Обед

hotel_corinthia_nevskypalace_restoran-imperial

Многие врачи назначают уйму ненужных и бесполезных лекарств. У нас это в основном «иммуномодуляторы», «противовирусные», гомеопатические горошки от всех болезней. За границей тоже могут быть подобные ситуации — разнообразные БАДы, та же гомеопатия. Фармкомпании агрессивно продвигают свои товары. Это не только реклама в СМИ, но и работа с докторами. Наши научные конференции на 80% проводятся для рекламы препаратов среди врачей. 

На Западе все доклады на конференциях и статьи в журналах обязательно маркируются информацией — есть ли конфликт интересов. Не спонсируют ли работу доктора какие-то компании, что может повлиять на результат исследования. У нас об этом принято умалчивать.

Помню какую-то местную конференцию. После секции про чудесные свойства какого-то псевдоиммуномодулятора обещали бесплатный кофе-брейк. Народу набилась тьма. Сразу после докладов народ ломанулся к столикам с растворимым кофе и дармовыми бутербродами. Образовалась гигантская толпа. Пожилые участковые врачи и худые студенты дружно клали себе ложечками в пластиковые стаканчики дешевый нескафе, сахар и жадно хватали бутеры с копченой колбасой. Надо думать, что назначения и, соответственно, продажи очередного фуфломицина резко возросли.

На одной европейской конференции я встретил профессора из другого российского города. «А вам кто оплатил участие?» — спросила она меня. «Как кто?» — я удивился. «Я сам за себя плачу». Настал черед удивляться профессору. «Вы сами?» — она смотрела на меня, как на дурака. «И билеты на самолет, и регистрационный взнос, и отель?» «Ну да… Правда я живу не в отеле, а снял комнату в квартире у пакистанцев — так намного дешевле, чем отель. И билеты у меня были невозвратные с двумя пересадками…А какая же компания спонсирует Вас?»

Она отвечала, что спонсируется одним гомеопатическим препаратом от кашля. Она читает лекции студентам, пишет методички, статьи, везде не забывая упоминать про чудо-препарат, и даже ездит на конференции.

«Но вам… не стыдно?- невольно вырвалось у меня. «Это же даже не лекарство, а просто пустышка с красивой упаковкой!» «Почему же», — осадила меня профессор. «Некоторым это очень даже помогает…» Дальше я решил замять эту тему. Не могу я осуждать своего коллегу. Ей платят маленькую зарплату в университете, а жить-то на что-то надо… И мир посмотреть хочется.

Да, я не куплен никакими фармкомпаниями, что помогает критично оценивать необходимость назначения лекарств. Но был и в моей жизни один эпизод…

Дело было 19 лет назад, когда я работал ординатором в больнице. Денег в то время иногда не хватало даже на обед в столовой, на работу я ездил на велосипеде и подрабатывал на нескольких работах, включая разгрузку большегрузных фур по ночам.

И вот однажды, попивая больничный чай в ординаторской, я услышал, как один уже зрелый доктор, заведующий гастроэнтерологический отделением, говорит, что не сможет пойти на какой-то серьезный семинар. «Слушай», — внезапно обратился он ко мне. «Ты не хочешь сходить вместо меня? Там лекция, а потом покормят в ресторане».

В ресторане?! Естественно, я согласился.

Все происходило на Невском проспекте, в гостинице «Невский палас». Я первый раз в жизни был в подобном крутом месте. Мы прослушали три доклада, каждый из которых описывал с разных сторон преимущества одного препарата от запора. Реального лекарства, не пустышки, к счастью.

А после нас отвели в роскошный ресторан, выходящий окнами прямо на Невский и накормили хорошим обедом. Шел дождь, я сидел за столиком у окна, жадно ел и смотрел на прохожих, бредущих под дождем по проспекту. В тот момент я почувствовал, что приобщился к чему-то серьезному. Поднялся на новый уровень. Вот как надо. Вот она другая, не нищая жизнь…

После этого эпизода я несколько лет назначал своим пациентам при запорах только этот препарат, кстати неплохой. Думаю, я отработал тот бесплатный обед.

Но больше на такие мероприятия я никогда не ходил. Времени не было. Да и не люблю я быть кому-то обязанным. Так и до гастрита не далеко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Обед”

  1. Дмитрий:

    Да. Есть над чем подумать. Но таковы реалии капиталистических стран

  2. Ирина:

    К великому сожалению,очень-очень много наших коллег уходит в такую замечательную отрасль — медицинское представительство!я их не осуждаю, но меня они откровенно раздражают своей навязчивостью, им даже можно нагрубить, а они все равно тебе улыбаются и приходят снова и снова… Что значит, когда у людей зарплата достойная!

  3. Бабазада Рза:

    Эту тему освещать действительно нужно, учитывая, как много на текущий момент расплодилось подобных «панацей». Действительно, осуждать за желание заработать на хлеб насущный и жить достойно нельзя, но, тем не менее, в средствах нужно быть разборчивым.

  4. С одной стороны, хуже никому не станет от назначений гомеопатии, разве что кошельку пациента. Но обманывать простых граждан, которые научились всецело доверять врачу, неправильно. Так мы потеряем с трудом полученное доверие пациентов.

  5. Ирина С.:

    Моё любимое занятие — смотреть эффективность некоторых подозрительных лекарств в интернете. Смотришь на российских сайтах — всё работает, прекрасная эффективность, ещё и побочных эффектов и противопоказаний практически нет! Но только начинаешь читать иностранные статьи… «Эффективность не доказана», «Не работает», «Выявлены новые побочные эффекты, которые полностью перекрывают малую эффективность препарата».
    Российские медицинские журналы и сайты тоже подкупаются, особенно мне нравится РЛС, где даже глицин, судя по описанию, работает)

  6. Иван:

    Хотелось бы верить, лично я не теряю надежды, что подобное никак не связано со знаниями, умениями, а просто вопрос совести и честности.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта