Интерпретация анализа крови

История возникновения клинического анализа крови насчитывает чуть больше 100 лет.

Наверное, я не совру, что это наиболее частый анализ, который сдают люди.

Анализ крови очень нужен, когда требуется решить: бактериальная инфекция у пациента или вирусная, когда есть подозрения о наличии у больного анемии, тромбоцитопении или других заболеваний.

Анализ крови совершенно не нужен, когда его сдают на фоне полного здоровья. Например, нет никакого медицинского смысла сдавать анализ крови перед прививкой, если ребенок с виду здоров и никаких жалоб нет. (Тем не менее, клинический анализ крови входит в РФ в стандарт обследования перед вакцинацией).

Не стоит и переоценивать результаты анализа крови. Ошибки встречаются регулярно. Помню как-то в одной поликлинический лаборатории отключили отопление. Результат — у всех пациентов, сдавших анализ крови в этот день, резко выросло СОЭ!

Интерпретация результатов анализов у ребенка доставляет дополнительные трудности, так как в течение первых пяти лет жизни нормы ряда показателей меняются.

И многие лаборатории банально «забивают» на этот факт, и просто пишут анализы на бланках, где рядом с результатами анализа в столбике пишут «нормы». Нормы для взрослых)))

Сколько нервов приносит родителям эти бланки с отчеркнутыми красным цветом «отклонениями» от нормы!

Сколько тревожных звонков и писем сулит доктору этот факт!

Соответственно, я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все запутанно. Если сразу после рождении гемоглобин составляет 180-220 г/л, то уже к 2-3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И, поскольку это норма, лечить ее не надо, если конечно нет других проблем.

Тем не менее, этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим уровнем для его возраста гемоглобина 105 г/л, ставится диагноз анемия. И ладно если бы все дело ограничилось только назначением препаратов железа.

Некоторые мои коллеги почему-то обожают в этой ситуации назначать медотвод от вакцинации. Типа человек ослаблен, с прививкой надо повременить.

Но, во-первых, анемии нет, смотрим нормы выше. (Для окончательного решения, есть анемия или нет, могут потребоваться дополнительные анализы).

Во-вторых, если разобраться, вакцина нам нужна для чего? Чтобы пациента защитить. А кто наиболее подвержен заболеванию? У кого будет протекать инфекция тяжелее? Правильно, у ослабленного. Получается, что даже если бы у пациента и была бы легкая анемия, это не является противопоказанием к вакцинации. Наооборот, ослабленных пациентов нужно прививать в первую очередь.

Вторая особенность крови детей грудного возраста — более высокие нормы лейкоцитов, чем у взрослых. У взрослых людей содержание лейкоцитов колеблется от 4 до 9 тысяч в мкл. Вообще, благодаря определению концентрации в крови лейкоцитов можно решить какая у пациента инфекция — бактериальная (если повышены) или вирусная (если понижены). А, соответственно, нужен антибиотик или нет.

Но у детей это понять не так просто. Так, при рождении верхняя граница нормы лейкоцитов может достигать 30-34 тысяч в мкл, до года содержание лейкоцитов составляет от 5 до 18 тысяч в мкл, после года — от 4 до 12 тысяч в мкл.

Поэтому для более точного понимания, что происходит с пациентом нам нужна еще лейкоцитарная формула. Здесь определяются количество нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных) и лимфоцитов. Повышенное содержание нейтрофилов (нейтрофилез) часто свидетельствует о бактериальной инфекции, лимфоцитоз — о вирусной.

У взрослых в норме больше нейтрофилов, чем лимфоцитов. У детей все сложнее.

Дело в том, что соотношение лимфоцитов с нейтрофилами обратно пропорционально и меняется в зависимости от возраста. Сразу после рождения лимфоцитов меньше, чем нейтрофилов, как и у взрослого человека. Но уже в пять дней жизни возникает так называемый «первый перекрест», когда количество нейтрофилов становится равным лимфоцитам. Сразу после этого количество лимфоцитов начинает расти, и в норме остается выше, чем содержание нейтрофилов, вплоть до 4-5 лет жизни, когда возникает «второй перекрест». И это не лимфоцитоз, это норма. После 5 лет ситуация меняется и количество лимфоцитов снова начинает уступать нейтрофилам, как и у взрослых людей.

Итак, вам нужно сдать анализ крови в коммерческой лаборатории. И на ресепшене медсестра сразу ставит в тупик: «А вам какой анализ крови — общий? клинический? СОЭ включать?»

Стоимость соответственно отличается в разы. Здесь надо заметить, что как раз общий анализ крови — т.е. всего три параметра — гемоглобин лейкоциты и соэ, в большинстве случаев сдавать бессмысленно, так как это малоинформативно. Поэтому если мы хотим действительно что-то узнать о пациенте, надо разориться на полноценный клинический анализ крови с лейкоцитарный формулой и СОЭ.

Отдельно остановлюсь на одном отклонении от нормы в анализе крови, при котором снижается количество нейтрофилов. Это так называемая доброкачественная нейтропения детского возраста. В норме у детей до года нейтрофилов должно быть больше 1000 в мкл, после года — больше 1,5 тысяч.

Встречается этот феномен очень часто, но клинически себя никак не проявляет. Несмотря на то, что нейтрофилы отвечают за сопротивление бактериальным инфекциям, их снижение у этих пациентов никак не отражается на здоровье, и болеют они также как и другие дети.

Безусловно для дифференциального диагноза с другими нейтропениями, таким детям может потребоваться осмотр гематолога.

И если диагноз доброкачественной нейтропении подтверждается, никаких ограничений нет, лечение не требуется.

Тем не менее, и эту особенность детского анализа крови, зачем-то используют для того, чтобы отсрочить вакцинацию. Хотя опять же возвращаясь к вышесказанному: кого нужно защитить в первую очередь? Ослабленных, со сниженным иммунитетом. А значит пациентов с доброкачественной нейтропенией нужно прививать в первую очередь, по крайней мере убитыми вакцинами.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/analiz-krovi-u-detey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 комментариев “Интерпретация анализа крови”

  1. Лолита:

    Интерпритировать результаты анализов следует только врачам,а не родителям.В случае чего доктор назначит и необходимое дополнительное обселедование,если сомнивается в правильности результатов-посоветует пересдать снова,поставит правильный диагноз.

    • Полина:

      К сожалению, у врачей есть другая крайность: «Мамочка, нечего туда заглядыввть, я сама скажу, что Вам следует знать. Анализы не для Вас, а для врача!» — так говорит наша участковая педиатр и дает медотвод от прививки в связи со сниженным гемоглобином… а я сижу и в ужасе гадаю, насколько же все плохо у моего ребенка на самом деле?!
      Потом выясняется, что анемия в легкой степени. Гем-н 102 единицы при нижней границе возрастной нормы 110.

  2. Вадим Добровольский:

    Трудно не согласиться с написанным. Естественно , родители всегда должны консультироваться с лечащим врачом по поводу результатов , а не лезть за информацией в интернет , а потом поднимать панику , если вдруг обнаружат отклонение от нормы . Соответственно , врачи тоже должны быть грамотными специалистами , знающими нормы возрастных показателей .

  3. Надежда М.:

    Очень грамотно подмечено, что разбирать результаты анализов стоит врачам, которые знакомы с конкретными возрастными нормами, а не родителям. Родителям же не стоит опираться на информацию в интернете, так как часто ошибки мигрируют из публикации в публикацию. В случае необходимости уже доктор назначит все необходимые дополнительные исследования.

  4. Лиана:

    Прежде всего, родители не должен паниковать(если было ,что-то обнаружено) . Ведь паника взрослых переходит на детей — расшифровка анализа должна дать четкие результаты. Врач назначает дополнительное обследование: биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования. Ребенку при этом нужно обеспечить комфорт и правильное питание. Ведь данный фактор влияет на показатели в крови. К тому же не стоит расстраиваться, если первичный анализ показал какие-либо отклонения, возможно, все дело в несоблюдении норм и правил при его сдаче или в неправильной подготовке ребенка к процедуре,либо как говорилось выше в возрастных особенностях детишек. Ну и главное, не стоит опасаться увиденной информации, если вы полностью не понимаете, что означают эти данные. Да, зачастую непонятная аббревиатура так пугает родителей, что они начинают искать ответы у посторонних лиц, которые не имеют медицинского образования и знаний. Конечно тем самым вредят своим детям.

  5. Алёна:

    Очередная полезная статья. Безусловно, максимально верно интерпретировать результаты анализов крови может только квалифицированный, опытный врач. Однако не стоит недооценивать интернет ресурсы. Многие люди зачастую прибегают к самостоятельной расшифровке анализов и в большинстве случаев — это плохо заканчивается. Однако, если у пациента есть неуверенность и сомнения в диагнозе врача, а также время до новой консультации — стоит заняться самообразованием. В этом случае, стоит изучить множество различных источников и убедиться в достоверности информации.

  6. Срибная Анна:

    Спасибо за интересную статью)

  7. Олег Железов:

    Моя мама регулярно, два раза в год, контролирует гормоны щитовидной железы. Однажды пришла за результатами анализа, а там все показатели завышены в несколько раз. Разбирались с врачом почему, что и как, мама говорит, что такого быть не должно, но результаты вот такие. Расстроенная пошла домой, по дороге внимательно посмотрела еще раз в распечатку и увидела, что там результаты не ее, фамилия такая же, имя, а год рождения и адрес отличаются. Вот такая была история.

  8. Елена Андреева:

    Очень информативная статья. Надеюсь, что буду достаточно компетентным специалистом, чтобы не допускать ошибок из-за незнания возрастных норм.

  9. Эту статью будет интересно прочитать каждому. Обидно, что в России люди зачастую больше доверяют интернету и знакомым, а не врачам. Мне кажется тут нужно начинать с большой просветительской работы, среди населения, потому как все эти ошибки от отсутствия понимая проблемы или недоверия к медицинскому персоналу.

  10. Вероника:

    Спасибо за очень информативную статью. Думаю многим родителям не стоит доверять интернету , а лучше обратиться к специалисту..он им и подскажет, где небольшие отклонения от нормы, а где уже явная патология

  11. Мария Кокорина:

    Ох уж эта вражда к вакцинам, жаль, что многие не понимают, что вакцина призвана помогать и бояться ее не стоит.

  12. Никита:

    Надеюсь, что скоро эти страхи перед вакцинацией станут историей. Столько болезней побеждены благодаря прививкам, а даже у врачей встречается принцип «как бы чего не вышло»

  13. Усманов Назиф:

    Несомненно, КАК имеет право интерпретировать только врач и ни в коем случае не нужно родителям пугаться цифр, которые пишут лаборатории в скобках справа. А насчёт вакцинации, я думаю, педиатры будут ещё долго бояться прививать детей с отклонениями в КАК, что зачастую необоснованно.

  14. Меседо Магомедова:

    Безусловно, интерпритировать результаты анализов следует только врачам,а не родителям. И если врачи будут осведомлять родителей о физиологических особенностях кроветворной системы детишек, то будет меньше обеспокоенных мамочек.

  15. Василий М.:

    Очередная статья, подтверждающая, насколько внимательными должны быть и сотрудники лабораторий и сами педиатры при оценке анализов ребёнка. Очень много нюансов с показателями в растущем организме

  16. Татьяна Б.:

    Очень интересная статья, теперь я знаю, на что следует обращать внимание в КАК у детей и не пугаться красного цвета, ведь, возможно, лаборатория не учла, что анализ крови ребенка, а не взрослого

  17. Алина Евтушенко:

    Чтобы искоренить путаницу в анализах, нужно ответить на вопрос: «Для кого они делаются?» Для грамотного врача, который посмотрит на полученные данные, увидит ту же «анемию», подумает головой, заглянет в литературу и успокоит бедную мамашу с широко раскрытыми глазами, а может даже предупредит о том, что в лаборатории N лучше не сдавать определенные анализы? Или для «специалиста», который готов вылечить любую, даже не существующую «хворь»? Вроде бы, ответ очевиден, однако все мы люди и можем ошибаться, поэтому важно не только смотреть на цифры и штамповать диагнозы, но и осматривать пациента, разговаривать с ним.

  18. Яна Кучинская:

    Очень увлекательная статья! Спасибо за интересную и новую информацию.

  19. Лёня К:

    На просторах интернета очень много различных вариантов интерпретации клинического анализа крови даже для взрослого населения, не говоря уже о тонкостях трактовки КАК для детей различных возрастов. В этом случае данную статью можно использовать в качестве учебного пособия, чтобы не заходить на беспорядочные сайты и не тратить свое время.
    Спасибо за ценную информацию.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта