Чем дети болеют на карантине

На карантине, который длится в СПБ уже больше месяца, уровень заболеваемости резко упал. Закрыты школы, детские садики, кружки и секции, центры раннего развития, детские комнаты ресторанов, развлекательные центры в торговых комплексах. Замотаны скотчем детские площадки и закрыты спортивные клубы. 

Мы перестали ходить друг к другу в гости и праздновать дни рождения и годовщины.

Многие обычные возбудители ОРВИ, например, такие как риновирусы или РС-вирусы, а также ветрянка, энтеровирус Коксаки испугались и куда-то делись). Удивительно, но этот социально-медицинский эксперимент — всеобщий мировой карантин — в теории может реально привести к изменению структуры заболеваемости детей. Возможно, некоторые вирусные инфекции с коротким инкубационным периодом просто исчезнут, не выдержав длительного карантина.

Новым коронавирусом дети, к счастью, болеют значительно реже и легче, чем взрослые. Да и не так его много, пока что (?).

Поэтому большое удивление вызывает у родителей, наглухо изолированных в глухой деревне, когда у ребенка, посреди полного здоровья, поднимает высокая температура. Но мы ведь ни с кем не общались? Откуда тогда прилетело, спрашивается?

Ну, во-первых, контакты все равно могут быть. Магазин, поездка на общественном транспорте, папа иногда выходит на работу.

Во-вторых, нельзя исключать возможность передачи каких-то вирусов через общую вентиляцию в многоквартирных домах, разнос инфекций по лестничным пролетам и лифтам, хотя это и маловероятно.

Но есть ряд инфекционных заболеваний, которые действительно могут возникать без явного контакта с больными людьми.

  • Кишечные инфекции. Можно плохо помыть овощи или фрукты, или плохо помыть руки или разделочную доску после мяса либо недожарить куриный шашлык. Результат — рвота, диарея, лихорадка.
  • Розеола. Поскольку вирусы герпеса человека 6 и 7 типа передаются через слюну, обычно родителей, нет никакой проблемы заболеть этой болезнью. Три дня высокой температуры и последующая сыпь гарантированы в большинстве случаев.
  • Герпетический афтозный гингивостоматит. Поскольку простуда на губах родителей не является предметом для переживаний, никто на это особенно не обращает внимания. Тем не менее, это может быть весьма заразно при близком контакте. Первые три дня обычно никаких симптомов, кроме высокой температуры и увеличенных подчелюстных лимфоузлов нет. На 4 сутки появляются афтозные высыпания во рту, воспаляются десны. Лихорадка сохраняется до 5 суток.
  • Бактериальный тонзиллит. Патогенные бактерии могут находится в носоглотке человека длительное время, и при сильном переохлаждении (что регулярно встречается весной в обманчиво солнечные дни в Питере) могут активироваться. Повышение температуры, боль в горле, воспаление небных миндалин, увеличение подчелюстных лимфоузлов требуют дифференциального диагноза с широким кругом причин.
  • Парвовирусная инфекция. Эта удивительная инфекция после заражения вызывает проявления в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев. Именно поэтому я регулярно получаю по вотсапу фото с запечатленными типичными кожными высыпанными «болезни пощечин».

Еще регулярно встречаются инфекции мочевой системы, глистные инвазии. Также, живя за городом, не стоит забывать о возможности подхватить клещевые инфекции.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта