Вирусная пневмония

Копия PHOTO-2020-01-23-12-15-59

Когда доктор произносит диагноз — «пневмония — воспаление легких» — родители неминуемо готовятся бежать за антибиотиками. Тем не менее, во многих случаях пневмония не должна лечиться антибиотиками, так как она часто вызвана вирусом. Я не буду сегодня касаться пресловутого коронавируса, речь сегодня пойдет об обычных ОРВИ. Среди частых возбудителей вирусной пневмонии вирусы гриппа, парагриппа, рс-вирус, аденовирус и др. 

Итак, представим, что у ребенка температура 40, кашель, заложен нос. На дворе январь, в садике с такими же симптомами болеет половина детей. От гриппа пациент не был привит. На третьи сутки лихорадки, мама вызывает неотложку и ребенок попадает в стационар.

Здесь делают анализ крови — там нормальное содержание лейкоцитов или лейкопения. С-реактивный белок чуть повышен (10 при норме меньше 5). Пациенту также делают рентген легких и выявляют пневмонию. Что делает врач в такой ситуации? Правильно, назначает антибиотик. Но проходит день, два — лихорадка сохраняется. В повторном анализе крови лейкоциты опустились уже до 2 тысяч. Что думает врач стационара? — наверное антибиотик не действует, нужен другой! И он меняет антибиотик. И действительно, на 7 сутки заболевания, температура снизилась. Антибиотик наконец-то попал!

 

Что же произошло на самом деле? У пациента была типичная клиника гриппа. Пневмония скорее всего была вызвана гриппом, поэтому антибиотик и не действовал. При гриппе лихорадка сохраняется до 7 дней. Именно поэтому второй антибиотик «попал» — т.е. на самом деле он также был не нужен. А нужны были противовирусные средства…

Так что же, врач плохой? Нет. Поскольку все легко в теории, а на практике очень не просто.

Во-первых, очень сложно понять, что пневмония именно вирусная. Мы не можем ее пощупать. Рентгенологически она тоже особо не отличается от бактериальной. Приходится использовать косвенные признаки — типичная картина ОРВИ, спокойные анализы крови, С-реактивный белок и прокальцитонин. Положительные анализы на гриппп или другие ОРВИ (ПЦР, часто не доступно).

Во-вторых, грипп может осложняться и бактериальной пневмонией. В этой ситуации промедление с антибиотиком крайне опасно.

В-третьих, в нашей стране диагноз пневмонии=назначению антибиотика. Даже если врач окажется продвинутым и предложит пациенту подождать с антибиотиком, несмотря на поставленный диагноз пневмонии, (поскольку возможна она вирусная), не факт что пациент или его родители согласятся. Скорее всего они потребуют срочного назначения антибиотика, а еще и будут жаловаться потом.

Но если честно я не слышал ни про один случай, когда в такой ситуации российский врач думает, что эта пневмония вирусная, а значит антибиотик бесполезен…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Вирусная пневмония”

  1. Дарья:

    Благодарю за информацию!
    Недавно любопытный материал попался на глаза. Было сказано, что частота диагностики вирусных пневмоний в детском возрасте 30-60% и заметно преобладает в структуре инфекций нижних дыхательных путей у детей до года (около 77%). При этом, у 27% детей первых 3х лет жизни определялись вирусные коинфекции. Что ваша клиническая практика показывает, Михаил Андреевич?

  2. Мария Владимировна М.:

    Было бы ПЦР доступнее, то это стало бы крайне полезно для точного установления вирусная этиология или бактериальная, ведь если лишний раз принимать антибиотик там, где он не был нужен — формировать резистентность к нему. Да и других побочных эффектов достаточно.

  3. Сытник Роман:

    Насущная тема. Очень радует, что ситуация рассказанна с двух сторон. И правда, за частую врачи остаются в безвыходной ситуации, и назначают, как положено по закону. Исчерпывающая статья. Спасибо.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта