Каждому пациенту свой доктор

featured_17

«Как хорошо, когда поставлен точный диагноз», — сказала мне одна мама. На самом деле этих точных диагнозов, которые наиболее часто встречаются у детей на дому не так уж и много – около 20-30.

Однако и этого для многих докторов оказывается много, и они заменяют все диагнозы одним – «зубки режутся» или «ОРВИ». При этом есть большая группа родителей, которым именно такой диагноз и нравится. И пусть при этом ОРВИ или «зубках» температура шкалит 6 суток, требуется второй антибиотик, а чем ребенок болел, так и осталось загадкой.

Но с другой стороны, можно представить мнительного доктора, требующего дополнительных обследований и анализов при каждом чихе, ренгенографии при малейшем кашле и т.д.

Таким образом, истина всегда посередине.

Многие пациенты хотят, чтобы их лечили определенным образом от определенных заболеваний.

Например, мама уверена, что у ребенка дисбактериоз, хотя клинически никаких данных нет. Или родители хотят, чтобы доктор вылечил лямблиоз не по современным стандартам (т.е. курсом препаратов за неделю), а четырехэтажной схемой из травок, гомеопатии и БАДов, растянутой на полгода. Отдельную категорию составляют пациенты остеопатов, которые лечат не понятно что, не понятно чем.

Вообще многие заболевания проходят самостоятельно без лечения и требуют только наблюдения и контроля со стороны доктора. Вызываем частного доктора, а он находит только банальное ОРВИ. Заболевание пройдет самостоятельно через несколько дней, но что подумают родители, если доктор ничего не назначит?! Поэтому и поедают наши дети тонны горошков, БАДов и интерферонов.

Ситуация, если доктор ничего не назначил, если это было действительно не нужно, скорее всего, свидетельствует о его высоком профессионализме. Но это возможно только при высоком уровне доверия между пациентом и врачом.

Мой любимый анекдот. Иисус Христос стал участковым врачом-терапевтом и ведет прием. В кабинет заходит незрячий дедушка – увидь! И через мгновение дедушка выходит из кабинета зрячим. Бабушки в очереди спрашивают – ну как новый доктор? Да так себе, отвечает дедушка. Даже давление не померил…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

15 Responses “Каждому пациенту свой доктор”

  1. ирина:

    Спасибо.Очень правдиво и позитивно!

  2. Марина:

    Очень позитивная и жизнеутверждающая статья! Побольше бы таких докторов, которые придерживаются золотой середины с лекарствами и не боятся взять на себя ответственность, на это способны, действительно, лишь Профессионалы с большой буквы! Спасибо!

  3. Edu:

    Да!Но как не смешон этот анекдот,все же в таких ситуациях хочется плакат .Ведь зачастую наши любимые пациенты считают, что если им не поставили капельницу, не дали БАДов или горошин каких-нибудь,то квалификации их лечащего врача не достаточна,что он «плохой врач» .При этом,пичкая своих детей различными настойками, отварами, которые,по их мнению,должны помочь их чадам.Что в итоге, в лучшем случае, преведёт к хронизации процесса,а в худшем,вызовет осложнения,с которыми докторам придется бороться уже за жизнь ребенка …..

  4. Валерия:

    отличная статья!

  5. Дарья Эллар:

    не часто на вопрос — знаю ли я ХОРОШЕГО доктора той или иной специальности, могла ответить от души положительно.. но , если теперь спросят , известен ли мне хороший доктор — педиатр, смело отвечу — да. Каждому пациенту свой доктор — Каждому пациенту такого бы Доктора , как Вы. (ну,.. и адекватных родителей , разумеется!_)

  6. Александра Якушкина:

    Спасибо! Хорошая статья! Все очень правдиво. Вот к примеру, бабушка моей подруги доверяет только народным средствам…и даже когда подруга сломала ногу, бабушка сказала, что в больницу не за чем ехать и гипс ни к чему, сейчас лучок с сахаром приложим и все пройдет).

  7. Даниил:

    А бабушкам в стационаре становится легче при одном виде капельницы !) а если капельницы нет и не будет, то госпитализация была напрасной, ведь таблетки она и дома может поесть!) а в стационаре нужно капельницу!)

  8. Марков Леонид:

    Полность согласен с вами Михаил Андреевич, в диагностике необходимо придерживаться «золотой середины». Не вдаваться в крайности гипердиагностики, и не придумывать заболевания на пустом месте..

  9. Pankova Olga:

    Мне кажется, что иной раз легче доктору назначить» пустышку» от ОРВИ, чем объясню нить мамочке, что ее ребенок почти что здоров))

  10. Виктория:

    В стационаре нужна капельница, в поликлинике нужно улыбнуться и померять давление. И ни в коем случае нельзя отменять назначенное соседкой средство от давления, потому что оно не подходит в данном клинической случае. Нееееет! В этом плане бабушки хуже детей! То в рот тянут все подряд, что только соседки не посоветуют, то сами отменяют, потому что слишком много или сегодня не болит. Раньше думала, что педиатр в этом плане счастливчик, ан нет, тут еще хуже… Те же мамы и бабушки.

  11. Мария:

    Многих пациентов просто не понять!Одни считают,что у их чада серьезное заболевание,но при этом отказываются лечить его таблетками,антибиотиками. А другие готовы лечить ребеночка горой препаратов когда у него пустяковое заболевание..

  12. Гусева Дарья:

    Индивидуальный подход требуют все )
    Особенно больных люди хотят,чтобы их просто поняли.

  13. Ирина:

    Спасибо за позитивную статью! Как же сложно найти эту середину, где лежит истина!

  14. Валерия Жигальцова:

    Всего должно в меру…когда врачи ставят всегда диагноз ОРВИ…тоже не есть хорошо!

  15. когда родители уверены, что они знают причину болезни своего ребенка и требуют от врача действия, которые устраивают их, то это нужно иметь великий дар — переубедить , объяснить и успокоить!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта