Вкус соплей

i

Наверное, нет более частого заболевания, чем насморк. При этом скрыть его от окружающих, в отличие от той же диареи, так просто не удастся.

«Доктор, срочно к нам приезжайте! У ребенка сопли льются водопадом!»

«Это не ребенок, это фабрика по производству соплей!!!»

Или нет, бывает еще более поэтично. «Сопли повисли как бивни у мамонта. По виду, как клейстер! Тянутся на полметра!»

Заинтригованный этим «клейстером», ты приезжаешь на вызов.

«Доктор, как хорошо что вы приехали! А мы как раз уже писанки и каканки сдали!» Пораженный глубиной этого самобытного словообразования, доктор немедленно достает записную книжку, предвкушая новые откровения.

Продолжаем сбор анамнеза.

«Кашля у ребенка нет?»

«Дохает редко. Раз в час откашлянет резинку и перестанет.»

«А как аппетит?»

«Нормально. Титю сосет, срюкает регулярно!»

Считается, что для повышения комплаенса доктор должен разговаривать с пациентом на его языке.

Осмотрев ребенка я пришел к заключению, что ничего страшного нет, это просто насморк. Но как сообщить это маме?

Может, как-то так? «Не стремайтесь гражданочка, пока ваш киндер окейно сосет и срюкает, регулярно писюнькает и дохает не часто, все гуд, это просто сопли».

Ведь как гласит известная поговорка, если насморк не лечить, он пройдет за 7 дней, если лечить — за неделю.

Но раз вызвали, дадим пару рекомендаций.

В нос можно капать соленую водичку — соленый раствор или аптечные препараты той же поваренной соли. Отсасывать слизь из носа резиновой грушей или другими специальными прибамбасами. При сильной заложенности можно использовать сосудосуживающие препараты. Неплохо увлажнять воздух в квартире  (если он сухой).

Но всякое лечение, даже такое невинное, может иметь побочные эффекты.

Ребенок заболел, и родителям хочется ему побыстрее помочь. Доктор сказал орошать нос физраствором? Приступим! Будем пшикать изо всех сил, под максимальным давлением, до последнего кусочка слизи. «Фу, из носа такая зелень шла, но ничего, я все промыла!» Ой, теперь почему-то ухо заболело…

 

Оказывается нельзя промывать нос, если он сильно заложен, если есть признаки воспаления барабанной перепонки, если вообще есть склонность к отитам.

Чтобы вода не попала в евстахиеву трубу, нужно при промывании наклонить голову вперед.

Другой аспект. Отсасывание слизи резиновой грушей из носа.

Кстати, большинству детей это не нравится. Поэтому нужно соизмерять возможную пользу от очистки носа и реальную опасность довести ребенка до иступления и даже фобии. Да так, чтобы он еще месяц после насморка, в ужасе начинал орать сразу, как только вы положите его на пеленальный столик.

В конце концов, цель отсасывания слизи из носа — не вылечить насморк.

Вы думаете, ее возможно полностью убрать и ринит сразу закончится? Нет, конечно. Отсасывание слизи всего лишь помогает ребенку дышать носом лишь какой-то период времени. Поэтому актуально отсасывать очищать нос перед сном или перед едой. И не больше нескольких раз в сутки, и только при острой необходимости.

Постоянное тырканье отсосом или грушей в нос приводит к его травматизации, первым признаком которого является прожилки крови в слизи. Следующим этапом будет мощный отек слизистой и полное отсутствие носового дыхания.

Ну вот, с простым насморком вроде разобрались. Немного терпения, минимальные осторожные действия без всякого фанатизма, и все пройдет за 7-10 дней.

Но как понять что это уже не просто насморк?

Осложнениями ринита могут быть отит, синусит, и даже менингит.

Если кроме насморка есть другие опасные симптомы - высокая температура больше трех дней, сильный кашель, рвота, одышка, отеки на лице, боль в ушах, то высокий шанс, что это уже не просто ринит. В такой ситуации, скорее всего, требуется осмотр доктора и антибиотики.

Другая группа заболеваний связана с насморком, сохраняющимся более трех недель.

Здесь прежде всего нужно выделить аденоиды, при которых разросшаяся лимфоидная ткань в носоглотке хронически нарушает носовое дыхание. Также отмечается гнусавость голоса, храп по ночам, повторные отиты, гнойное отделяемое из носа. При сохранении симптомов больше года, при большой степени увеличения, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, аденоиды приходится удалять хирургическим путем.

Аллергический ринит. Очень частое заболевание, при котором обострение в виде обильных слизистых выделений из носа происходит после контакта с аллергеном. Соответственно, если дело в пыльце березы, то обострение возникает весной. Если у ребенка аллергия на кошку, то из носа начинает течь сразу по приходу к бабушке-кошатнице.

Если же причинный аллерген — плесень, то симптомы аллергического насморка могут наблюдаться постоянно, до тех пор, пока вы не сделаете ремонт в ванной и туалете.

Лечение включает в себя поиск и исключение причинно значимых аллергенов, назначение местных и системных противоаллергических средств.

Вазомоторный неаллергический ринит. Встречается в более старшем возрасте, чем аллергический. Обычно запускается такими триггерами, как табачный дым, выхлопы машин, реакцией на бытовую химию и косметику, изменения температуры окружающий среды. Лечится также как аллергический.

Отдельно отметим инородное тело носа. Если у маленького ребенка не дышит нос только с одной стороны при отсутствии других симптомов, необходима помощь ЛОРа. Это может быть как кусочек параллона, так и деталька от конструктора. Но наиболее опасным инородным телом нужно признать маленькие батарейки-таблетки. Кроме собственно нарушения дыхания батарейка вызывает электрохимический ожог слизистой носа.

В более старшем возрасте у детей встречается медикаментозный ринит. Фактически это зависимость от сосудосуживающих средств. Иногда достаточно нескольких дней, чтобы эта зависимость сформировалась. И вот уже полгода подросток по несколько раз в день пшикается нафтизином. Лечится это состояние полной отменой сосудосуживающих препаратов и назначением местных противовоспалительных средств.

Таким образом, насморк является одной из самых частых болезней и у детей и у взрослых. Если он связан с ОРВИ, достаточно подождать и проблема решится сама по себе.

Если же ринит сопровождается другими опасными симптомами или затягивается, необходима помощь доктора.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/lechenie-nasmorka-u-detey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 Responses “Вкус соплей”

  1. такие статьи надо публиковать в СМИ! фотография порадовала))

  2. Алексей:

    Нередко слышал о том, что далеко не все люди верят в то, что их любимый кот или пёс может быть этиологическим фактором аллергии.

  3. Акимов Игорь:

    Очень частая проблема в целом ,а в частности Питера,из-за погодных условий ,и смены температуры улица-метро-улица, безусловно залечивание ,как вы и сказали в статье ,к хорошему не приводит ,но и халатно к симптомам относиться нельзя.Как говорится -все хорошо в меру.

  4. Михаил-Златоуст:

    Очень познавательная статья.Мою знакомую Лолиту Очень долго мучали сопли,мы обошли множество врачей,чтобы выявить причину данного недуга;Но,к счастью,после прочтения данной статьи мы смогли обнаружить у неё аллергический ренит.Спасибо вам доктор за такую добрую и познавательную статью,очень приятно,что сегодня имеются такие чуткие и внимательные профессионалы.

  5. Ирина Ф:

    Жаль, что есть родители, которые считают антибиотики лучшим лекарством, не зря теперь амоксиклав продается по реецепту, а то потом пациенты оказываютсятолерантными в больницах, когда есть не просто недомогание, а угроза жизни

  6. Вадим Добровольский:

    Весьма информативная статья . Абсолютно согласен с тезисом , что врач должен умеет находить общий язык с пациентом /его родителями .
    Что касается ОРВИ, то как говориться : » если насморк лечить — то он пройдёт за неделю , а если нет — то за семь дней «

  7. Надежда М.:

    Крайне занимательная статья. Очень точно подмечен момент об установлении контакта между пациентом и врачом. Все же нельзя упускать из поля зрения различные варианты появления насморка. Это позволит избежать необдуманного приема антибиотиков, которое весьма чревато.

  8. Варыгина Алена:

    Медикаментозный ринит- страшная штука.В России же как привыкли? Инструкцию читают только когда что-то пошло не так. К сожалению,на Нафтизин «садятся» и многие взрослые люди.Сопли…Спрей по 10раз на дню и по дому уже разбросаны кучи флаконов и бедный человек просто не знает, что теперь с этим делать.

  9. Срибная Анна:

    Видела применение резиновой груши, было полезно теперь узнать о ее минусах.

  10. Срибная Анна:

    Видела применение резиновой груши, было полезно теперь узнать о ее минусах. Верно сказано, что родители , боясь за своего малыша делают все по максимому «чтобы наверняка» и как важно доносить им, разницу между «лечить» и «колечить»

  11. Елена Андреева:

    «Если насморк не лечить, он пройдет за 7 дней, если лечить — за неделю.» Действительно, ведь чаще всего при ОРВИ этиотропная терапия не требуется, достаточно симптоматической, но доказать это родителям, наверное, довольно непросто. Сама в детстве была потребителем экстракта печени барбарийской утки (несуществующей, ага), так как родителям хотелось хоть как-то мне помочь. Полезные рекомендации из этой статьи были бы тогда очень кстати.

  12. Софья А.:

    Пользуюсь спреем по раза 4 на день, спать без него не могу; надо с этим что-то делать, а то это действительно зависимость. Единственным вариантом решения раньше видела это выравнивание перегородки носа(врожденное искривление). Оказывается можно попытаться решить это более консервативно.

  13. Александра:

    очень интересно спасибо.
    сильно запомнилась история про батарейку…. я бы даже сравнила со знаменитой лампочкой во рту..

  14. Мария Кокорина:

    Шикарная фотография) Самой приходилось видеть, как целеустремленная мамаша усердно отсасывала грушей сопли, а ребенок бился в истерике. А по поводу медикаментозного ринита, действительно серьезная проблема, часто приходится видеть, как взрослые пшикают этот нафтизин себе и своим детям, хотя сейчас уже большее количество людей, которые в курсе о привыкании после него

  15. Илья С.:

    Интересные факты про обычный насморк и его осложнения. Особенно про осложнения его лечения. Казалось бы,груша, промывание и капли в нос,что может быть проще и безопаснее.Но и здесь надо быть осторожным и внимательным,особенно,что касается рекомендаций родителям.
    К слову,я и сам кое-чего из вышеперечисленного не знал.

  16. Марина:

    Очень полезная статья. Особенно интересно было прочитать про аллергический ринит , проблема довольно серьезная. Многие знакомые безустали пшикают себе капли , объясняя тем , что жить без них не могут, а ведь и действительно не могут, привычка!

  17. Никита:

    Очень важно найти нечто среднее между халатным отношением и фанатизмом в лечении. Спасибо за познавательную статью. У меня есть один знакомый человек, который так же яростно лечит насморк. Обязательно скину эту статью ему

  18. Назиф Усманов:

    На кафедре ЛОР болезней говорили, что назальные ГКС можно принимать пожизненно. У детей это тоже не сопровождается сильными побочными эффектами?

  19. Артем Казимирчик:

    Отличный гайд, призывающий искать причинно-следственные связи, предоставляющий доступные описания заболеваний, которые широко распространены среди детей. И что самое главное,указывает на то, что лечение — это не «быстрее, выше,сильнее».

  20. Анна Г.:

    Увы, такова особенность нашего менталитета — если пришел на прием к врачу, без рецепта на препарат уходить не стоит. Иначе «какой же это врач?» Жаль, что до россиян сложно донести, что некоторые заболевания пройдут сами со временем безо всякого лечения. А если уж ребенку и назначили что-то, то надо знать меру и не переусердствовать.

  21. Дарья Мухортова:

    Актуальная статья, особенно для Санкт-Петербурга, где в осеннее время со всех сторон доносится хлюпанье носом и звук спреев.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта