Лямблии

lyamblioz-u-detej

 

Лямблии… Лямблии…  «…Они настигают везде, от них невозможно укрыться. От них нельзя спрятаться ни на островах, ни в самых защищённых частных владениях. От них нет спасения, спастись невозможно…»

Ах, как верно это подметил Евгений Гришковец!

Хотя подождите, может он и не про лямблии это писал? Но все равно, как в тему…

Лямблии это простейшие, одноклеточные организмы. То есть они намного меньше глистов, но значительно крупнее бактерий. Поэтому их и обнаружил с помощью обычного микроскопа еще в 1859 году Д.Ф.Лямбль.

Ляблии прожорливы. Но легко могут и потерпеть. В виде цист они выживают в воде и почве по несколько месяцев, на посуде могут жить месяц. Они устойчивы к солнечному облучению и хлорке, поэтому легко могут передаваться через недоочищенную водопроводную воду. Но все-таки они не бессмертные — кипячение больше 5 минут или замораживание их убивает.

После попадания в организм человека, они попадают в желудок. Но соляная кислота на  них, к сожалению, не действует. Они пробираются ниже и комфортно заселяются в тонком кишечнике, присасываясь к его стенкам. Но есть и хорошая новость — они вряд ли они заберутся в желчный пузырь, хотя многие опасаются именно этого. Желчь для них губительна.

Лямблии вездесущи. От них невозможно защититься. Вакцины нет. Иммунитет после перенесенной инфекции не стойкий, возможно повторное заражение.

Ну да, конечно, вы же параноик. Вы тщательно моете руки с мылом по сто раз на дню, после каждого рукопожатия, сразу после того как дотронулись до общественной дверной ручки…

Но надо же иногда отдыхать. Вы приехали на юг, и конечно, не пьете воду из под крана. Но вот незадача, как вы полоскали зубы после того как их почистили? Тоже кипяченой водой? Нет? Водой из под крана? Тогда вопрос…

Или вот, еще обсудим, как вы обедаете в ресторане с системой «все включено». Конечно, вы помыли руки перед входом в обеденный зал. Но это не поможет. Ведь вы накладываете себе в тарелку разные вкусности, пользуясь общими ложками! А кто-то руки не моет из принципа.

Поэтому — либо пользуйтесь перчатками (шутка), либо обрабатывайте руки дополнительно перед тем, как непосредственно приступать к пище.

Существуют три основных варианта взаимоотношения человека с лямблиями. Первый весьма частый вариант — бессимптомный. Чуть ли не у 30 процентов населения можно выявить лямблии. Причем подавляющему числу пациентов они не как не вредят. Лямблии есть, но никаких проблем нет.

Второй вариант — симптомы упорной острой кишечной инфекции. В том случае, если жидкий стул и прочие симптомы длится больше недели и обычные средства не помогают, нужно думать о лямблиозе.

Третий вариант — хроническое течение с симптомами.  Может выражаться в длительном расстройстве стула, нарушении прибавки веса, повышенном газообразовании и отрыжке, крапивнице, эозинофилии в крови.

Дифференциальный диагноз острого лямблиоза нужно проводить с другими кишечными инфекциям, а также с заражением другими одноклеточными существами  — криптоспоридиями.

Хроническое течение лямблиоза дифференцируют с лактазной недостаточностью, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника.

Теперь к диагностике. Традиционный метод — микроскопия кала. Более современные способы — выявление антигена лямблий или ПЦР кала. Наличие в крови антител к лямблиям может быть как при текущем, так и при перенесенном лямблиозе, поэтому нуждается в дальнейшей интерпретации.

Лечение необходимо только если пациента реально что-то беспокоит. Существуют эффективные противолямблиозные средства. Средний курс лечения — три дня.

Лямблии — идеальный способ «развода» пациента.

В официальной медицине: это своеобразный «джокер» врача. Просто лямблии очень легко обнаружить, а значит, если доктор не знает, чем вас еще полечить от постоянных непрекращающихся жалоб, он предлагает обследоваться на лямблии. И конечно их находят. Плохого в этом ничего нет, в конце концов вылечить лямблии достаточно легко. Другой вопрос, что достаточно быстро можно заразиться вновь.

В неофициальной медицине. 

Вы часто болеете ангиной и простудными заболеваниями? У вас постоянно болит голова? Вы страдаете бронхитами и астмой?

Успокойтесь, все это не является признаками лямблиоза. Также лямблии не вызывают простатит, импотенцию, бесплодие, рак, воспаление почек и надпочечников.

Но только не с точки зрения бессовестных дельцов, которые торгуют дорогостоящими БАДами и «чистят» организм от паразитов.

Методы «диагностики» у них соответствующие. Например, можно «поискать паразитов» с помощью наушников, надетых на голову или по биологически активным точкам («биорезонансная, электроаккупунктурная диагностика»). Или по пульсу.

Что интересно, находят всегда. Не лямблии, так что-нибудь другое.

Но «спасение» есть! Всего 14 сеансов «биорезонансной терапии» по 3 тысячи за посещение, и вы очищены от паразитов! Пару пачек «монастырского чая» и вы здоровы! Чудесное средство от паразитов, «разъедающих ваш мозг и сердце», всего за 3 тысячи (нужно 4 пачки).

При этом, цена вопроса излечения практически от любых паразитов, если пить обычные лекарства, купленные в аптеке, несколько сотен рублей.

Таким образом, лямблии были, есть и будут есть. Большинство людей сталкивались с этими паразитами или повстречаются с ними рано или поздно. У многих пациентов они живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем со здоровьем.

В случае, если проблемы все-таки есть — прежде всего жидкий стул, вздутие живота, отрыжка и метеоризм, снижение веса, тогда можно обследоваться. Помогают обычные анализы.

Если лямблии обнаружены, их можно полечить. Не надо извращаться, обычные дешевые средств из аптеки весьма эффективны и достаточно безопасны. Не покупайтесь на агрессивную рекламу из интернета.

Если у вас такая тревога, что вы начинаете искать в интернете информацию про паразитов, значит давно пора купить абонемент в фитнесс-клуб или бассейн и заняться физкультурой. Или обратиться к специалисту по тревоге.

 

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/lyamblii/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 Responses “Лямблии”

  1. Варвара:

    Сейчас на любом сайте пестрит безумное количество рекламы про:»паразиты исчезнут навсегда, стоит всего лишь выпить на ночь..». И к сожалению, довольно большое количество людей принимает все за чистую монету, и в итоге делает клизмы с содой и йодом или пьет коктейли с керосином и солью.
    Последствия вполне ожидаемы, для адекватного человека.
    На мой взгляд было бы здорово проводить ознакомительные лекции, статей на эту тему, для разрушения подобных мифов.

  2. A Urtenov:

    К слову об электроаккупунктурной диагностике. Знакомую несколько месяцев назад начала беспокоить сильная боль в животе, которую она связывала с циклом. После визита к гинекологу и проведения УЗИ ей был поставлен диагноз «овуляторный синдром», гинеколог направила ее к своему «квалифицированному коллеге» (цитата) иглорефлексотерапевту. В соседнем кабинете. Прислушавшись к совету авторитетного халата, она зашла на прием. Даже не дослушав изложение сути проблемы, «врач» сказал ей полностью раздеваться и укладываться на кушетку. Через минуту она уже напоминала представителя вида Hystrix cristata, или по простому дикобраза. По мере подключения электродов (всех сортов, размеров и расцветок, картина-мечта писателя-трансгуманиста) «врач» не только «читал» различные патологии, которыми она страдает на данный момент, но и предвидел грядущие хвори. ПО окончании сеанса он уверил ее, что очистил от всего, до чего только смог добраться, «но предстоит еще много работы», а потому он записывает ее еще на 10 сеансов. Загадка столь запущенного состояния ее здоровья оказалась поистине достойная расследования Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро: стоимость одного сеанса составила 5 тысяч рублей.
    P. S. Помимо «отдаления менопаузы на 5 лет», он за этот сеанс, среди прочего, от лямблей ее тоже почистил.

  3. Лиана:

    Лямблии… Лямблии… «…Они настигают везде, от них невозможно укрыться» Да,это верно! Особенно надо быть осторожным при лямблиозе у грудничков! В последнее время зафиксированы проявление действий лямблий у грудных детей. Так как паразиты, попадают в организм детей только через рот, в данном случае ответственность перекладывается только на родителей. Необходимо тщательно следить за качеством пищи, которой будет питаться ребенок. Посуда, которая помыта некипяченой водой вполне может нести в себе скрытую угрозу с цистами лямблий.

    Если вы заметили, что у ребенка грудного возраста появился резкий понос, эпизодично возникает высокая температура и замедлилось физическое развитие – вполне вероятно, что произошло попадание лямблий в организм. В таком случае, лямблиоз у грудничков очень опасен, и необходимо как можно скорее обратится к врачу!

  4. Срибная Анна:

    Было бы здорово, если появились программы для «немедицинского» населения, расширяющие их кругозор

  5. Ирина П:

    В любой непонятной ситуации рекомендуется ехать в Питер. Что же касается лечения от паразитов при непонятном диагнозе это не лучший расклад для пациента. Как же хочется, чтобы было побольше толковых врачей, которые были заинтересованы в выздоравлении своих пациентов, а стремились набить свои карманы.

  6. Андрей:

    Зарплаты врачей в России заставляют их набивать себе карманы с помощью лечений от паразитов в любой ситуации, но все же, они хотя бы от чего-то лечат, а не вредят здоровью, что уже не совсем плохо. Думаю паразитов не стоит так боятся, иногда обследоваться и при необходимости проводить терапию. Защититься от них все равно очень сложно

  7. Софья А.:

    У меня достаточно знакомых, переболевших лямблиозом, действительно с этими особями встречается скорее всего каждый. Но не все так страшно, как я думала.

  8. Вероника:

    Часто встречающаяся проблема, несколько знакомых переболели, обидно если врач лечит лямблиоз, прикрываясь им, не находя реальной причины имеющихся симптомов у пациента, если она, конечно, есть. А в целом не думаю что стоит тревожиться, не такая уж и страшная проблема

  9. Екатерина Н:

    Проблема действительно часто встречается и не так проста для быстрого определения , но в действительности при своевременном обнаружении, «не так страшен черт, как его рисуют»).

  10. Никита:

    В 10 классе попал в инфекционное отделение с лямблиозом. Ощущения незабываемые, но терапия против лямблий действительно довольно эффективна. Статья полезна к прочтению всем! Не слушайте торговцев БАДами.

  11. Меседо Магомедова:

    Весьма печально, что есть такие индивидуумы, которые предпочитают обратиться за помощью к торговцам БАДами и всяким шарлатанам с чудодейственными отварами…

  12. Анна Г.:

    Как жаль,что сейчас проводят кучу ненужных анализов и обязательно находят в них какое-то отклонение с целью назначить дорогостоящее,»но очень эффективное» лечение. Обидно, что люди пытаются заработать даже на этом.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта