Боевое крещение

featured_18

Не касаясь духовного значения крещения, в котором я мало что понимаю, хочется сказать несколько слов о медицинской стороне дела. Вы даже не представляете, сколько детей заболевают непосредственно после крещения!

Однажды я стал случайным свидетелем непосредственно самого обряда крещения. Дело было поздней осенью, все стояли в церкви в пальто и куртках. Чтение молитв, младенец в одной пеленке с голыми ногами на руках у бездетных неопытных крестных уже 10 минут дико орет от холода и стресса. Мама ребенка в полуобморочном состоянии сама чуть ли не плачет. Наконец мальчика совсем раздевают, и молодой священник окунает его в купель с головой. После первого же погружения мальчик выдает апноэ и синеет. Окунают еще 2 раза. Ребенок продолжает не дышать. Я считаю про себя секунды: 1, 2, 3 (мысли — сейчас побегу к ребенку, вырву его и начну реанимировать), 4, 5 (а в это время моя жена побежит в машину за реанимационным набором), 6, 7, 8 … – ребенок закричал и задышал! Облегчение. Но еще три круга в одной рубашке…

Итак, у Вас есть замечательный трехмесячный малыш и необходимо его срочно окрестить. Рассмотрим основные опасности данной процедуры.

Во-первых, это банальные инфекции/простуды, полученные путем общения с большим количеством малознакомых родственников, пришедших на крещение. Разумеется, это относится к абсолютно любому празднику и является неспецифическим побочным эффектом любых общественных мероприятий.

Во-вторых. Стресс и холод.

В третьих. Целование иконы. Конечно, чтобы заразиться необходимо достаточно большое количество чужой слюны на иконе. Я не знаю, стерилизуют ли поверхность иконы перед обрядами. Наиболее часто удается заразиться простым герпесом и розеолой (герпес 6 типа). В памяти также случай цитомегаловирусного мононуклеоза у 8-месячной девочки через 2 недели после крещения. Возможно, это было совпадение.

Часто приходиться слышать, что ребенок был слегка простужен, но записан на крещение – и после него, естественно, заболел по-серьезному. Возникает предложение о необходимости предварительного осмотра доктора и медицинского разрешения на крещение.

Таким образом, к крещению лучше готовиться заранее. В идеале регулярное закаливание, чтобы ребенок не испытывал стресса при окунании в холодную воду купели. Если это возможно, раздевать непосредственно перед окунанием в воду и тепло одевать после. Лучше, чтобы ребенок был хотя бы частично привит, а больные родственники держались в стороне. Икону не облизывать.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29 Responses “Боевое крещение”

  1. Катя Лютикова:

    Хорошая статья, многие родители даже не подумают о вирусе герпеса 6-го типа на иконах и крестике. Как мне кажется, крестить лучше после годика, а не в таком нежном трёхмесячном возрасте, когда подобные стрессы ребёнку совсем не к чему, и после годика количество необходимых прививок будет больше.

  2. Валерия:

    Спасибо за полезную статью!

  3. Екатерина Букия:

    Весьма немаловажна обстановка, в которой происходит обряд Крещения. Мне мама рассказывала, что священник, крестивший меня в 8- месячном возрасте,очень аккуратно производил все необходимые манипуляции, и никто из детей даже не собирался всплакнуть.

  4. Кос Тян:

    Считаю крещение маленьких детей полным бредом. Человек должен сам осознать, стоит ли ему принимать христианство. А что касается медицинского аспекта данного вопроса, помимо инфекционных заболеваний, у ребенка возрастает риск психических расстройств. Родители должны с головой подходить к данному делу и прежде всего задавать себе вопрос: «Зачем?».

  5. Жасмина Саркарова:

    спасибо за статью.столько полезной информации,с каждой статьей все больше задумываешься)

  6. Яцкив Янина:

    Разве в настоящее время нужно крещение? когда все меньше,мы перестаем верить во что-то,кроме себя!

  7. Катерина:

    Интересно, бывали ли случаи летальных исходов после крещения (не от осложнений, а непосредственно во время).? Чисто теоритически ведь возможно.

  8. Настя:

    Да, это хороший пример на будущее.

  9. Nozik:

    Если не возражаете,заберу себе (со ссылкой,разумеется)

  10. Tusechka-7:

    Обязательно вспомню вашу статью перед крещением своих детей!

  11. Виктория Лёвкина:

    Еще одно подтверждение того, как необходимо объединить медицинский и церковный институты. Хотя бы в вопросах профилактики заболеваний.

  12. вася петрушкина:

    прям фильм ужасов,а не церковь.в руках ледяного терминатора ледяной синий ребенок,целующий икону,которую до этого облизала вся страна.я слышала,что икона одеколоном протирается.и не все ведь проходят этот обряд в мороз и стужу?есть подготовка,есть тепло,по поводу стресса читала,что больший стресс ребенок испытывает,проходя через родовые пути,а вирус наверно можно схватить где угодно..

  13. Аннушка:

    Я считаю, что участие в таком важном обряде,как крещение должно происходить только в сознательном состоянии. То есть крестящийся должен осознавать смысл происходящего.

  14. Прут Андрей:

    Опять же сложно спорить с процедурой, в которой мы с Вами ничего не понимаем. Воевать тоже вредно, однако ж…

    Ну не хочется быть родителям белой вороной из-за ребенка. Ведь разве есть большая проверка на ответственность, чем жизнь отданная в твои руки. Но к любой ответственности нужно подходить с головой.

  15. вася петрушкина:

    и еще по поводу холода тут вспомнилось.
    «купался в проруби аркадий.
    крещенский,лютый был мороз.
    словил бесплодие и герпес.
    зато очищен от грехов.»

  16. Марченко Вероника:

    С точки зрения медицины и банально здравого смысла процедура крещения может быть опасной для ребенка. Хотя на мой взгляд решение проблемы простое-летнее время и не грудной возраст.

  17. Татьяна:

    В 4 месяца крестили ребенка. Очень боялись этих окунаний. У ребенка и так стресс, а тут еще такое! Но на наше удивление вместо окунания ребенку просто помочили ножки, помазали лобик и в конце он даже заснул). Вобщем прошло все спокойно и без последствий.
    Естественно риск заразиться какой-нибудь вирусной инфекцией высок, но не выше, чем в любом другом людном мете.
    Единственное что возмущает, так это стоимость крещения. Это при том, что раньше это было абсолютно бесплатно.

  18. Анна К.:

    А я крестила племянницу уже почти в годовалом возрасте, летом, в тепле, в маленькой, давно нам знакомой церквушке, поэтому все прошло спокойно, без холода , истерик и апное)) и никто не заболел) поэтому, наверно, нужно просто правильно к этому походить и не гнаться за знаменитыми огромными храмами, где куча чужого народа, крестят сразу 5-10 детей и т.д. Тут, конечно, и стресс, и холод, и инфекция…

  19. Павел:

    Аминь!

  20. Виктория:

    Вот лежу и думаю, все те аргументы, которые мне сейчас кажутся такими верными и правильными, которые я сама не раз приводила в подобных спорах, смогут ли они остановить меня, когда я, послушав многочисленную родню, понесу своего ребенка целовать и мерзнуть?

  21. Иван Телегин:

    Неужели так важно крестить своего маленького ребенка??? Он сможет это сделать самостоятельнно, осознанно подойти к выбору веры.

  22. Ольга Чернова:

    Очень полезная информация, раньше не задумывалась об этой стороне крещения

  23. Гусева Дарья:

    Я считаю, что не нужно навязывать веру ребенку, тем более в младенческом возрасте! Вот как вырастет, так и выберет надо ему это или нет!

  24. Вадим Казаров:

    Часто слышу от людей, что они не хотели, чтобы их крестили в детстве, что им просто не давали выбора. Как было отмечено в статье, главное это делать не во преки здоровью.

  25. Валерия Жигальцова:

    Знаете, я вот крестила племянников (мальчик и девочка). И оба раза сестра выбирала теплый месяц для крещения и церковь, чтобы народу поменьше..все прошло на ура!

  26. Татьяна Вячеславовна:

    Это ещё раз доказывает, что родителям надо с умом ко всему подходить!!!

  27. Полина:

    сложный вопрос. возможно, действительно просто-напросто стоит крестить детей летом, чтобы они потом не болели.

  28. Анна Т.:

    Не все родители помнят про вирус герпеса и апноэ, большинство в это время думают о том, что делают что-то благодатное с ребенком)

  29. Зернова Ф.:

    Никогда не задумывалась о медицинских аспектах крещения. Честно говоря,я вообще считаю,что не нужно крестить маленьких детей. Если они захотят,то сами это сделают во взрослом возрасте

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта