Аллергический ринит

DSC_8430

Как и во многих других местах, сразу после зимы в Россию приходит весна. И на смену зимним простудам в открытые форточки домов влетает пыльца деревьев. Что называется, круговорот болезней в практике врача. Инфекция сменяется аллергией.

Чудесный аромат березы по нраву не всем. По статистике, чуть ли не 40% жителей индустриальных городов страдает поллинозом или, так называемой, сенной лихорадкой. 

Симптомы типичны — насморк и заложенность носа, зуд и чихание, слезотечение и покраснение глаз, кашель. Выраженная заложенность носа может приводить к таким осложнениям как синусит и средний отит.

Если подобные симптомы вы наблюдаете из года в год в одно и тоже время, обычно в апреле-мае-июне, то высокий шанс, что это аллергия на пыльцу деревьев, которые цветут как раз в это время. Чуть позже, летом цветут луговые травы, ну а ближе к осени зацветают сорные травы.

В том случае если аллергический насморк присутствует круглый год, высока вероятность, что имеется аллергия на то, что находится внутри квартиры — домашнюю пыль, плесень и клещ домашней пыли.

Аллергический ринит редко встречается у детей младше двух лет, так как для его появления требуется повторный контакт с аллергенами. Поэтому в случае длительного насморка у детей раннего возраста следует исключить другие причины, например аденоиды, инородное тело носа.

Что же касается диагностики аллергии, тут все непросто. В принципе, если у пациента есть типичные симптомы аллергического риноконьюнктивита, обостряющиеся после контакта с пыльцой, дополнительные исследования для подтверждения диагноза не требуются.

Но если нужно все-таки выявить, на что конкретно у больного аллергия, используются скарификационные кожные тесты, либо сдается кровь на аллергены, также определяется общий IgE. Косвенными признаками аллергии является повышенный уровень эозинофилов в клиническом анализе крови, либо их повышение в риноцитограмме — мазке со слизистой носа.

Тем не менее, подтвердить аллергию специальными методами удается только у половины пациентов. Только у 70% пациентов с аллергическим насморком повышен общий IgE в крови. Этот феномен связан с так называемым «локальным аллергическим ринитом» — т.е. состоянием, когда специфические аллергены IgE вырабатываются только слизистой носа, но не циркулируют в крови.

Итак близится весна, и параллельно с полноводьем растаявших рек также потечет слизь из распухшего носа. Может уехать в длительный отпуск?

Это весьма действенный, хотя и мало кому доступный способ.

Одни мои пациенты, замучившись с рецидивирующими обструктивными бронхитами у ребенка, уехали аж… в Тибет. Действительно, в условиях местного горного климата бронхиты полностью прекратились. Но вот незадача: антисанитария. За неполный год мальчик перенес пять кишечных инфекций. Устав от постоянных поносов и борьбы с обезвоживанием, родители приняли решение вернуться обратно в Санкт-Петербург, к бронхитам и насморку. 

Как уменьшить контакт с аллергенами? Это как раз тот редкий случай, когда безопаснее для здоровья находится в квартире, чем на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Закройте все окна и форточки. Неплохо если ваш дом оборудован системой кондиционирования воздуха с гипоаллергенными фильтрами. Либо можно купить специальный очиститель воздуха с HEPA фильтром.

Если вы едете на машине — закройте все окна, поменяйте заранее фильтр салона. Вернувшись домой с улицы необходимо тщательно вымыть лицо и руки, чтобы смыть пыльцу, сменить уличную одежду, промыть нос солевыми растворами, чтобы смыть аллергены.

Кроме того, неплохо запастись лекарствами от аллергии. В идеале нужно начинать их прием за неделю до предполагаемого обострения поллиноза и продолжать весь период цветения. Рассмотрим их все:

 

  1. антигистаминные препараты для приема внутрь.
  2. антилейкотриеновые препараты для приема внутрь (при сочетании аллергического ринита и астмы).
  3. антигистаминные препараты в виде спрея для носа.
  4. кромогликат натрия в виде спрея для носа.
  5. гормональные препараты (спреи для носа).

Самые эффективные средства, безусловно, это гормоны. Но они же, теоретически самые опасные, хотя частота побочных эффектов от современных препаратов достаточно низкая и наблюдается только при очень длительном применении (годы).

Самые безопасные средства — препараты на основе кромогликата натрия. Но помогают они только при легкой аллергии.

Выбирая антигистаминные средства для приема внутрь, необходимо помнить, что от препаратов первого поколения возникает выраженная сонливость, что особо опасно для водителей.

Но есть ли способ полностью избавиться от аллергии?

Теоретически да. Начиная с пяти лет жизни.

Уже почти 100 лет для лечения аллергия применяется АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) — подкожное введение постепенно увеличиваемых доз причинно-значимого аллергена. Вначале иньекции аллергена производятся дважды в неделю, после достижения нужной дозы, переходят на один укол в 14 дней, в течение 3-5 лет. Благодаря АСИТ можно избавиться от аллергии ко многим видам пыльцы, кошке, собаке, плесени, клещу домашней пыли и тараканам. Недостатком данного метода является необходимость посещать медучреждение, так как в виду вероятности развития анафилаксии после инфекции необходимо находится под наблюдением медперсонала.

Новый перспективный метод лечения аллергии — СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия). Данный способ значительно более безопасный, пациенты могут принимать препарат (таблетки или капли) на дому, вероятность анафилаксии практически отсутствует, хотя и возможны местные аллергические реакции (отек губ, языка). Благодаря СЛИТ можно избавиться от аллергии к некоторым видам пыльцы и клещам домашней пыли. К недостаткам метода можно отнести немалую цену, а также вероятность того, что пациент может периодически пропускать прием препарата, а значит эффективность терапии может быть снижена.

В общем, хватит месяцами бесконтрольно капать в нос токсичный нафтизин. Лучше отправляйтесь к аллергологу за более эффективными средствами контроля за аллергией или даже полным излечением!

Оригинал: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/rinokonyunktivit/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 Responses “Аллергический ринит”

  1. Елена Комиссарова:

    Не первый раз слышу о СЛИТ и АСИТ, но впервые возник вопрос: не будет ли гиперреакции у человека, если на данный момент он постоянно находится в контакте с аллергеном и плюс внутривенно или сублингвально получает еще какую-то дозу аллергена? Или эти дозы настолько небольшие, что не могут вызвать реакции?

  2. Срибная Анна:

    У меня аллергия неизвестной этиологии (скорее всего на цветения), сдавала анализы на выявление аллергена, но все оказалось отрицательно( поэтому пока никакой метод мне не подходит

  3. Кетеван Басиладзе:

    Я больше 10 лет капала сосудо-суживающие капли,потому что просто не могла без них дышать.Обращалась и к лорам,и к иммунологам.В первом случае,разведя руками мне поставили диагноз вазомоторный ринит,что в отоларингологии означает: я не знаю какой этиологии ринит.Во втором случае решили что это аллергия из-за эозинофилии в анализе крови.Сами аллергические пробы на самые распространенные аллергены оказались отрицательными и вообще никаких характерных признаков аллергии не было.Разведя руками второй раз врачи решили, что ринит все таки не аллергичекий,но прописали мне Виброцил.В итоге у меня скрытая или бессимптомная форма аллергии на неизвестный аллерген.Не аллергия,а кот Шрёдингера.

  4. Анастасия П:

    Интересно было прочитать про лечение аллергий, так как к сожалению, сейчас практически у каждого, есть аллергия на что либо, особенно у маленьких деток

  5. Анасатсия К:

    Очень долгое время страдаю аллергическим ринитом весной-летом, антигистаминные препараты не помогали, спасалась только каплями, но старалась ими не увлекаться дабы избежать вазомоторного (наверно, это просто страх, как у любого человека), конечно, можно скрываться от аллергена во время обострения, но разве это жизнь. Про АСИТ и СЛИТ читала, это дает хоть какую-то надежду на нормальное существование людей-аллергиков.

  6. Александр З:

    Подробно и доходчиво расписано про лечение аллергий и возможности «предотвратить» обострение при постоянном контакте с аллергеном.Учитывая что большинство людей не знают что у них есть аллергия,с этой статьей лучше ознакомиться каждому.

  7. Очень важная проблема, которой уделяется недостаточно внимания. Я бы сказал сейчас всевозможные формы ринитов приобретают эпидемиологический характер. Фармкомпании учат нас капаться сосудосуживающими каплями, которые на время дают свободно дышать, люди подсаживаются на это дело и в итоге не могут уже нормально жить без этих капель. К тому же для многих нос — это не орган первой важности, так что они предпочитают игнорировать проблему и дальше заливать нафтизин до отказу. Да и к врачу идти никто не хочет, пока слизистую до атрофии не доведут, такой уж менталитет)

  8. Мария Кокорина:

    Про СЛИТ впервые узнала, хорошо, что теперь можно и лечить аллергию, а не просто купировать симптомы и уезжать в другие страны.

  9. Вера:

    В статье отражена актуальная проблема, которая нарастает с увеличивающейся урбанизацией населения.
    АСИТ (как инъекционная форма, так и сублингвальная), к сожалению, позволяет избавиться за один курс лечения только от одного вида аллергена, вызывающего сенсибилизацию. Например, курс лечения АСИТ от поллиноза длится примерно с февраля и до начала сезона пыления и составляет 4-6 месяцев. Зачастую у пациентов имеется сенсибилизация к нескольким видам пыльцы растений, поэтому лечение займет продолжительное количество времени для планомерного избавления от аллергии.
    Существует более короткий и эффективный метод лечения, длящийся 3-4 недели — АЛТ (аутолимфоцитотерапия) с частотой инъекций 2-3 раза в неделю. В качестве инъекции используют аутолимфоциты, выделенные из собственной крови, которые ‘обучают’ иммунную систему. Таким способом можно вылечить, помимо той аллергии, что лечится с помощью АСИТ, даже грибковую, холодовую, аллергию на шерсть домашних животных и другие.
    К сожалению, этот метод лечения, насколько мне известно, пока еще можно получить только в Москве и Казани. В Санкт-Петербурге он пока не представлен.

  10. Вера:

    Полностью согласна с Вами в отношении злоупотребления сосудосуживающими препаратами. Знаю клинический случай (и не один), когда пациент, в сезон аллергии, на протяжении нескольких лет, использовал чрезмерное количество ССП; спустя годы злоупотребления нафтизином, у пациента развился хронический насморк, никак не зависимый от аллергенов. Итог прост: вазомоторный ринит с затруднением носового дыхания. И помощь больному тут лишь одна (на мой взгляд) — пересечение Видиева нерва. Очень жаль, что зачастую люди ограничивают своё лечение лишь симптоматической терапией, что, в итоге, может привести к таким неприятным последствиям.

  11. Никита:

    Было очень интересно почитать про АСИТ и СЛИТ. Это намного разумнее, чем постоянные поездки в другие страны.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта