Про осложнения гриппа

отит

Грипп в Питере в разгаре, эпидемии еще не объявляли, но болеют много. Подавляющее большинство заболевших — не привитые. Привитые от гриппа встречаются значительно реже, заболевание у них протекает не так выражено.

Клиническая картина типична. Лихорадка до 39-40 градусов. Разбитое состояние, ломота во всем теле, многие пациенты практически не встают с постели несколько суток. Сухой мучительный кашель, ларингит и ложный круп, сильная боль в горле, заложенность носа. В крови часто обнаруживается снижение лейкоцитов (лейкопения).

Если начать использовать противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир) с первых суток болезни, есть шанс, что все закончится за несколько дней, если нет — высокая температура может сохраняться 5-6 дней.

Но длительная лихорадка — это не страшно. Опасны осложнения гриппа.

Вирусный отит. Встречается у 10-30% детей с гриппом, обычно на 3-4 сутки. Лечится симптоматически.

Вирусная пневмония. Может начаться уже на вторые сутки болезни. Антибиотики при такой пневмонии не помогут. Нужны те же противовирусные препараты, симптоматические средства, часто госпитализация.

Вирусный миозит — возникает на 5-6 сутки гриппа. Обычно воспаляются икроножные мышцы.  Ребенок хромает или вообще не может ходить несколько дней. Лечение симптоматическое, проходит за несколько дней.

Бактериальный отит, бактериальная пневмония. Могут возникать как на фоне гриппа, так и через несколько дней после первоначальной нормализации температуры. Отличить бактериальный процесс от вирусного помогает обнаружение лейкоцитоза, повышенного СОЭ или С-реактивного белка в анализе крови. Самочувствие при бактериальном осложнении значительно хуже. То же ухо при бактериальном отите болит сильнее и упорнее. Бактериальная пневмония тоже имеет более выраженные симптомы, есть рентгенологические отличия.

Среди редких осложнений гриппа встречаются миокардит, поражение ЦНС, грибковые инфекции.

Таким образом, грипп это весьма неприятное заболевание, которое часто осложняется. Понять природу осложнений (вирус или бактерия) и назначить правильное лечение сможет только доктор.

Часто требуются клинический анализ крови, рентген легких, другие исследования. Самолечение не рекомендуется.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Про осложнения гриппа”

  1. Дарья:

    Спасибо за статью! Кратко, понятно, полезно.
    Парадоксальная ситуация творится в мире. Многие страны работают над военной мощью — разрабатывают новую технику, вооружения, совсем позабыв о враге, перед которым мы практически беззащитны.
    Почему то для большинства страх перед атомной войной (ну кому она нужна?!) и/или падением астероида в разы выше, чем перед такой глобальной угрозой, как грипп с массой осложнений. А ведь вероятность мутации вирусов намного выше,чем падение астероида…

    • Артур М:

      Вот именно.Совершенно непонятно,почему об этом не говорят каждый день по федеральным каналам,не пропагандируют (здесь это слово уместно и не является оскорбительным) вакцинации? Вопрос,кажется,риторический

  2. Даша:

    Спасибо за полезную информацию. К сожалению, люди очень часто не осознают масштаб проблемы, связанной со своим же собственным здоровьем! Для них проще, забежав в аптеку после работы, приобрести «что-то недорогое, чтоб завтра стало легче», а ещё «Антигриппин», он же против гриппа!! Или настойчивое требование антибиотика, непонятно для чего, но само название, видимо, прельщает! Это ведь проще, чем выделить время и сделать прививку, но и, к сожалению, у многих людей темп их жизни не позволяет сделать передышку.
    То, что разрекламировано, считается правильным и полезным, а в итоге совсем не нужным. И получается, что люди переносят достаточно тяжелые состояния, просто сбив температуру непонятно для чего, но в уверенности, что правы и знают лучше врачей, провизоров и фармацевтов. К сожалению, нет идеи, как можно сделать население более информированным, так как в большинстве учреждений проводится профилактическая вакцинация и информирование об этом до эпидемии, но подавляющее большинство не придаёт этому значения, а того хуже, предполагает, что все это обман, заговор или пустышка. Люди уверены в своей правоте, что часто приводит к более серьезным и тяжелым осложнениям, хотя всего этого можно было вполне легко избежать.

  3. Иван:

    Весомый аргумент в пользу своевременной вакцинации!

  4. Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного. Средне-тяжёлые, тяжёлые и токсические формы гриппа, могут являться причиной серьёзных осложнений. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус гриппа оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым агрессию тканей резидентной флорой. бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром .

  5. Елизавета Мишнёва:

    Спасибо за доступно изложенную информацию!В периоды эпидемий гриппа идет активная пропаганда вакцинации, в учебных заведениях обязуют всех вакцинироваться, на улице возле метро стоят вагончики, где можно поставить прививку. Приятно видеть, что санитарно-просветительская работа делает свое дело и уже больше людей привиты от гриппа, что конечно же облегчит работу педиатрам и не только.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта