Про прогулки после выписки из роддома

preview_PA_10-2012-2089

Для многих новоиспеченных родителей эта тема является животрепещущей. Тем более, масла в огонь может подлить и медсестра из роддома или поликлиники. Как звучит эта старая советская мантра? «Первую неделю гуляйте без коляски, на руках у мамы. Начинайте с 10 минут (вариант — с получаса) и постепенно увеличивайте время прогулок».

Какие аргументы приводится в оправдание этих концепций? Якобы позвоночник ребенка в первые недели жизни очень слаб и можно его повредить — «растрясти» в коляске. Якобы на руках у мамы теплее и ребенок не замерзнет.

Давайте разберемся.

Коляски придуманы именно для того чтобы ребенок мог спокойно и безопасно гулять на улице. В современных колясках тепло, плотные бортики защищают от ветра. Коляска также имеет защиту и от дождя и от насекомых. Поэтому на руках мамы вряд ли будет теплее. Современные коляски оснащены амортизаторами — следовательно вряд ли удасться как-то по особому ребенка «растрясти», если только вы не собрались на прогулку по бездорожью или в горы. Да и странно, что для позвоночника что то опасно в первые две недели и не опасно в последующие…

Кроме того, держа ребенка на руках, особо не нагуляешься. Конечно хорошо, что мама подкачает свои бицепсы, но долго она так может не продержаться. Даже тридцать минут прогулки могут оказаться недостижимой целью.

Но главное в уходе за детьми — это безопасность. Я категорически не рекомендую гулять с ребенком на руках зимой по одной простой причине — слишком легко можно поскользнуться и упасть. Обе руки у мамы заняты младенцем, а значит падать она будет крайне неудачно. Потенциальный риск падения значительно превышает выдуманную опасность коляски.

Что касается продолжительности прогулок по времени, то привыкать к окружающей среде нужно постепенно только в тех случаях, когда на улице мороз или сильная жара. Что же касается обычной европейской погоды, то можно просто ориентироваться на собственные ощущения, вымерять минуты необходимости нет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Responses “Про прогулки после выписки из роддома”

  1. Часто на зимних прогулках мамы закрывают малышам лицо шарфом. Это неверное решение: влага в выдохах крохи конденсируется на ткани, из-за чего она становится холодной и мокрой, а кожа может замерзнуть быстрее. Не волнуйтесь, дыхательная система грудничка способна справиться с морозным воздухом. Если погода благосклонна к вам, выйти с малышом на улицу можно через пару недель после приезда из роддома. Но если в следующие дни она испортится, оставайтесь дома. Прогулки с новорожденными — не курс тренировок, который нельзя прерывать.

  2. Прогулки в первый месяц после роддома не дают малышу никаких преимуществ для физического и умственного развития. Пожалуй, в них больше заинтересована мама, которой надоело сидеть в четырех стенах, хочется немного отвлечься от домашней рутины. Так что вопрос не в том, с какого возраста малышу необходимы прогулки, а в том, когда его мама наконец сможет выйти на улицу, не беспокоясь о здоровье ребенка.

  3. Дарья:

    Спасибо за информацию! Прогулки безусловно важны, как для ребенка, так и для мамы.
    То есть мнение по поводу того, что прогулки на свежем воздухе рекомендуют начинать только со 2 недели новорожденного, тем самым дав ему время на адаптацию к новым условиям — еще один миф?

    • Артур М:

      Сам по себе этот совет «Первую неделю гуляйте без коляски, на руках у мамы. Начинайте с 10 минут (вариант — с получаса) и постепенно увеличивайте время прогулок». В самом деле,кто-нибудь проверял его состоятельность зимой!? А ведь кроме всего прочего,все бы иногда бываем неловки,роняем что-нибудь и тд. И страшно подумать,какой опасности подвергают мамы своих детей,следуя таким «бабушкиным» советам…

  4. Ольга:

    Спасибо за интересную статью! Очень многие люди до сих пор живут с установками из СССР(
    По опыту Америки и Европы видно, что прогулки можно начинать сразу после выписки из роддома, и это не приводит к плохим последствиям, если все делать по правилам!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта