Бесполезные анализы: повышенное АСЛО

tumblr_o9idqalfUZ1stcjmmo1_1280

Мне казалось, что тема повышенного АСЛО уже избита и себя полностью исчерпала, но столкнувшись вновь с борьбой с еще одной ветряной мельницей, решил про это написать. Вдруг найдутся  пациенты, кого продолжают лечить от повышенного АСЛО?

Немного теории: АСЛО это антитела к стрептококку группы А. Это весьма неприятный микроб, который вызывает фарингит, ангину, скарлатину, стрептодермию и связан с развитием острого постстрептококкового гломерулонефрита и ревматизма.

Через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции титр АСЛО увеличивается, так что этот анализ может считаться свидетельством перенесенной стрептококковой инфекции. АСЛО сохраняется высоким от нескольких месяцев до года, и затем постепенно снижается.

Если отследить титр АСЛО в динамике и увидеть сероконверсию (переход титра АСЛО из отрицательного в положительный) или значимое повышение АСЛО (например, в 4 раза) тогда можно говорить о недавней или текущей стрептококковой инфекции.

То есть, если у пациента без соответствующих симптомов обнаруживается высокий титр АСЛО, это не значит ничего, кроме того, что пациент когда-то (не известно точно когда) перенес стрептококковую инфекцию.

В практике я периодически сталкиваюсь с попытками лечения от высокого АСЛО. Вот, например.

Высокообеспеченная семья, один ребенок — девочка 14 лет, мама не работает. Жалобы — в течение полугода у девочки слабость, температура 37, очень долго спит, утром в школу не добудиться. При осмотре у различных специалистов, все обследования, анализы — без патологии. Единственное, по назначению ЛОРа сдали кровь на АСЛО и выявили повышение титра до 640 ед/мл (повышение в три раза). Доктор высказал мысль, что причина слабости — в повышенном АСЛО.

В течение полугода ребенок регулярно наблюдается этим ЛОРом. АСЛО сдается в динамике каждые 2-4 недели. Результаты: 622 ед/мл, 670 ед/мл, 680 ед/мл, 656 ед/мл, 660 ед/мл.

Девочка получила два курса антибиотиков, горсти иммуномодуляторов, кипы индукторов интерферона и килограммы гомеопатии; а также промывания миндалин, полоскания горла, витамины, физиотерапию.

- Сначала, — сообщила мама, — после первого антибиотика, АСЛО как будто бы пошло вниз, спустилось до 622. И ребенок сразу же стал поактивнее! Мы уже подумали, что все хорошо, как в следующий раз АСЛО уже было 670 — больше чем до антибиотика! И так мы и сдаем эти анализы, и АСЛО то чуть ниже, то чуть больше — но никак нам с ним не справиться! Сейчас мы на бициллине, нужно колоть третий раз через 4 дня, но мы теперь сомневаемся — может есть что-то подейственнее?

Мне уже было практически все ясно, но как я должен был сообщить об этом родителям? Как рассказать про бессмысленно потраченные месяцы, потерянные деньги и ненужные лекарства?

И я попытался все объяснить. Про то что девочка при осмотре оказалась совершенно здоровой, все анализы и обследования были идеальны, никаких патологических симптомов и признаков не выявлялось.

Колебания АСЛО были не существенны. Значимым считается повышение или уменьшение титра антител в разы, а не плюс-минус десятки единиц. Т.е. на самом деле никаких изменений титра АСЛО не было, он колебался примерно в одном диапазоне.

Никакого смысла лечить повышенный АСЛО не было. Он может оставаться повышенным еще полгода, и только потом начнет снижаться не зависимо от наших действий.

Пока я все это рассказывал, взгляд мамы грустнел. — То есть, — воскликнула она в неподдельном негодовании, — вы не хотите помочь нам справиться с АСЛО?

- Я думаю, в этом нет никакого смысла, — отвечал я.

- Но ребенок не может утром проснуться, такая слабость, что утром не может идти в школу!

Вот с этим, сказал я, легко справиться. Пусть для начала сдает на ночь айфон. Тогда и высыпаться начнет. Консультация семейного психолога тоже не помешает.

На этом моя консультация закончилась, катамнез я не знаю. Больше родители ко мне не обращались. Но почему-то думаю, что мама продолжила отчаянную борьбу с АСЛО.

***

Еще про бесполезные анализы:

копрограмма

ПЦР слюны

Проба Сулковича

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Бесполезные анализы: повышенное АСЛО”

  1. Анастасия Завалина:

    Мне, как будущему врачу, статья была очень интересна. Особенно то, что разобран конкретный клинический случай с данными — ярко и наглядно! Буду применять на практике.

  2. ЕН:

    Спасибо, статья написана очень актуальную в наше время тему. К сожалению, большое количество людей из-за своего незнания переплачивает за ненужные, а порой и бестолковые услуги. Так ещё ведь и орудуют мошенники, например, продающие некачественные лекарственные препараты.
    И,ко всему прочему, на свою беду можно встретить необразованного врача, который пропишет то, что вовсе не нужно.
    Очень хорошо, что Вы привели реальный пример из жизни.

  3. Яна Кучинская:

    Спасибо, Вам, за интересную статью. К сожалению, в моем детстве тоже был похожий случай. Будучи в детском саду, я заболела скарлатиной и после того, как я пропила курс антибиотиковя и ушли симптомы, я стала чувствовать себя намного лучше. Но мне не разрешали вернуться в дет. сад из-за анализа а с повышенным АСЛО (несколько раз приходилось долечиваться и пересдавать этот анализ). В общем, вместо обычного карантина в 21 день, я пробыла на лечениии около 3 месяцев.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта