Рошшдественская история

— Вот гаденышш!

Воскликнула шутливым ларингитным голосом мама, показывая на своего широко улыбающегося сына.

— Опять сорвал бабушкин день рождения, гаденышш!

У нас завтра планировался вылет в Будапешт. Билеты сгорят теперь, понятное дело.

Петя, конечно, ни в чем не был виноват. Неделю назад он заболел гриппом А, но уже почти поправился. Зато он заразил маму. У нее два дня была температура, на назначенный мною осельтамивир ее рвало. Только сегодня она перестала лихорадить, но продолжала жутко кашлять.

— Вам в такой ситуации ехать отдыхать, безусловно, безрассудно. Тем более, что еще бабушку заразите.

— Ладно. Не поедем тогда. А знаете, доктор, почему я обозвала сына гаденышшем?  Давайте я вам расскажу одну занимательную историю.

—  Ок. Я отпил глоточек эспрессо и приготовился слушать.

— У моей мамы — Петиной бабушки — день рождения 20 декабря.

По давней традиции мы всегда отмечаем эту дату маленьким путешествием. Обычно улетаем за границу на 2-3 дня.

В прошлом году мы решили смотаться на пару дней в Милан.  Но наш Петя — известный любитель неожиданно заболеть.

И я заранее строго его предупредила — если он ухитрится заболеть перед поездкой, то мы полетим в Милан без него.

В итоге все сложилось!

Сын не заболел, мы не опоздали в аэропорт, даже рейс не задержали. Все шло идеально.

И, прекрасный момент: мы находимся в самолете на высоте десять тысяч метров. Позади слякотный Питер, работа, уроки. Впереди — чудесный Милан и отдых!  И милые итальянские стюарды уже разливают нам с мамой шампанское.

Петр попросил апельсиновый сок и тоже жадно отпил два больших глотка. Вкусно! А буквально через минуту он сообщил: «Мама, у меня чешется голова».

Вообще-то мой ребенок не аллергик, хотя кожа у него часто чешется. Дело, в том что Петруша занимается в спортивной секции по плаванию, и от постоянного пребывания в хлорном бассейне и частого душа у него сохнет кожа.

Я подумала, то он банально не смыл с волос шампунь и спросила, так ли это? Петя отвечал, что наверное да, не смыл.

Мы благополучно долетели до Милана, и заселились в прекрасную гостиницу. Заснули в полном спокойствии.

Чудесное солнечное утро. Вкусный завтрак.

Ура, отправляемся по магазинам за подарками!

Вы кстати представляете, как волшебно в Милане перед рождеством?

Готические соборы, замки, галереи и музеи освещены красивыми огоньками. Все опутано гирляндами. Кругом снуют толпы народа, туристы и празднично одетые местные.

И наша дружная команда устремились за покупками по многочисленным рождественным ярмаркам и магазинам одежды.

Мы выбирали, меряли, покупали подарки себе и всем родным.

В то время мы читали с Петей книги Астрид Линдгрен и он был захвачен идеей купить себе такую же кепчонку, как у Эмиля из Лениберги. В каждом магазине и лавке, сынок мерял все головные уборы, до которых мог дотянуться: кепки, бейсболки, безкозырки, трикотажные, шерстяные, меховые шапчонки, а также шапки с кашемиром, с помонами, и даже итальянские ушанки.

В итоге он выбрал себе две — одну темную теплую шерстяную плотнооблегающую голову бини и кожаную кепку. — Это мои шапчонка и кепчонка, — радостно сообщил он.

Довольные и нагруженные пакетами с покупками мы вернулись в отель. На этот вечер был забронирован столик в очень крутом ресторане. Мы с мамой тщательно готовились. Вечернее платье, макияж, укладка, украшения.

— Петенька,  ты что, все чешешься? Вчера помыл голову? Забыл опять? Ну иди сюда, хотя бы причешу тебя, уже пора выходить.

Петя подошел и уткнулся головой мне в грудь. Обнимашки…Какой он все-таки нежный, мой сыночек…

Я стала его причесывать своим гребнем и вдруг я увидела…

Нет, вернее, сначала я услышала собственный дикий вопль, вырвавшийся из моих легких. На расческе что-то шевелилось. Я сначала не могла понять, что это.

Из ванной на мой крик выскочила напуганная бабушка. Изо рта у нее капала несмытая зубная паста, поэтому она слегка шепелявила.

-ШШто случилось, шорогая? Шшампунь засох в волошах Петруши?

— Нет… Это не шампунь. По моему… это… вшшши!

Вши обильно сновали между корнями волос Пети, а несколько жирных штук уже ползли по вечернему платью. Кожа головы ребенка была в расчесах, вдоль волос гнездились многочисленные черные гниды.

К своему ужасу мы с бабушкой вдруг почувствовали как наши головы тоже подозрительно зачесались.

При беглом взаимном грумминге, в короткой стрижке бабушки обнаружились несколько гнид, в моих роскошных длинных волосах (в то время они были до пояса) —  живые вши и гниды.

Время было вечернее, а аптеки в Европе не работают круглосуточно. Не переодеваясь, как была в вечернем платье я выскочила на улицу. Голову я замотала платком.

В аптеке на ломаном итальянском, английских и жестовом языках я пыталась объяснить, что мне нужны средства от педикулеза. Все, что есть -давайте!

Ошарашенные лица продавцов. Помощь нескольких случайных покупателей-итальянцев. Все это наверное напоминало сцену известного фильма, в которой Бриджит Джонс на лыжах покупает в швейцарской аптеке тест на беременность.

Но мне подумалось, что в этом вечернем платье и незаконченном мэйк-апе я скорее выгляжу как путана, которая пытается экстренно подлечится перед важными клиентами.

На утро следующего дня я потребовала от горничных тщательной смены всего белья и генеральной уборки номера.

К вечеру все утряслось. Итальянский педикулин вроде подействовал. Все слегка переглядывались, почесывались. Скорее по психологическим причинам.

Петя смотрел мультик, бабушка отправилась принять ванную для окончательного снятия стресса, я же занялась сборами — утром мы уже возвращались домой.

Необходимо было доупаковать вещи. В одном чемодане лежала одежда, купленная в первый день отдыха. Нужно было переложить ее более компактно, чтобы все поместилось.

Я расположила чемодан на кровати и выкладывала из него покупки, попутно рассматривая их. Вот пакет с кепчонкой и шапчонкой Петра. Внезапная мысль омрачила вечернее спокойствие. Я осторожно открыла пакет и подозрительно посмотрела внутрь. Вроде все спокойно. Я достала головные уборы и стала тщательно их осматривать. Снаружи ничего. Теперь посмотрим изнутри… О, Господи, так и есть!

Внутри головных уборов копошились многочисленные вши! Тут я непроизвольно пронзительно завизжала и выпустила из рук проклятые вещи. Описав небольшой кульбит в воздухе и, как мне показалось, рассыпая вокруг себя вшей, они упали — кепчонка на кровать, шапчонка — в раскрытый чемодан. Я визжала.

Из ванной комнаты выскочила мокрая бабушка, прикрываясь полотенцем. С нее стекала вода, голова была в пене.

-ШШто шлучилось? — тоже завопила она, слегка шепелявля. Наверное ей в рот попал шампунь. — ШШто-то с шшапкой?

— В этих вшивых Петрушиных шапках вши! — не сдерживая волнения, шипела я. — И на кровати вши! И внутри чемодана тоже теперь вши.

Немного успокоившись, мы взяли в себя руки и принялись за дело. Бабушка предлагала либо все выкинуть, либо потребовать на ресепшене большой чан, чтобы прокипятить все вещи и утюг, чтобы потом все прогладить.

Но из интернета мы узнали, что вши и гниды умирают сами без еды за 3 суток. Все носильное упаковали в пакеты и положили в чемоданы. Дома перестираем. Главное, чтобы на таможне не попросили что-то вынуть.

Я сходила на ресепшн и уговорила персонал за отдельные деньги, еще раз намыть весь номер и еще раз поменять белье. Итальянцы мило улыбалось, но мне казалось, что они смотрят на меня с подозрением. Может я хочу застирать кровавые следы преступления? Горничная первым делом убедилась, что и бабушка и сын живы и здоровы, и только после этого принялась за уборку.

Скорей домой, из этого вшивого Милана!

А возможно теперь он станет еще более вшивым, после того как наш Петруша перемерял все шапки в этом городе.

И вот мы с облегчением прилетели домой. На пороге квартиры нас встречал муж, который оставался дома на выходных с младшим ребенком.

— Как дела, дорогой?

— Все нормально. Только малыш чешется весь почему-то. Может аллергия? И у меня голова ужасно зудит.

Я похолодела и зашептала мужу: — Тише, тише, — озираясь на бабушку.

Но она все услышала.

— Я вдруг подумала, — сообщила бабушка, — что зайду попить к вам чай как-нибудь в другой раз. Не буду вам мешать развлекаться!

И ретировалась к себе домой на такси.

Завтра будет рошшдество.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта