Мера любви

Мера любви

Когда я узнал, что эти симпатичные молодые люди собираются развестись, я очень удивился. Наверное, такое же чувство возникает у любого постороннего человека, наблюдающего со стороны за чьей-то семьей. Кажется – что еще нужно для счастья? Молодые, здоровые, образованные, обеспеченные. Два года назад родили прекрасного сына.

Проблемы со здоровьем ребенка начались сразу после развода.
Мальчик болел постоянно. Аденоидит, бронхиты, отиты и пневмония. Как только я его вылечивал, он тут же заболевал снова. Если ребенок болел в будние дни, я ехал на квартиру к маме. Если он заболевал в выходные, я приезжал к папе.

Однажды папа провожал меня до ворот своего коттеджа и спросил, не может ли быть так, что сын болеет из-за развода ?

Я ответил, что такие случаи довольно типичны.
- Моя жена, — сказал мне папа, — тоже так считает. Ей кажется, что сын заболевает каждый раз после того как он проводит со мной выходные. Поэтому она даже не давала мне сына последние три недели. А я очень страдаю, оттого, что его не вижу! Я его так люблю!
- Понимаете, — продолжал папа. – Это я был инициатором развода. Лена – прекрасная женщина, хорошая мать, хозяйка и т.д., но, в последнее время, я не чувствую любви! А я считаю, что в браке должна быть любовь.
- Я очень люблю своего сына, — сказал папа. – Скажите мне, что я могу сделать, чтобы он не болел, и я все сделаю! Я достаточно обеспеченный человек, и у меня есть связи. Может быть, надо его обследовать за границей или купить какие-то препараты? Цена не имеет значения!
- Знаете, — произнес я, – все намного проще. Вы говорите, что готовы все сделать ради сына?
- Да, — ответил папа.
- Тогда возвращайтесь к жене и … сыну.

Говоря эти слова, я понимал, что это все не мое дело. Я не знал всех аспектов их отношений, и я не психотерапевт. Более того, такого рода откровения обычно нарушают нормальные взаимоотношения родителей и частного врача.
И все-таки я тогда рискнул. Но чудо, к сожалению, не произошло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27 Responses “Мера любви”

  1. Катя:

    Жаль, что чудо всё же не произошло… прекрасная была бы история.
    Но, всё-таки иногда стоит говорить такие вещи, кто знает, может для кого-то это будет недостающий толчок со стороны на встречу семье.
    Когда ребёнок совсем маленький, наверное, не просто успевать матери выражать любовь всей семье, ведь всё внимание, забота и любовь конечно же уходят малышу. А некоторые люди, просто и не умеют говорить о своей любви.

  2. Валерия:

    развод родителей- один из самых больших стрессов для маленького человека. спасибо за пример!

  3. Екатерина Букия:

    Так и просится: «А счастье было так возможно..» Удивительно, но некоторые люди рассматривают любовь, как нечто материальное, как какую-то обновку. Надоела ношеная кофта — поменял на новую. И снова рад и доволен.

    По моему глубокому убеждению, любовь — это нечто живое. Любящие друг друга люди должны именно выстраивать свои отношения, а не разрушать их. Все в их руках. Тогда с течением времени любовь лишь крепнет. Высший пилотаж в жизни: научиться ценить то, что имеешь.

  4. Валерия К.:

    Очень обидно, что чудо так и не произошло.. Интересно, как сейчас живется их ребенку?

  5. Дарья Эллар:

    непредусмотрительные браки и последующие разводы ужасная вещь , наносящая ребёнку душевную травму , отражающуюся на его дальнейшей жизни и , как видим , на физическом здоровье.
    так странно видеть , как взрослые люди ведут себя словно незрелые подростки ! , словно маленькие четырнадцатилетние девочки , у которых выдохся пыл первой влюблённости!.. такие люди ещё не научились любить , а потом говорят- » я не чувствую любви!»..но..разве её нужно только чувствовать…

  6. Алина Варзарук:

    Очень жаль…для ребенка ссоры, разногласия, тем более развод своих родителей — очень сильно влияют на их здоровье.

  7. Tusechka-7:

    Так часто бывает, что по вине родителей страдают дети! И готовы заплатить большие деньги и «купить» здоровье, но все гораздо проще…

  8. Иллона:

    Не думаю, что всё было так просто..Наверняка, любящий отец, готов был пожертвовать не только материальными благами.Но все же взаимоотношения между двумя взрослыми людьми-вещь очень сложная..и нормальная семья на одной любви к сыну не получится-да, любовь к ребенку-это не мало, но как я бы там царила атмосфера-не известно.Очень жаль, что так случается.

  9. Прут Андрей:

    Дети наверное и правда могут чувствовать обстановку вокруг. Семья это все что у них есть и когда она страдает, любой ребенок начинает себя хуже чувствовать. Даже если он ещё ничего не понимает. А все болезни от нервов) Так что жаль, что история не получила свой счастливый конец…

  10. Вадим:

    У отца есть деньги, связи, возможность лечиться за границей, покупать дорогие препараты и нет возможности жить с сыном в одном доме(

  11. Мария:

    Я понимаю, что развод для ребенка — огромный стресс, который может провоцировать развитие болезней, но считаю, что родители не должны насиловать себя и сохранять семью только из-за ребенка, все равно ничего хорошего из этого не получится. Герою данного рассказа еще повезло, что его мама и папа являются любящими и заботливыми, к тому же у них сохранились хорошие отношения.

  12. Павлова Анастасия:

    При возникновении конфликтов в семье больше всех страдают дети. … Родители и дети составляют одно целое, в котором родители являются основой, базой для психического развития малышей. Психосоматика довольно тяжелая штука..

  13. Марченко Вероника:

    Жить в семье, в которой нет любви( а отсюда постоянные ссоры и конфликты)для ребенка будет ничем не лучше. Это также может повлечь за собой ряд заболеваний, но уже психологического характера.

  14. Анна Чеботарева:

    Доктор, мое почтение за честность! А кто не рискует — тот не пьет..витаминов) Люди должны знать причину болезни, а дальше пусть сами решают — на сколько важен им собственный ребенок.

  15. Светлана С.:

    Очень прочувствовалась связь между родителями и детьми…жаль что все таки чуда не произошло…

  16. Анастасия Белобородова:

    Нередкий случай — встретились, влюбились, свадьба, ребенок, развод.
    Неужели нельзя переступить через себя и жить в полноценной семье, где ребенку будет уютно и комфортно. Тем более жена — умница, красавица.

  17. Ольга Х.:

    По-моему Вы были правы в своих словах, о том что герою стоит вернуться к жене и ребенку. Ведь он говорил о том, что в браке должна быть любовь, а она есть, к их сыну, и она сплачивала бы их всю жизнь. Острые чувства постепенно угасают, но сохраняется уважение (и судя по отзыву о жене оно осталось), которое в семейной жизни мне кажется играет даже большую роль, нежели что-то другое. Очень жаль, что этого не произошло, а из-за взаимоотношений взрослых страдает самый главный для них человечек.

  18. Павел:

    Может, просто так совпало, что ребенок начал болеть именно тогда. Любим мы подраматизировать..)

    Проблема хорошая. Но нерешаемая.

  19. Саида Д.:

    Хорошее название статьи»Мера любви».Истинная любовь не имеет меры,ее проявления различны-рождение сына и совместное его воспитание,на мой взгляд,непременно подразумевают любовь.С наступление обыденной жизни,с появлением детей в семье,чувство любви между двумя людьми переходит на новый уровень.Но к сожалению,некоторые люди не принимают этого перерождения чувств и эмоций,и предпочитают все бросить,не взирая на последствия.Остается только надеяться и верить,что подобных случаев будет как можно меньше и люди будут ответственнее относиться к делам сердечным,ведь от этого страдают не только они и их половинки,а прежде всего -дети.

  20. Виктория:

    Грустная история. А ведь всего и нужно, что остановится и подумать. Вначале подумать, начинать ли отношения. Рожать ли ребенка. Ломать ли семью. Ведь каждый шаг в такой лестнице — еще немного ответственности, который каждый берет на себя, поэтому так много всего ломается когда в один прекрасный день кто-то в семье решает все бросить. И ведь ответственность никуда не девается, она пререкладывается на тех, кто остается. Иногда на хрупкие плечи матери, иногда, как в этой истории, на ребенка.

  21. Мария:

    Не думаю,что ребенок был бы намного счастливее,если бы родители жили в одном доме и постоянно ругались. Стресс был бы не меньше.А развод ребенок переживет и ,возможно,со временем даже поймет своих родителей.

  22. Виктория Касаткина:

    Не перестаю убеждаться, что дети все видят и понимают лучше многих взрослых. Они может ещё не понимают всего в широком смысле этого слова, но чувствуют в десятки раз сильнее.От этого-то, наверное, и все проблемы, что чувствам не найти правильного выхода, а неправильный — заболеть…

  23. Гусева Дарья:

    Безусловно в семье должны быть здоровые отношения. Это основа,которая должна непоколебимо обеспечивать фундамент будущей счастливой и здоровой жизни. Это конечно очень красивые слова и всем со стороны говорить легче всего! Но все в наших руках! И дети не должны страдать из-за глупости взрослых очень близких ему людей.

  24. Татьяна Вячеславовна:

    Вы может и не психотерапевт, но психолог уж точно по натуре! Всегда очень точно подмечаете тонкости человеческого поведения…

  25. Полина:

    грустная история, я все-таки надеялась, что она закончится словами о вновь воссоединившейся счастливой семье, но увы…

  26. Елена:

    ребенок — очень хрупкое и восприимчивое существо, он чувствует весь негатив, который происходит вокруг. поэтому родители, прежде чем думать о разводе, подумайте о ребенке

  27. Ксения Т.:

    «Сердцу не прикажешь
    Разум не отключишь
    Полюбить не обяжешь
    Если нет — не научишь»©️
    Жалко лишь то, что во всей этой ситуации страдает ребёнок. Дети-ранимые существа, принимают все близко к сердцу, у них очень тонкая психология. Вероятно, следовало предварительно подготовить ребёнка к такому стрессу. Психосоматику никто не отменял

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта