Про новый коронавирус

Screenshot_4-3

Я долго не хотел писать на эту тему, поскольку информация, которой мы обладаем на сегодняшний день, во многом предварительная и будет меняться. Но учитывая многочисленные вопросы знакомых и пациентов, решил написать, как сам понимаю эту проблему на данный момент.

Немного теории

  1. Коронавирусы известны уже почти 100 лет, как возбудители ОРВИ у детей. Обычные коронавирусы вызывают обычные симптомы, кашель насморк, боль в горле, небольшую лихорадку.
  2. Текущая вспышка вызвана совершенно новым коронавирусом (COVID-19, SARS -CoV-2). Это новый мутант, новый генотип, который приобрел опасные свойства и способен вызывать не только ОРВИ, но и фатальное поражение легких.
  3. Похожие вспышки тяжелого коронавируса других типов уже были в 2002-2003 году в Юго-Восточной Азии  (SARS) и в Саудовской Аравии (MERS). Это были не менее опасные или даже более злые коронавирусы, чем настоящий коронавирус. Однако по счастью они не получили распространения по всему миру и ограничились своими регионами. Хотя случаи MERS регистрируются до сих пор.
  4. Любой новый вирус опасен тем, что ни у кого в мире нет к нему иммунитета. Следовательно, одномоментно заболевают тысячи людей, что создает невероятную нагрузку на систему здравоохранения и вызывает ее коллапс, что возможно мы наблюдаем сейчас в Италии.
  5. Поэтому карантинные мероприятия, которые сейчас применяются по всему миру, фактически нужны для того, чтобы не допустить несоизмеримой нагрузки на медицинские службы — по сути — чтобы люди заболевали более равномерно во времени. Таким образом физически удастся помочь большему количеству пациентов.
  6. Вряд ли можно надеяться, учитывая то как легко этот вирус передается по миру, что вспышка полностью исчезнет (хотя это было бы круто). Скорее всего, большая часть населения рано или поздно столкнется с этим вирусом.
  7. Инкубационный период в среднем около 5 дней, хотя теоретически может быть до 2 недель. Период заразности считается в среднем около 7 дней от начала заболевания или 3 дня после исчезновения симптомов, хотя могут быть исключения.
  8. Постановить диагноз клинически до возникновения поражения легких практически невозможно. На ранних этапах коронавирус ничем не отличается от других ОРВИ. При этом даже у пациентов без всяких симптомов при заражении коронавирусом могут наблюдаться изменения в легких на компьютерной томограмме (но только в России таких пациентов начинают лечить антибиотиками).
  9. Тестирование в России пока что малодоступно, чувствительность применяемых методик не до конца понятна. Ведь чтобы создать диагностическую тест-систему к новому вирусу тоже требуется немалое время на апробацию.
  10. Вакцину быстро сделать вряд ли получится. В мире есть много других актуальных вирусных инфекций — например ВИЧ, гепатит С, герпесвирусы и т.д., против которых ученые пытаются создать вакцины уже многие десятилетия без всякого результата.
  11. Эффективных лекарств от коронавируса нет. Естественно исследователи ведут свою работу, но пока данных по эффективности каких-то субстанций нет. Антибиотики на коронавирус не действуют. В нашей стране неминуемо нужно ждать всплеска появления чудесных иммуномодуляторов, которые «покажут эффективность» при коронавирусном ОРВИ, у тех пациентов, которые и так бы поправились.
  12. Если вы вернулись из заграницы, необходимо соблюдать домашний карантин 14 дней. При появлени симптомов  можно вызвать врача из поликлиники или неотложку — главное предупредить по телефону, что вы можете болеть коронавирусом. Тогда медики приедут на вызов в специальной защитной одежде (и сами не окажутся контактными), кроме осмотра, они обычно организуют  амбулаторное тестирование на коронавирус.

Теперь частые вопросы пациентов

  1. Нужно ли высиживать дома? Можно ли ходить в садик и школу? Если у ребенка нет явных проблем со здоровьем, вероятность 99% что столкнувшись с коронавирсом он перенесет его субклинически или как ОРВИ. Если у ребенка есть хронические болезни (диабет, БЛД, ВПС) или вы живете вместе с пожилыми родственниками, то стоит ограничить все опасные контакты.
  2. Можно ли купить в аптеке какие-то средства против коронавируса?  Нужно ли закупать антибиотики от пневмонии? Нет, никаких средств, достоверно действующих на коронавирус нет. Антибиотики вряд ли помогут при  вирусной пневмонии.
  3. Где сделать вакцину от коронавируса? Ее нет.
  4. Можно ли сейчас делать плановые прививки ребенку? Да, если ребенок здоров, можно и нужно. Кроме коронавируса есть множество не менее опасных инфекций, но к счастью от них можно привиться. Тем более, что если все-таки введут карантин это уже сделать не удастся.
  5. Почему в Италии сейчас такая жесть? Есть разные концепции на это счет, но можно отметить, что модель медицины в Европе с нашей точки зрения очень экстремальная, о чем я не раз писал. То есть, медицинская помощь там оказывается только тогда, когда человек уже задыхается или потерял сознание и уже возможно совсем поздно. До этого времени пациенту помощь не оказывается, он просто сидит дома, лихорадит неделями и пьет парацетамол без всякого диагноза, так как доктор его не разу не смотрел. У нас другая крайность — сотни здоровых носителей вируса изолируются в стационарах.
  6. Вообще, стоит ли бояться? Может это мировой заговор? Мне кажется нужно относится к этой проблеме как к природным катаклизмам — что-то, что от вас не зависит и может быть опасно. Т.е. впадать в паранойю нет смысла. Но проблема инфекционных болезней в мире явно не выдумана. От многих болезней ежедневно умирают значительно больше людей, чем от коронавируса, просто мы к этому привыкли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Про новый коронавирус”

  1. Сытник Роман:

    «В нашей стране неминуемо нужно ждать всплеска появления чудесных иммуномодуляторов, которые «покажут эффективность» при коронавирусном ОРВИ, у тех пациентов, которые и так бы поправились» — за что вы так не любите иммонотерапию? видимо, у вас за плечами, опыт плохого общения с не компетентными безответственными людьми-шарлатанами. приезжайте к нам! тут и Сесь и Лазарева — вели у меня семестры иммунологии — они такие хорошие! они и сами смеются над бессмысленной и не профессиональной иммунотерпаией. Сесь постоянно негодовала, что из-за не умелого и не профессионального назначения иммунотерапии, все к ней неуважительно относятся. и что у неё много пациентов, которые доставлены в институт Пастера в критическом состоянии, потому что все в последнюю очередь обращаются к иммунотерапии и иммунологам. и она всех вылечивает. она знает, что именно назначать, в какой форме введения, дозировку, дозу. вы не останетесь равнодушны! приезжайте в ПСПБГМУ!
    «Тестирование в России пока что малодоступно, чувствительность применяемых методик не до конца понятна»… «Тогда медики приедут на вызов в специальной защитной одежде (и сами не окажутся контактными), кроме осмотра, они обычно организуют амбулаторное тестирование на коронавирус» — я не понял, так какое там тестирование? на сколько вообще есть смысл в назначении тестирования врачом?
    лично мне кажется, что вся эта ситуация раздута! как вы уже говорили, коронавирус известен давно. и в мире есть лекарства, для борьбы с репродукцией вируса, только там одна пачка — минимум 5000 рублей. их производят Американские компании, и естественно, большинства препаратов в России конечно же просто нет. не говоря уже про отношения США и Китая. каждый год вспышки вирусов. и те 3 тысячи человек, которые умерли от коронавируса в мире — типичный показатель от любой вспышки вируса каждый год. в год умирает 3 750 от ПАДЕНИЯ С КРОВАТИ! 1 500 000 — от того, что подавились, чем бы то ни было ( хотя большинство — старики)… Может теперь кровати запретить, или есть… у меня пациент работал 17 лет на заводе тканей, и 21 год в депо локомотивов — сварщиком. у него смешанный пневмокониоз — биссинит, металлокониоз, токсико-аллергический и ещё. у него ХОБЛ+БА = ACOS-синдром. а самое страшное — он работал с трихлорэтиленом, который на свету разлагается с образование фосгена — то самое вещество, которым немцы в первую мировую травили людей. их заставляли трихлорэтиленом комбинезоны стирать. и начальству было пофиг! ни кто не закрывал депо, а люди травились! так что всё это раздуто с коронавирусом. это обычная вспышка вируса, которая каждый год происходит, и все мероприятия давно известны и просты. наоборот, из-за популяризации процесса, из-за карантина там, где он бессмысленен, людям только стало страшно обратиться в больницу. все вон ходят туалетку закупают. школы университеты предприятия закрывают — риск заразиться вирусом не меньше, чем год назад, а смертность от гриппа — больше чем от коронавируса, с которым сразу же обратились в больницу без страха.
    Смех один. Если разбираться — все заболевшие, и все группы риска — типичные иммунодефицитные люди, физиологично (дети определённого возраста и старики) или патологично: люди с плохими условиями жизни, с кучей перенесённых и(или) хронических заболеваний, из не обеспеченных слоёв населения, или просто из экстремально холодных мест — те, кому не мудренно заболеть, тяжело протекающей ОРВИ — а не страшный и ужастный коронавирус. всё это просто попытка отвлечь внимание от действительно важных вещей, и когда вспышка пройдёт — чтобы люди думали, что всё хорошо, лучше, чем было ещё совсем недавно. Раздули, как резиновое изделие №2.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта