Боевое крещение

featured_18

Не касаясь духовного значения крещения, в котором я мало что понимаю, хочется сказать несколько слов о медицинской стороне дела. Вы даже не представляете, сколько детей заболевают непосредственно после крещения!

Однажды я стал случайным свидетелем непосредственно самого обряда крещения. Дело было поздней осенью, все стояли в церкви в пальто и куртках. Чтение молитв, младенец в одной пеленке с голыми ногами на руках у бездетных неопытных крестных уже 10 минут дико орет от холода и стресса. Мама ребенка в полуобморочном состоянии сама чуть ли не плачет. Наконец мальчика совсем раздевают, и молодой священник окунает его в купель с головой. После первого же погружения мальчик выдает апноэ и синеет. Окунают еще 2 раза. Ребенок продолжает не дышать. Я считаю про себя секунды: 1, 2, 3 (мысли — сейчас побегу к ребенку, вырву его и начну реанимировать), 4, 5 (а в это время моя жена побежит в машину за реанимационным набором), 6, 7, 8 … – ребенок закричал и задышал! Облегчение. Но еще три круга в одной рубашке…

Итак, у Вас есть замечательный трехмесячный малыш и необходимо его срочно окрестить. Рассмотрим основные опасности данной процедуры.

Во-первых, это банальные инфекции/простуды, полученные путем общения с большим количеством малознакомых родственников, пришедших на крещение. Разумеется, это относится к абсолютно любому празднику и является неспецифическим побочным эффектом любых общественных мероприятий.

Во-вторых. Стресс и холод.

В третьих. Целование иконы. Конечно, чтобы заразиться необходимо достаточно большое количество чужой слюны на иконе. Я не знаю, стерилизуют ли поверхность иконы перед обрядами. Наиболее часто удается заразиться простым герпесом и розеолой (герпес 6 типа). В памяти также случай цитомегаловирусного мононуклеоза у 8-месячной девочки через 2 недели после крещения. Возможно, это было совпадение.

Часто приходиться слышать, что ребенок был слегка простужен, но записан на крещение – и после него, естественно, заболел по-серьезному. Возникает предложение о необходимости предварительного осмотра доктора и медицинского разрешения на крещение.

Таким образом, к крещению лучше готовиться заранее. В идеале регулярное закаливание, чтобы ребенок не испытывал стресса при окунании в холодную воду купели. Если это возможно, раздевать непосредственно перед окунанием в воду и тепло одевать после. Лучше, чтобы ребенок был хотя бы частично привит, а больные родственники держались в стороне. Икону не облизывать.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30 Responses “Боевое крещение”

  1. Катя Лютикова:

    Хорошая статья, многие родители даже не подумают о вирусе герпеса 6-го типа на иконах и крестике. Как мне кажется, крестить лучше после годика, а не в таком нежном трёхмесячном возрасте, когда подобные стрессы ребёнку совсем не к чему, и после годика количество необходимых прививок будет больше.

  2. Валерия:

    Спасибо за полезную статью!

  3. Екатерина Букия:

    Весьма немаловажна обстановка, в которой происходит обряд Крещения. Мне мама рассказывала, что священник, крестивший меня в 8- месячном возрасте,очень аккуратно производил все необходимые манипуляции, и никто из детей даже не собирался всплакнуть.

  4. Кос Тян:

    Считаю крещение маленьких детей полным бредом. Человек должен сам осознать, стоит ли ему принимать христианство. А что касается медицинского аспекта данного вопроса, помимо инфекционных заболеваний, у ребенка возрастает риск психических расстройств. Родители должны с головой подходить к данному делу и прежде всего задавать себе вопрос: «Зачем?».

  5. Жасмина Саркарова:

    спасибо за статью.столько полезной информации,с каждой статьей все больше задумываешься)

  6. Яцкив Янина:

    Разве в настоящее время нужно крещение? когда все меньше,мы перестаем верить во что-то,кроме себя!

  7. Катерина:

    Интересно, бывали ли случаи летальных исходов после крещения (не от осложнений, а непосредственно во время).? Чисто теоритически ведь возможно.

  8. Настя:

    Да, это хороший пример на будущее.

  9. Nozik:

    Если не возражаете,заберу себе (со ссылкой,разумеется)

  10. Tusechka-7:

    Обязательно вспомню вашу статью перед крещением своих детей!

  11. Виктория Лёвкина:

    Еще одно подтверждение того, как необходимо объединить медицинский и церковный институты. Хотя бы в вопросах профилактики заболеваний.

  12. вася петрушкина:

    прям фильм ужасов,а не церковь.в руках ледяного терминатора ледяной синий ребенок,целующий икону,которую до этого облизала вся страна.я слышала,что икона одеколоном протирается.и не все ведь проходят этот обряд в мороз и стужу?есть подготовка,есть тепло,по поводу стресса читала,что больший стресс ребенок испытывает,проходя через родовые пути,а вирус наверно можно схватить где угодно..

  13. Аннушка:

    Я считаю, что участие в таком важном обряде,как крещение должно происходить только в сознательном состоянии. То есть крестящийся должен осознавать смысл происходящего.

  14. Прут Андрей:

    Опять же сложно спорить с процедурой, в которой мы с Вами ничего не понимаем. Воевать тоже вредно, однако ж…

    Ну не хочется быть родителям белой вороной из-за ребенка. Ведь разве есть большая проверка на ответственность, чем жизнь отданная в твои руки. Но к любой ответственности нужно подходить с головой.

  15. вася петрушкина:

    и еще по поводу холода тут вспомнилось.
    «купался в проруби аркадий.
    крещенский,лютый был мороз.
    словил бесплодие и герпес.
    зато очищен от грехов.»

  16. Марченко Вероника:

    С точки зрения медицины и банально здравого смысла процедура крещения может быть опасной для ребенка. Хотя на мой взгляд решение проблемы простое-летнее время и не грудной возраст.

  17. Татьяна:

    В 4 месяца крестили ребенка. Очень боялись этих окунаний. У ребенка и так стресс, а тут еще такое! Но на наше удивление вместо окунания ребенку просто помочили ножки, помазали лобик и в конце он даже заснул). Вобщем прошло все спокойно и без последствий.
    Естественно риск заразиться какой-нибудь вирусной инфекцией высок, но не выше, чем в любом другом людном мете.
    Единственное что возмущает, так это стоимость крещения. Это при том, что раньше это было абсолютно бесплатно.

  18. Анна К.:

    А я крестила племянницу уже почти в годовалом возрасте, летом, в тепле, в маленькой, давно нам знакомой церквушке, поэтому все прошло спокойно, без холода , истерик и апное)) и никто не заболел) поэтому, наверно, нужно просто правильно к этому походить и не гнаться за знаменитыми огромными храмами, где куча чужого народа, крестят сразу 5-10 детей и т.д. Тут, конечно, и стресс, и холод, и инфекция…

  19. Павел:

    Аминь!

  20. Виктория:

    Вот лежу и думаю, все те аргументы, которые мне сейчас кажутся такими верными и правильными, которые я сама не раз приводила в подобных спорах, смогут ли они остановить меня, когда я, послушав многочисленную родню, понесу своего ребенка целовать и мерзнуть?

  21. Иван Телегин:

    Неужели так важно крестить своего маленького ребенка??? Он сможет это сделать самостоятельнно, осознанно подойти к выбору веры.

  22. Ольга Чернова:

    Очень полезная информация, раньше не задумывалась об этой стороне крещения

  23. Гусева Дарья:

    Я считаю, что не нужно навязывать веру ребенку, тем более в младенческом возрасте! Вот как вырастет, так и выберет надо ему это или нет!

  24. Вадим Казаров:

    Часто слышу от людей, что они не хотели, чтобы их крестили в детстве, что им просто не давали выбора. Как было отмечено в статье, главное это делать не во преки здоровью.

  25. Валерия Жигальцова:

    Знаете, я вот крестила племянников (мальчик и девочка). И оба раза сестра выбирала теплый месяц для крещения и церковь, чтобы народу поменьше..все прошло на ура!

  26. Татьяна Вячеславовна:

    Это ещё раз доказывает, что родителям надо с умом ко всему подходить!!!

  27. Полина:

    сложный вопрос. возможно, действительно просто-напросто стоит крестить детей летом, чтобы они потом не болели.

  28. Анна Т.:

    Не все родители помнят про вирус герпеса и апноэ, большинство в это время думают о том, что делают что-то благодатное с ребенком)

  29. Зернова Ф.:

    Никогда не задумывалась о медицинских аспектах крещения. Честно говоря,я вообще считаю,что не нужно крестить маленьких детей. Если они захотят,то сами это сделают во взрослом возрасте

  30. Анастасия Кикина:

    Недавно присутствовала на крестинах и священик сказал, что лучше крестить ребенка в 2-3 месяца, так как дети это легче переносят. С точки зрения физиологии и рефлексов можно ли найти этому объяснения?

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта