
В роддоме новорожденным делают несколько уколов: вакцины: гепатит В и БЦЖ-М, а также витамин К (викасол). Частый вопрос родителей — что из этого важно сделать, а от чего можно отказаться? Это заметка про витамин К.
Еще пару лет назад витамин К (в России производится под названием викасол (действующее вещество менадион — витамин К3)) вводили не всем новорожденным детям, а только входящим в группу риска (осложненная беременность, прием матери некоторых препаратов и антибиотиков во время беременности, кесарево сечение, недоношеность, малый вес при рождении), особенности диеты мамы (недостаток зеленых овощей). Последние несколько лет в нашей стране викасол предлагают сделать в роддоме уже всем новорожденным детям.
Дело в том, что дефицит витамина К может вызывать весьма грозное заболевание у маленьких пациентов — геморрагическую болезнь новорожденных (ГрБН). Встречается это состояние примерно у 1% младенцев.
Внутриутробно через плаценту проникает недостаточно витамина К. После рождения младенец также не способен сам синтезировать необходимое количество витамина К, особенно если получал антибиотики после рождения. В грудном молоке витамина К также недостаточно.
Проявления ГрБН варьируют от появления синячков на коже до кишечного кровотечения и кровоизлияния в головной мозг (инсульт), причем не смотря на название, встречается и поздняя форма заболевания (вплоть до 6 месяцев).
Раньше любой педиатр, прийдя на вызов и увидев единичный элемент геморрагической сыпи, вынужден был срочно организовывать анализ на свертываемость крови (коагулограмма) или на всякий случай колоть витамин К превентивно. Причина в том, что завтра у этого ребенка с синячками или кровоизлияниями на слизистых — может случиться инсульт и он останется инвалидом на всю жизнь. А ведь чем-то похожие на синяки младенческие гемангиомы могут появляться в течение 3-4 недель после рождения у 10% новорожденных…
После повсеместного внедрения профилактического викасола в роддомах врачам в этом плане стало значительно легче. Внутримышечное введение витамина К высокоэффективно предотвращает ГрБН. Викасол в профилактической дозе хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Передозировка и побочные эффекты могут возникнуть только при его назначении в лечебных дозах, уже при развившейся ГрБН.
Таким образом, вот ответ для беспокоящихся родителей — «вводить или нет викасол в роддоме» — однозначный — нужно делать.
Но напоследок и маленькая ложка дегтя.
Менадион (викасол) — не самый лучший препарат витамина К. На Западе есть как более удобные формы для приема внутрь так и более эффективные инъекции (витамин К1). Наверняка вскоре эти препараты появится и у нас, так что будем ждать.
Считаю что от витамина К больше пользы чем вреда, тем более один приём никак не навредит малышу
Какие сомнения?! Безусловно Викасол токсичен и обладает низкой эффектностью, но это все же профилактика более страшного состояния — геморрагического синдрома. Не зря ведь витамину К отводится особая роль в системе свертывания крови. В наше время так много неблагоприятных факторов воздействия эндогенной/экзогенной природы, что не удивительно, что у детей наблюдается дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания крови, особенно при заболеваниях печени. Так что поддерживаю автора — однозначно делать!
Интересно, почему раньше всем не делали инъекции витамина К, в качестве профилактики ГрБН? Либо проблема не была такой острой, либо не было денег) Круто время от времени узнавать, что в нашем здравоохранении происходят положительные подвижки в различных областях. Очень надеюсь, что подобный тренд не только сохранится, но и будет развиваться.
Это десятая статья, которую я прочитал и первая с положительной оценкой чьих-то действий. Очень радует, что есть в нашей мелицине, что-то положительное!
смущает очень состав Викасола. Что значит в составе «раствор хлористоводородной кислоты-до pH 2,2-3,5»? это ведь соляная кислота, получается.. Это же яд для человеческого организма, для новорожденного что означает такая доза в составе укола?
можно ли укол заменить на капли витамина К2 в первые недели после родов раз это всё профилактика? Очень не хочется делать никакие уколы в первые дни новорожденного..Но и риски тоже не маленькие, получается..