Нужно ли лечить затянувшуюся желтуху

bilirubin2

После выписки из роддома многие дети еще длительное время остаются желтоватыми. Вот прошла неделя, две — приходит участковый педиатр и с тревогой говорит, что ребенку уже 3 недели, а он все еще иктеричный (желтый). Назначает анализы на билирубин — и точно, билирубин повышен, 140 мкмоль/л (при норме 20). В 7 раз! У родителей паника. Может уже в больницу? 

Педиатр планирует лечение. Назначает галстену или хофитол совместно с зостерином. Еще назначает пить глюкозу, «загорать на солнце» через оконное стекло, медотвод от вакцинации, убирает  витамин Д и т.д.

Но это еще лайтовый вариант. Бывает, что ребенка, с виду совершенно здорового, но с желтухой госпитализируют в больницу, где ее интенсивно «лечат» инфузионной терапией (капельницы).

Давайте разберемся, что есть что.

Физиологическая желтуха появляется на 3 сутки жизни, обусловлена интенсивным разрушением фетального гемоглобина, незрелостью печеночных ферментов. Обычно желтуха сохраняется несколько недель, но часто продолжается и несколько месяцев жизни. Желтуха часто затягивается у детей азиатского происхождения, при рассасывании больших кефалогематом, при нехватке грудного молока (гипогалактия).

Также у детей находящихся на чисто грудном вскармливании (ГВ) желтуха часто затягивается вследствие некоторых веществ, находящихся в грудном молоке («желтуха ГМ»). Иногда причиной длительной желтухи может быть наличие у ребенка доброкачественной гипербилирубинемии (синдром Жильбера).

Сама по себе желтуха не опасна. Только при превышении уровня общего биллирубина более 340 мкмоль/л возможно поражение центральной нервной системы (ядерная желтуха). Такие цифры чаще встречаются в первую неделю жизни. Поэтому ребенка могут не выписывать из роддома и лечить его фототерапией до тех пор пока это опасное повышение биллирубина не остановится.

Желтуха это не только самостоятельное состояние, но и симптом многих болезней. Гемолитическая болезнь новорожденных, гепатит и другие более редкие болезни печени требуют дифференциального диагноза от педиатра.

Итак, предположим, что мы исключили все патологические виды желтухи, у трехнедельного ребенка по всей видимости физиологическая «желтуха ГМ», уровень билирубин 200 (192 — непрямой). Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест и развивается, прибавляет в весе.

Но участковый педиатр проявил сильное беспокойство, рекомендовал госпитализацию. Поскольку родители отказались, он назначил галстену, хофитол, урсофальк, зостерин и пить глюкозу. Надо ли это делать?

Галстена — гомеопатический препарат расторопши, одуванчика и чистотела. 43% объема раствора составляет этиловый спирт. Нет никаких данных, что галстена как-то влияет на метаболизм биллирубина. По факту это крепкая водка, настоянная на травах.

Хофитол — экстракт листьев артишока, обладающий желчегонным действием. Нет никаких данных, что хофитол уменьшает длительность затянувшейся неконьюгированной желтухи у младенцев, как нет и никаких данных, что в патогенезе данного состояния имеет значение застой желчи.

Зостерин-ультра — сорбент из морской травы. Вещь неплохая, но нет никаких данных, что он связывает и выводит непрямой биллирубин.

Урсофальк — препарат, используемый для растворения холестериновых камней желчного пузыря и при ряде других заболеваний печени. Однако использовать его имеет смысл только при повышенном прямом билирубине и холестазе. Тогда как при затянувшейся желтухе повышен непрямой билирубин.

Пить глюкозу тоже нет никакой необходимости. Желтуха ГМ не является поводом для прекращения ГВ, единственное исключение — перерыв в ГВ на 24-48 часов при билирубине более 300.

Фототерапия — эффективный способ уменьшения уровня билирубина в крови. В последнее время активизировались сервисы по аренде фотоламп на дому. Но в большинстве случаев невысокого билирубина это совершенно не нужно.

И главный вопрос: зачем? Зачем что-то делать, если это пройдет само? Все эти средства «от желтушки» возможно не так опасны, но скорее всего бесполезны. Уровень билирубина менее 300 не опасен для ребенка и пройдет сам в течение нескольких недель/месяцев. Я кстати не встречал ни одного ребенка старше 4 месяцев с затянувшейся физиологической желтухой.

Поэтому, если вы видите, что с ребенком все хорошо, ест хорошо, вес увеличивается, его кожа постепенно светлеет, ничего делать не надо. Просто наблюдайте. Отслеживать лабораторно билирубин необходимости в таких случаях тоже не нужно. Противопоказаний к вакцинации нет.

Если же ребенок в динамике желтеет, вялый, плохо прибавляет в весе или есть еще какие-то тревожащие симптомы, необходимо обследование и возможно лечение.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта