Викасол в роддоме

vitamins-supplements-herbs_vitamins_health-benefits-of-vitamin-k_1440x1080_9740462

В роддоме новорожденным делают несколько уколов: вакцины: гепатит В и БЦЖ-М, а также витамин К (викасол). Частый вопрос родителей — что из этого важно сделать, а от чего можно отказаться? Это заметка про витамин К.

Еще пару лет назад витамин К (в России производится под названием викасол (действующее вещество менадион — витамин К3)) вводили не всем новорожденным детям, а только входящим в группу риска (осложненная беременность, прием матери некоторых препаратов  и антибиотиков во время беременности, кесарево сечение, недоношеность, малый вес при рождении), особенности диеты мамы (недостаток зеленых овощей). Последние несколько лет в нашей стране викасол предлагают сделать в роддоме уже всем новорожденным детям.

Дело в том, что дефицит витамина К может вызывать весьма грозное заболевание у маленьких пациентов — геморрагическую болезнь новорожденных (ГрБН). Встречается это состояние примерно у 1% младенцев.

Внутриутробно через плаценту проникает недостаточно витамина К. После рождения младенец также не способен сам синтезировать необходимое количество витамина К, особенно если получал антибиотики после рождения. В грудном молоке витамина К также недостаточно.

Проявления ГрБН варьируют от появления синячков на коже до кишечного кровотечения и кровоизлияния в головной мозг (инсульт), причем не смотря на название, встречается и поздняя форма заболевания (вплоть до 6 месяцев).

Раньше любой педиатр, прийдя на вызов и увидев единичный элемент геморрагической сыпи, вынужден был срочно организовывать анализ на свертываемость крови (коагулограмма) или на всякий случай колоть витамин К превентивно. Причина в том, что завтра у этого ребенка с синячками или кровоизлияниями на слизистых — может случиться инсульт и он останется инвалидом на всю жизнь. А ведь чем-то похожие на синяки младенческие гемангиомы могут появляться в течение 3-4 недель после рождения у 10% новорожденных…

После повсеместного внедрения профилактического викасола в роддомах врачам в этом плане стало значительно легче. Внутримышечное введение витамина К высокоэффективно предотвращает ГрБН. Викасол в профилактической дозе хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Передозировка и побочные эффекты могут возникнуть только при его назначении в лечебных дозах, уже при развившейся ГрБН.

Таким образом, вот ответ для беспокоящихся родителей — «вводить или нет викасол в роддоме» — однозначный — нужно делать.

Но напоследок и маленькая ложка дегтя.

Менадион (викасол) — не самый лучший препарат витамина К. На Западе есть как более удобные формы для приема внутрь так и более эффективные инъекции (витамин К1). Наверняка вскоре эти препараты появится и у нас, так что будем ждать.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “Викасол в роддоме”

  1. Считаю что от витамина К больше пользы чем вреда, тем более один приём никак не навредит малышу

  2. Дарья:

    Какие сомнения?! Безусловно Викасол токсичен и обладает низкой эффектностью, но это все же профилактика более страшного состояния — геморрагического синдрома. Не зря ведь витамину К отводится особая роль в системе свертывания крови. В наше время так много неблагоприятных факторов воздействия эндогенной/экзогенной природы, что не удивительно, что у детей наблюдается дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания крови, особенно при заболеваниях печени. Так что поддерживаю автора — однозначно делать!

  3. Арсений:

    Интересно, почему раньше всем не делали инъекции витамина К, в качестве профилактики ГрБН? Либо проблема не была такой острой, либо не было денег) Круто время от времени узнавать, что в нашем здравоохранении происходят положительные подвижки в различных областях. Очень надеюсь, что подобный тренд не только сохранится, но и будет развиваться.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта