Про новый коронавирус (обновление)

vaikas-serga-naudoti-po-2-men-73115520

Учитывая новые данные и новые вопросы пациентов, пишу на эту злободневную тему снова. Спойлер: думаю, что пандемия и ограничения продлятся еще пару месяцев в лучшем случае. Если не случится чудо.

1. Насколько опасен коронавирус COVID-19 для детей? Не очень. Это удивительная инфекция — в отличие от большинства других вирусов COVID-19 щадит детей. Дети в любом возрасте могут подхватить COVID-19, однако по имеющимся наблюдениям переносят заболевание бессимптомно или легко. Тяжелое течение редко встречается у детей с астмой, бронхо-легочной дисплазией, ожирением.

2. У моего ребенка насморк, кашель, температура. Нужно ли делать тест на COVID-19? Нет. Тестов не хватает, лучше оставить их для пациентов, реально нуждающихся в диагностике. Необходимо обследовать пациентов,контактировавших с COVID-19, больных с пневмонией, нарушением дыхания.

3. У моего ребенка симптомы ОРВИ, а мы собираемся в гости к пожилым родственникам. Если получить отрицательный тест на COVID-19 можно к ним ехать? Нет, так делать не стоит. Имеющиеся методики несовершенны, в 25% случаев можно получить ложноотрицательный ответ и в итоге заразить бабушку COVID-19.

4.  Но я все-таки хочу обследовать кашляющего ребенка на COVID-19. Возможности сдачи анализа за деньги нет, может мы ляжем в больницу и там нас обследуют на COVID-19бесплатно? Вынужден разочаровать. Не сделают. В больницах тоже не хватает тестов, их назначают только по контакту с COVID-19 или при пневмонии.

5. Какие лекарства нужно купить в аптеке от COVID-19? Никаких доказано действующих средств от COVID-19 не существует.

6. Слышали, что вакцина БЦЖ защищает от COVID-19. Наш ребенок родился в США, ему не делали БЦЖ. Сейчас ему 5 лет, может стоит сделать БЦЖ? Вопрос философский, данная информация пока никак не подтверждена.

7. В СПб запретили делать все вакцины из-за пандемии, почему? Это сделано, чтобы ограничить возможные контакты с больными. Мое личное мнение — отмена вакцинации чрезвычайно опасное явление. Если есть возможность разграничить потоки пациентов, вакцинацию легко можно организовать. Тем более в городе есть специализированные прививочные центры, априори не работающие с больными пациентами. Прерывание вакцинации в целом городе чревато вспышками других, намного более опасных для детей болезней.

8. Когда ждать вакцину от COVID-19? Мне кажется через пару лет, если повезет.

9. Можно ли сейчас гулять с детьми? Действительно прогулки чрезвычайно полезны для детей. Ограничение прогулок ведет к гиподинамии, депрессии, росту насилия и ожирения. Однако в СПБ и многих других городах прогулки официально запрещены. Поэтому если есть возможность, может лучше уехать на дачу и гулять в собственном дворе, где гарантировано не будет контактов с потенциальными больными COVID-19.

10. Нужно ли детям носить маски? Теоретически маска или бандана может снизить вероятность заражения при близком контакте (транспорт, магазин). Поэтому детям старше 2 лет это может быть не лишним.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта