Летние проблемы

Копия a7e39c5a-fa3f-4cfe-9190-0d1d121575ae

Обычно для простоты мы называем это стрептодермией (S.pyogenes), но более точным диагнозом для такого гнойничкового поражения кожи является «импетиго».  Причинами часто могут быть и стафилококки (S.aureus) (стафилодермия). Наиболее типично это заболевание возникает летом, особенно в странах с влажным климатом, часто на море. 

На коже ребенка появляются покраснения, пустулы, везикулы, маленькие и затем, большие эрозии, покрытые золотистыми корками. Очаги поражения расползаются, расширяются, размножаются с помощью рук самого ребенка, чешущего элементы, . Но общее самочувствие остается нормальным, температуры нет.

Редкие осложнения, если заболевание вызваны S.pyogenes — постстрептококковый гломерулонефрит или даже ревматизм.

Можно попытаться полечить стрептодермию местно, используя антисептики и местные антибиотики.

Нужна строгая гигиена — индивидуальные полотенца, частая смена постельного белья, иначе инфекция распространится и на других членов семьи.

Если местное лечение не помогает или очагов слишком много, или есть риск заражения других членов семьи, спортивной команды и т.п.  — придется пить антибиотики внутрь.

Обычно выбирают полусинтетический пенициллины. Длительность, несмотря на то, что это может быть гемолитический стрептококк группы А — обычно 5-7 дней. При подозрении на MRSA (метициллин-резистентный стафилококк) используют доксициклин, клиндамицин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses “Летние проблемы”

  1. Антон:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как Вы относитесь к лечению стрептококковых инфекций (полусинтетическими пенициллинами, или комбинированными, с ингибиторами бета лактамаз) сроком не менее 10 дней, не смотря на степень тяжести заболевания? Спасибо

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта