Летние проблемы

Копия a7e39c5a-fa3f-4cfe-9190-0d1d121575ae

Обычно для простоты мы называем это стрептодермией (S.pyogenes), но более точным диагнозом для такого гнойничкового поражения кожи является «импетиго».  Причинами часто могут быть и стафилококки (S.aureus) (стафилодермия). Наиболее типично это заболевание возникает летом, особенно в странах с влажным климатом, часто на море. 

На коже ребенка появляются покраснения, пустулы, везикулы, маленькие и затем, большие эрозии, покрытые золотистыми корками. Очаги поражения расползаются, расширяются, размножаются с помощью рук самого ребенка, чешущего элементы, . Но общее самочувствие остается нормальным, температуры нет.

Редкие осложнения, если заболевание вызваны S.pyogenes — постстрептококковый гломерулонефрит или даже ревматизм.

Можно попытаться полечить стрептодермию местно, используя антисептики и местные антибиотики.

Нужна строгая гигиена — индивидуальные полотенца, частая смена постельного белья, иначе инфекция распространится и на других членов семьи.

Если местное лечение не помогает или очагов слишком много, или есть риск заражения других членов семьи, спортивной команды и т.п.  — придется пить антибиотики внутрь.

Обычно выбирают полусинтетический пенициллины. Длительность, несмотря на то, что это может быть гемолитический стрептококк группы А — обычно 5-7 дней. При подозрении на MRSA (метициллин-резистентный стафилококк) используют доксициклин, клиндамицин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Летние проблемы”

  1. Антон:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как Вы относитесь к лечению стрептококковых инфекций (полусинтетическими пенициллинами, или комбинированными, с ингибиторами бета лактамаз) сроком не менее 10 дней, не смотря на степень тяжести заболевания? Спасибо

  2. Мария Владимировна М.:

    За несколько лет обучения в медицинском университете, я либо ни разу не слышала слово «импетиго», либо слышала настолько редко, что забыла его. Возможно так произошло, потому что еще не было цикла по дерматологии. Прочитав Вашу статью, хорошо запомнила не только название заболевания, но и как оно проявляется и чем лечится. Спасибо!

  3. Сытник Роман:

    Интересная, полезная статья. Правда, наверное, простому обывателю, родителям заболевшего ребёнка, которые, наверняка — основной контингент сайта, им могут быть непонятны некоторые термины, не многие готовы сами расбираться с терминологией. Но благодаря, хорошей кононичной картинки очага инфекции, думаю многим станет понятно, многие смогут заподозрить это в своём случае. Спасибо, за оказание квалифицированной, безплатной, доступной помощи!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта