В Шри-Ланку

1361611118206411_orig

Лишние знания сильно мешают легкомысленному оптимизму. Когда я думаю о тропических странах, мне прежде всего в голову приходят рои москитов, переносящие десятки опасных лихорадок и малярию, антисанитария с холерой и брюшным тифом, жуткие гельминты и опасные кусачие ползущие и летающие гады. 

У меня есть некоторый опыт. Я встречал пациентов, приехавших с тропических стран с неясными лихорадками по 10 дней, с таинственными подкожными личинками, укушенных обезьянами и получающих профилактические уколы от бешенства и т.п.

Но вот очередной оптимист посмотрел на экран компьютера и увидел картинку, на которой лазурится прекрасное море, колышутся пальмы, распускаются роскошные цветы и манит песок. А в метре за окном наш питерский ноябрьский сумрак с облезлыми темными деревьями и промозглой слякотью.

И вот этот оптимист думает только о том, как прекрасно можно там отдохнуть. И ребенку ведь так полезно солнце!

- Мы едем в Шри-Ланку через 2 недели, — решительно объявила мне мама двухлетнего ребенка. Надо подкрепить иммунитет солнышком и витаминками!

Я с сомнением покачал головой. Переезды из зимы в лето и обратно скорее чреваты дезадаптацией, чем «укреплением иммунитета». Такие поездки зимой нужно рассматривать скорее как вариант экстремального отдыха, испытание, чем оздоравливающие мероприятия. Но здесь еще не просто лето, а далекая Шри-Ланка…

А какая там ситуация с заболеваниями? Желтая лихорадка там есть?

Мама недоуменно пожала плечами и улыбнулась. На картинке из компьютера с океаном и пальмами не было видно каких-то заболеваний. Да разве могут быть опасности в таком раю?

- Вы сайт CDC (Centers for Disease Control and Prevention) не смотрели, что ли? — не унимался я. — Всем путешественникам я рекомендую читать CDC заранее перед поездкой. Вдруг надо сделать какие-то дополнительные прививки…

- Да у нас вовсе нет прививок, — опять улыбнулась оптимистичная мама.

- О, тогда это совсем экстрим. Я погрузился в интернет. — Так, смотрим… Шри-Ланка… Ого, срочное предупреждение: там вспышка лихорадки Денге. Ну, от нее вакцин все равно нет, но нужно опасаться укусов комаров. У каждого четвертого укушенного лихорадка в течение 2-7 дней, бывают осложнения. Неприятно, но не наверное смертельно.

- Так, а вот обязательные вакцины. От кори обязательно. Вы ребенку ее тоже не делали? Неприятное заболевание. Умирает каждый семисотый, лекарств нет. От гепатита А также для всех в Шри-Ланке актуально, легко передается через воду и грязные руки. Вакцина эффективная, легко переносится.

- Если будете жить в отеле, от брюшного тифа вакцинироваться не обязательно. Но ежели планирует самостоятельно снимать жилье или поедете в путешествие по стране, то вакцина очень рекомендована, также как и вакцины от японского энцефалита (В РФ не доступна) и даже от бешенства (наиболее актуально ветеринарам и волонтерам, работающим с животными).

- Доктор, да бросьте пугать. Оптимизм мамы был непоколебим. — Мы уже в Египет летали с ребенком и все нормально.

- Хорошо, — говорю. — Удачи. Все равно поосторожнее. Руки мойте. Воду только бутилированную пейте. Фумигатором и репеллентами пользуйтесь. С обезьянами близко не общайтесь. От кори-то может хоть привьетесь до отъезда? Нет желания? Ну смотрите сами…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses “В Шри-Ланку”

  1. Бабазада Рза:

    Боже, написали о наболевшем — антипрививочниках…

  2. Отличная статья, теперь страх перед поездками в жаркие страны пропал!

  3. Ирина:

    ПОЖАЛУЙСТА,ПОЖАЛУЙСТА,ПОЖАЛУЙСТА! Михаил Андреевич, напишите статью в Вашем стиле про прививки!!уже надоели эти сайты (прививкам нет), эти доктора, которые говорят шепотом «а я своим детям прививки не делаю, и вам не советую»…Что это за информация про связь аутизма и вакцинации АКДС? Что гематологи сплошь и рядом упрашивают родителей отказаться от вакцинации? что в Японии отменили прививки детям до двух лет и тут же снизился процент младенцев, умерших от СВС? и так далее и далее + денежная выгода со стороны государства…

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта