А не купить ли нам небулайзер?

Quiet-Inhaler-for-children-Asthma-Inhaler-Portable-mini-nebulizador-automizer-children-care-inhale-nebulizer-Home-Health-3

Последние лет двадцать тема небулайзеров в нашей стране стала крайне актуальной. Помню как в начале двухтысячных некоторые врачи даже подрабатывали торговлей небулайзерами, или направляли в специализированный магазин для покупки небулайзера (5% от общей суммы)). Тогда они еще были в новинку, а теперь  продаются в любой аптеке. Помню даже, как много лет назад мы в больнице скинулись с коллегами и купили за свои деньги небольшой небулайзер для пациентов нашего отделения. Это был первый небулайзер в нашей больнице)

Сейчас это очень частый домашний медицинский прибор, и многими родителями он считается таким же необходимым, как детская коляска или стиральная машина. Да и некоторые коллеги настоятельно рекомендуют купить небулайзеры чуть ли не сразу после рождения ребенка.

Многие родители у которых еще нет этого прибора, рассказывают, что слышали — есть такая чудесная вещь — небулайзер, который эффективно лечит все — насморк, фарингит и прочие ОРВИ.

- Может нам купить небулайзер? — частый вопрос. — Зачем?- спрашиваю. — Ну, чтобы эффективнее лечить простуду… Все же так делают…

Или, осматриваешь пациента — ОРЗ, красное горло, заложен нос. Ничего страшного, само пройдет за пару дней.

- А у нас есть небулайзер, — говорит мама. — Может нам еще подышать? Хотя бы физраствором?

- Ну раз есть, подышите))

Еще у нас любят ингалироваться вместо физраствора минеральной водой, особенно Ессентуками или Боржоми. С чем это связано, не знаю точно. Никакого особенного преимущества перед физраствором (увлажнение слизистой, небольшой отхаркивающий эффект) я не замечал. И лично не пробовал. Но многие любят и дышат.

Нет вопросов, небулайзеры -  это весьма полезная штука при некоторых заболеваниях. На первом месте — острый ларинготрахеит (ложный круп). Наиболее безопасным и эффективным способом его купирования является ингаляция пульмикорта (будесонида) через небулайзер.

На втором месте различные варианты лечения обструктивного синдрома. Ингаляции беродуала и других бронхолитиков через небулайзеры весьма эффективны и удобны в любом возрасте.

Также небулайзеры часто используются в больницах для непрерывного введения бронхолитиков при тяжелых заболеваниях легких.

А вот в Европе и Америке не принято использовать в домашних условиях небулайзеры в таких масштабах. Если у ребенка острый ларинготрахеит, родители с не меньшим успехом используют сироп преднизолона внутрь (у нас не продается). У пациентов с астмой вместо небулайзеров приятно назначать ингаляции через спейсеры, которые обладают сравнимой с небулайзерами эффективностью доставки лекарственных веществ в легкие. Преимущество спейсеров перед небулайзером — удобство использования, мобильность, быстрота ингаляции, низкая цена, легче мыть.

По западным меркам, если ребенок дома ингалируется через небулайзеры, это значит, что у него какое-то тяжелое хроническое заболевание легких. Показательна реакция одних канадцев, медиков по профессии, приехавших в гости к русским друзьям и наблюдающих с тревогой и сочувствием, как на кухне ребенок дышит минералкой через небулайзер.

- Что с ним? — спрашивают они у мамы.

- Насморк.

- Это понятно, а какое основное заболевание? Бронхолегочная дисплазия?

Проблемой небулайзеров нужно назвать необходимость частой санобработки (если это не делать, то возможна передачи инфекций и аллергенов (плесень)), необходимость регулярного обслуживания (например, замена фильтра) и вероятность поломки.

Маленькие дети часто сильно пугаются булькающего гула компрессорных небулайзеров. Бесшумные ультразвуковые не подходят для ингаляций некоторых лекарств (тот же будесонид), меш-небулайзеры весьма дороги.

Суммируя — небулайзеры имеют ряд преимуществ и нужны при определенных заболеваниях, особенно хронических.

Но необходимости иметь небулайзер в каждой семье нет, так как в большинстве случаев можно обойтись без них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “А не купить ли нам небулайзер?”

  1. Бабазада Рза:

    Надо будет донести эту статью моим родственникам, которые помешались на своем небулайзере…

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта