Капельницы

med_1539720809_image

Лечебные возможности врачей древности были сильно ограничены, представления о причинах болезней были весьма сомнительны. Среди лечебных методов много тысяч лет использовались кровопускания — вплоть до 19 века. Врачи древности спорили — в какие дни недели лучше делать кровопускание, каким способом, но эффективность данного метода не вызывала никаких сомнений. Смысл был сугубо метафизический — очищение пациента от плохого гумора… Медицинская польза была весьма сомнительна…

Во время процедуры выпускалось от 700 мл до 2 литров крови. В некоторых случаях кровопускание оказывалась эффективной (может при гипертонии?) Вот литературный пример, Стивенсон «Остров сокровищ».

«К счастью, дверь отворилась, и вошел доктор Ливси, приехавший навестить моего больного отца.

— Доктор, помогите! — воскликнули мы. — Что нам делать? Куда он ранен?

— Ранен? — сказал доктор. — Чепуха! Он так же ранен, как ты или я. У него просто удар. Что делать! Я предупреждал его… Ну, миссис Хокинс, возвращайтесь наверх к мужу и, если можно, ничего не говорите ему. А я попытаюсь спасти эту трижды ненужную жизнь… Джим, принеси мне таз.

Когда я вернулся с тазом, доктор уже засучил у капитана рукав и обнажил его большую, мускулистую руку. …

— А теперь, сударь Билли Бонс, если вас действительно так зовут, мы посмотрим, какого цвета ваша кровь…

… Он взял ланцет и вскрыл вену.

Много вытекло у капитана крови, прежде чем он открыл глаза и обвел нас мутным взглядом. Он узнал доктора и нахмурил брови. Потом заметил меня и как будто несколько успокоился. Потом вдруг покраснел и, пробуя встать, закричал:

— Где Черный Пес?

— Здесь нет никакого пса, кроме того, что сидит у вас за спиной, — сказал доктор. — Вы пили слишком много рому. И вот вас хватил удар, как я вам предсказывал. И я, против желания, вытащил вас из могилы…»

Но чаще данное мероприятие ухудшало состояние пациента. Тем более кровопускание использовалось при любых болезнях, включая ранения с кровотечениями (!). От массивной потери крови больные часто теряли сознание, чем достигался «обезболивающий эффект», многие умирали. Среди умерших были весьма знаменитые люди, королевские особы. Что интересно, кровопускание использовалось так же и для «профилактики» болезней. Подробнее об кровопускании и других средневековых методиках рекомендую почитать в замечательной книжке Петра Талантова «0,05».

Но не надо надеяться, что в наш просвещенный век нет методов, применяющихся по любому поводу и без повода. Например — всеми любимые капельницы (инфузионная терапия). Нет, я безусловно не ставлю капельницы в один ряд с кровопусканием)) — это безусловно важнейшая процедура, эффективно помогающая при обезвоживании, необходимости внутривенно введения препаратов и так далее.

Но в том виде, как они зачастую используются в России, ничего кроме магии усмотреть не удается. Я думаю, что назначение инфузионной терапии в России превышает среднеевропейские показатели в сотни раз.

Капельницы ставят всем подряд при любых болезнях, никак не связанных с обезвоживанием. У пациента высокая температура — капельница. У бабушки болит спина — курс капельниц. У дедушки проблемы с мочеиспусканием — капельница. Ребенок плохо ест в стационаре — капельница. Физиологическая желтуха новорожденного — капельница. Человек просто плохо себя чувствует — капельница.

Ваш родственник поступает в стационар, вы спрашиваете что, как-то лечат? Нет? Что, даже капельницу не поставили?!

Капельница обладает некоторым магическим значением. В определенном смысле это такой примитивный аутотренинг. Больной 2 часа лежит под капельницей, отдыхает, не нервничает, думает. Капельки медленно капают. Кап, кап, кап… Пациент чувствует, как будто в него вливаются новые силы, хотя это… обычный физраствор….

Если бабушке в поликлинике назначат таблетки внутрь — это неплохо. Уколы этого же самого лекарства подействуют значительно сильнее… Если же исхитриться и назначить то же самое в капельнице — вот тут пациентка будет по настоящему благодарна, что ее наконец-то действительно лечат.

Часто в наших стационарах находятся пациенты, которые вполне могли бы лечиться дома. Родители спрашивают — может дома долечиться? Но с врачей требуют койко-дни, им надо продержать пациента подольше, чтобы получить какие-то дополнительные копейки. Рецепт прост: назначить вместо обильного питья — капельницу, а вместо антибиотика внутрь — препарат в уколах. Вот и появился смысл дополнительных дней в больнице.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Капельницы”

  1. Анастасия:

    Да, статья супер. Хотелось бы , чтоб ее прочли как можно больше пациентов и их РОДСТВЕННИКОВ. Как правило, фразой : » и что даже капельницу не поставили?!» все не заканчивается. Они идут к лечащему врачу, требуют. Когда ты им объясняешь , что в капельница не показана, они идут к зав.отд. с жалобой: » больной уже 2 ч в отделении , а капельницы так и нет!» И по распоряжению зав.отд. ты назначаешь 100 мл физ.р-ра с калий хлор. И в глазах пациента, его родственников и соседей по палате ,врач- идиот. Занавес.

  2. Анастасия Кикина:

    Спасибо за интересную статью.
    Работаю в стационаре и поражает количество бесполезных капельниц с «фуфломицинами» (н-р, пирацетам, винпоцетин).
    Но что делать врачам, если они заложники протоколов? Например, консервативное лечение сенсоневральной тугоухости включает ноотропы, средства улучшающие микроциркуляцию и др. Просто ждать, когда пересмотрят протоколы?
    И да, многие пациенты, в особенности пожилого возраста, верят в волшебные свойства капельниц. Так, на практике в кардиологии, изо дня в день объясняли пациентам, почему им не назначены капельницы, в особенности тем, у кого отек лёгких на фоне СН. Но, придя на следующий день, на обходе все повторялось вновь…

  3. Дмитрий:

    Да. В этом плане иммеются проблемы. Особенно большие проблемы с геноцидом задниц (в/м инъекции) государство сказало имеете право на бесплатную мед помощь — получите и распишитесь. А качество этой помощи все цело вешает на врача. Я думаю надо падающего подтолкнуть. Тоесть уже все сломать и заново построить

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта