Возвращение блудной мамы

featured_19

Его нашли в парке, где он одиноко стоял возле скамейки, доверчиво смотря на прохожих. На вид мальчику было около 1,5 лет. Это был симпатичный белокурый малыш, одетый в резиновые сапоги на босу ногу без носков. Из отделения милиции ребенка перенаправили к нам в больницу. По ходу дела выяснилось, что у мальчика легкая форма дизентерии, бронхит и педикулез.

Мне, молодому врачу-интерну доверили наблюдение за этим потерянным мальчиком. По совокупности диагнозов, его пришлось держать в отдельном инфекционном боксе. Малыш оказался абсолютно один в палате с крашеными стенами без картинок, запертый как звереныш в клетке, наедине со своими детскими переживаниями, без родителей и каких-либо знакомых людей. Только три раза в день медсестра приносила лекарства, еще три раза приходила буфетчица с едой. Я приходил только один раз в день во время обхода, но мой визит получался наиболее продолжительным. Мы очень подружились. Мальчик часами сидел у меня на руках, и я ему рассказывал про то, что происходило за окном. Также у нас было несколько игрушек и книжка с картинками.

Каждый раз, когда мне надо было уходить, ребенок вцеплялся в меня ручонками изо всех сил и плакал, пытаясь меня удержать. Мое сердце тоже разрывалось, но делать было нечего — надо было идти дальше работать. Вообще, в тот период мне ужасно хотелось усыновить почти всех отказных детей, находящихся у нас на отделении.

Прошло три недели, и нашлась мама. Ее внешний вид не оставлял сомнений в ее социальном статусе и наличии вредных привычек. Эта была женщина лет 30, плотного телосложения, с сальными темными волосами. Даже через три недели после того, как она забыла в парке своего ребенка, от нее исходил легкий запах перегара.

Мы разрешили ей посетить сына на 1 час. Я решил посмотреть, как пройдет их первая встреча.

Мама зашла в бокс, и ребенок замер, глядя на нее. Прошло несколько секунд, и он бросился к ней громко плача. Мать взяла его на руки, и тоже слегка всхлипывая, говорила что-то типа "родной мой". Какими фальшивыми мне показались тогда ее слова!

С тех пор как в жизни ребенка снова появилась мама, он как будто забыл меня и нашу дружбу. На попытки вступить в контакт он плакал, и каждый день ждал, когда придет мама. Через какое-то время ей разрешили забрать его домой.

Тогда же я понял, что даже пьющая плохая мать для ребенка остается лучше всех.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

34 Responses “Возвращение блудной мамы”

  1. Мария:

    Сейчас заплачу…
    Очень жаль таких детишек. Однако, каким бы странным это не было, они очень любят своих мам. И за что им Господь дает таких хороших малышей?

  2. Ольга Косякова:

    Удивительно как эта женщина смогла смотреть своему ребенку в глаза, после того как оставила его одного,забыла непонятно где, как какую-то вещь??!! Как тяжело порой бывает ребенку с такой мамой, но все же,Мама, какая бы она ни была, самое главное что есть у малыша — когда он еще ничего не понимает, а только чувствует, просто любит ее за то, что это его Мама.

  3. Катя:

    Мама-это весь мир, для ребёнка, особенно такого крохи…
    дети любят не за что-то, а просто, потому, что могут любить и нуждаются в ответной материнской любви.
    Печально, что малышу этой любви не достаёт…

  4. Нина М.:

    Какой бы мать не была-она мать. Установившийся с рождения психологический контакт никуда не денется. Грустно только осозновать,какое будущее ждет этого мальчика, очень грустно.

  5. Екатерина Букия:

    Михаил Андреевич! Необычайно трогательный рассказ Вы написали! Я плакала… Он затрагивает самые тонкие струны в душе каждого человека! Этот рассказ достоин публикации в каком — либо литературном издании — несомненно!

  6. Екатерина Аммосова:

    я никогда не понимала и до сих пор не понимаю, зачем таким женщинам ( имею в виду вредных привычек) рожать детей?? зачем ? если ты не можешь дать ребенку все ,к чему он нуждается. ну ладно залетела, ладно была любовь ,захотели ребенка — родила. но потом что? опять пьянки, гулянки , наркотики. а ребенок будет ждать маму, и все равно какая она не была будет любить ее. иногда кажется, что мать вообще не понимает своего ребенка.
    P/S: и почему то у таких женщин обычно много детей.
    грустная история.

  7. Галко М:

    Для маленького ребёнка, мама всегда останется лучше и дороже всех. Но когда наступает та грань, когда «открываются глаза»? Нет, мама всё также останется мамой, но уже может быть лучше любить на расстоянии. Спасибо, за рассказ

  8. Валерия К.:

    Да, это действительно так.. Какая бы ни была мать, она остается самой лучшей и самой нужной для ребенка. Моя мама, работающая воспитателем в дет.доме, приводила мне немало таких примеров, когда дети бросались в объятия матери, до которой не то чтобы дотронуться было невозможно из-за грязной, вонючей одежды, к ней даже приближаться не хотелось. При всей любви ребенка к матери, некоторые даже не реагировали на нее, просто стояли молча. И ведь даже все нововведения по улучшению проживания в дет.домах не улучшат жизнь брошенного ребенка, сколько бы ни боролось за это мин.соц.развития.

  9. Алина Варзарук:

    Жаль этого малыша. Рассказ действительно трогательный!

  10. Александра Якушкина:

    Нет ничего страшнее алкоголизма. А если еще из-за этой болезни страдают близкие, хуже всего дети… Искренне жаль детей, растущих в таких асоциальных семьях. К сожалению всех детей усыновить нельзя, а как хотелось , чтобы у каждого ребенка была семья, с заботливым адекватными родителями без вредных привычек, чтобы было здоровое, беззаботное детство у малышей, а не его жалкое подобие.

  11. Александра Евстратьева:

    Никогда не понимала таких женщин. Просто на мой взгляд ребенок должен быть желанным и любимым,а не причиной мимолетной связи в не трезвом состоянии. Мы живем в современном мире,в котором существует множество методов контрацепции.

  12. Катерина:

    Тот же самый феномен наблюдается почти у всех детей из дет.дома, когда по его окончанию повзрослевшие(?) дети стараются всеми способами найти мать, даже если прекрасно понимают, что она от них отказалась, и её соц. статус оставляет желать лучшего.

  13. Вадим:

    Этой маме очень повезло что у нее такой маленький любящий сын.

  14. Прут Андрей:

    Невиновные всегда страдают больше всех. Дети ещё и беззащитные. Такие «мамы» к сожалению не исправляются, а это печально. Зато зачастую из таких детей вырастают очень интересные и сильные личности.

  15. Павлова Анастасия:

    Не у всех женщин после рождения ребенка проявляется или появляется материнский инстинкт, но у всех детей есть это безвозмездное, чистое чувство любви и преданности к матери, какой бы плохой она не была.

  16. Марченко Вероника:

    Тяжело читать о подобном. Я бы, наверное, никогда не смогла стать педиатром-мне кажется невыносимым видеть страдания еще ни в чем не виновных детей.

  17. Анастасия Белобородова:

    Бедный мальчик. Как можно так относиться к своему ребенку?!
    Надеюсь, что она одумается и начнет новую жизнь, где ее ребенок будет счастлив

  18. Екатерина К.:

    Сердце обливалось кровью, пока читала! Я бы эту маму ударила, мне кажется.

  19. Виолетта:

    Жалко мальчика. Мы ведь не любим родителей за что-то определенное. Мы любим их за то, что они есть.

  20. Виктория:

    Даже самая худшая, но мать…
    Некоторые ждут этого чуда, но так никогда и не смогут стать матерями… Как можно настолько это не ценить?!

  21. Мария:

    Дети родителей не выбирают.И я никогда не смогу понять,как родители могут отказаться от своего малыша!А в данном случае остается только надеяться на то,что эта «мамочка» больше нигде не оставит мальчика и сможет обеспечить ему хорошее будущее.Хотя глупо на это надеяться..

  22. Светлана:

    Так странно, дети из детских домов всегда ждут маму , несмотря на все ее грехи,перед своим же собственным ребенком , они всегда ее прощают заочно , любят всем сердцем и никогда ни в чем не обвиняют. Страшно видеть брошенных детей, ищущих своими маленьким , но такими уже взрослыми глазками маму . К сожалению, такие мамочки редко возвращаются на путь истинный , обычно они тонут в пиво -водочном море окончательно (

  23. Оганджанян А.Ф:

    Как много мне приходилось видеть таких примеров в жизни… Вырос я в общежитии. Была в соседях семейка — мать ходила по рукам у местных алкоголиков , барыг и прочей гнильи. Детей у неё забрали в детский дом. Она про них , видимо , не вспоминала , однако примерно раз в месяц приезжала её несовершеннолетняя дочь( кстати очень даже красивая на внешность , опрятно одетая , культурная) забирала свою бухую мать чуть ли не со свалки , и несла её на своих детских плечах в комнату ( заранее её вылизав , вычистив , и приготовив еду)… И за дурное слово в сторону её мамы она готова была убить… Этот пример я не забуду никогда.

  24. Гусева Дарья:

    Работаю на педиатрическом отделении,в основном это детки до 1 года. Как-то ближе к ночи привели родственники в приемный покой грудного ребенка. Родственники очень плохо говорили по-русски,но пытались объяснить,что ребенку около месяца и он толком не ел около недели. Документов конечно же никаких не было. Не разу не видела,чтобы кому-то даже без полиса отказывали в помощи. В итоге отправили на отделение для восстановления питания. По ходу этой пьесы выясняется,что мама бросила ребенка и уехала тусить в Москву. Папа не долго думая отдал ребенка какой-то знакомой,которая его кормила грудью,но после кормления ребенок каждый раз срыгивал.
    Три дня к ребенку ни папа,ни мама не приезжали,хотели уже в органы опеки обращаться, но тут появляется пропила мамаша и со слезами забегает к ребенку и говорит те же слова: » родной мой,самый дорогой». Фу,как противно. Ребенка вывели из дистрофиче оно состояния,а вот жаль,что маму вылечить уже нельзя. Вряд ли ее чему-то это научило.

  25. Анастасия:

    Привычки…Беда.Одна моя знакомая половину дня проплакала на рабочем месте.Дело было в том,что они с мужем ОЧЕНЬ хотели ребёнка.ОЧЕНЬ долго работали над этим вопросом.Решили проблему путём ОЧЕНЬ длительной процедуры усыновления.Она в сыне души не чаяла.Долго притирались.И вот,казалось бы,сын поверил,что его не вернут в дет.дом,что его любят…Пошли они вместе оплачивать комун.услуги.Очередь длинная.Мама усадила сына на подоконник.Сама в очередь.Стояла долго.Задумалась.Оплатила…»НА АВТОМАТЕ ПОШЛА ДОМОЙ,ЗАБЫВ ПРО РЕБЁНКА!!!»…Вернулась с объяснением,что ходила в другую кассу.Мальчик сидел на подоконнике,не двигаясь,ждал маму.

  26. Гасанова Аминат:

    иногда неизбежность сталкиваться с подобными ситуациями играет ключевую роль в выборе специализации…С одной стороны,всех детей не взять на попечение,а с другой,как позволить таким родителям увести в «неведомые недры» этих крох? а дальше мысли долго терзают..что же с ними,такими невинными, будет?

  27. Тимофей Петров:

    Всегда мама для ребёнка была лучше всех.И всегда находились твари,лишённые материнского инстинкта,ответственности,забывающие про своих детей в пьяном угаре.И эти малыши являются для таких не радостью,а обузой.Но это проблема не только нравственная,но и социальная.Жаль мальчишку,что будет с ним дальше?!Хотя… У нас в школе учился парняга-маленький шустрик,двоечник.Однажды приходит в школу,а от него рыбой сильно пахнет.Учительница говорит: -Сань,откуда запах? -Прикиньте,встал,мать с отцом бухие лежат,сестренка плачет.Открыл холодильник-жрать нечего… Пошёл этот третьеклассник на море, поймал какую-то рыбёшку,сварил уху,поели они с сестрицей,и отправился он во вторую смену в школу.Шли годы,закончил он 9 классов,выучился на столяра,после армии женился.Работает,не пьёт,дочку воспитывает.

  28. Валерия Жигальцова:

    Да,хочется плакать,когда читаещь такие истории…знаете,есть один парадокс. История из моей жизни:
    Знаю две многодетных (неблагополучных по разным причинам) семьи. И во обеих сыновья…мама в таком же состоянии ходила вечно…при этом дети всегда обращались к ней на Вы!!!и всегда относились с уважением. Поэтому правильно говорят…мама есть мама, родителей не выбирают!

  29. Татьяна Вячеславовна:

    Наверное поэтому я никогда и не смогу стать педиатром.
    Мы не выбираем родителей..и да, плохая или хорошая, она его мать. В такой ситуации это сложно принять..и хочется защитить этого ребёнка…но он её любит, всем сердцем..не за что..просто так.

  30. Елена:

    сколько же лицемерия в этой женщине, и сколько любви в этом брошенном недолюбенном ребенке

  31. Лолита:

    Грустная история.Очень печально, что часто у неблагополучных мамаш такие замечательные дети,любящие их всей душой.А многие пары,которые стали бы отличными родителями, не могут иметь своих детей.

  32. Дарико:

    Да, ребёнка с дизентерией можно вылечить. А вот если женщина плохая мать — ей уже ничем не помочь, она смертельно больна, и ее не спасти. Ведь казалось бы, что может быть естественнее для женщины, чем быть матерью. Но как потрясающе плохо некоторые справляются с этой ролью.
    Честно говоря, плохо удаётся сдерживать слезы, когда читаю такие истории. И так хочется обнять этого малыша, и всех других таких же, дать им кров, заботу, тепло и любовь. Увы, мне не суждено найти ответа на вопрос: как можно бросить этого малюсенького человека, оставить его, покинуть в этом огромном, сложном, равнодушном мире? Ему холодно, голодно, страшно. И единственная мечта — попасть в самое лучшее на свете место — на ручки, пускай даже грязные, грубые, пропахшие сигаретным дымом, но мамины. Неужели это так много?
    Мне 23, но я продолжаю нуждаться в маме, каждый день. И сколько бы мне ни было лет, мама — это мама. И в радости и в горе, она нужна всегда. Главный человек в жизни каждого ребёнка! Никому и никогда ее не заменить.
    Было бы здорово, если бы у каждого ребёнка была бы мама.

  33. Григорян Анна:

    Кто рожает безответственных родителей, как такими становятся ?
    Когда читаешь такие истории становится очень обидно за таких малышей, которые несмотря ни на что продолжают любить свою маму просто за то, что она есть. Потому что больше таких матерей любить не за что. Остаётся непонятным как можно дойти до такого состояния, чтобы бросить своего собственного ребёнка одного на холодной улице. Можно думать о том, в каком несправедливом мире мы живем, а можно наблюдать, делать выводы и стараться сделать этот мир лучше и не допускать подобных ошибок.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта