Зачем нужен стрептест?

стрептест

Стрептококк группы А (СГА) — он же бета-гемолитический стрептококк группы А, он же streptococcus pyogenes — повсеместно распространенный возбудитель ангины, скарлатины, стрептодермии, импетиго и т.д. Опасность СГА — тяжесть самого заболевания, текущие гнойные осложнения и отдаленные осложнения (ревматизм, гломерулонефрит). Ранее я останавливался на таких заболеваниях, вызванных СГА как скарлатина и импетиго. Также я подробно писал про повышение АСЛО, который часто неправильно интерпретируют. 

Но судя по всему, этих статей недостаточно для понимания проблемы, и сегодня я остановлюсь дополнительно на том, зачем нам нужно знать, что текущее заболевание вызвал именно СГА.

Итак, представим, что у пациента диагностирована ангина. Обычно она сопровождается сопровождается повышением температуры тела, болью в горле, налетами на небных миндалинах и увеличением подчелюстных лимфоузлов. Доктор вечером осмотрел больного, назначил посев из горла и прописал аугментин. Как правильно поступить — начинать быстрее антибиотик или подождать до утра, сдать посев и только после этого пить лекарство?

«Наверное нужно начинать антибиотик», — скажет нетерпеливый родитель, «все равно посев будет готов только через 5 дней, чего терять время, тем более ребенку не особо хорошо?»

Ок, так и сделали. Вечером начали антибиотик. Утром сдали посев. Аугментин подействовал сходу. Через 5 дней все было идеально, горло прошло. Посев пришел отрицательный. Антибиотик закончили. Но вот незадача — через 6 дней все началось сначала. Боль в горле, температура, лимфоузлы. Посев на СГА положительный. В итоге пришлось пить новый антибиотик. В чем была ошибка?

Дело в том, что в идеале необходимо было перетерпеть до утра, сдать посев и сразу после этого начинать антибиотик. Поскольку посев бесполезно сдавать, если уже начали антибиотик.

На 5 сутки от начала антибиотика получаем посев. В нем высев СГА. А значит, несмотря на то, что все с самочувствием хорошо, необходимо продолжать лечение до 10 дней. Иначе стрептококк с высокой вероятностью может рецидивировать. Если же в посеве нет СГА, 5 дней антибиотика вполне может хватить.

Кроме посева есть более быстрые способы узнать есть ли СГА. Это ПЦР из зева — делается 1-2 дня. Но самый быстрый способ — стрептест.

Стрептест продается в аптеке, и может быть сделан прямо у постели больного за 5 минут, причем самими родителями. Если на тесте две полоски, значит он положительный. И можно сразу настраиваться на десятидневный курс антибиотика из группы пенициллинов. Некоторые группы антибиотиков правда можно принимать меньше, чем десять дней.

Что странно: у нас уже многие врачи научились пользоваться стрептестом, но не все знают, что при положительном ответе нельзя отменять антибиотик ранее 10 дня.

Вот недавно я осматривал пациента с повторной стрептококковой инфекцией. Несмотря на положительный стрептест при первом заболевании, участковый доктор (который сам рекомендовал этот анализ) почему-то назначил антибиотик пенициллинового ряда всего на 7 дней. И через 3 дня после окончания лечения все началось заново((

***

Но что делать, если у пациента ангина, но ни стрептеста, ни посева, ни ПЦР не сделано? Ответ — если перестраховаться, то придется пить антибиотик все 10 дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Зачем нужен стрептест?”

  1. Дарья:

    Чудесно, что в наше время можно быстро провести дифференциальную диагностику, благодаря которой становится возможно своевременно и адекватно назначить необходимое лечение, уменьшить риск возникновения осложнений и снизить тяжесть заболевания.

    • Артур М:

      Полностью согласен!
      Радует,что медицина продвигается вперед семимильными шагами.

  2. Ольга:

    В наше время есть очень много экспресс-тестов, которые помогают узнать результат за пару минут! Это значительно помогает в диагностике многих заболеваний

  3. Мария Владимировна М.:

    Очень важная информация, потому что заболевания, вызванные стрептококком встречаются нередко, а осложнения от него достаточно серьезные, но, благодаря Вам, я теперь знаю, как их избежать.

  4. Арсений:

    Правда еще надо, чтобы пациент осознанно подошёл к назначениям врача. А то как обычно происходит: лучше стало — значит можно прекратить лечиться)) Вообще, спасибо за статью, подчерпнул новую информацию для себя. Конечно, я слышал о стрептесте, однако не знал, что он относится к методам экспресс-диагностики.

  5. Иван:

    Очень интересно! Не знал, что возможно так быстро и удобно провести диагностику и определиться с тактикой лечения!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта