Бесполезные анализы: повышенное АСЛО

tumblr_o9idqalfUZ1stcjmmo1_1280

Мне казалось, что тема повышенного АСЛО уже избита и себя полностью исчерпала, но столкнувшись вновь с борьбой с еще одной ветряной мельницей, решил про это написать. Вдруг найдутся  пациенты, кого продолжают лечить от повышенного АСЛО?

Немного теории: АСЛО это антитела к стрептококку группы А. Это весьма неприятный микроб, который вызывает фарингит, ангину, скарлатину, стрептодермию и связан с развитием острого постстрептококкового гломерулонефрита и ревматизма.

Через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции титр АСЛО увеличивается, так что этот анализ может считаться свидетельством перенесенной стрептококковой инфекции. АСЛО сохраняется высоким от нескольких месяцев до года, и затем постепенно снижается.

Если отследить титр АСЛО в динамике и увидеть сероконверсию (переход титра АСЛО из отрицательного в положительный) или значимое повышение АСЛО (например, в 4 раза) тогда можно говорить о недавней или текущей стрептококковой инфекции.

То есть, если у пациента без соответствующих симптомов обнаруживается высокий титр АСЛО, это не значит ничего, кроме того, что пациент когда-то (не известно точно когда) перенес стрептококковую инфекцию.

В практике я периодически сталкиваюсь с попытками лечения от высокого АСЛО. Вот, например.

Высокообеспеченная семья, один ребенок — девочка 14 лет, мама не работает. Жалобы — в течение полугода у девочки слабость, температура 37, очень долго спит, утром в школу не добудиться. При осмотре у различных специалистов, все обследования, анализы — без патологии. Единственное, по назначению ЛОРа сдали кровь на АСЛО и выявили повышение титра до 640 ед/мл (повышение в три раза). Доктор высказал мысль, что причина слабости — в повышенном АСЛО.

В течение полугода ребенок регулярно наблюдается этим ЛОРом. АСЛО сдается в динамике каждые 2-4 недели. Результаты: 622 ед/мл, 670 ед/мл, 680 ед/мл, 656 ед/мл, 660 ед/мл.

Девочка получила два курса антибиотиков, горсти иммуномодуляторов, кипы индукторов интерферона и килограммы гомеопатии; а также промывания миндалин, полоскания горла, витамины, физиотерапию.

- Сначала, — сообщила мама, — после первого антибиотика, АСЛО как будто бы пошло вниз, спустилось до 622. И ребенок сразу же стал поактивнее! Мы уже подумали, что все хорошо, как в следующий раз АСЛО уже было 670 — больше чем до антибиотика! И так мы и сдаем эти анализы, и АСЛО то чуть ниже, то чуть больше — но никак нам с ним не справиться! Сейчас мы на бициллине, нужно колоть третий раз через 4 дня, но мы теперь сомневаемся — может есть что-то подейственнее?

Мне уже было практически все ясно, но как я должен был сообщить об этом родителям? Как рассказать про бессмысленно потраченные месяцы, потерянные деньги и ненужные лекарства?

И я попытался все объяснить. Про то что девочка при осмотре оказалась совершенно здоровой, все анализы и обследования были идеальны, никаких патологических симптомов и признаков не выявлялось.

Колебания АСЛО были не существенны. Значимым считается повышение или уменьшение титра антител в разы, а не плюс-минус десятки единиц. Т.е. на самом деле никаких изменений титра АСЛО не было, он колебался примерно в одном диапазоне.

Никакого смысла лечить повышенный АСЛО не было. Он может оставаться повышенным еще полгода, и только потом начнет снижаться не зависимо от наших действий.

Пока я все это рассказывал, взгляд мамы грустнел. — То есть, — воскликнула она в неподдельном негодовании, — вы не хотите помочь нам справиться с АСЛО?

- Я думаю, в этом нет никакого смысла, — отвечал я.

- Но ребенок не может утром проснуться, такая слабость, что утром не может идти в школу!

Вот с этим, сказал я, легко справиться. Пусть для начала сдает на ночь айфон. Тогда и высыпаться начнет. Консультация семейного психолога тоже не помешает.

На этом моя консультация закончилась, катамнез я не знаю. Больше родители ко мне не обращались. Но почему-то думаю, что мама продолжила отчаянную борьбу с АСЛО.

***

Еще про бесполезные анализы:

копрограмма

ПЦР слюны

Проба Сулковича

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

176 Responses “Бесполезные анализы: повышенное АСЛО”

  1. Анастасия Завалина:

    Мне, как будущему врачу, статья была очень интересна. Особенно то, что разобран конкретный клинический случай с данными — ярко и наглядно! Буду применять на практике.

  2. ЕН:

    Спасибо, статья написана очень актуальную в наше время тему. К сожалению, большое количество людей из-за своего незнания переплачивает за ненужные, а порой и бестолковые услуги. Так ещё ведь и орудуют мошенники, например, продающие некачественные лекарственные препараты.
    И,ко всему прочему, на свою беду можно встретить необразованного врача, который пропишет то, что вовсе не нужно.
    Очень хорошо, что Вы привели реальный пример из жизни.

  3. Яна Кучинская:

    Спасибо, Вам, за интересную статью. К сожалению, в моем детстве тоже был похожий случай. Будучи в детском саду, я заболела скарлатиной и после того, как я пропила курс антибиотиковя и ушли симптомы, я стала чувствовать себя намного лучше. Но мне не разрешали вернуться в дет. сад из-за анализа а с повышенным АСЛО (несколько раз приходилось долечиваться и пересдавать этот анализ). В общем, вместо обычного карантина в 21 день, я пробыла на лечениии около 3 месяцев.

  4. Людмила:

    Добрый день! Доктор, а как быть если у ребенка предрасположенность к ревмозаболеваниям 90%, а если быть точнее к болезни Бехтерева. На данный момент АСЛО 978, ревматологи бьют тревогу.В этом случае анализ тоже бесполезен? Обращать внимание не нужно?

    • Однократное определение АСЛО не информативно. Если оно нарастает в динамике — значит текущая инфекция, надо лечить. Либо обследовать на стрептококк другими методами

    • Оксана:

      Добрый вечер! В декабре, ребёнок 8 лет переболел скарлатиной. После болезни сдали кровь — АСЛО 430 , мазок из носа streptococcus pyogenes 10*6. Ребёнка беспокоит только выделения из носа белого цвета ( т.е. в течении дня сморкается, заложенности нет). В конце февраля снова сдали анализ крови на АСЛО — 500. Лор и педиатр выписывают антибиотик Амоксиклав на 10 дней. Другой лор говорит что это осталось после скарлатины и пить снова антибиотик смысла нет. А ещё ребёнок после долгой прогулки пешком и физкультуры жалуется на боль в ногах. Заранее спасибо.

  5. Джейк:

    интересная статья, наткнулся случайно. год мучаюсь — разбитый, периодически клонит в сон так что просто отрубаюсь и ничего не могу с этим сделать, тяжесть в голове. и по неврологам мотаюсь и по гастроэнтерологам и по всем кому только можно.
    по всем анализам все в норме — кроме витамина Д, который никак не получается поднять и АслО. витамин Д пью уже 4й месяц по 5000 и с 25 смогли поднять только до 42. но симптомы не изменились. голова тяжелая, хочется спать, слабость…в 33 чувствую себя буд-то мне 80. не знаю куда уже податься

  6. Юлия:

    Добрый день.
    Полтора года назад дочь начала жаловаться на боли в ногах, я думала просто растет, но когда боли стали ежедневными, пошла к ревматологу. Оказалось что АСЛО 900, остальные анализы были в норме (в т.ч. мазки на стрептокок, ОАК, и т.д.), Узи суставов тоже норм, на УЗИ сердца небольшой пролапс. Прошли несколько курсов бицилина, АСЛО снизился (в мае был 150). На днях опять сдали АСЛО, а он опять вырос до 810 единиц (при том что в сентябре было 2 укола бициллина по назначению врача). И она не болела особо, ангиной так уж точно. И вот вопрос, а стоит ли вообще обращать на него внимание, если ребенка ничего не беспокоит кроме болей в ногах иногда (неясного характера). У нас в городе по сути один детский ревматолог, некуда обратиться за другим мнением(

    • нарастание асло — признак текущей или недавней инфекции. чтобы удостовериться есть ли стрептококк — сделать посев из зева или пцр или стрептест. Если есть — антибиотик 10 дней (по чувствительности) если есть жалобы. Но причин болей в ногах очень много других, зависит от возраста

    • Галина:

      Небольшой пролапс это как ? 1 степени ? Регургитации нет ? Одна атака ревматизма дала вам пролапс.Это кстати серьезные изменения ,даже у детей может вызвать инсульт.Это не порок ,но картина для организма почти такая же. Но воспаление продолжается,о чем говорит повышенное АСЛО и боли в ногах !Просто вы не долечились ! Нельзя останавливаться на полпути ! Наблюдать за сердцем и.к. сейчас пролапс а через пол года или год может быть порок .Подключайте растительные препараты например хоротин ( там не только растения противовоспалительные ,но и для хряща компоненты )Добивайтесь снижения АСЛО и некоторое время ещё проколите бициллин .С натуральными препаратами лечение пойдет быстрее !

  7. Вы правы, нужно было отбирать у ребенка телефон перед сном и следить за режимом сна и бодрствования. Современные дети сидят до рассвета уставившись в экран телефона, и потом не могут встать в школу, а родители сразу думают о болезни… болезнь тут только одна и называется она интернет-зависимость.

  8. Сарыева Арзу:

    Очень интересная статья! В статье выделены одни из основных проблем нашего времени: мамочки чрезмерно оберегающие своих детей, которым зачастую ничего не обьяснить; а также врачи-мошенники из-за которых люди теряют доверие к тем, кто действительно пытается им помочь

  9. Лера:

    Доктор, добрый вечер!
    Мне 34 года, в 20 лет я перенесла сильную ангину, лежала в больнице с уколами, но вышла под расписку через три дня. Что там понимаешь в этом возрасте, через три дня все стало хорошо, зачем дальше сидеть. Но спустя понимаю, что это было ошибкой. С тех пор рецидивы возникали постоянно. Т.е. любое орви, насморк заканчивались больным горлом. Диагноз ставили хронический тонзилит, фарингит. Все лечила в основном место, без антибиотиков В 2016 г. была опять ангина, в этот раз с антибиотиками, АСЛО на тот момент был 500. И вот в 2019. я болела в начале года простудой, все так же болело горло, ставили фарингит и на протяжении года сдавала АСЛО три раза — 520, 480, 437. Хожу уже к шестому Лор-врачу наверное, почти все говорят, что нужно удалять миндалины, т.к. они уже не несут защитную функцию и наносят вред. БАК посев его высеял в пределах нормы. Что же делать, исходя из чего принимать решение Неужели частные простуды связаны с этим.. Очень буду благодарна за обратную связь. Спасибо.

    • не очень понятно, что вас беспокоит — повышенное асло (не нарастает, сдавать нет смысла) или простуды? Фарингит — не требует удаления миндалин. Если у вас рецидивируют ангины — тогда может быть и нужно. Правильно ли лечат стрептококк — не менее 10 дней антибиотик ?

      • Анна:

        Р.S. кстати в этой статье говорится о том, что есть исследования о взаимосвязи между удалением миндалин у девочек и рака груди.

    • Анна:

      Лера, обязательно прочитайте вот эту статью: противоречивость современных представлений о проблеме хронического тонзиллита. исходя из Вашей информации, вы лечитесь антиобиотиком раз в несколько лет. а показания к удалению рецидивы несколько раз в год!

  10. Здравствуйте, доктор.
    За полгода дочь (6 лет) переболела 5 раз стрептококком pyogenes.
    В последний раз сдавали мазок из зева , анализ положительный; через день сдали посев — выявился другой стрептококк- Viridans в умеренном количестве. Через месяц снова сдали мазок — снова streptococcus pyogenes. Асло — 243.97. Я в замешательстве . Анализы (кровь, моча, экг) в норме; врач говорит, это остаточное проявление стрептококка, на. Вари деле его нет. Подскажите, как нам ещё обследоваться, пожалуйста, чтоб исключить st pyogenes

    • если есть высев стрептококка пиогенес и соответствующая клиническая картина — нужно лечить антибиотиком. не менее 10 дней обычно, иначе будет рецидив. Если никаких проявлений нет — это может быть бактерионосительство, наблюдайте

  11. Анна:

    Здравствуйте! Ребёнок 6 лет полгода назад перенёс ангину в лёгкой форме (не было температуры, налетов) выявлен АСЛО 610, назначен Супракс на 7 дней, мазок из зева отрицательный, через месяц уровень АСЛО практически не изменился, кровь, моча, экг в норме, к концу третьего месяца снижение АСЛО до 200, сейчас снова повышение до 530, как Вы считаете, нужна ли в этом случае сейчас антибиотикотерапия? ребёнка ничего не беспокоит, за указанный период ничем тяжелым не болел, раз или два были лёгкие орви. Спасибо.

    • Если ребенка ничего не беспокоит, непонятно зачем вы тогда отслеживаете асло? Может быть и ошибка метода безусловно. Если нет никаких проявлений или хотя бы высева стрептококка из зева, лечить не нужно

  12. Татьяна:

    Добрый вечер, Доктор.Прошу высказать, пож-та, Ваше мнение. Ребенка с 4 лет беспокоили тонзиллиты (2-4 раза в год). В 12лет было воспаление легких. На АСЛО направили впервые в 14 лет. Других беспокойств нет, ангин нет. АСЛО показало 530. Прокололи Бициллин-3 1р/нед №4 1млн200т ЕД. Стрептолизин снизился до 430. Сделали перерыв поднялся до 530. прокололи Бициллин-5 №5 1млн200т ЕД 1р/мес. Через месяц после уколов АСЛО -730. Стрептококк в зеве не высеялся. Промывали амбулаторно, полоскаем дома, ездили на море, принимали бронхомунал. Мнения врачей разделились — резать — тонзиллэктомия- или жить с этим дальше и колоть «иногда» Бициллин, наблюдаясь у ревматолога и кардиолога, ждать. Сейчас 17 лет. АСЛо -380. Кроме иногда першения и иногда белых пробок ничего не беспокоит, пробки дочь научилась удалять сама (выковыривает или вымывает мирамистином). Нужно ли соглашаться на тонзиллэктомию? Можно ли жить с инфекцией просто наблюдая? Целесообразно ли повторять курс Бициллина? Айфона у ребенка нет, спит хорошо))) Спасибо.

    • колебания АСЛО в рамках погрешности лабораторных методов. Если нет необходимости в постоянных антибиотиках из-за ангин и их осложнений, ревматизма, гломерулонефрита, удалять миндалины из-за АСЛО кажется странным выводом. Бициллин колоть не понятно зачем если нет высева и клиники — вы же не лечите другие защитные антитела в организме чем-либо?

  13. Татьяна:

    спасибо за ответы!

  14. Наталья:

    Добрый день. Сыну (23),с детства бронхиты, бр.астма, ангины.Сейчас заболел, t 38, сказали орви из назначений отхаркив, полоскания, t. спала, но через неделю, всё повторилось t.39, опять тот же аскорил,аквамарис, лизобакт консультация лор, никаких мазков на бакпосев,что посоветуете?

  15. Наталья:

    Добрый день!
    Ребенок ,4 года,переболела стрептококковой инфекцией.
    Был пожит.стрептотест и посев из горла.
    Пролечили антибиотиком 10 дн.
    Все прошло,ничего не беспокоит.
    Однако,лор сказала через месяц (а затем 6 мес)сдать кровь на АСЛО,дабы исключить осложнения.А также мазок из горла через месяц.
    Есть ли смысл в сдачи этих анализов?
    Спасибо.

  16. Вероника:

    Добрый вечер,доктор. У сына в течении 3 месяцев был насморк и сильно заложен нос. Лечились, ничего не помогало. Потом лор назначила другой курс лечения и помогло. Но терапевт отправил к аллерголу-имунолагу, АСЛО 727 у сына, врач считает что это аллергия на собаку. Хотя мой сын всю свою ж знь растёт с кошкой и собакой. Как вы считаете такое возможно!

  17. Вероника:

    Да, вы правы, мы сдавали кровь на аллергены во время болезни, результат положительный на животное. Но дело в том что ранее в детском возрасте анализ на аллергены был хороший, без паталогий. И у сына не наблюдалось никогда никаких видимых признаков аллергии. Сейчас он прекрасно себя чувствует. Но Аллерголог-имунолог твердит что нужно избавиться от собаки, если мне дорог ребёнок. Я в замешательстве.

  18. Юлия:

    Здравствуйте. ЛОР поставил диагноз острый фарингит (болеем 7 день). Температура через день бывает до 37.3. Сдали на Асл-о — резкльтат 309. Сдавали не натощак. Посев ещё не готов, но уже выписали Амоксиклав. До антибиотика Были полоскания. Общее самочувствие удовлетворительное. Горло слегка побаливает при глотании. Если посев не покажет стрептококк, необходим ли антибиотик?

  19. Елена:

    Добрый день. У ребенка 5,5 лет выявлен АСЛО 670. Остальные показатели крови (клиника, биохимия, в т.ч. СРБ, РФ), анализы мочи, мазки из зева и носа,ЭКГ, УЗИ сердца — все в норме. Кардиолог,лор паталогий не выявили.
    Пересдали через месяц АСЛО 780.
    Ангинами и другими болезнями горла никогда не болел.
    Год назад был мононуклеоз( АТ к ВЭБ IgM +), больше ничем серьезным не болел. Редко незначительные ОРВИ (насморк 3-5дн, небольшой кашель без повышения t).
    Обследования начали, т.к. появились непонятные коричневые пятна на коленях. Так и обнаружили АСЛО.
    Ребенка ничего не беспокоит.
    Все врачи, у которых были, назначают бициллин-5. Для профилактики возможных осложнений….
    Я в замешательстве…

    • Чтобы выяснить есть ли текущая инфекция, нужно сдать посев на гемолитический стрептококк. Коричневые пятна — по идее не симптом этой инфекции.

      • Елена:

        Посев-это мазок из зева и носа? Сдавали. Патогенной флоры не обнаружено.

      • Елена:

        Коричневые пятна на коленях — я просто указала причину, по которой вообще начали обследоваться и сдавать анализы. И из огромного кол-ва показателей крови не в норме только АСЛО…

  20. Мария Владимировна М.:

    Расстроила реакция мамы на Вашу рекомендацию. Даже логически подумать, если такое разнообразное лечение для хорошего пробуждения по утрам не помогает, то может причина кроется именно в том, на что Вы указали. А статья очень полезная, я не знала, как с течением времени изменяются значения АСЛО после перенесенной инфекции.

  21. Иван:

    Михаил Андреевич, подскажите, никак не могу сообразить, как применим этот анализ в принципе? в качестве дополнения к анамнезу при лечении осложнений?

  22. Валентина:

    Добрый вечер, доктор. Спасибо за статью!!! У меня уже 3 год пошёл как не могут выяснить причины болезни. Сначала 2 ангины с абцесом, потом после них оказалось пневмония на ногах, потом чисто случайно выяснили, что микоплазма пневмония. Все это лечили, перепила все что можно, все виды антибиотиков, с небольшими перерывами, теперь конечно проблемы с кишечеиком. Все по назначениям врачей. Температура пошёл третий год не понижается ниже 37. Мазки чистые, кровь на стрептокок стиральная. Но сначала АслО было не такое высокое, но сейчас повышается все выше и выше. С 300 до 400, потом резко на 650 и теперь 750. С момента ангин прошло 2 года, а АслО идёт вверх. Лечили от ревматизма, но сейчас анализ этого не подтверждает, да думаю никакого ревматизма и не было, но бицелин кололи(((Я уже не знаю, на что сдать и как лечить. Буду очень благодарна за совет, в каком направлении двигаться.

    • по идее если абсцессы — это показания для удаления миндалин
      Само по себе АСЛО не страшно
      Чтобы выяснить инфекционная температура или нет нужно мерять температуру три раза в день, попеременно под левой и под правой подмышками. Если разница между подмышками более 0,5 это может быть признаком термоневроз. Кроме того, нужно сделать так называемый парацетамоловый тест. Если температура окажется 37,5 — необходимо выпить парацетамол или ибупрофен. Если температура в течение получаса снизится — значит, все-таки она инфекционная. Если же не снизится — скорее всего, это термоневроз — сбой центра терморегуляции.

  23. Валентина:

    Спасибо огромное, буду измерять)))) .

  24. Сытник Роман:

    «Горе от благополучия», так сказать. Этой девочке нужен не врачь, а пожить пару месяцев на 10 тысяч в месяц, что бы немного отрезвиться, от той атмосферы полной обеспеченности и защищённости, которую создают для неё родители. АСЛО — ассоциированная с ленью отшлибленность. Избаловали!

  25. Светлана:

    Добрый день!

    Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.
    18 дней назад дочь, 8 лет, переболела ангиной. Делала стрептотест (положительный), налет в горле, температура была 4 дня (до 39,2), после 4го дня выше 36,8 не поднималась. Антибиотиками не лечили, только местно полосканием + жаропонижающее по необходимости + БРТ, РЧТ.
    На 10й день сдали ОАК (СОЭ 27), С реакт.бел.-4,17, АСЛО-736.
    На 18й день — ОКА (СОЭ 11), С реакт.бел.-0,19, АСЛО-1386.
    Ребенок чувствует себя прекрасно, горло нормальное, ничего не беспокоит.
    Вопрос — необходим ли все-таки курс антибиотиков?
    Беспокоит, что АСЛО увеличилось в 2 раза. Свидетельствует ли это о продолжающем увеличиваться стрептолизине О и необходимости курса антибиотиков для подавления инфекции?

    • АСЛО свидетельствует о недавно перенесенной (или текущей) стрептококковой инфекции. Если не давать антибиотик, риск отдаленных осложнений (ревматизм, нефрит) около 5 %.

  26. Светлана И.:

    Добрый день!

    Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.
    18 дней назад дочь, 8 лет, переболела ангиной. Делала стрептотест (положительный), налет в горле, температура была 4 дня (до 39,2), после 4го дня выше 36,8 не поднималась. Антибиотиками не лечили, только местно полосканием + жаропонижающее по необходимости + БРТ, РЧТ.
    На 10й день сдали ОАК (СОЭ 27), С реакт.бел.-4,17, АСЛО-736.
    На 18й день — ОКА (СОЭ 11), С реакт.бел.-0,19, АСЛО-1386.
    Ребенок чувствует себя прекрасно, горло нормальное, ничего не беспокоит.
    Вопрос — необходим ли все-таки курс антибиотиков?
    Беспокоит, что АСЛО увеличилось в 2 раза. Свидетельствует ли это о продолжающем увеличиваться стрептолизине О и необходимости курса антибиотиков для подавления инфекции?

  27. Оксана:

    ДОКТОР,Добрый день! В конце января переболела тонзилитом Назначили анализы СРБ — 2,34; АСЛО -407 и мазок из зева на В-ГЕМОЛИТИЧЕСКИЙ стрептококк был положительный
    Назначили панцеф 400мг 1 раз в сутки на 10 дней , пропила , через 10 дней повторила анализы , мазок был отрицательный а вот АСЛО стал 560
    Это значит , что опять надо пить антибиотики ?((((
    К лору записали только через 1,5 недели
    Заранее спасибо за ответ )

  28. Оксана:

    Доктор, добрый день! В конце января переболела тонзилитом
    Сдала анализы СРБ -2,34; АСЛО- 407; мазок из зева на B-гемолитический стрептококк- положительный
    Лор назначил Панцеф на по 400мг 1 раз а сутки на 10 дней
    После того как пропили антибиотик, повторила анализы .
    Мазок пришёл отрицательный, а вот АСЛО СТАЛ выше( 560
    Это значит , что антибиотики не помогли и опять их пить надо ?
    К лору записали только через 1,5 недели

  29. Мила:

    Добрый вечер, ребёнок 5 лет, уже полгода не можем найти причину повышенного АСЛО, 1051, ни лор ни ревматолог не находят, прошли 2 курса антибиотиков, уровень Асло упал до 951, потом снова поднялся 1080, ребёнок постоянно жалуется на головную боль и боль в спине, есть смысл проколоть бициллин? И сделать мрт ?

    • причина повышеноо асло — перенесенная стрепококковая инфекция. если нет клинических проявлений или высева стрептококка лечить асло бессмысленно. головная боль и боль в спине — обычно к этому не относится ищите другие причины

  30. Александра:

    Добрый вечер. Сыну 9 лет. За учебный год два раза перенес скарлатину, один раз ангину. Скарлатина была в октябре, затем в феврале и ангина в марте. Каждый раз лечили антибиотиками (аугментин, потом Флемоксин салютаб, потом ангину снова Флемоксин. Последнюю ангину пропили антибиотики неделю, и через два дня снова жуткое горло и бактериальная кровь. Снова антибиотик, только теперь Супракс. Пропили. Через два дня снова красное горло, но уже без боли и температуры. Лор прописал местное лечение и сдать анализы крови. Клиническая кровь нормальная, кроме Соэ- 17. Асло-358. За две недели до этого АСЛо было 112. Боюсь, лор назначит опять курс антибиотиков. Можно ли обойтись без них? Сейчас ребенка ничего не беспокоит, кроме остающегося зуба… Сейчас посев не сдавали, до этого после курса антибиотиков стрептококк не высеивался. Раньше ангин никогда не было. Ревматоидный факто, общий белок и срб в норме

    • скарлатина и стрептококковая ангина лечатся антибиотиков 10-14 дней, 7 — часто недостаточно
      если сейчас нет симптомов — антибиотик возможно не нужен

  31. Тимур:

    Здравствуйте!
    Парень, 23 года. В 2017 заболели все суставы, пошел к ревматологу. На рентгене были сужены суставные щели + остеопороз (кисти/стопы), но по анализам все было норм, опуханий не было, поэтому РА опровергли вроде как. Прописали 10 дней НПВС и все прошло.тогда сказали реактивный артрит на фоне какой то инфекции, но не нашли. Но вот в этом году, месяц назад все повторилось. Я стал искать в старых анализах и увидел что в 2013 было АСЛО 400+. Затем, что я сдавал это же АСЛО в 2017 (год приступа), там было 220+! И вот переслал — ревмофактор в норме, АЦЦП и соэ в норме, а вот АСЛО снова повышен — 210. Также повышена мочевая кислота. Сдал посев из зева — не нашли стрептококк! Что это значит?

  32. Екатерина:

    Добрый день доктор . Помогите разобраться . Слежу за АСЛо у же лет 5 , сдаю раз в два три месяца . И все эти года Асло повышен . То 500, то 300 , то 700, то 500, то 900! Что мне с этим делать . Промычала миндалены, делала курсами антибиотики, все в пустую Асло всегда повышен . Может ли постоянно повышенные Асло привести к нежелательным последствиям , в виде ревматизма ишемии …….Год назад решила проверить Асло у детей : и у них тоже он повешен . И не снижается ! Что нам с этим делать ?

  33. Александра:

    Добрый день!
    Уже больше месяца повышенная температура. Утром нет, к обеду поднимается от 37.1 до 37.5. Больше ничего не беспокоит. Врач до этого ставила диагноз бронхит, хотя кашля не было. Пропила антибиотики..2 недели назад сдавала СРБ, Асло, ревматоидный фактор. Срб было почти 9, АСЛО 410. Пропила еще Вобензим 2 недели, повторно сдала анализы мочи, крови, биохимия, срб, всё в норме, кроме АСЛО, теперь 360. Но температура так и держится. Как быть? Надо ли беспокоиться повышенной температуре?

    • если все анализы в норме, антибиотик пили — 37,1-5 не страшно. Важно понять, сбивается она или нет от жаропонижающих — если нет — значит не инфекционная

  34. Оксана:

    Здравствуйте. Ребенку 6 лет.
    Восполился лимфоузел под мышкой,АСЛО-600(пролечили бицилином,)лимфоуз.прошел.
    Через месяц перездали АСЛО-1700
    КОЛЕНО ПО НОЧАМ (РЕДКО) БОЛИТ.сдали все анализы ,все в норме. Были у ревматолога ,все хор.
    Через 1,5 мес сдали опять АСЛО-1350
    Лор назначила лечение антибиотики,затем бицилин. Антибиотики пропили,бицилин не кололи еще(после антиб.попа красная,лечили.вроде прошло) АСЛО-990.
    Сегодня назначили бицилин колоть.
    СКАЖИТЕ ,стоит колоть или подождать ,само спуститься?
    Узи сердца делали-все хорошо.
    Пасев из зева сдали-все хор.
    Анализы все хор.кроме АСЛО.

  35. Меруерт:

    Здравствуйте! Доче 10 лет, часто болеем ангинами, делали крио три раза, после каждого крио три года без ангины, однако через три года снова гнойная ангина, раньше мазок высеивал стрептокооки визиданс и пньюмонию, асло сдавали были в норме это с 2.5 лет до 5 лет. Потом в 6 лет снова ангина, снова крио. Продержались до 9 лет снова гнойная ангина высеялась гемофильная палочка уколы цеф три 10 дней, через три месяца снова гнойная ангина опять цеф три 10 дней. После лечения через месяц сдали АСЛО -564, бак посев из зева — стрептоккоки мутис и аралис. Ходили ревматологу сказала пересдать асло через 3 месяца, так понижается долго. Если будет расти будут назначать бицилин 5 сказала врач. Вот пересдали вырос 654. Жалобы бывают на боли в ногах временами. Сейчас состояние хорошее, жалоб нет. Что делать? Нужно принимать бицилин 5?

  36. Наталья:

    Здравствуйте! В 2015г. дочь 5 лет перенесла сильную ангину , сдали анализ на мононуклеоз подтвердился. После лечения периодически стали появляться высыпания на коже, как укусы комаров нам ставили стрептедермию, затем стали появляться уже пузырчатые высыпания и опять ставят стрептедермию, и так каждый год в основном летом. Основной очаг высыпаний это ноги в районе лодыжек.В 2019г. нам посоветовали сдать анализ АСЛО и он показал почти 1000.
    Обратились к инфекционисту и проходим лечение… АСЛО снизился до 497(июнь 2020 г.) Врач дал передохнуть ребёнку 3 месяца не принимать ничего, только витамины, но после их приема у неё на 3 день появился аллергический волдырь и я сразу дала таблетку от аллергии и его как и небыло. Вообщем через 3 месяца без лечения АСЛО показал 490. Динамика очень слабая. Ревматоидный фактор в норме. Как Вы считаете следует продолжать лечение? И какой анализ можно сдать, чтобы выявить причину повышенного АСЛО и стрептодермии,
    а то нам уже назначают кучу анализов….типа на глисты…зачем?
    Спасибо!

    • Асло — это антитела к стрептококку, следствие ангины или стрептодермии. Снижать АСЛО не нужно, это часть приобретенного иммунитета. Динамика более чем достаточная

  37. Елена:

    Здравствуйте! Доктор, пожалуйста помогите разобраться! Подростку 13 лет, побаливает голеностопный сустав. В анализах АСЛО 222; СРБ 0,5; РФ 8; мочевая 283; общ. белок 71; ОАК все в норме кроме эритроциты 4,3; гематокрит 38. Посев сдала по собственной инициативе, результаты ждём. Назначили сумамед, ревмаксикам и дексаметазон плюс болтушка местно. Что же делать, нужно ли так сильно нагружать ребёнка этими лекарствами если повышено только асло? Спасибо

  38. Елена:

    Здравствуйте! Доктор, пожалуйста помогите разобраться! Подростку 13 лет, побаливает голеностопный сустав. В анализах АСЛО 222; СРБ 0,5; РФ 8; мочевая 283; общ. белок 71; ОАК все в норме кроме эритроциты 4,3; гематокрит 38. Посев сдала по собственной инициативе, результаты ждём. На УЗИ сказали воспаления нет, все в норме. Назначили сумамед, ревмаксикам и дексаметазон плюс болтушка местно. Что же делать, нужно ли так сильно нагружать ребёнка этими лекарствами если повышено только асло? Спасибо

  39. Илья:

    Добрый день, 4й месяц держится температура 37.2-37.4, когда только началось были повышены лейкоциты, ц-реактивный и Асло 520,симптомов кроме температуры не наблюдалось. Спустя 3 месяца из повышенных показателей осталось только Асло 440,температура на месте, других симптомов так и нет. Всё лоры ставили хронический тонзиллит хотя ангина была 8 лет назад один раз в жизни, ходил на промывания лакун, полоскал всем подряд, 3 курса Антибиотиков, никакой реакции, температура 37.2 держится. Половина врачей говорят удалить Миндалины, другая что только Асло не показатель к удалению в итоге не ясно что это, уже не знаю как быть.

    • раз асло не нарастает и нет высева стрептококка значит это не стрептококковая инфекция. миндалины удаляют если постоянно обостряется тонзиллит или есть другие болезни на которые этот тонзиллит может влиять

  40. Наталья:

    Доктор, добрый день!
    Хотелось бы узнать ваше мнение.
    Дочка 11 лет. В анамнезе БА, хронический тонзиллит. Наследственность отягощена по ревматоидному артриту (у бабушки по материнской линии).
    В феврале 2019 г. АСЛО 530. Колим 6 месяцев бициллин. АСЛО снижается до 330.
    В марте 2020 г. АСЛО 1450.Колим бициллин 1 раз в 2 недели на протяжении 3 месяцев. По итогам АСЛО 1300.
    Так же в феврале 20 года у ребёнка начинаются тики, которые проявляются в частом моргании глазами. У окулиста, на ЭКГ все в порядке. Ревмофактор отрицательный.Невролог назначил лечение стрептококк и фенибут на 3 месяца. Фенибут не очень-то помог.
    Насколько мне известно,стрептококк часто является причиной нервных тиков.
    Как нам поступить с лечением на ваш взгляд?

    • не понятна цель бицилллина в начале лечения, когда не было никаких жалоб. И судя по всему бициллин не очень то помогает. Попробуйте альтернативный антибиотик 10-14 дней если думаете про стрептококк

  41. Анатолий:

    Здравствуйте, доктор! Хотя мне уже нужен не педиатр, а геронтолог — 74 года!, но решил спросить именно у Вас. В марте месяце заболел ахилл на правой ноге. Думал, само пройдёт. Но потом к нему присоединились боли над коленями, потом заболел локоть и запястье на правой руке… По своей инициативе сдал анализы: кровь, моча, сахар — нормально. Сегодня сдал на ревматоидный фактор (7,8), С-реактивный белок (<4) и мочевую кислоту (410) – в пределах нормы. Только АСЛО – 416. Придётся, видимо, идти к врачу, но к какому – инфекционисту или ревматологу? И стоит ли ещё до похода, через 1-1,5 недели, сдать ещё один анализ на АСЛО, чтобы проследить динамику?

    • добрый день. Однократное определение АСЛО недостаточно чтобы понять есть ли текущая инфекция, нужно определение в динамике. Но косвенным признаком что боли в суставах связаны с инфекцией АСЛО может быть, возможно думать про антибиотик. ревматолог

  42. Анатолий:

    Забыл про Спасибо!)

  43. Оксана:

    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Проходили с детьми очередной профилактический контроль у педиатра.
    Дочь (10 лет): обнаружилась белая гнойная пробка в горле. По результатам анализов крови и мочи все показатели в норме, кроме АСЛО — 233. Мазок из зева выявил Streptococ beta-hemolitic grup B+++ и Staphylococcus aureus ++.
    Сын (13 лет): По результатам анализов крови и мочи все показатели в норме, кроме АСЛО — 642. Два года назад было 1100. Без антибиотоков, местным лечением и физиопроцедуры — снизился до 580. Мазок из зева выявил Staphylococcus aureus ++++.
    Педиатр назначает Азитромицин на 5 дней. ЛОР настаивает на Бицилин-терапии обоим детям.
    Никаких жалоб на самочувствие нет.

  44. Асель:

    Здравствуйте! Был стрептокок Асло 500, антибиотики, счс Асло 490(((, беспокоит гайморит, киста в пазухе, булла в пазухе гайморовой, готовят к операции
    Как быть с Асло доктор?

  45. Карина:

    Здравствуйте при каких критериях в анализе лечат асло? Т.е у меня асло 10 лет 450,немного повышен РФ,соэ в норме, срб в норме. Что еще сдать? Чтоб понять когда лечить? И еще скажите стрептококк может проникать и поражать мозги?

    • если нет симптомов болезни, АСЛО не нарастает, лечить такое не нужно. При стрептококковой инфекции встречается хорея — поражение нервной системы

      • Карина:

        Спасибо, я вчера еще сдала на асло уже 600,рф 30 при норме 14,срб норма,забыла добавить температура то 37,то 37,2,то 36,8,уже много лет,болят голеностопы, делала узи сердца узист сказал ревматизм нет. В марте лежала в неврологии т.к на мрт нашли очаги неясного генеза плюс у меня тремор рук и тела, капли метил преднизолон. Ну сейчас записалась на мрт с контрастом. Мог мне преднизолон ухудшить состояние крови? И еще я заметила после него начали болетт мышцы ног, вот я и боюсь может ли стрептококк проникать в мозг и вызывать воспаление?

  46. Юлия:

    Добрый день!
    Прошу подсказать советом…
    Обратилась в январе этого года к ревматологу- заболело колено вскоре заболело и второе( если встать на колени либо присесть согнув их). Стали сдавать анализы — АСЛО 318, СРБ 4.89, ревм фактор 5.4.
    Болезнь Бехтерова отрицательно, мочевая кислота 278, АЦЦП 1.
    По узи суставов был выявлен синовит одного сустава (4 при норме 1).
    Врач направила меня К Лору.
    Я сначала не ожидала такой связи …колена и горла. Но горло смутило тк у меня это было слабое место всегда. Легко заболевало были периодически пробки. (При этом прошлым летом болело долго горло врач тогда другой посто прописал 5 дней антибиотика без анализа)
    Пошла я к Лору после ревматолога он мне назначил 14 дней антибиотик аугментин( в горле выселялся- стафилококк ауреус об рост, стрептококк вириданс, ангинозную, ниссария об рост.)
    Я пропила антибиотик Изменений не почувствовала только наоброт после были ухудшения колени как будто горели, подрывали суставы рук. Через две недели АСЛО 306.
    Ещё через мес 194, срб 3.9.
    Тк стало хуже по ощущениям в суставах пошла опять к ревматологу он мне назначил три укола бициллин 3 и я решилась на удаление миндалин.
    После удаления миндалин прошло почти 2 мес . Почувствовала улучшения и решила больше пока себя Травить не буду и дам организму восстановиться. сегодня Сдала АСЛО 275. Срб

  47. Юлия:

    Срб 3.15. Почему то АСЛО опять поднялось . Хотя по ощущениям стало лучше, но не до конца пока прошли ощущения в суставах. Но изменения есть. Почему АСЛО опять поднялось не пойму((( лезут в голову плохие мысли. К ревматологу не хочу пока идти хочу дать организму восстановиться и не Пить никакие таблетки и тд…

    Предположение что тем летом лор меня не долечила 5 днями и начались последствия…
    Но боюсь как дальше быть …

  48. Флора:

    Добрый день!Подскажите пож-ста,были у лора-обнаружил пробки на миндалинах.Сдали анализ из зева и носа.В зеве обнаружен стрептококк вириданс,в носу-стафилококк ауреус.Так же сдавали кровь-повышен Асло-395. Достаточно ли будет промывания миндалин? Или надо ещё пропить что-нибудь? И надо ещё делать что-то с этим Асло?

  49. Флора:

    Забыла написать,ребенку 9лет.

  50. Ольга:

    Здравствуйте. Примерно три года температура днём повышается до 37.4,при это я ее не чувствую, утром и вечером ее нет. Здавала анализы биохимию крови все ок. Случайно порекомендовали ждать Асло результат 670. ЛОР говорит что можно попробовать лечение если нет удалять гланды. Что это результат анализа может дать осложнения на почки что очень плохо может закончится. Скажите свое мнение.

  51. Карина:

    Здравствуйте мне 32,много лет температура 37,3 чувствую ее слабость общая, плохой аппетит, сдала анализы общий крови ,биохимию внутренних органов норма, сдала на все системные заболевания норма,только вот рф в два раза повышен и асло 600 при норме 200. Срб норма.Узи сердца иссключает ревмотизм. Ревматолог внимание не обращает на асло. Была у Лора сказал хр.тонзиллит. что делать как заставить врача ревмотолога лечить стрептококк? И достаточно сдать бак посев из горла и если найдут его лечить? Или бициллин тут нужен. Дайте совет устала я.

    • Теоретически если есть обострение хр тонзиллита и положительный тест или посев на стрептококк — курс антибиотиков 10 дней и если явно лучше подумать про бициллин

  52. Флора:

    Здравствуйте!скажите подалуйста,целесообразно ли закреплять результат уколом бициллина после того,как ребенок(9 лет) пропил антибиотики? Асло 395 ,лор назначил Амоксиклав квиктабс-7 дней из-за пробок на миндалинах.Сделали экг,сдали анализы на ревмопробы-все в норме.А врач кардио-ревматолог нам прописал ещё уколоться 1 раз бициллином «закрепить результат антибиотиков».Хотела бы услышать ваше мнение.Спасибо заранее!

  53. Ирина:

    Здравствуйте,мне 37 лет.В данный момент очень болит и тянет правую ногу от стопы до поясницы,сдавала анализы ОАК немного СОЕ повышен ,АСЛО переодически сдаю на протяжении трёх лет,всегда 380,СРБ в норме.Пожалуйста нужен Ваш совет,надо обратиться к ревматологу или сдать посев,АСЛО не меняется и не снижается.Благодарю за ранее.

  54. Елена:

    Здравствуйте! У ребёнка 4 года назад (было 10 лет) был повышен АСЛО до 1000, температура 37.2 и головная боль. Температура не снижалась на фоне приёма парацетамола. Обследовали у невролога, всё хорошо. Ревматолог назначил Бициллин 5 на 6 месяцев. Через месяц температура нормально, самочувствие хорошее. АСЛО 700. Больше не наблюдались и не лечились. В 14 лет дебют сахарного диабета 1 типа, АСЛО 500. Может ли сахарный диабет развиться из-за повышенного АСЛО?

  55. Карина:

    Добрый день. У двоих сыновей (8 и 4 года) очень высокий показатель АСЛО-за 1000. В обоих случаях курс бициллина (1р/ в 4 нед N 6)не помог снизить показатели. При этом оба ребёнка активны очень, жалоб как таковых нет. Единственное, у старшего частые, но не значительные выделения из носа, но он аллергик (поллиноз), связываю с этим. Второй раз обходим врачей (ревматолог, лор, кардиолог). Лекарствами пичкать не люблю детей, думаю, может быть это какая-то особенность орагнизма и не стоит лечить анализы?!

  56. Вячеслав:

    Добрый день. Скажите пож. Удалил гланды больше года назад, по рекомендаций врача и за повышеного асло ( показатели асло-550 были) были пробьемы с здоровьем. Тяжелоя голова, слабости. Головные боли. Тянит левую руку, боли отдают в левое ребро тяжело дышать, немеет левая часть лица в районе виска. Пару дней назад потекла жидкость с левой ноздри. Поозрачного цвета. Пару раз как коречневатокого отьтенка жидкасть была, как с кровью.текла жидкость два дня, приблезительно раз в два часа ручейком капель по 7-10. Но не сопли так точно)) жидкость. После двух дней просто пару раз за день отхарькивал с рта как за густевшие сгустки с коричнивым отенком. Вобщем после 4 дней начала болеть голова слева как отеком. Как будто у меня там синяк. Как трубой зарядили и оно потом отходит как отёк. Асло повышеное после удаления гланд уже как полтора года, асло-600. И бенецилин калол три раза с переодичностью в две неделии здавал после каждого уколо бенецилина через две недели аслокВВП к было 600 так и есть. Сдал мазки на чувствильность оказалось что он к бенецилину устойчив. Пропил клиндамицин 10 дннй сдал через две недели картина таже. Прошло пол года, сдаю картина таже. Не пойму в чем дело. Вроде как бы и за бтл на все. Но плохо становиться головные боли как с неврозом до потери сознания и тд. Боли подребром слева и вот эта жидкостт еще не пойму. Может этот стриптоккок где то в голове? Узи сдавал, почки в норме. Сердце в норме.уже не знаю ччто делать. Или это асло модет у меня с детства? Я хз я раньше до вот этого всего не когда не сдавал на это асло анализ. Мне 35 лет. В 23 переболел ангиной, после того изредка были пробки в горле. В лет 30 эти пробки мне стали мешать запах и тд. Потом я начал поомывать их раза два в год потом все чаще и чаще начались эти пробки, причем начали прям с ноготь такие по велечине выплёвываться. Вобщем сдал асло, удалили и понеслось. Головные боли и тд. Хронический гайморит у меня еще лет с 18. Модет как то связано? С этим асло и тд. Но боли не как при гайморите в голове как спазмы как простуженая голова чтоли. Сдавал мрт вррде всё норм.

    • то что вы описываете по сути не похоже на проблему, вызванную стрептококком группы А. Если АСЛО не нарастет — этот тезис подтверждается. Невролог, лор. Вакцинация от пневмококка — может помочь при хр гайморите

  57. Виталий:

    Доктор, добрый вечер.
    последние 3года повторяющиеся симптомы: стоит переохладиться(можно даже под кондиционером) или пройтись без шапки, на следующий день начинает давить в области сердца, сильная слабость, апатия, одышка; на следующий день начинают сильно болеть надбровные дуги, появляется заложенность носа, через день два гнойные выделения в носу и из горла.
    раньше было так: обращался к лору(думая что это гаймориты или фронтиты)-лор осматривал,даже делали кт и мрт(никаких заложенностей нет), выписывал мне антибиотики в нос и пропить(амоксликлав|аугументины^ иногда я сам пил амоксицилин и похожее когда нет возможности идти к доктору(да и веру потерял в них)),в итоге через 3-4дня становилось легче и я забывал обо всем до следующего раза.
    и вот сейчас в конце сентября все повторилось-симптомы те же(очень похожи на ревматическую лихорадку)

    начал сдавать анализы: в итоге
    С-реактивный белок-повышен(инвитро-3,2мг; лаборатория при поликлинике-11,5)
    СОЭ-34;
    АслО-282);
    через несколько дней после начала болезни заболели гланды и лимфоузлы-но потом быстро прошли,
    и день-два была ноющая боль в области почек-тоже потом прошла.
    ноют локти, там где косточка выпирает со внутренней стороны(но я до конца думал что это связано со спортивными травмами)
    терпевт пока ничего не говорит и направляет к профильным спецам:
    ЭКГ+ЭхоКГ+Кардиолог- показывает что с сердцем в норме;
    ревматолог-не обращает внимания на показатели крови(типа с-реактивный белок это просто показатель воспалений, а Асло-это о больной печени,направляет на рентген грудного отдела, очередной анализ крови(АТ, С3, С4, Васкулит, АЦЦП); короче всеми силами пыталась меня убедить что я симулирую.
    и это общее болезненное и угнетенное состояние уже третью неделю.
    Доктор, что посоветуете и порекомендуете?

    Искреннее спасибо.

    • на ревматическую лихорадку не похоже.
      при обострении — посев из зева и носа на флору чтобы исключить стрептококк группы А. Если он — а/б 10 д
      Закаляйтесь (раз переохлаждение)
      вакцинация от пневмококка

      • Виталий:

        Доктор, а какие антибиотики порекомендуете(дозировка и длительность)?
        понимаю, что через интернет лечить неправильно, но к текущим лорам совсем пропало доверие-сегодня меня направила на консультацию по удалению миндалин.
        с закаливанием все норм-придерживаюсь зож. но то как я погибаю физически при каждом приступе, ну не похоже на простуду.

        Спасибо.

        Виталий

  58. Татьяна:

    Добрый день. Ребенку 10 лет. Лечим стрептодермию пол года. Сдали анализы на Асло -700. УЗИ сердца ревматоидный фактор все в норме. Пропили за последние 2 месяца 2 курса антибиотиков по 10 дней + мази. Помогает только на время лечения , потом все заново. Есть ли смысл проколоть бицилин? Поможет ли он справится со стрептодермией?

    • да, если рецидиирующаяся стрептодермия — стоит попробовать пролонгированные курсы а/б. Но сначала по идее посеять содержимое из очагов чтобы убедиться какой микроб

  59. Кристина:

    Здравствуйте доктор !Очень нуждаемся в вашем мнении!Ребёнку 3г 9 мес С походом в сад банальные ори перерастают в тонзиллиты
    С лечением в инфекционной больнице и сменой антибиотиков ,уже 3 эпизода !Причем,выписывают с больницы и опять высокая температура до 39,5 и опять антибиотики Сейчас в день госпитализации стрептотест отрицательный Посев из зева после однократного в/в антибиотика в больнице умеренный рост стафил эпидерм 10*5ацинетобактер 10*5и умер рост стаф ауреус до 10*5Кололи цефоперус С первого дня лечения температура спала ,5дней кололи в больнице,2дня дома и далее 3дня дома ПАНЦЕФ СОЭ ДО 37 ЛЕЙКОЦИТЫ, СРБ ,ФЕРРИТИН очень завышены были
    ОАК от 22сентября в норме 5октября,через
    22сент ОАК в норме

  60. Кристина:

    Продолжение 22сент последний день панцефа 5окт подъём температуры до 39,5и на миндалинах опять справа налет бело-желтый Температура плохо сбивается и держится стойко Опять антибиотики ЗИННАТ Лор ,инфекционист и педиатр Течение болезни во всех 3х случаях с подъемом температуры с разницей в 2недели,причем 3-4эпизода чередуясь с нормальным самочувствием и температурой .ВЭБ ПЦР из зева мазка и иммуногл М отрицат вирусы герпеса не обнаруж Беспокоит очень такое течение болезни в течении месяца -сопли,ангина -больница -опять ангина дома
    И банальное закармливание антибиотиками,но и без них не получается
    Что обследовать ?Есть необходимость сдавать на АСЛО если стрептотест отрицательный?Информативен ли АСЛО на фоне антибиотиков?Посев из зева информативен ли

  61. Кристина:

    Между эпизодами приема антибиотиков и посевами из зева какое время должно пройти ?Мы никак не можем затушить эти ангины и не можем установить причины !Просто крик души
    Начинается все с сада :сопли-ангина и на месяц повторы с разницей в 2 недели после курсов антибиотико в дозах в/в по1800 в сутки ,были и фаги
    На что следует обратить внимание,где искать причину ?Боюсь осложнений и последствий
    Можно ли верить экспресс стрептотесту через 7 дней после Клацида и у

    • перед тем как лечить ангину желательно понять кто ее вызвал — посев, стрептет, анализ крови клинический, антитела к ВЭБ, ЦМВ. АСЛО поможет понять если стрептококковая этиология. При упорном рецидивировании ангины применяются следующие способы. Отсрочка на 2-3 дня в назначении а/б — выработка собственного иммунитета, длительные курсы а/б (не менее 10-14 дней), профилактические курсы а/б (например бициллин ), удаление миндалин

      • Кристина:

        Спасибо Антитела к ВЭБ ЦМВ не обнаружены
        АСЛО сегодня сдали 15 стрептотест отрицат от 11 сентября до госпитализации. Ревмат проба 11,40 СРБ 85 Посев от 11 сент стаф эпидермидис ,ацинетобактер и стаф ауреус
        Волнуют такие вопросы:по какой причине рецидивируют ангины после лечения антибиотиками 5 дней в/в в стац ,2 дня в/м дома и 3 дня ещё во внутрь Получается мало дней а/б ?или пути введения должны быть одни на 10-14 дней?К примеру,22 сентября последний день приема АБ ,а 5 октября темпа 39.3 и опять налеты желто-белые на миндалинах И опять АБ на данный момент пьём третий день ЗИННАТ и надо опять 10 дней принять Может есть целесообразность подключить бактериофаги поливалентный ?Если да,то когда лучше ?на фоне АБ или после них
        Понимаете,у меня уже страх,что после АБ опять все по кругу Что же будет с кишечником ребенка 3,9 лет ???
        Причина ангин каждый раз разная? Посев и стрептотест надо делать при каждом эпизоде тонзиллита ,?но ждать результата 5 дней долго и травить ребенка жаропонижающими тоже не выход !Начинать АБ терапию в любом случае без результа посева ?Каждый раз может быть рост разной флоры???
        Какие четкие показания к удалению миндалин ?

      • Кристина:

        Спасибо Антитела к ВЭБ ЦМВ не обнаружены
        АСЛО сегодня сдали 15 стрептотест отрицат от 11 сентября до госпитализации. Ревмат проба 11,40 СРБ 85 Посев от 11 сент стаф эпидермидис ,ацинетобактер и стаф ауреус
        Волнуют такие вопросы:по какой причине рецидивируют ангины после лечения антибиотиками 5 дней в/в в стац ,2 дня в/м дома и 3 дня ещё во внутрь Получается мало дней а/б ?или пути введения должны быть одни на 10-14 дней?К примеру,22 сентября последний день приема АБ ,а 5 октября темпа 39.3 и опять налеты желто-белые на миндалинах и опять афты на слизистых десен (очень часто мучается от афтозных стоматитлв ) И опять АБ на данный момент пьём третий день ЗИННАТ и надо опять 10 дней принять ???Может есть целесообразность подключить бактериофаги поливалентный ?Если да,то когда лучше ?на фоне АБ или после них
        Понимаете,у меня уже страх,что после АБ опять все по кругу Что же будет с кишечником ребенка 3,9 лет ???
        Причина ангин каждый раз разная? Посев и стрептотест надо делать при каждом эпизоде тонзиллита ,?но ждать результата 5 дней долго и травить ребенка жаропонижающими тоже не выход !Начинать АБ терапию в любом случае без результа посева ?Каждый раз может быть рост разной флоры???
        Какие четкие показания к удалению миндалин ?

  62. Кристина:

    Простите за сумбур !Достаточно ли для исключения ВЭБ отрицательных Ig M и ПЦР мазка из зева или в все же слюну надо ещё сдать если сможем ее собрать ?!Два последних эпизода с лечением в инфекционной после посещения детского сада ,а дома на карантине не болели Помогут ли курсы физиотерапии УФо ,лазер и ТД.?Можно ли в этом возрасте 3,9 -4 годика промывать миндалины местно чем-то эффективным ?От навязываемых «бабушкиных » методов механически-пальцевого вымывания налетов мы воздерживаемся дабы исключить распространения инф
    Никто ещё ни разу не предложил курс бициллина Какой именно ?3?
    В каком возрасте лучше удалять миндалины?Нужно ли ждать 4-5 лет?
    Может ли быть такое ,что ребенок «перераст

  63. Олеся:

    Добрый день. Подскажите 2 года назад ребенок сильно заболел, пару раз за месяц лежали в инфекции и после этого началось, ребенок часто стал болеть. Постоянно слизистые выделения из носа при промывании, периодически воспаляются лимфоузлы. ЛОР назначил обследование,все анализы хорошие кроме Асло,данный анализ сдавали на протяжении нескольких месяцев и он увеличивался. Ревматолог назначил курс бицелина 5. Инфекционист назначил анализы выяснилась ЦМВ, прошли курс лечения ацикловиром, повторные анализы хорошие. ЛОР назначил промывание мирамистином с физраствором. Асло уменьшился. Сдаём анализ через пол года и Асло снова увеличивается. Проходим снова всех врачей по всем анализам все хорошо,кроме УЗИ, по УЗИ во всем теле ребенка теперь лимфоузлы воспалены. Ревматолог с картидиологом снова назначают бицелин. Прошли курс, Асло уменьшился. Сдаём анализ опять через пол года и Асло снова начинает увеличиваться. Каждый раз в крови увеличены только моноциты. Посев из носоглотки чистый. Моча хорошая. При последней сдаче крови на Асло ребенок здоров, чувствует себя хорошо. Какой можно сдать анализ, чтобы найти возбудитель, либо пройти обследование. Спасибо за совет

    • Значимым увеличение АСЛО считается нарастание титра в 4 раза. Если стрептококк не высеивается и нет никаких специфических симптомов, значит антибиотик не нужен. Л/у во всем теле от стрептококка не увеличиваются

  64. Карина:

    Здравствуйте,сдавала анализы ана,анса,скрининг волчаночного антикоагулянта,антифосфолипид скрининг IgG,срб все отрицательно. Кроме РФ 30 при норме14,асло 600 при норме 200. По рентгену правосторонний сакроилеит и синовиты коленок. СОЭ в норме. Врач поставила дз реактивный артрит назначила сульфасалазин. Ещё субфебрильная температура 37,2 много лет.Я прочитала в интернете что при реактивном артрите не повышается РФ. По МРТ головного мозга ставят РС,некоторые врачи просят обратить внимание на РФ Что делать? На что обратить внимание,и какая связь повышенного РФ с РС? В бак посеве из горла нашли кандиду и кишечную бактерию,из носа стафилококк ауреус

  65. Наталья:

    Добрый день. Сыну 8 лет, на плановом УЗИ сердца обнаружился краевой фиброз створок клапана аортальная регургитация 1 ст митральная регургитация 1 ст. Далее анализ крови — все показатели в норме кроме АСЛО -805. Частых болезней у него нет, ангиной он не болел, если бы не УЗИ, мы бы и не догадывались о стрептококке. Лечение назначают бициллин 5 трехкратно, био-блис. Мазок из зева не сдавали. Кардиолог сказал а, что если не понизим асло,то это приведет к пороку сердца. Ваше мнение, в нашем случае колоть бициллин? Мог ли ребёнок получить стрептоккок от меня ( я несколько раз уже болела ангиной?

      • Наталья:

        Месяц спустя сдаём анализ повторно асл-о 593, т.е. снизился на 210, РФ 9.1, CRP 0.24. Волнуюсь, чтобы бициллином не навредить, т.е. сильно снизить иммунитет, если он не нужен. Но учитывая состояние сердца, Вы считаете, что всё-таки лучше проколоть? Спасибо Вам за Ваше время и внимание

  66. Мадина:

    Добрый день!
    В ноябре 2019 сын 5 лет переболел скарлатиной. Лечили Флемоксин Салютаб 5-6 дней. Больше ничем не лечили.
    Через 3,5 мес. АСЛО показал 1200.
    Затем ревматолог назначил курс из 3 уколов Бициллина-3 по 750 в течение 3х месяцев. Через месяц после 3го укола АСЛО 620.
    Ревматолог 2ой раз назначил такой же курс Бициллина.
    Но(!) за неделю до 3го укола ребенок сказал, что ему больно сглатывать, больше никаких симптомов не было. И тут Мазок из зева показал наличие Стрептококка Пиогенес.
    Сдали АСЛО- 893.
    Вот на днях сделали 3ий укол Бициллина. Горло сказали полоскать ОКИ.
    Весь год периодически смазывала миндалины ОТОФАГом (но он смывается, конечно).

    ЛОР поставил вопрос об удалении миндалин, т.к. высокий АСЛО в течение целого года и без снижения, плюс, они у него рыхлые и гипертрофированные.

    Все это время ребенок не болел ничем и был активным, все остальные анализы в норме.

    Стоит ли сейчас после укола Бициллина пропить 10 дней Флемоксин Салютаб, раз АСЛО 893? Продолжать смазывать и так же периодически ОТОФАгом, сосать иммудон и лизобакт ..?

    Надеюсь на скорый ответ
    С уважением,
    мама.

    • если на фоне бициллин сеется стр пиогенес, значит на него бициллин не действует. Значит надо альтернативные средства — макролиды, цефлоспорины или др

      • Мадина:

        Доктор, спасибо за ответ!
        Именно это я и сказала уже трем ЛОР-врачам, что , возможно, Бициллин не действует и может что-то другое попробовать, а не радикальные меры-удалять миндалины? на что мне все как один говорят, что Бициллин это отличный антибиотик и он точно действует, а раз именно на вас не действует, то надо удалять и идти к иммунологу.
        Он весь год ни разу не болел, а они хотят орг..ан удалить только из-за какого-то анализа. По мне, так это полный идиотизм. Я не врач, конечно

      • Мадина:

        Доктор,
        мы периодически сдавали мазок из зева в течение года, но стрептококк пиогенез обнаружился только раз- перед шестым уколом бициллина. После укола через неделю я сделала стрептотест и все чисто.

  67. Виолетта:

    Здравствуйте, я уже не знаю куда обращаться и что сдавать. Год держится температура 37, общее состояние отвратительное, постоянно болят глаза, слабость, боли в челюстно лицевом суставе, тошнота, рези при мочеиспускании. Сдавала миллион анализов, общий анализ крови, мочи, бак посев мочи, бак посев и зева и носа, на все иппп, на системные заболевания, делали колоноскопию, лапароскопию, ничего не найдено, единственный анализ который был повышен это АСЛО 541.
    Врачи не могут помочь, у меня на фоне всего это началась депрессия и даже посадили на антидепрессанты, очень прошу подсказать что в моем случае предпринимать ибо я уже сдаюсь ..

  68. Анастасия:

    Здравствуйте. Мне 37 лет. В марте 2020 г. начали, по утрам!, болеть пальцы рук — «как отлежала», затем боли пошли дальше — до локтей. Ангиной болела в 20 лет. Нервы, сердце, суставы, лор органы, щитовидка здоровы — подтверждено анализами, рентгенами, посевами и другими видами обследований… Повышен АСЛО 2005 ед. После месячного курса бициллин 5 АСЛО — 1399 ед., руки болеть перестали. После трёх месяцев бициллина 5 в октябре 2020 г. АСЛО — 1765 ед., руки болят. Кардиоревматолог предлагает тонзиллэктомю сейчас и колоть бициллин 5 постоянно, пока показатели не уйдут в ноль, ЛОР — предлагает понаблюдать ещё год, т.к. визуально миндалины хорошие… Мне то что делать, руки болят, частые крапивницы, волосы выпадают, кожа сухая шелушится, сил нет совсем… Может ещё к какому-то доктору сходить))))?

    • вопрос сложный. диагноз ревматизма ставится на основании больших и малых критериев, насколько я понял у вас только артралгия. не понял также сдавали ли вы посев на стрептококк. Крапивница, сухость кожи — сходите к аллергологу

  69. Анастасия:

    Посевы на инфекции, в т.ч. стрептококк, отрицательные. Аллерголог видит причину в антибиотике. Нужно ли от антибиотика отказаться и сделать тонзилэктомию или «колоть 10 лет, если потребуется»… За десять месяцев кардинального изменения в показателях нет(((

  70. Здравствуйте. У меня на протяжение года асло всегда колибалось 200-400.Чувствую себя хорошо. Сейчас повторно здала анализ увеличилось Асло уже 1200.Сдала ремопробы показателей все в норме. Сдала анализ на стрептокок-не выявлено. Мне 30 лет и я не могу добиться правды, что у меня.

  71. Елена Д.:

    Уважаемый доктор! Понимаю, что вас замучили однотипными вопросами и спасибо, что находите время отвечать на вопрос, от которого многие доктора просто отмахиваются. Скажите, пожалуйста, а как долго после перенесённой ангины АСЛО может оставаться повышенным? Раньше у меня этот показатель составлял 180-230. Весной 2019г. перенесла ангину, которую лечила сама без антибиотиков, поэтому мазок тогда не сдавала, анализ крови на АСЛО не делала. Через год весной 2020 случайно в комплексе сдала АСЛО — 1400. Потом был разброс 1300, 1100 и вот сейчас опять 1100. То есть не похоже, что титр снижается. Ревмапробы, Узи и прочие обследование в норме, в зеве стрептококк не высеивается. С детства хронический тонзиллит в виде пробок в миндалинах (сейчас мне 38, пробки бывают, но не так, как когда-то). Могут ли повышенные до такого уровня показатели АСЛО сохраняться годами, если других признаков инфекции нет? Заранее огромное спасибо!

  72. Степан:

    Здравствуйте! Дочь семь лет. Жалобы на боли в коленях и реже в стопах. АЛСО 310. Спустя две недели 319. Уже год сильно не болела. Ревмофактор-7. С-реактивный белок 0.9 Мазок на стрептококки — рост обнаружен (+) streptococcus mitis 10^4 КОЕ/мл. Врачи говорят стрептококки не нужно лечить. Но, что значит рост обнаружен? Рекомендаций не дают. Есть ли риск ревматизма? Посоветуйте, что досдать и к какому врачу дальше идти? Спасибо!

  73. Анна:

    Здравствуйте 5 лет назад при обследовании обнаружили лейкоцитоз 10-15 при норме до 10 в крови с понижением лимфоцитов прошла куча обследований причины не нашла,но врач выписывала 7- 8 антибиотиков в год потом началось снижение иммунитета болела очень часто ОРВИ с осложнениями включая частую ангину, причину самого лейкоцитоза не нашли,через год сдала анализ на вэб выявили поздняя паст инфекция ,на сегодняшний момент состояние миндалин декомприсированный формы с левой стороны повышен золотистый стрептокок,недавно переболела ковидом асло до болезни был 378 после 438 с момента болезни когда все началось побаливают суставы рф-0,срб-0,71,ангин нет уже 3 года только лимфоузел увеличен стоит вопрос об удалении миндалин надо ли удалять? т.к почитала вашу статью теперь есть сомнения об удалении.И мог вирус вэб спровоцировать хронический декомприсированный тонзиллит?

  74. Анна:

    Спасибо что ответили лор настаивает на операции, другой лор который концультировал что пока не надо мотивируя что не так все просто не разъясняя подробностей т.к функция миндалин уже практически не дееспособна,постоянный лейкоцитоз максимум до 14 с преобладанием нейтрофилов ,а на фоне Бициллина было до 19 но как вы пишите что асло это имунитет к стрептококковой инфекции у меня закрались сомнения по поводу операции правильно ли я сделаю не будет ли хуже для организма? суставы побаливают имеют летучие боли ревматолог списывает на инфекцию,4 года назад была у гемотолога терапевт давал в направлении рак крови из за лейкоцитоза делал пункцию костного мозга сказал тоже инфекция

  75. Анна:

    Ремиссия была 2,5 года из 5 лет не беспокоили суставы только небольшой лейкоцитоз максимум 12,хотя стала реже болеть ОРВИ почти без осложнений, но в марте переболела ОРВИ с осложнениями и все заново вернулось

  76. Анна:

    Перед уколами Бициллина асло было353 после уколов 378

  77. Карина:

    Здравствуйте! У меня повышен РФ 23 при норме 14 и асло 600 при норме 200,бак посев в носу нашли стрептококк ауреус в 10.4 степени а в горле кишечная бактерия и кандиду. Срб и АццР в норме,а также СОЭ. Врач назначил сульфасалазин. Скажите сульфасалазин убьет стрептококк? Из симптомов то жжение по коже то руки крутит как на погоду,в разных местах

  78. Елена:

    Здравствуйте.асло 220 и в горле нашли а гемолитический стрептококк10×5 .neisseria spp 10×5 и стафилококк aureus 10×4.хотят промывать миндалины.надо ли? Случилось тут заболеть недавно и 8 дней пропит амоксиклав.могла ли инфекция уйти или обрабатывать миндалины тонзиллором всё таки надо?

  79. Мария:

    Добрый день. Ребёнок 7 лет, асл-о 1250.
    Болело горло месяц назад первый раз, температура переодически вечером на протяжении месяца 37-37.2. Ребёнок чувствует себя хорошо, кашляет мокро. Экг сдали что то не то было, переделали: экг, эхо экг, холтер — все в пределах нормы, есть изменения, но кардиолог сказал физиологические- ничего не назначил. Отправил к Лору- лор пробок нет в миндалинах, гипертрофированны, лечение не назначил. Первый раз болело горло. ОАК еженедельно сдаём- норма, РФ 10 при норме до 10, щитовидка в пределах нормы все, только Асл- о повышено в 10 раз-1250.
    Ревматолог выписал для профилактики при таком Асл-о уколы бициллин -6 шт с разницей 1 в 21 день.
    Другой кардиолог выписал мильгамма, панангин, и контроль через 2-3 недели.

    Доктор, что нужно проверить и нужны ли антибиотики , как понять?

  80. Здравствуйте! Много лет страдаю частыми ангинами. Каждые 1,5 болит горло. В конце прошлого года сходила к лор врачу на консультацию по удалению миндалин. Мне отказали, сказав что все так болеют. Опустила руки и к другому врачу не пошла, до этого было ещё 2 попытки.
    В феврале 2020 сильно переболела, посев не брали, выписали Вильпрафен 10 дней, горло и кашель прошли, но сильный насморк был ещё месяца 2 и ощущение, что болезнь продолжается. В апреле начали немного скрипеть большие суставы, дальше по нарастающей, в сентябре уже были сильные щелчки всех суставов и мелких тоже, при любом движении. Записалась к ревматологу, пока ждала, в одно прекрасное утро почти отказали кисти рук. Суставы проверили вдоль и поперек на все болезни, ничего нет. Асло около 350, кровь хорошая, по моче — хронический цистит без какой-либо симптоматики (иначе бы уже давно посетила уролога), в миндалинах гнойно казеозные пробки (не первый год и всегда, они не проходят). Исследование на эффективность их работы показало, что не функционируют и учитывая сколько раз я болею за последние 5 лет, очень давно. Со стороны кожи гнойные акне (раньше не было, связывала с гармонами, но с ними все в порядке). Зубы в хорошем состоянии, усердно слежу, но за год было 2 пульпита. В посеве зева — 10.4 стрептококка вириданс и 10.4 золотистого стафилококка. Правда перед этим делали промывку миндалин 5 раз и назначали Вильпрафен. На Флемоклав/Флемоксин у меня непереносимость.
    Удаление гланд уже назначил ревматолог, а после него и лор. Интересно узнать Ваше мнение и нужно ли помимо тонзиллэктомии ещё какое-то лечение?

  81. В дополнение, не дописала, каждые 1,5 месяца (не года) болит горло, после любого ветерка.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта