Нужно ли делать КТ легких при Ковиде?

scale_1200

Вот типичная история про КТ при новой коронавирусной инфекции.

«Мой муж думал, что просто простудился — ломило тело, поднялась температура на одни сутки, заболело горло. Он посидел дома пару дней, почти все прошло. Но тут на 6 сутки у него стали исчезать запахи.

Мы сразу побежали делать КТ легких и не зря! При обследовании было выявлена двусторонняя вирусная пневмония — матовые стекла — 35% легких были поражены! Его сразу госпитализировали. Так что мы вовремя успели. При этом удивительно — он за все время даже не разу не кашлянул».

Но как же лечили мужчину в больнице?

«Честно говоря его там даже особо не лечили. Давали азитромицин внутрь, какие-то таблетки для разжижения крови. Вот и все».

Так зачем тогда в больницу поехали?

«Ну как же, пневмония все-таки, двусторонняя. Сказали срочно ехать».

Теперь попробуем разобраться.

Пневмония — пневмонии рознь.

Например, при гриппе (как и при многих ОРВИ) тоже часто встречается вирусная пневмония в первые несколько дней болезни (выявляется на обычном рентгене легких).

Но поскольку на вирусы антибиотики не действуют, такую пневмонию  лечат только противогриппозными средствами. Но и без всякого лечения вирусная пневмония проходит самостоятельно примерно за неделю.

Вслед за вирусной пневмонией при гриппе часто возникает бактериальная пневмония — как осложнение гриппозной инфекции. Вот такая пневмония — бактериальная — требует назначения антибиотиков.

Коронавирусная пневмония практически никогда не видна на рентгене легких, ее можно обнаружить только на КТ. Более того, при аускультации легких эта пневмония выслушивается очень редко. Иногда удается услышать крупнопузырчатые хрипы над большой площадью легких (при обычной пневмонии выслуживаются локальные мелкопузырчатые хрипы). Часто при ковиде имеется обструктивный синдром (свистящие хрипы).

Это удивительно, но бактериальных осложнений (как при гриппе) при ковиде я ни разу не встречал.

Можно сказать,что Ковид-пневмония — это не осложнение коронавирусной инфекции, скорее — это просто специфический симптом ковида, своеобразная метка в легких. Т.е. есть у пациента c ковидом пневмония или нет — принципиально не важно для лечения.

Причем объем поражения легких часто не коррелирует с тяжестью болезни. Я встречал пациентов с 30, 40, 50 и даже 60% поражения легких, у которых практически не было симптомов заболевания, одышки, была замечательная сатурация и нормальное самочувствие.

Нет никаких научно обоснованных подтверждений того, что больного с 35% поражения легких при Ковиде нужно госпитализировать, а с 28% — не нужно.

Нет никаких специфических средств от ковидной пневмонии — она проходит сама по себе, причем не быстро — от нескольких недель, до нескольких месяцев. Проходит сама, не оставляя в итоге никаких следов в легких.

Сама по себе коронавирусная инфекция, с пневмонией или без, требует лечения только в тяжелых случаях. Это когда у пациента длительная лихорадка, одышка, декомпенсация сопутствующих хронических болезней. Для понимания тяжести болезни большее значение, чем размер коронавирусной пневмонии, имеет наличие у пациента низкой сатурации, одышки, высокие цифры ЦРБ, ферритина, D-димера, лифоцитопения.

В подавляющем большинстве случаев, коронавирусная инфекция проходит сама по себе, примерно за 1-2 недели. Лихорадка, если не повезет, может сохраняться до 15 суток, кашель до месяца.

Изменения в легких часто остаются надолго (месяцы), несмотря на то, что коронавирус уже не выделяется и у пациента нет абсолютно никаких симптомов. Этот факт подтверждает тезис, что коронавирусные изменения в легких не являются насколько клинически значимыми, как это иногда постулируется.

В начале эпидемии ковида, самым популярным исследованием стало КТ легких. Кт центры работали круглосуточно и, наверное, озолотились).

Люди настолько боялись пресловутой вирусной пневмонии, что делали КТ легких при любых симптомах — небольшом повышении температуры, насморке, боли в горле, недомогании. И что интересно — часто находили — пресловутые «матовые стекла», «консолидацию» и «булыжную мостовую» — признаки ковидной пневмонии. После подобной находки, редко кто не отправлялся в стационар «лечить» пневмонию.

И если в начале эпидемии врачи пытались лечить эту пневмонию несколькими убойными антибиотиками зараз, разнообразными противовирусными средствами, то сейчас в большинстве случаев не лечат ничем, кроме симптоматических средств. Потому что эффекта от всех антибиотиков и противовирусных средств практически никогда не наблюдается (исключение — тяжелое течение).

Весной в Санкт-Петербурге произошел невероятный подъем статистической регистрации внебольничный пневмонии. Но это связано не только с ковидом — во многом это была активность населения по самодиагностике.

Если бы при любом ОРВИ раньше также часто назначали КТ легких, думаю мы бы обнаруживали признаки вирусной пневмонии при большинстве респираторных вирусных инфекциях.

Таким образом, я рекомендую делать КТ легких только тогда, когда это действительно необходимо. Например, если у пациента одышка, затрудненное дыхание, длительная лихорадка без явного очага инфекции, длительный кашель, подозрение на легочные заболевания, в сложных случаях, когда требуется дифференциальный диагноз.

Нет никакого смысла делать КТ при легком течении ковидной инфекции или при любых острых заболеваниях, не сопровождающихся затруднением дыхания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Response “Нужно ли делать КТ легких при Ковиде?”

  1. «И второй момент: объем поражения на четвертый-пятый день во многом подскажет тактику. Если объем поражения меньше 10-25%, это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Больше 30-50% объема легких поражение — это, конечно, показание для стационарного лечения», — добавил главврач. Он подчеркнул, что резкая потеря обоняния и осязания — характерные симптомы коронавируса, которые раньше при простуде встречались гораздо реже. «Ну, банально: утренний кофе вы перестаете чувствовать как кофе, или там ваш привычный парфюм вы вдруг, использовав, понимаете, что вы его не чувствуете», — сказал Проценко.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта