Остеопатия головного мозга

Остеопатия головного мозга

Запор

- У нашего малыша редкий стул, один раз в три-четыре дня, — рассказывала мне мама.
- Вообще-то, у детей на грудном вскармливании это вариант нормы, стул может быть и реже, — ответил я. – Если ребенка это не беспокоит, то можно ничего не делать.
- Ну, в принципе все равно, — сказала мама, — мы уже лечим наш запор у остеопата.
- Как это? — удивился я.

Остеопат регулярно приходил к ним на дом и производил какие-то действия над животом ребенка. Пока явного эффекта мама не заметила, но остеопат сказал, что нужно не менее 10-15 сеансов. Также, он порекомендовал поить ребенка отваром чернослива и, если и это не поможет, добавить в лечение дюфалак и лактопрепараты.
В целом, я был не против.

Узелок

Первичный визит к месячному мальчику. Все прекрасно, на грудном вскармливании, прибавка в весе хорошая, все остальное тоже в норме. У каких-то специалистов уже были, спрашиваю?
- Да, — отвечает мама. – У остеопата. Он нашел у нас в голове узелок.
- ?????? Как он нашел «узелок» в голове, на ощупь, что ли??? И что остеопат сказал теперь делать?
Мама ответила, что остеопат ничего особенного не делал, узелок он просто «почувствовал».  Делать надо остеопатический массаж в течение года, ни в коем случае не делать прививки. Пообещал, что он обязательно «уберет узелок» за год.

Но для меня узелок — это не пустой звук. Опухоль головного мозга, киста, гематома – все эти заболевания нередко встречаются у детей. Даже учитывая, что никаких признаков заболевания у ребенка не было, настороженность есть всегда. А вдруг, действительно у остеопата какие-то экстрасенсорные способности?
- Давайте, — говорю, — проверим. Сделаем для начала УЗИ головы, а если понадобится, проведем дополнительное обследование.
- Зачем? – ответила мне мама. – Он же пообещал убрать узелок. А лишний раз делать УЗИ — вредно.
Больше мы не встречались.

Вода в легких

Я обычно не против того, чтобы мои пациенты общались с остеопатами. Но это до тех пор, пока остеопаты не вмешиваются в мою область – в педиатрию.
Одна моя пациентка заболела обструктивным бронхитом. Я назначил лечение и через пять дней пришел послушать ее повторно, чтобы понять, можно ли выписывать ее в садик.
Прямо на пороге мама рассказала, что сегодня были у остеопата – плановый визит – остеопат уже давно «правит голову» девочке. Я бы не обратил на это никакого внимания, но мама добавила, что когда остеопат услышал, что у девочки бронхит, он решил еще и «проверить» ее легкие. 
- И представляете, доктор, он обнаружил у Оли воду в легких!!!
Ни слова ни говоря, я начал обратно одевать пальто и снимать бахилы.
- Вы куда, доктор? – испугалась мама.
- Вы понимаете, — ответил я, — вода в легких — это очень серьезная ситуация. Вам нужно срочно ехать в больницу, реанимацию — откачивать воду из легких. Я здесь ничем помочь не смогу. Я поехал.
- Ну пожалуйста, доктор, останьтесь! Послушайте Олю!

Я еще немного попрепирался, и естественно, пошел слушать девочку.

В легких не было ни воды, ни признаков бронхита – ребенок полностью поправился. И я ее выписал в детский садик.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 Responses “Остеопатия головного мозга”

  1. Seoblog:

    Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?

  2. Светлана:

    Самое приятное, что на написание таких интересных жизненных статей требутся время и силы. Их нужно найти после трудовых будней. Это главное. Вы большой молодец.

  3. Валерия:

    отличные забавные, а главное жизненные заметки!

  4. Кос Тян:

    Среди любых специальностей есть как одаренные люди, так и шарлатаны. Так как остеопатия — наука неоднозначная, здесь вторая категория встречается чаще, чем в остальных сферах медицинской деятельности. Людям, слабо просвещенным в медицине, трудно понять, квалифицированный специалист перед ними или дядя Вася с богатой фантазией.

  5. Роберт М:

    Хахаххаха!!! Класные анекдоты.А они онованы на реальных событиях????

  6. Даниил:

    А самое главное, что после выписки вами ребенка в садик, мама скорей подумает, что остеопат освободил ребенка от жидкости в легких, нежели Вы вылечили. И когда же народ перестанет верить в этих целителей?
    Это безусловно хорошо, когда речь идет о несерьезной патологией. Пусть себе ходят и лечатся у них. Если помогает — тем лучше! Меньше очередей в поликлиниках!
    Но когда люди идут лечить опухоли к остеопатам, а и такие случаи имеют место, это не вписывается ни в какие рамки глупости!

  7. Сергей:

    На самом деле мы лечились у остеопата. И с первым, и со вторым ребенком, да и жена с тещей тоже, даже бабушку уже в это дело вписали. Я же на все это смотрел с позиции заинтересованного наблюдателя, благо поводов для сомнений (как в случае с узелком в голове или водой в легких) остеопат нам не давал.Пришли к врачу не с улицы, нам его посоветовали знакомые.
    Начнем с того, что после первого же визита к остеопату у первого ребенка пропали проблемы с засыпанием, сразу, он уснул прямо после выхода из кабинета, а вечером сам сел (чего упорно не делал, хотя вроде как и полагалось давно уже). Еще у нас был очень необычный сеанс. Ребенок родился с обвитием, в дальнейшем не давал трогать шею. Остеопат с напарником (у них там разделение на спецов по костям и мышцам, вот они вдвоем и работали) как бы имитировали с ребенком прохождение по родовым путям (имеется ввиду траектория движения ребенка по ним), в итоге после сеанса с шеей все стало в порядке. Аргументировали тем, что обвитие не дало ребенку «как положено» завершить процесс родов, мышцы нужным образом не расслабились, вот и проблемы шеи. Также за пару сеансов снимались тонусы у второго ребенка, причем они изначально были замечены нами, остеопат нам их не придумывал.
    Жене остеопат за один сеанс исправил проблемы со спиной, возникшие после родов (спина перестала болеть практически моментально), при подготовке к родам раздвигал тазовые кости (и это были не просто слова остеопата, а совпадало с общими ощущениями жены что они реально раздвигются), во время второй берменности также правила спину, в результате чего спина прошла и далее совершенно не болела, в отличие от первой беременности. Также теще убирали регулярные головные боли (без визита к остеопату они были гораздо чаще). Я понятия не имею как это все работает, я глубоко материалистически настроенный человек и даже отдаленно не понимаю, как водя руками по спине и просто положив их, без давления и какого-то особого воздействия, можно выровнять неправильно сошедшиеся тазовые кости, но по словам жены, она прямо чувствовала как смещается центр тяжести, когда остеопат их выправляла, после чего спина болеть перестала совершенно. И конечно же в соответствующих случаях необходимо обращаться к «традиционным» врачам. Так что наверное все-таки, как и в педиатрии, все зависит от квалификации врача. Наша районная педиаторша точно повреднее любого остеопата будет :)

  8. Кахабер:

    Это какой-то стереотип,что то,что не является традиционным методом лечения обязательно должно помочь. Мне кажется,людям просто не хватает волшебства в жизни,вот они и верят охотно всем,кроме врачей))

  9. зверева виктория:

    Я считаю не приемлемым когда специалисты узкого профиля стараются стать «в каждой дырке затычкой».

  10. Яцкив Янина:

    в настоящее время самые главные специалисты остеопаты, другие врачи уже не нужны))))

  11. Марков Леонид:

    Жалко, что все чаще родители доверяют здоровье своих детей вот таким вот «специалистам», которые «чувствуют» узелки..

  12. Екатерина А.:

    вот ,до чего же докатились =(

  13. Анастасия:

    Люди готовы верить магам, колдунам, знахаркам, вот таким вот остеопатам, а не врачам. Как-то нехорошо это. то ли врачи не такие, то ли люди необразованные, не очень понятно(

  14. Прут Андрей:

    «А как вы выкачиваете деньги из незнающих (или черезчур знающих) пациентов?» Остеопатия, гомеопатия и прочие бррр…

  15. Вадим:

    Кто оказывается убедительнее и первым «добрался» до пациента-тому, к сожалению, верят и доверяют

  16. Доброго дня!
    Действительно количество шарлатанов и недоостеопатов превысил все разумные рамки, НО поверьте -если-бы я так относился к высказываниям педиаторов, которые передают мамы, я смеялся-бы весь прием напролет. Представьте что вы подумате об Эйнштейне после пересказа общей теории относительности соседкой по лестничной клетке? Если вы знакомы с тем, что на квантовом уровне работают другие законы -вы можете хотя-бы уловить о чем речь… Но автор данной статьи на сколько я понимаю не имеет остеопатического образования и ему трудновато угадать о чем идет речь со слов родителей.

  17. Павлова Анастасия:

    У меня складывается впечатление, что для родителей остеопат-это вроде как бабушка + с дипломом об окончании курсов остеопатической Медицины. В остеопатии нет ничего плохого, пока она не идет наперекор традиционной медицине. Но не стоит же отворачиваться от пациентов, которые пользуются услугами остеопата, можно просто об’яснить, что это конечно хорошо, но традиционная медицина должна стоять на первом месте, особенно что касается здоровья детей.

  18. Марченко Вероника:

    Честно, я несколько в шоке от данной статьи. Неужели родитель, пусть даже не врач, не понимает всю абсурдность данной ситуации?Мало того, что это просто глупо, но к тому же может оказаться и опасно для ребенка.

  19. Оксана:

    Михаил Андреевич, можно узнать Ваше мнение по поводу остеопатии и что по Вашему мнению находится в их компетенции?

  20. Виктория:

    «у меня было повышенное содержание бетмэна в крови, мне дали выпить заряженной воды, и на утро из меня вышла черепаха», — реальное интервью с пациентом «института энергетической медицины»

  21. Мария:

    Странно,что люди так безоговорочно верят остеопатам и не доверяют врачам,которые назначают нормально лечение,с видимыми результатами. На самом деле это очень печально

  22. Полина:

    Одна моя знакомая, дама в преклонном возрасте, упала однажды зимой на скользком льду прямо на колено, к врачу идти упорно отказывалась, мол, денег нет. Зато на подобные процедуры они чудесным образом все-таки нашлись, и она в течение какого-то времени ходила «прогонять ветер» из своего колена. Каким образом он туда «залетел» и через какое отверстие он должен был по итогу нескольких сеансов выйти, доктор не уточнил. Так и ходила, пока непроходящая боль не вынудила ее раскошелиться на рентген.

  23. Азамат:

    В России, в отличие от США и Европы, нет стандартов в обучении остеопатии. Так что вполне возможно, что сегодня остеопатия у вас будет одна, а завтра – другая. Среди остеопатов встречаются как хорошие врачи, так и шарлатаны. Собственно, как и везде: есть некоторые остеопаты, которые лучше некоторых врачей, и соотношение это неустойчиво. И самое главное: в современном мире цифровой медицины все методики проходят тестирование статистикой. К сожалению, нет ни одного статистически достоверного доказательства эффективности остеопатии.
    Так что доверять ,конечно же ,не стоит им !Это просто самовнушение !!!!

  24. Лолита:

    У меня очень неоднозначное отношение к остеопатии,не знаю,как это работает,но многим каким-то образом помогает,к ним даже сами врачи со своими проблемами обращаются.И это весьма дорогое удовольствие,в 2-3 раза дороже ,чем визит к специалисту другой области в частной клинике.Я не совсем понимаю,как человек с медицинским образованием может утверждать,что убирает руками узлы в голове или расправляет кишку (таким они тоже занимаются),но допустим какой-нибудь остеохондроз,который не поддаётся терапии, и основными рекомендациями по лечению является ЛФК и массаж, пусть лечат.Если конечно самому пациенту это приносит облегчение

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта