Реакция Манту, диаскинтест и t-spot

легкие

Туберкулез — это опасная инфекция, требующая ранней диагностики и своевременного лечения. Несмотря на то, что в России заболеваемость туберкулеза за последнее десятилетие сильно снизилась, мы продолжаем входить в число стран с высоким уровнем его распространения, что и вызывает необходимость вакцинации БЦЖ-М новорожденных детей уже на третий день жизни.

Латентный туберкулез предшествует активной туберкулезной инфекции и при этом не имеет особых симптомов. Выявление латентной инфекции — повод ее пролечить, чтобы она не перешла в активную стадию.  В России используются массовые скрининговые обследования на туберкулез, такие как флюорография, туберкулинодиагностика и другие методы. Реакция Манту (РМ) — один из основных видов туберкулинодиагностики (на основе туберкулина), используемый в нашей стране.

- У ребенка, кстати, нормальная «манту»? Это вопрос часто задает врач, когда сталкивается с длительным кашлем. Реакция Манту — диагностический тест, который позволяет понять, нет ли латентной или активной туберкулезной инфекции. Отрицательная — прекрасно, значит скорее всего причина кашля в другом.

Тем не менее, оценка РМ не так проста. Поскольку большинство наших детей вакцинированы БЦЖ, реакция Манту у них обычно положительная. Поэтому ее можно оценивать только в динамике — нарастание за год на 6 мм (или переход из отрицательной в положительную) может означать, что у ребенка есть туберкулезная инфекция.

В странах, где детей не вакцинируют БЦЖ (вернее вакцинируют только группы риска), оценить Манту несколько проще — если она положительная — значит скорее всего это туберкулез.

Оценка Манту во многом субъективна, ошибка метода при измерении линейкой папулы достаточно высока (+- несколько мм).

Манту обладает высокой чувствительностью, но не высокой специфичностью. Это означает, что регулярно случаются ложноположительные реакции. В этом случае ребенка отправляют на консультацию к фтизиатру, в чем с одной стороны нет ничего страшного, но если это происходит ежегодно, то сильно надоедает. Да и не все рады лишний раз общаться с представителями этой профессии.

Чтобы решить, какая — истинно- или ложно-положительная РМ у ребенка, фтизиатр, кроме сбора анамнеза, осмотра и рентгена часто назначает диаскинтест или t-spot.

С РМ связано множество мифов. Главный миф — что «манту» нельзя мочить водой. Причем эту неправильную мысль распространяют не столько родители, сколько медсестры, проводящие процедуру. 

Я сталкивался также с удивительным (врачебным) мнением, что РМ «отбрасывает назад развитие ребенка». 

Также в моей практике был случай, когда благодаря РМ у ребенка был выявлен активный туберкулез (в дальнейшем подтвержденный), но родители в последствии всех уверяли, что туберкулезом ребенок заразился именно через РМ))

Вторая роль РМ: кроме оценки возможной тубинфицированности, она позволяет оценить иммунитет после вакцинации БЦЖ. Если РМ постоянно отрицательная, в 7 лет производится ревакцинация БЦЖ. Но эту ревакцинацию в 7 лет скорее всего рано или поздно отменят, поскольку по многим данным она не эффективна. А значит есть вариант, что скоро РМ повсеместно заменят на диаскинтест.

Диаскинтест (ДСТ) — это тоже внутрикожная туберкулиновая проба, но более современная, поскольку используется рекомбинантный белок. ДСТ не реагирует на предыдущую вакцинацию БЦЖ, и не дает ложноположительных реакций (но зато он остается ложноотрицательным в 25% случаях туберкулеза). Для плановой диагностики ДСТ сейчас используется у школьников (поскольку им не требуется оценивать поствакцинальный иммунитет после БЦЖ) либо у дошкольников с ложноположительной РМ.

Есть еще квантифероновый тест и t-spot. Это дорогостоящие (около 8 тыс) высокоточные методы определения активной туберкулезной инфекции (по анализу крови). Некоторые родители выбирают их в качестве альтернативы туберкулинодиагностике — поскольку боятся внешнего «воздействия» — введения внутрь кожи ребенка чего бы то ни было.

Таким образом схема планового обследования на туберкулез в РФ в данный момент следующая: в первые 6 лет — реакция Манту, в школьном возрасте — диаскинтест, у взрослых — флюорография. Для детей, чьи  родители боятся вакцинации и РМ, подойдет квантифероновый тест или t-spot.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Реакция Манту, диаскинтест и t-spot”

  1. Арсений:

    Интересно, а на диаскинтест бывает гиперэргическая реакция, или он лишён такого недостатка?
    ps: Вот зачем распространять различные околомедицинские мифы?!) Рад, что ещё один из них для меня развенчан.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта