Случай в аптеке

shutterstock_120021052

«Вы пришли ко мне за помощью. Я предлагаю вам помощь. Я врач. Это моя работа».

«Слишком просто! Мы оба знаем, что человеческие мотивации намного более сложны, но в то же время и примитивны. Я еще раз спрашиваю вас, какова ваша мотивация?»

Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»

Так случилось, что я заболел. Да, доктора тоже болеют.

На нас каждый день кашляют и чихают десятки пациентов. Мы заходим в квартиры, пропитанные запахом уксуса, — это означает, что здесь у кого-то высокая температура. В квартиры, где стоит сильный кислый запах рвоты, который подсказывает, что на каждом сантиметре поверхности дверной ручки сидят тысячи нора- и ротавирусов. Более того, врачи проводят много времени в больницах и поликлиниках, где возможные инфекции многократно опаснее, а концентрация больных людей зашкаливает.

Однажды я потерялся в «Бермудском треугольнике». Это такое место в Питере, которое в советское время прозвали районом «трех дураков». Улицы Энтузиастов, Ударников и Передовиков располагаются рядом. Названия по смыслу похожи.

В общем, выскочил я из машины без шапки, подбегаю к дому, вроде адрес правильный — дом 38 по улице Энтузиастов. Звоню в домофон, никто не открывает, а тут еще налетел ледяной ветер. Чувствую, замерзаю. Звоню пациенту: «У вас же Энтузиастов?» — «Нет, Ударников». Вот черт! Пока сориентировался, пока добежал до правильного адреса, жутко продрог.

В итоге на следующий день я заболел. Горло адски болит, температура 38, лимфоузлы на шее увеличились. Беру фонарик, свечу в рот и смотрю на отражение в зеркале. На миндалинах налеты. Получается, ангина.

К счастью, выходной, на работу не надо. Еду в аптеку. Очереди нет, у окошечка я один.

— Дайте, — говорю, — мне амоксициллин с клавулановой кислотой, дозировка по 1000. Провизор — симпатичная женщина лет пятидесяти — приносит антибиотик. Цена, кстати, всего 300 рублей. Супер.

Но тут работник аптеки спрашивает: — Вы для себя антибиотик берете? — Да. — А чем болеете? — Ангиной, — отвечаю.

— Возьмите еще иммуномодулирующие препараты для рассасывания.

— Да нет, — говорю. — Спасибо. Особо не верю в их волшебные свойства.

— И вам обязательно нужно еще взять что-нибудь для восстановления кишечника, — не унималась фармацевт. — Например, лакто- или бифидобактерии. Ведь антибиотики уничтожают нормальную микрофлору кишечника!

— Нет, — говорю. — Спасибо. Вроде не нужно, не склонен к диарее. — А зря, — сказала аптекарь и доверительно добавила: — Вот у меня от антибиотиков всегда понос, газы и живот болит!

— Сочувствую вам… Я хотел уже идти.

Но она меня остановила: — Ну тогда возьмите что-нибудь противогрибковое. Ведь на фоне применения антибиотика может активироваться молочница. У нас в аптеке, кстати, сегодня акция: если берете три пачки, платите как за две! — Ну нет, — говорю. — Не нужно. Не страдаю грибком. — Вот начнете пить антибиотик, он и вылезет, — отвечает провизор. — Да бросьте пугать, — говорю. Пока еще доброжелательно. Все-таки типа коллега.

— Хорошо, но витамины вы же обязательно возьмете? Вы ведь знаете, что антибиотики просто необходимо пить вместе с витаминами! — Первый раз слышу, — отвечаю. — И я фрукты и овощи регулярно ем. — Да в них ничего сейчас нет! Бесполезно!!!

Мне все это уже слегка надоело. Я вынул из упаковки инструкцию, развернул и потряс ею перед провизором. — Покажите мне место, — говорю, — где написано, что антибиотик нужно пить вместе с витаминами. Женщина изучила бумажку. — Да, про витамины ничего не написано, — была вынуждена признать она. — Но вот, смотрите, и про диарею, и про грибок написано.

— Ок, — говорю. — Тогда давайте по списку.

Взяв инструкцию, я просмотрел раздел «Побочные действия».

— Скажите, — спросил я у фармацевта, — а почему вы мне тогда ничего не предлагаете от нейтропении? Тут в инструкции написано, что она встречается с вероятностью 1:10 000.

— От чего? — удивилась она. Возможно, она и не слышала такого слова — нейтропения. — Ну это когда иммунитет снижается, — объяснил я. — А! Тогда возьмите что-нибудь для иммунитета! Хотите таблетки, а можете и свечи… повставлять… — Не хочу, — говорю, — ничего себе никуда вставлять. Да и нейтрофилы это не поднимет, одно название «для иммунитета»…

Вы скажите лучше, что мне делать, если у меня вдруг поднимется АЛТ или АСТ? Тут пишут, что это встречается 1:1000. Аптекарь в свою очередь взяла аналогичную инструкцию и стала следить за моими ходами: — АЛТ? А это печень, понятно… Тогда возьмите что-нибудь растительное, экстракт артишока, например.

— Понятно, — говорю. — Хотя вроде АЛТ и АСТ желчегонные средства не снижают… А тогда что вы посоветуете мне от интерстициального нефрита? Она поперхнулась: — Интерстициального?.. А, это почки… Ну возьмите хотя бы эти гомеопатические капельки, они от любых болезней почек помогают. — Что-то слабо, — говорю. — Это же очередная пустышка.

— А между прочим, гомеопатия очень даже неплохо действует! — внезапно с вызовом воскликнула она. — Ага, — говорю. — Для фармацевта у вас весьма нетрадиционные взгляды!

- Ну хоть посоветуйте мне еще что-нибудь полезное от аллергического васкулита. Тут пишут, что это тоже встречается. — Вы что? — сказала мне с укором провизор. — Издеваетесь?

— Да нет, — говорю. — Это не я. Это вы. Я всего лишь попросил у вас амоксициллин. А вы мне пытаетесь втюхать параллельно кучу ненужных средств, причем из которых бóльшая часть — БАДы и горошки.

— Но я же забочусь о вашем здоровье! — воскликнула аптекарь.

— О здоровье, значит? — ответил я ядовито. — А я-то подумал… Ну спасибо. Хотя, вы знаете, — говорю, окончательно раздражаясь, — не надо мне, пожалуй, антибиотик. Что-то слишком опасное лекарство. Пойду лучше в хозяйственный магазин. Куплю керосин, горло намажу. Наверное, безопаснее, чем эта проклятая химия!

И ушел. Вернее, выскочил из аптеки как угорелый. Даже горло стало меньше болеть. Вот что стресс животворящий делает! Вспыльчивый что-то я стал. Ну ведь ни в чем эта женщина в белом халате не виновата. Это ведь, наверное, ее руководство заставляет повышать продажи. А может, она действительно искренне хотела помочь мне поправиться? В меру своих представлений…

В общем, в расстроенных чувствах, с чувством вины за несдержанность (проклятая интеллигентность!), пошел в другую аптеку. Купил амоксициллин. Сижу теперь дома, лечусь. Думаю, как там эта тетя? Может, испугалась моей неадекватной реакции и теперь не будет втюхивать дополнительные лекарства? Либо, наоборот, вооружилась новыми знаниями и сразу предлагает весь ассортимент? По списку.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/sluchay-v-apteke/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29 Responses “Случай в аптеке”

  1. A Urtenov:

    Просто невероятно жизненная статья. Не единожды сталкивался с подобной ситуацией, когда приходишь за антибиотиком/НПВС, а провизор, с чувством превосходства на лице, настойчиво подталкивает к покупке оциллококцинума, кагоцела, линеечкам и прочих препаратов фарм. группы «Фуфломицины». Граждане, не обладающие медицинскими гражданами абсолютно никак от этого не защищены, чем провизоры активно пользуются, причём не столько в силу корысти, сколько в силу полной неосведомленности о понятиях доказательной медицины.

  2. Алена Вдовиченко:

    В настоящее время реклама заполонила все сферы нашей жизни. Люди готовы на что угодно ради получения дохода. Зачастую это настолько абсурдно, что реклама превращается в антирекламу. Именно такая ситуация описывается в этой статье.
    Кроме того, я считаю, что лечением и назначением препаратов должны заниматься исключительно врачи (или как минимум медицинские сестры в некоторых ситуациях). Отсутствие достоверных клинических знаний у провизоров с высокой вероятностью может приводить к неверному выбору препаратов и, в лучшем случае, в такой ситуации лечение будет неэффективно. В худшем же — такое лечение еще больше навредит больному. Ведь для назначения препарата необходимо знать точный диагноз и индивидуальные особенности пациента.

  3. Влада:

    Есть у меня такая знакомая, работающая в аптеке около дома.
    Иногда прям с удовольствием её навещаю. Каждый раз что-нибудь новенькое «залечивает»). А вот в чем-то есть и стабильность. Например, без витамина С посетителей в принципе не выпускает, если видит, что причина их визита ОРВИ или грипп. И предлагает, конечно, не знакомую всем с детства аскорбиновую кислоту в виде драже, а чудотворный 1000 мг витамин С за 300 рублей…вероятно, хочет вылечить ещё и цингу. Тема ослабленного иммунитета вообще её любимая, и ценник на иммуностимуляторы очень даже интересный. Если бы ещё качество и эффективность лечения данными препаратами возрастали так же, как и уровень их продаж.

  4. Елена Комиссарова:

    По закону провизор «Информирует население о наличии и применении лекарственных средств», т.е. он может вам рассказать о препарате,его аналогах, его действии, но не имеет права навязывать какие-либо препараты, а тем более лечить. А тем более медика. У каждой аптеки есть свой план продаж, сбыта товара, но это не должно доходить до крайности.

  5. Да, до крайности доходить не должно, но ведь доходит! Я вот так активированный уголь в аптеке купить хотел — «самый простой», — говорю, а она мне тащит рублей за 100 с лишним пластинка. Мол другого нет и это самый просто. Я отказался и после этого, как это удивительным образом нашлась целая упаковка копеешного. А ведь фармацевт должен не просто консультировать по лекарству, он просто обязан озвучить имеющиеся аналоги разной ценовой категории!!

  6. Ирина П:

    Еще очень печально, когда фармацевты советуют, якобы исключительно из добрых побуждений, купить препарат подешевле вместо того, который прописал врач. Да, действующее вещество одинаковое, но побочки от дженериков намного больше. Вот и получается, что «одно лечим, а другое калечим». Да, конечно ситуации бывают разные и бюджет у подавляющего большинства людей не резиновый, давайте опустим крайности, но на мой взгляд лучше купить качественный препарат один раз, пусть и очень дорогой, чем дешевый «аналог» и лечить потом кучу осложнений другими лекарствами — не известно, какой вариант окажется дешевле. Деньги можно накопить/занять/взять кредит, а здоровье одно, запасного нигде не дают.

  7. Срибная Анна:

    Думаю, сначала следуют уточнять у покупателя его отношение к гомеопатии.
    Скорее всего таких фармацевтов любят люди далекие от медицины, ведь о своём здоровье все хотят позаботиться.

  8. Анастасия П:

    В любой сфере продаж настойчивый человек вызывает антипатию и нередко агрессию в свою сторону, поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу, ей было сказано, что больше ничего не надо, а напускная забота о здоровье чужого человека может и делает ей хорошие продажи, но ничего хорошего в этом нет

  9. Андрей:

    а мне повезло, никогда не натыкался на настойчивых провизоров. Никогда мне не пытались «впарить» гомеопатические препараты, может по мне сразу заметно, что не буду особо много денег тратить?) Но все же, не думаю, что стоит осуждать таких продавцов, это их хлеб

  10. Олег Железов:

    Аптечных работников, к сожалению, приравняли к продавцам, у которых заработная плата зависит от количества проданных препаратов. На различные группы препаратов выставляют планы, поэтому хочешь-не хочешь, а приходится втюхивать. Прежде чем идти в аптеку, нужно четко определиться, что необходимо купить. Сам работаю в аптеке, поэтому понимаю ситуацию в данной статье.

  11. Алена Соколова:

    Очень знакомая ситуация! И так происходит довольно часто, но я обычно справляюсь с приступами навящевой помощи следующей фразой: спасибо, но я приобрету то, что посоветовал врач, и вообще я учусь в медицинском ВУЗе и смогу сама оценить назначенную мне терапию)
    А вот люди, далекие от медицины скорее будут покупать слепо то, что им навязывают

  12. Елена Андреева:

    Как раз вчера столкнулась с подобной ситуацией: как я устала отвечать, что мне не нужно ни от «головы», ни от «живота», когда очередь за мной скопилась внушительная.

  13. А. Зайцев:

    Да, «бизнес» заполонивший аптеки — это серьезная проблема. Мне кажется, что в первую очередь сам врач, выписывающий ЛС, должен четко донести до пациента, что ему нужно именно оно и только оно, а не разрекламированные БАДы.

  14. Виктория Р .:

    Ох, как же любим мы лечиться у кого угодно, только не у врачей. Провизора в аптеке охотнее слушаем. Вконтакте репостим записи с «аналоги лекарств, в 10 раз дешевле, как врачи обманывают нас». Накупим того, что в рекламе показали, а потом удивляемся, почему болеем и болеем.

  15. Софья А.:

    Очень грустно осознавать, что большая часть медицины построена на коммерческой основе, честно говоря страшно. Жить страшно, а болеть ещё страшнее.

  16. Наталия К.:

    Статья супер!На моем жизненном опыте так всегда.Приходишь в аптеку за одним лекарством, а пытаются продать ещё в дополнение много всего. И сейчас в аптеке как в супермаркете: предлагают покупать по скидке лекарства ,»утром дешевле, чем вечером»-покупайте много).
    И провизоры не имеют права советовать лекарства, так как не знает всех заболеваний у человека.

  17. Вероника:

    Часто встречающаяся ситуация, думаю, у каждого было подобное хоть раз, когда идешь в аптеку за чем то конкретным, а на на тебя тут же набрасываются с предложением скупить еще пол аптеки..К счастью, пока не везде так

  18. Aleksandra:

    очень здорово, что вы в этой ситуации — человек, который не промолчал. я считаю, даже если и осталась обида у фармацевта — это может заставить чуть пересмотреть свои взгляды.

  19. Юлия Чурынина:

    Никогда не видела подобно

  20. Юлия Чурынина:

    Никогда не видела подобной ситуации, но может, думаю, эта статья пойдет на пользу и провизорам, и просто читателям. Жалко, что не знающие люди, а часто бабушки и дедушки с мизерной пенсией, ведутся на такие «возьмите…»

  21. Мария Кокорина:

    К счастью не встречала таких настойчивых аптекарей. Но информацию возьму на заметку, спасибо.

  22. Вера:

    Думаю, Вам не стоило попусту переживать за этот случай. Говоря попусту, имею в виду факт того, что наверняка этот случай показательный: провизоров в добровольно-принудительном порядке заставляют совершать «допродажи», в качестве увеличения среднего кассового чека, а как следствие — выручки, всё это составляющие воронки продаж. Вы — скорее, один из немногих, кто ей что-то высказал, так как лично наблюдала за тем, как работник аптеки, как это на простом народном русском, «обувала» клиента аптеки на иммуномодуляторы, антигистаминные, витамины и прочее.
    Фармацевтика превратилась, как и вся частная медицина, в бизнес, и этот случай даёт лишь дополнительную возможность убедиться в этом.

  23. Дарья С.:

    Назойливых не встречала, но некомпетентных работников аптеки-да. В этой ситуации очень сложно понять, чем же руководствовалась она. Она ведь фармработник, могла читать о группах и действиях препаратов, интересоваться этим, а может и нет… Часто такие мелочи выбивают и заставляют очень долго о себе думать. Надеюсь, у вас это прошло

  24. Никита:

    А я постоянно сталкиваюсь с подобными ситуациями в аптеках. Только наиболее часто можно видеть немного иную ситуацию. Огромная очередь, в начале которой у прилавка стоит человек который консультируется с фармацевтом по поводу того «чтобы взять от живота» . А вообще, мне кажется, что тут действительно бизнес и , скорее всего, работников аптек заставляют активно втюхивать подобное.

  25. Татьяна:

    Кошмар! Никогда не сталкивалась с подобным (возможно, потому что всегда прошу конкретное лекарство, а не «что посоветуете..?», но знаю, фармацевтам идёт в дополнение к зарплате процент от продаж. А деньги не пахнут. В защиту фармацевтов: было несколько случаев, когда мне предлагали купить более дешёвый аналог оригинального препарата. Хотя не исключено, что для этого у них есть особая мотивация

  26. Назиф Усманов:

    Максимально жизненная статья! Когда устраивался в аптеку работать ночным держурантом, проводили со мной собеседование. Перечислял препараты, так заведующая аптекой смотрела на меня грозным взглядом, говоря что все эти препараты очень дешёвые и необходимо как можно больше дорогих препаратов «впихнуть» пациентам, а на вопрос про иммуномодуляторы я ответил, что это мало эффективно. Так мне сказали, что я не знаю фармакологию и зачем вообще пришёл сюда. В общем сплошной развод эти аптеки.

  27. Артем Казимирчик:

    Часто в аптеке, видел, что покупают люди. Взгляд, блуждая по витрине, цеплялся за ценники препаратов. Молодые женщины, пенсионеры оплачивали чеки по несколько тысяч рублей, половина позиций в которых гомеопатия, витамины, растительные экстракты сомнительной эффективности. Но вряд ли бы получилось донести до них, что львиная доля суммы отдана за воду, люди с большим рвением следуют рекламе, чем советам врачей.

  28. Андрей П.:

    Какое неимоверное упорство с ее стороны… Почему-то агрессия людей чаще направлена против врачей, но фармацевтов это обходит стороной. Временами становится обидно. Вероятно, дело в том, что фармацевты говорят людям именно то, что они хотят услышать. А врачи — то, что должны говорить. Вот и вся разница

  29. Дарья Мухортова:

    Самое грустное, что зачастую и врачи назначают те же « кагоцелы, витамины с и всякие непонятные капельки», когда ставят диагноз орви. Просто ну не поверят же в лечение люди, если врач им не назначит всего, да побольше.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта