О причинах

Копия IMG_1387

Заголовок статьи из газеты.ру от 23.10.19: «Дети заразились коклюшем после сна на полу в детском саду в Перми». Из чего можно сделать вывод о том, что причина коклюша — не коклюшная палочка, а сон на полу. Думаю, что эта информация очень понравится активным родителям непривитых детей — вот оказывается кто виноват в распространении инфекции — пол, а не те, кто отказывается от вакцинации.

***

«Я не буду водить своего ребенка в садик» — заявила категорично одна знакомая. «Они там детям не сморкают нос, а значит сопли проваливаются в бронхи и возникает бронхит». Между прочим, такое умозаключение весьма распространено как среди родителей, так и некоторых врачей. Именно эта концепция помогает продвигать многочисленные приспособления для отсасывания слизи из носа, а ЛОРы многократно делают свои кукушки. Объяснение, что и насморк и бронхит вызывают вирусы и это просто проявления или стадии одной болезни, часто воспринимается с недоверием.

***

«У Васи из соседнего подъезда менингит? Говорила я, что шапку нужно носить!» На самом деле менингит вызывается бактериями или вирусами. То есть чтобы заболеть менигитом, нужно заразиться соответствующими возбудителями от другого человека. И если зимой, концепция неношения шапки еще как-то катит (как предрасполагающий фактор (переохлаждение)), то как объяснить с этих позиций менингит летом?

***

Когда ты ставишь диагноз ангины… родители ребенка часто спрашивают — наверное потому что мороженное ел? Да нет, отвечаешь, потому что стрептококком заразился…

Но если бы ангина была действительно вызвана мороженным, тогда бы ее можно было вылечить не десятидневным курсом антибиотиков, а обычным горячим чаем…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses “О причинах”

  1. Андрей С.:

    Уровень мракобесия населения ну вот просто зашкаливает! А самое страшное, что причину такого всеобщей необразованности выявить довольно трудно, тут уже волей-неволей начнешь задумываться о какой-то менталитетной склонности к бытовому мистицизму, хотя и подобная мысль — тоже ересь! :D
    Давно пора вводить какие-то дополнительные курсы ОБЖ и сексуального воспитания — может хоть этак можно будет избыть эту средневековщину.

  2. Паршенкова Варвара:

    Уровень знаний населения в подобных вопросах иногда ошарашивает. Еще в школе нужно обучать хотя бы элементарным понятиям, необходимым каждому в последующей жизни.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта