Нужны ли антибиотики при COVID-пневмонии?

2020-06-06_01-33-14

Это утро опять начиналось с вопроса «про это», присланного по Вотсапу. «Доктор, у нас ребенок возможно проконтактировал с Covid. Скажите какой антибиотик ему нужно пить для профилактики?»

«Антибиотик для профилактики» коронавируса? Это же абсурд! Да, абсурд, но абсурд повсеместный…

Журналисты, чиновники, ваши знакомые и даже многие врачи рассказывают про то, как необходимо интенсивно лечить новый коронавирус, чтобы не было осложнений и печального исхода, как необходимо вовремя диагностировать пневмонию, и какие схемы антибиотиков необходимо использовать.

Вынужден постоянно подобную информацию опровергать.

Главное: на новую коронавирусную инфекцию не действуют никакие антибиотики. Антибиотики не убивают вирусы, только бактерии. (Более того, на коронавирус не действуют скорее всего и никакие противовирусные средства, по крайней мере никаких доказательств обратного, пока, к сожалению, нет). И даже если у пациента есть двусторонняя пневмония, вызванная этим же коронавирусом, антибиотики все равно не подействуют.

Как это обычно происходит.

У пациента имеются какие-то симптомы ОРВИ — насморк, боль в горле, невысокая температура, ломота в теле, головная боль, слабость и т.д. В обычное время никто бы на это особого внимания не обратил — простуда  и простуда, но сейчас… Сразу в голову лезут плохие, страшные мысли… коронавирус, пневмония, ИВЛ… Надо срочно лечиться…

А чем? Да всем подряд. Противовирусные, витамины, цинк — все это более или менее безопасно и оправдано.

Но пациенту этого мало. Несмотря на общее неплохое самочувствие — температура не высокая, кашель редкий, дышать не сложно, сатурация хорошая — он бежит делать КТ легких. И тут о, ужас — есть признаки вирусной двусторонней пневмонии — «матовые стекла», «консолидация».

И если даже в этой ситуации человеку хватает здравого смысла не бежать в больницу (туда нужно ехать если совсем плохое самочувствие, одышка, низкая сатурация, сопутствующие болезни), то все равно, пришедший доктор с ходу назначает два антибиотика. Например, цефалоспорин внутримышечно и макролид внутрь. Или новый фторхинолон внутрь и тот же макролид до кучи.

Но никакого смысла в этом нет. (Также у нас обожают назначить еще пару мощных откашливающих препаратов, которые заставляют пациента кашлять до посинения приступами. Никакого смысла в этом при отсутствии хрипов в легких опять же нет).

Антибиотики на вирусную пневмонию не подействуют — ведь антибиотики не действуют на вирусы. Но зато могут ухудшить ситуацию. Тут и аллергические реакции, и выработка бактериями резистентности, и уничтожение нормальной защитной флоры, кандидоз.

Единственное возможное исключение — это азитромицин. Теоретически этот антибиотик обладает неким противовоспалительным действием на легкие, и поэтому входит в схемы длительной терапии различных хронических воспалительных заболеваний легких.

Ковидная пневмония проходит сама по себе у большинства пациентов. Организм  справляется с ней сам за несколько недель. Никакого смысла при нормальном самочувствии повторять КТ каждую неделю тоже нет.

Антибиотики нужны только при подозрении на бактериальный процесс. Например, у пациента длительная лихорадка, был повторный подъем температуры, воспалительный анализ крови (лейкоцитоз более 15 тысяч, ЦРБ более 60).

Тем более что во многих случаях ковидная пневмония вообще не имеет никаких проявлений (хорошее самочувствие, нормальная температура, нет кашля) и если бы сгоряча не выполнили КТ, прошла бы сама по себе без всякого лечения и без последствий. Но напуганный больной сделал КТ и теперь врач вынужден будет его лечить…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Нужны ли антибиотики при COVID-пневмонии?”

  1. Кроме того, ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по лечению коронавируса согласно им, антибиотики в принципе бессильны в борьбе с данной болезнью, так как позволяют лечить только бактериальные инфекции, в то время как возбудителем COVID-19 является вирус.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта