Страдания юного Ялома

s1200-2

Обнаружив новую книгу Ирвина Ялома «Как я стал собой» я безотлагательно начал чтение.

Спойлер — не считая первых глав про его детство и юность, это весьма хорошая и достойная книга,  автобиография выдающегося психотерапевта и человека.

Я большой поклонник творчества Ирвина. Его произведения оказали на меня немалое влияние и всегда помогали в ответах на мои экзистенциальные вопросы. 

Книги Ялома действительно не только интересные, но и даже могут лечить. Например, замечательное произведение «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», которое действительно привело меня в чувство три года назад после внезапной смерти моей мамы.

Итак, доктор Ялом великий психотерапевт, хороший писатель, гуру и живая легенда. А главное — он выдающийся человек.

Я же на собственном опыте знаю, что собственные трудности, ошибки, болезни, беды, трагедии и потери делают врача  сильнее и профессиональнее.

Учитывая это, я мгновенно вообразил себе путь, который проделал доктор Ирвин Ялом, чтобы стать СОБОЙ, весьма тернистым и впечатляющим.

И какое же я испытал разочарование, изучив первые несколько глав! Естественно, что читая эту книгу, я невольно сравнивал обстоятельства своей жизни и обстоятельства жизни Ялома. И сравнение оказалось для меня шокирующим. Наверное, если бы доктор Ялом родился и жил в СССР, он стал был еще более великим?

Итак, какие же тернии преодолел Ирвин Ялом на своем пути, чтобы стать тем, кем он стал?

1) Бедность. Он вырос в бедной, необеспеченной семье. «Бедный» Ирвин Ялом жил с родителями в собственном доме, у него была собственная, но очень маленькая комната, а родители, чтобы свести концы с концами вели торговлю в собственном магазине.

Мне сразу вспомнилась мое детство, 44 метровая скукоженная квартирка и наша с сестрой общая комната. Я помню, как родители регулярно одалживали денег у друзей, что продержаться неделю до получки. Как мы с вожделением ждали посылку от бабушки из более благополучной литовской республики. В фанерную коробку всегда была положена палка копченой колбасы, сливы и яблоки с огорода и прочие деликатесы. Или как в 90-е отец привез из командировки кастрюльку, в которой оказались обычные куриные яйца, бывшие в то время в страшном дефиците в Санкт-Петербурге…

2) Происхождение. Ирвин жил в районе Вашингтона, населенным преимущественно не белым населением. Поэтому его однажды на улице толкнули и отняли… мороженное…

Мне сразу вспомнилось мое родное Купчино в конце 80 — начале 90х. Разруха, дефицит, толпы гопников в ватниках и кирзачах, отбирающих все, что найдут в карманах. На улице запросто могли убить за бутылку пива, царил всеобщий беспредел и анархия. Какое уж тут мороженое…

3) Испытания любви. Ирвин Ялом влюбился в свою будущую жену еще в школе, и пронес свою любовь через всю жизнь. Он испытал тяжелое испытание — когда его будущая жена училась в другом городе и он целые полгода имел ней связь только через письма. Поэтому когда она вернулась, они сразу же поженились и никогда больше в жизни не расставались.

Здесь я вспомнил, сколько раз меня отвергали и сколько раз отвергал я… Всю эту боль, которую испытал сам и причинил другим… И рыдания на пустыре возле общаги, когда объект моей платонической любви, девушка, которую я в своих мечтах вознес до небес и считал чистейшем божеством, призналась, что имеет отношения с наркоманом без образования и перспектив)).

4) Армия. В отличие от меня, Ирвин Ялом служил. Он был призван в американскую армию вскоре после окончания медицинской школы.

Но не думайте, что там он пострадал от дедовщины или его послали в горячую точку. Его распределили тянуть лямку на Гавайи. Знаете такое крутое курортное место?

Дальше, по моему  в тексте книги идет полный абсурд — поскольку Ирвин был стеснен в средствах, он не стал жить в офицерской квартире, а снял дом для себя и семьи недалеко от, как он сам пишет, красивейшего пляжа на земле. Каждый день он купался в океане, занимался снорклингом и дайвингом и изредка смотрел пациентов. Тяжелой частью военной службы были регулярные полеты на военном самолете в Японию и на Филиппины, где Ялом также  купался в океане и совершенствовал навыки дайвинга.

Потом, когда какой-то адмирал демобилизовался и съехал со своего большого дома, расположенного прямо на пляже, Ялом переселился туда.

5) Опять нет денег. Отдав долг родине, Ирвин с разочарованием обнаружил, что зарплата психиатра-преподавателя в университете такая же «небольшая», как и в армии — всего 11 тысяч долларов в год (!). Напомню, что речь идет о 50-60 годах 20 века, когда доллар был раз в 10 дороже, чем сейчас. В общем, Ирвин, с его точки зрения, продолжал также бедствовать, как и в детстве, поэтому еще долго был вынужден получать финансовую помощь от родителей…

Тут я отчетливо вспомнил, как чтобы как-то жить, уже будучи молодым врачом, я дежурил до 15 ночных дежурств ежемесячно, преподавал в четырех коммерческих ВУЗах семь разных предметов и «бомбил» на своей ржавой копейке. Параллельно я учился в ординатуре, занимался наукой. И все равно денег не то что на дом на пляже в Гонолулу, а просто на съем комнаты в коммуналке еле хватало… Правда родители тоже помогали)

***

Я описал несколько моментов, которые меня существенно обескуражили при прочтении первых глав этой книжки.

Можно сказать, что тяготы ранней жизни Ирвина Ялома не идут ни в какое сравнение с трудностями, которые ежедневно преодолевают миллионы моих соотечественников. Но тогда получается, что только этих внешних аспектов недостаточно, чтобы стать хорошим человеком, выдающимся доктором, ученым и писателем?

Возможно, все это имеет значение, но лишь второстепенное.

Ведь основной рецепт успеха доктора Ирвина Ялом может оказаться скучным для большинства мечтателей и последователей.

Вот он: чтобы стать собой — выдающимся врачом, нужно постоянно, и не жалея себя тяжело работать, всю жизнь и каждый день учиться, искать, не останавливаться на достигнутом, анализировать и признавать свои ошибки. И наверное это проще сделать в собственном доме на пляже в Гонолулу)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Страдания юного Ялома”

  1. Анастасия Завалина:

    Спасибо доктору Никольскому за подробный рассказ об Ирвине Яломе — сразу захотелось прочитать его книги!
    И саркастические сравнения американской жизни врачей и нашей советской России просто бесподобны!

  2. ЕН:

    Несколько раз я слышала положительные отзывы о книгах Ирвина Ялома, а именно о таких, как «Все мы творение на день» и «Когда Ницше плакал», но тогда я не особо придавала этому значение.
    Прочитав Вашу статью, могу отметить, что у меня появилось желание познакомиться ближе с творчеством данного автора Ялома, наравне с уверенностью, что после прочтения я точно не буду разочарована.

  3. Андрей С.:

    Большое впечатление оставили на мне очерки Ирвина Ялома, спасибо за обзор на его новое творение, вскоре сяду за чтение!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта