Кроме собственно укусов и местных реакций на них, комары могут быть реально опасны. Во многих странах, комары разных видов переносят различные заболевания. Среди наиболее известных — малярия, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Чикугунья.

Поэтому, учитывая возможную опасность, методы, применяемые для борьбы с комарами, могут сильно различаться. Один вариант, когда  безопасные питерские комары просто досаждают своим писком, и совсем другая ситуация, когда в Тайланде комар может наградить вас вирусом Зика.

Существуют следующие варианты профилактики укусов комаров.

1. Механические способы: Противомоскитная сетка, специальные ловушки. Ограничение контактов с уличными насекомыми (не гулять вечером у водоема).

2. Репелленты. Это группа химических веществ, отпугивающих комаров. Чаще всего используются в виде аэрозолей. Наносятся на одежду и открытые участки кожи. Основные правила использования: не вдыхать аэрозоль, не обрабатывать поврежденную кожу, глаза, рот и другие слизистые. Нельзя наносить репелленты на руки маленьких детей, которые могут его с них слизать.

Наиболее изученный и уже более 70 лет используемый репеллент — ДЭТА. Чем выше концентрация ДЭТА, тем больше часов эффективен репеллент. Согласно рекомендациям американской академии педиатрии, это средство можно использовать детям с 2х месячного возраста в концентрации от 10 до 30%. Также в США он разрешен при беременности.

Тем не менее, в литературе описаны случаи смертельного отравления им детей при неправильном использовании (вдыхание аэрозоля или слишком большая доза при повторном нанесении на кожу).

Кроме ДЭТА, в качестве репеллентов используются такие вещества, как пикардин (более короткое действие, чем ДЭТА, но зато не имеет запаха, не оставляет следов, менее токсичный, не разъедает ткани и пластик), PMD (экстракт эвкалипта — менее эффективный чем ДЭТА, но из-за нехватки исследований разрешен у детей только с 3 лет), IR 3535 (наиболее современное средство, но по ряду исследований все равно менее эффективное, чем ДЭТА) и другие. В каждом конкретном случае, особенно учитывая разнообразие привозимых из-за границы средств, необходимо внимательно читать инструкцию.

Нужно учитывать, что репелленты часто комбинируют с другими средствами — например с противоклещевыми пестицидами (перметрин). С ними нужно быть еще более осторожными, в виду токсичности последнего.

В России ДЭТА разрешена с 2 лет, IR 3535 с 1 года жизни.

Есть еще ряд средств со значительно меньшей эффективностью, чем обычные репелленты. Это цитронелла, различные ароматические масла. Для защиты их необходимо использовать значительно чаще, чем обычные средства.

Браслеты для детей и взрослых, обработанные репеллентами — согласно ряду исследований — практически бесполезны.

3. Фумигаторы — устройства для распыления фумигантов — летучих веществ, отравляющих насекомых. При правильном применении фумигаторы безопасны даже для маленьких детей.

Чаще всего фумигаторы рекомендуют использовать не больше нескольких часов подряд, в проветриваемых помещениях, на расстоянии не менее метра от человека.

Есть и мобильные фумигаторы, для использования вне дома, например в походе.

4. Специальная одежда. В продаже имеется одежда, пропитанная пермитрином или другими пестицидами, не теряющая своих защитных средств против большинства насекомых и клещей, даже после десятков циклов стирки. При контакте с такой одеждой, нападающие либо сразу улетают, либо погибают.

В случае высокой опасности передачи «комариных» болезней рекомендуется использовать одновременно одежду, пропитанную пермитрином и репелленты.

В следующей статье расскажем про наиболее частые болезни, переносимые комарами в России.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/komarinye-ukusy-u-detey/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 Responses “ПрокомароFF”

  1. Ирина П:

    Мне кажется, что не так страшен сам укус и местная аллергическая реакция в ответ на него, как последствия от зуда, а именно расчесы. Ведь малышу очень трудно объяснить, что так можно занести кучу инфекций. Есть специальные мази с охлаждающим и противозудным эффектом. Это настоящее спасение для родителей)

  2. Анастасия П:

    Статья очень хорошо освещает меры профилактики и защиты от командных укусов и хоть все думают, что итак все это знают иной раз стоит ещё раз об этом прочитать, особенно когла в семье есть маленькие дети

  3. Андрей:

    Организм индивидуален)Каждое лето детства проводил в деревне, но так и не привык к жужжанию, укусам. Реакция достаточно бурная. Репелленты практически не помогают, когда выезжаешь на природу, хоть полностью обрызгайся, все равно будешь «съеден».

  4. Елена Андреева:

    Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. :)
    Пушкин терпел — и нам велел. Но все же хорошо, что есть ДЭТА и другие средства защиты, так подробно описанные в данной статье.

  5. А. Зайцев:

    В 2012 году одна из самых престижных премий за рекламу была вручена организаторам кампании, решившим добавить ультразвук к радиотрансляциям для отпугивания комаров. Но, как высянилось, ультразвук никак на комаров не влияет. Все достоверные способы профилактики укусов в этой статье.

  6. Марина Кольцова:

    Ох уж эти комары. Если ты живешь в деревне.. а если еще и возле реки.. Но самое ужасное — это расчесы после укусов. Вот тут уже себя не остановить, а ребенка — тем более! Так что очень полезно было узнать о методах профилактики этих укусов, спасибо)

  7. Никита:

    Очень широко распространены именно фумигаторы. По крайней мере в России. Запах почти не чувствуется и для детей не опасно. Было очень интересно почитать про репелленты.

  8. Дарья Прыхненко:

    Мне, как человеку выросшему в лесной местности очень знакома тема комаров, причём не маленьких городских, а агрессивных лесных.
    Папа у нас всегда отвечал за безопасность от комаров. Так вот, было испробовано множество методов защиты и самыми удобными и эффективными оказались репелленты и мелкие сетки на входы и выходы из дома. Кстати, в самом лесу репелленты неплохо помогают. ДЭТА- наше спасение от бессонных почесывающихся ночей.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта