Госпитализация

featured_8

Доктор любого стационара при вопросе, сколько на отделении тяжелых больных, ответит: половину можно выписать прямо сейчас. Это феномен, но в больнице мест нет, а ночью поступающих детей могут положить до утра в коридор (нет свободных палат). При этом, перед Новым годом, 8 марта и майскими праздниками выписываются 75% детей (под расписку). И, что интересно, обратно не поступают, вылечиваются дома.

Кто же виноват, что в больницах для тяжелых пациентов мест нет, потому что все забито «нетяжелыми»?

Первое звено – участковые врачи. Опыта лечения более или менее серьезных заболеваний нет. Легче госпитализировать, чем подумать, чем проявить ответственность. Тем более, ответственность не оплачивается.

Второе звено – неотложная помощь. Существует негласное правило – вызвали – госпитализировать. Чтобы не было проблем. Если родители сами не смогли справиться с температурой и вызвали неотложку – лучше госпитализировать, ведь температура может подняться снова и тогда снова вызовут)). Такова логика неотложки. Типичные фразы: Вы, что хотите, чтобы ребенок умер (запугивание), в приемном покое посмотрит доктор (а на неотложке кто работает?)), в приемном покое возьмут анализы и отпустят (сильное преувеличение).

Третье звено – родители. Неопытные, молодые. Не с кем посоветоваться. Частое выражение: приехала неотложка и нас забрали в больницу. Всегда хочется спросить — как забрали? Взяли в охапку, связали, вызвали ОМОН и подкрепление? Это отражает наш 70 летний опыт тоталитаризма – когда люди не привыкли отвечать ни за себя, ни за своих детей.

Четвертое звено – врач приемного покоя. Негласный приказ главврача – приехали – не отпускать (повышаем заполняемость, койко-день). Если доктор приемного покоя проявил совесть – не стал госпитализировать легкого пациента, взял анализы, поставил диагноз и назначил лечение на дом – т.е. потратил время, ресурсы больницы – страховая компания практически ничего не заплатит больнице. Если же госпитализировал на отделение – больнице уже что-то заплатят.

Примеры ложных показаний для госпитализации:

Ложные показания

комментарий

Истинные показания

Возраст

нельзя госпитализировать ребенка, только потому, что он «маленький»

Тяжелое заболевание не зависимо от возраста

Температура больше трех дней

А какой диагноз, доктор?

Лечение на дому не приносит эффекта, невозможно сдать анализы, необходимы дополнительные исследования

Очень высокая температура (40-41ºС).

Сбивается также, как и более низкая t(жаропонижающими средствами)

Судороги, потеря сознания

Подозрение на отит

Доктор без отоскопа, что без фонендоскопа

Срочная ЛОР госпитализация – гнойный синусит, эпиглотит, заглоточный абсцесс, отогенный менингит.

Инф.мононуклеоз, дизентерия, бронхит, пневмония

Магия «страшных слов»

Тяжелый мононуклеоз, дизентерия, бронхит, пневмония и т.д.

Госпитализация по эпидпоказаниям (общежитие, круглосуточный детский садик, интернат, детдом, воинская часть)

Преимущества госпитализации: опытный доктор каждый день, необходимые обследования и анализы, интенсивная терапия (капельница, уколы), экономия денег (не надо покупать лекарства).

Недостатки госпитализации: стресс, отрыв от дома, более болезненное лечение (уколы антибиотика вместо сиропа), возможность внутрибольничной инфекции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

36 Responses “Госпитализация”

  1. Edu:

    Очень интересная статья, да еще и правдивая, спасибо за чесность. Да действительно это имеет место быть. Но не смотря на то, что отделение может быть забито, сотрудники больницы всегда находят место для тяжело больного ребенка, и обязательно персонал, который окажет необходимую помощь.Уважаемые родители не занимайтесь самолечением.

  2. Сергей Б:

    И правда в последнее время часто детей госпитализируют без особых показаний,как вы точно подметили причины этой госпитализации. Пускай же рабочий персонал подумает о тех, кто действительно нуждается в госпитализации. а мамочки задумаются о ее последствиях-возможность внутрибольничной инфекции.

  3. Даниил:

    Отличная табличка с дифдиагнлстикой ложных и истинных причин !!) спасибо!

  4. Врачей общего профиля можно понять в том, что они не хотят брать на себя отвественность, так как поставить диагноз не по своей специальности, да и не имея возможности для дополнительных методов обследования, еще и у детей не так то и легко…

  5. Армина:

    Я с ребенком (год и 11 месяцев)за последние три недели дважды ложилась в инфекционную больницу. Нас там лечат антибиотиками и отпускают. А через 2-3 дня опять поднимается температура. Дважды делали снимок — ничего. Даже дело доходило до бронхоспазма и реанимации. Я не знаю куда мне еще обратиться… Может что-нибудь посоветуете? Диагноз ставят ОРВИ.

    • Наталья:

      А дома нельзя теми же антибиотками полечиться? Возможно вы таскаете из больницы всё новые и новые инфекции. Организм ведь ослаблен. И какой диагноз вам ставят? Если делали снимок и ничего, для чего назначают антибиотики?

  6. Денис:

    Спасибо за табличку, надеюсь, что в будущей практике пригодится!

  7. Nozik:

    это система. трудно ее сломить,ибо все почему-то боятся ответственности. хотя сейчас амбулатория все же потихонечку,семимильными шагами начинает развиваться: у меня в квартале есть отдельный «кабинет врачей»-это структура от поликлиники для конкретного числа домов.ужасно удобно,что буквально через дорогу,очередей, как таковых, нет,все любезно и прилично. узнала,что это частная организация,у которой просто договор с поликлиникой. так что есть надежда,что вскоре такие «кабинеты» будут нормой и перестанет все решаться лишь в стационаре

  8. Басхотун:

    Конечно, любые родители всегда переживают за своего ребенка в случаи если ему нездоровиться и вызов врача на дом является для них спасением, успокоением души в случаи помощи врачи. Что же качается госпитализации, думаю родителям нужно взять себе на заметку данную табличку и дать возможность лечиться в больнице действительно нуждающимся в стационарном лечении детям .

  9. Наталия Палазник:

    Родителе всегда думают, что они знают больше врачей.
    И по этому, если они сказали, что ребёнка должны положить, то врачи должны сразу его госпитализировать. Нужно вправду понимать,кого надо госпитализировать, кого нет.

  10. Анна К.:

    Крайне сложно в таких вопросах найти «золотую середину»… Сколько история знает случаев, когда родители отказывались от госпитализации и ребенок получал тяжелейшие осложнения, вплоть до летальных исходов из-за того, что вовремя не был госпитализирован. Конечно, если родители согласны, врачу неотложки или приемного покоя проще положить пациента, чем расписывать его лечение на дому и брать на себя ответственность. В то же время, хотелось бы, чтобы родители раньше обращались к врачам первичного звена — для раннего начала адекватного лечения и профилактики состояний, требующих вызова неотложки. А не, как это часто бывает: «ребенок неделю с насморком и кашлем, но мы ничего не делали, а тут вдруг температура 39`-40` — спасайте его скорей». Если предупредить такие «тяжелые» состояния — думаю, госпитализации сократятся.

    • Наталья:

      Ну насморк вообще-то и до 3 недель может продолжаться и кашель — как реакция на скопление слизи в носоглотке. Ни на какие серьёзные заболевания эти симптомы не указывают. И да, насморк и кашель в той же Европе не лечат, по сути, если это, конечно, не бронхит. Единственное, что рекомендуют, — это обильное питьё и свежий воздух. А температура после недельного насморка и кашля может быть только следствием залечивания ребёнка — сосудосужающие капли без особой необходимости, пересушивающие носоглотку, препараты против кашля, назначенные самостоятельно… — всё это может способствовать скоплению слизи и проникновению инфекции в нижние дыхательные пути и как следствие — бронхит с температурой под 40. Чтобы предупредить такие тяжелые состояния, совсем необязательно при насморке и кашле обращаться к врачу, достаточно просто ознакомиться со средствами профилактики осложнений этих неприятностей. Послушайте или почитайте Комаровского, он очень хорошо эту тему разъясняет. Здоровья всем деткам!

  11. Дарья:

    Ответственность должна быть с обеих сторон. Родители заботятся о профилактике заболевания, вакцинации ребенка, своевременно вызывают педиатра на дом, четко выполняют указания врача. Врачи приемного покоя объективно, исходя из состояния пациента, эпидпоказаний и возможностей проведения необходимых исследований, решают вопрос о госпитализации.

  12. Дмитрий С.502:

    Статья очень полезна, все написано открыто.
    Вы как-будто приоткрыли мне завесу, которая скрывала истинные причины того, что врачи как-будто даже немного насильно пытаются затолкнуть пациента в стационар.
    Я считаю, что с одной стороны это оправднано. Ведь врачам тоже нужно получать деньги от страховой компании (зарплата то далеко не высокая).
    Но то, что тяжелобольным не хватает мест в стационаре — это неправильно.
    Я думаю, что необходимо проводить что-то вроде «классификации» поступающих больных. Чтобы можно было понять, кому необходимо это место в палате, а кого в этой палате «держат» для получения денег.

  13. Даниил Сергеевич К.:

    Ситуации бывают разные. Стационары для взрослых объективно переполнены, ввиду ряда причин идет активное развитие амбулаторного и дневного стационаров.
    Основной проблемой детского стационара как и прежде я считаю внутрибольничные инфекции. Однако идеал решения этой проблемы как я его вижу, невозможен (развертывание по примеру полевых госпиталей, регулярное обновление мат составляющей госпиталя)
    Приехав с одним заболеванием, домой можно вернуться с «сувенирами» для всех, особенно часто, братьев и сестер.

  14. Екатерина К.:

    Спасибо за честное и объективное мнение!

  15. Ольга Х.:

    Спасибо за полезную статью. В нашей медицине действительно существует проблема нерационального использования денежных средств, в том числе из-за норм койко-дней для стационаров и т.п. И это требует координальной перестройки здравоохранения.
    Спасибо за табличку)

  16. МарияК:

    да уж, палка о двух концах,как говорится,с одной стороны все эти люди,участники звеньев,конечно же,виноваты, но и с другой- они являются заложниками обстоятельств. Единственное,на что можно повлиять, так это на родителей и их бдительность, чему я надеюсь и поспособствует ваша замечательная статья!!!

  17. Виктория:

    Табличку сохранила, есть о чем, как будущей маме, подумать… А вот как врач первого звена… Поживем — увидим.. Может сама стану основным поставщиком пациентов во все ближайшие стационары)

  18. Наталья:

    В Европе, слава богу, к лёгким болезням относятся проще — не госпитализируют почём зря. Я вообще иногда поражаюсь здравомыслию здешних врачей — детей здесь залечивать не принято, без особой необходимости медикаменты не назначают. Молодцы! Видимо, система другая. И хотя живём мы в Германии, за годы берлинской стены, совковый менталитет не успел здесь укорениться.

  19. Мария:

    Поразила меня статья!Даже предположить не могла,что раз вызвали неотложку-значит нужно госпитализировать!Конечно я понимала,что никто не хочет брать ответственность,но ведь не настолько!Неужели и с простым ОРВИ заберут и будут держать в больнице..?Эта мысль не дает мне покоя теперь.

  20. Родионова Маша:

    Во всем согласна с автором! Вообще, на мой взгляд, проблема недостатка коек связана не только с необоснованной госпитализацией и увеличением числа койко-дней, но и с малым количеством стационаров и непосредственно коек в нашей стране. как известно, за количество койко-дней, врачам платят. Нужно перестраивать систему здравохранения так, чтобы все госпитализации были обоснованы и чтобы врачам платили за качество лечения, а не за количество койки-дней

  21. Лена Ярышева:

    Больница — колоссальный стресс для ребёнка.Педиатрам это стоит учитывать. Конечно,если речь о тяжелом состоянии,то вопросов не возникает.
    Но вот ради экономической выгоды… Нет слов…

  22. Ольга В.:

    Одно из ключевых негативных влияний тут, как мне кажется, недостаток звена участковых врачей. Именно на это, в первую очередь, следует обратить внимание.

  23. Гусева Дарья:

    Особенно маленьких детей госпитализируют по любому поводу! С другой стороны иногда действительно рано диагностируют серьезные заболевания и успешно их лечат. Хотя изначально ничего не предвещало.

  24. Копытич И.:

    Врачи в нашей стране не защищены, поэтому никто не хочет брать на себя ответственность. А в больнице уже начальство требует оплаты каждого страхового случая.

  25. Валерия Жигальцова:

    Очень больная тема! Одно дело,когда участковый врач не хочет боать ответственность и направляет в специализированное учреждение (например, с подозрением на рота-вирус). А другое дело, когда кладут годовалого ребенка в оюычную поликлинику с таким диагнозом…да еще и под выходные…при этом за выходные ребенка чуть не «угробили» (сильное обезвоживание) вот это беспредел!!и с этим нужно бороться в первую очередь!!!

  26. Макаревич Наталья:

    Очень информативная таблица ,обязательно буду использовать в будущей практике.

  27. Базунов А:

    Проблема, с которой сталкивается каждый, хотя бы раз в жизни. Отличная таблицы «ложных госпитализаций», которая кратко и четко расставляет все по своим местам

  28. Виталий:

    Табличка бесценна, спасибо. К сожалению, как Вы и сказали, для молодых и неопытных родителей болезнь ребенка (любая, и несерьезная тоже) — огромный стресс. Вот в состоянии стресса и соглашаются с госпитализацией по пустякам.

  29. A Urtenov:

    Кажется, что если ввести в России хотя бы символическую плату (50 рублей за прием/вызов) за оказание медицинские услуги, то количество обращений сократится как минимум вдвое за счет бабушек, которым не хватает внимание и просто надо «прокапаться» и излишне щепетильных родителей, для которых один чих срочное показание к ИВЛ.

  30. Лаура:

    В связи с отсутствием опыта и страха за своего ребёнка,думаю родителям становится спокойнее,если ребёнка госпитализируют и проведут обследование..

  31. Геращенко И.:

    Согласен с мнением A Urtenov. На западе за вызов платят символическую сумму.

  32. Александр З:

    Полезная информация и хорошая таблица,пригодится в грядущей практике.

  33. Асисси х:

    очень полезная таблица , а также хорошие аргументы о том, как убедить родителей

  34. Спасибо за прекрасную статью. Дело даже не в том, что не работает структура неотложной помощи, а в умах самих родителей. Сколько раз я видел детей в приёмном отделении, которых привозили только потому что мать скандалила и при отказе скорой госпитализировать вызывала их снова и снова, пока не добивалась своего.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта