Про соляные пещеры

minIMG_6381a

С наступлением сезона ОРВИ активизируются разные интересные предложения по их предотвращению и лечению. Модная фишка — в каждом районе города теперь есть «соляная пещера». Согласно рекламе, помогает лечить и не болеть ОРВИ, трахеитом, астмой, пневмонией и т.д.. Одна знакомая мама (ее ребенок второй месяц в садике) купила абонемент сразу на 20 посещений.

«Это же целебный воздух! Один сеанс равняется четырем дням, проведенным на море! Очень мощное терапевтическое воздействие!»

К сожалению, после первого же сеанса, проводимого на фоне начальных явлений простуды, состояние ребенка резко ухудшилось. Осипший голос, лающий кашель — в общем явления ларинготрахеита. Конечно эти симптомы могли появиться и без соляной пещеры, но связь была прямо очевидна. Какие комментарии может дать доктор в этой ситуации?

1. Во-первых, кто доказал, что соленый морской воздух обладает лечебным действием? Боюсь это только миф.

Конечно, дышать на море очень приятно. И многие из тех кто приехал в осенне-зимний период в теплые страны зачастую расстраиваются, видя что все вокруг в отеле болеют — кашляют, сопливят, несмотря на самый настоящий соленый, возможно целебный морской воздух.

Безусловно, простужаются (за счет переохлаждения) в теплых странах с хорошим климатом наверняка реже, но связано это видимо с большим временем пребывания на открытом воздухе, когда вокруг тепло, а не душном скученном помещении, с хорошим разнообразным питанием. Зато других болезней там навалом, несмотря на целебный климат.

2. Еще здесь надо вспомнить 19 век и все эти «лечебные воды» и санатории. Когда доктор не знал, чем еще помочь пациенту с непонятной или тяжелой болезнью он говорил: «А поезжайте как вы батенька в Кисловодск на полгодика! Водичку лечебную попьете, туберкулез ваш может и подлечится…» А теперь еще круче — просто посидите в «пещере», подышите солью!

3. Кстати, про скученные помещения. Именно это мы и наблюдаем в соляной пещере. А если туда завести еще пару «оздоравливающих» детей с соплями — дополнительное заражение гарантировано. Рассказы об антисептических свойствах соли вызывают просто смех. Может в соляных пещерах еще и операции делать?

4. Ну и наконец четвертый возможный эффект. Что там за соль в этой пещере? Не может ли она вызвать дополнительное раздражение, отек верхних дыхательных путей, особенно у пациентов склонных к аллергии?

Таким образом, польза «соляных пещер» для здоровья детей явно преувеличена. Во всяком никаких достоверных исследований про их пользу я не встречал. А упоминание о том, что пещеры сделаны на основе «Квантово-Энергетической Галокамеры» у меня вообще вызывают смешанные чувства.

Зато как плацебо метод, место для медитации и расслабления, думаю пещера неплохо подходит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта