Чики-Пуки

Говорят, что на Западе будущих докторов специально обучают общаться с пациентами на понятном языке. А у нас врачи учатся этому самостоятельно, в процессе работы, методом проб и ошибок. И это не всегда просто.

Ночью к нам в больницу поступил ребенок с температурой, рвотой и поносом. Я назначил лечение, маму и ребенка поместили в палату на отделение. В пустынном коридоре меня нагнал папа мальчика.

Это был человек плотного телосложения с маленькой выбритой головой, в черной кожаной куртке, с толстой золотой цепью на шее. Видно было, что он несколько расстроен, встревожен и озабочен.

— Доктор, — промямлил он.
– Доктор, ээээ. Ну типа…Эээ… Что типа с ним?
Я понял, что папа спрашивает о диагнозе своего сына.
— У вашего сына острый гастроэнтерит, — сказал я. – Среднетяжелая форма. Эксикоз 1 степени.
Папа не понял. Но продолжал со мной беседовать.
— Доктор…Ээээ. Ну типа…  Как бы так, ну чтобы типа… Ну… Чтобы все было типа нормально?
— Вы знаете, — сказал я. – В нашей больнице очень профессиональное отношение ко всем пациентам. Ваш сын получит инфузионную терапию, энтеросорбенты и прочие симптоматические средства.
Папа побагровел. Он был явно не удовлетворен моим ответом.
Надо было что-то делать. Было уже три часа ночи и у меня не было никакого желания стоять дальше в коридоре.
Вдруг, внезапно для самого себя, я хлопнул его по плечу и заорал:
— Братан! Не переживай. Все будет чики-пуки!!!

Это словосочетание я никогда раньше не употреблял. Возможно, я даже его никогда не слышал и выдумал сам. И даже что оно значило, я тоже не знал. Тем не менее, «чики-пуки» произвели невероятный эффект. На лице папы отразилось огромное облегчение и благодарность.
– Спасибо, доктор! — сказал он.
– Спасибо большое, типа, за все!

И он действительно был мне очень благодарен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

33 комментария “Чики-Пуки”

  1. Лена:

    Может, он, бедолага, хотел денег предложить и стеснялся.
    Как мы все «тревожные (C)» (на самом деле обморочные) родители беспомощны в таких ситуациях.
    Помягче с нами, пожалуйста!!! ))

  2. Лена:

    5 раз была в ситуации «дать денег». Все разы — бесплатная медицина. 2 раза ТА сторона отказалась («Что вы! Как вы можете!?»). Да, комплайенс был нарушен. Доверие и уважение не пострадали. Но, возникло огромное, невыносимое чувство стыда…

    Как хорошо, что мы практически совсем отказались от бесплатной медицины!

    • Стыдиться здесь нечего. Вы же доктора не подкупали для чего-то постыдного, а просто хотели сказать ему «спасибо»…
      Медицинский анекдот:
      К врачу в кабинет заходит благодарный пациент с большим пакетом, и говорит: » Спасибо Вам большое, доктор!» И достает дорогое шампанское, дорогущий коньяк, шоколад и черную икру. Доктор со стоном отвечает: «Зачем, зачем Вы потратили мои деньги на эту хрень?!».

  3. Мария Демышева:

    Это еще ничего) В травматологических приемниках между врачом и пациентом иногда слышатся такие диалоги, ну просто заслушиваешься) Самое сложное, наверно, — это доходчиво объясниться с пациентом и при этом не помарать достоинства белого халата.

  4. Катя:

    Вот ,всё-таки удивительно, как одна фраза может изменить напряжение в понимании друг друга))

  5. Валерия:

    главное- это взаимопонимание! вы молодец!

  6. Кос Тян:

    Врачу с пациентами и их родными надо общаться на соответствующем языке, иначе он рискует быть непонятым, и сарафанным радио разнесется нелестная слава со смыслом вроде «да он там что-то умное сказал, а лечить не лечит».

  7. Екатерина Аммосова:

    так смешно. =))и очень мило.
    теперь буду знать, как общаться с такими пациентами. Вы- гений!!!

  8. Михаил:

    Да действительно, уметь найти общий язык с пациентом как в прямом, так и в переносном смысле важно, но при этом надо сохранять баланс и непереступитьчерез нормы этики и деонтологии.

  9. Александра:

    К сожалению, у нас на пропедевтике внутренних болезней этой теме была посвящена всего лишь одна лекция, а на занятии так и вообще вскользь было сказано, что с пациентом не стоит разговаривать, используя медицинскую лексику.

  10. Даниил:

    :)) отличный пример поиска нужного языка с пациентом! Учитесь, доктора !!)

  11. Марков Леонид:

    Отличная история) Чистая правда,сейчас в университете очень много времени и внимания уделяют оформлению медицинской документации, а грамотному общению с пациентом как-то не очень…

  12. Tusechka-7:

    Вы отлично справились с поиском общего языка! Хочется верить что все меньше подобных проблем будет у будущих врачей!)

  13. Прут Андрей:

    Язык пациента это отдельная тема, по которой можно книгу писать) Проработав в травматологии год, я могу с уверенностью сказать — к каждому свой подход, у каждого свои запросы) А бросает пациентов из крайности в крайность — то свидетели Иегова нагрянут, то мафия с очередными огнестрелами. Вот и вертись)

  14. Pankova Olga:

    Найти подход к каждому пациенту- это огромный труд и главное, чему должен научиться врач! Хорошо, что вы не расстерялись и на ходу выдумали это пресловутое » чики пуки»;))

  15. Павлова Анастасия:

    Как бы тяжело это не давалось, но для каждого пациента нужно находить индивидуальный подход. А для таких «четких» папа, все можно решить фразой «чики-пуки»))

  16. Анна Байкова:

    Найти общий язык с пациентом, установить контакт с ним и его родственниками — это задача каждого хорошего доктора, возможно, одна из самых важных задач. Иначе пациенты не будут сдавать анализы, которые надо; не будут принимать лекарства, а если и будут при плохом самочувствии, то при улучшении сразу прекратят, не смотря на необходимость курсового лечения или пожизненного (это больше взрослых касается); будут отказываться от госпитализации, операции и т.д. Общению с пациентами и родственниками нас, к сожалению, почти не учат. Говорят: «не разговаривайте на медицинском языке», но не всегда даже примеры приводят.

    После этой истории я представила себя на месте какого-нибудь недалекого родителя (который сам никогда с медициной не сталкивался ни в каком виде), волнующегося о своем ребенке (что прибавляет некоторой заторможенности иногда). Инфузионная, симптоматическая терапия — (чего? какая терапия?). Энтеросорбенты — (кто такие?). Гастроэнтерит — (чего?). Эксикоз — (кто? токсикоз? как у беременных что ли?).

  17. Enxame:

    Иногда тщательно подбирать лексикон нужно и в общении с медицинским персоналом: помнится, во время прохождения сестринской практики на травматологическом отделении больницы N довелось мне отвозить тело умершего пациента в морг в середине дня. Дело, в общем-то, несложное: главное, чтоб лечащий врач сопроводительную бумажку написал, умер тогда-то, диагноз такой-то и т.д и т.п. Как назло у доктора (назовём его Михаил Олегович), ну совсем не было времени: в плане ещё целых 3 операции. Вот подзывает меня Михаил Олегович и говорит: «Напиши ты им, пожалуйста, бумажку за меня, а я подпись внизу поставлю, а то совсем уж время поджимает». «Без проблем!»,- отвечаю я. Быстренько всё накатал, доктор подписью заверил и вместе на грузовом поехали: Михаил Олегович в опер.блок, а я в подвал. Долго ли коротко ли, но дотолкал я каталку до морга, а, надо сказать, что санитарка Лена, заведовавшая приёмом трупов был престранная особа: достаточно упомянуть, что она там, прямо в морге, и квартировала вместе с 12-летней дочкой. Ну и происходит между нами следующий диалог:
    — С какого отделения?
    — С травматологии.
    — Где бумажка?
    — Вот она.
    (пауза на изучение бумажки)
    — Кто это писал?
    — Михаил Олегович…
    — Врёшь, почерк не его!
    — Почерк, может, и чужой, но подпись его самоличная, торопился он, на операцию.
    — А мне пох**, куда он там торопился, *ля, с такой бумажкой я тело не приму нах**, ***дуй за новой, да поживее!
    Я увидел, что спорить бесполезно, повернулся было идти добывать бумажку, но меня окликнули:
    — Совсем, *ля, о**ел? Труп с собой вези!
    — Да-к может здесь постоит? Я мигом!
    — Я, *ля, полдня с ним тут торчать не нанималась, вези давай!
    Делать нечего — потащился с каталкой в обратный путь. Тело оставил в санитарной комнате на отделении, сам спустился в оперблок. Михаил Олегович как раз закончил первую операцию и сидел в сестринской — весь взмыленный, в одной руке чашка чая, в другой протокол операции. «Тебе чего?»,- спрашивает. Я рассказал, так-то, мол, и так-то, не принимают тело, и всё тут. Михаил Олегович, конечно, моментально вскипел, схватил телефон и набрал номер морга. Разговор длился 10 минут, доктор перепробовал несколько тактик: умолял, угрожал, напоминал, что все одно дело делаем, но всё бесполезно. В сердцах шмякнув трубкой об стол, Михаил Олегович быстро накорябал что-то на бумажке, подписал, сложил её вчетверо и сунул мне. «Вези!», — говорит.
    Через 15 минут я снова оказался на пороге морга. «Принёс?», — спросила меня санитарка. «Давай!». Я отдал бумажку, Лена не спеша развернула её, прочитала, скомкала, кинула на пол, не спеша подошла к каталке и завезла её в морг. Едва только, ленина спина скрылась в дверном проёме, я, сгорая от любопытства, подобрал заветный документ и, развернув его, увидел всего 4 слова:

    Прими труп, тупая с*ка! Подпись.

    Воистину, с людьми нужно разговаривать на понятном им языке!

  18. Анастасия Белобородова:

    Забавная история)
    Уметь найти общий язык с родителями — одна из важных обязанностей врача.
    Студентам стоит поучиться у врачей этому

  19. Людмила Наумова:

    Общение врача с пациентом — это тема вечная и бесконечная. Люди у нас в стране разные: от высокоинтеллектуальных профессоров до простых рабочих с завода. И к каждому надо найти свой подход, чтобы удовлетворённость от посещения доктора была. Недаром же говорил Владимир Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Так что врач — это не только хороший специалист в своей конкретной области, но ещё и очень хороший психолог.

  20. Данил:

    Смешная история) Чтобы получить предрасположение пациента нужно, чтобы последний увидел себя во враче.

  21. Екатерина К.:

    Находчивость- необходимое качество любого врача все же)

  22. Виктория:

    Минут 5 смеялась после самой истории и еще минут 10 (да простит меня Михаил Андреевич) над комментарием про доставку трупа в морг)))) что-то с чем-то)))
    Я один раз присутствовала при сборе анамнеза у мужчины, работающего бригадиром или что-то в этой области. Слов, которых в приличном обществе повторить можно, было с десяток на 5-ти минутный рассказ. Таких оборотов я еще никогда не слышала. Однако хирург ни на секунду не отвлекаясь и не задумываясь быстро перевел этот ненормативный монолог на родное «поступил с жалобами на тянущие боли…»)

  23. Писаренко Н.:

    Папка, то тяжелая жертва 90-х, раз прореагировал лишь со словами «чики-пуки». Хотя таких много, к кому нужен действительно индивидуальный лексикон вырабатывать.

  24. Светлана:

    Очень смешной получился рассказ , но он говорит нам лишь о том, что врач всегда должен уметь находить подход ко всем людям , ведь мы все такие разные , но все всегда хотим услышать , что все будет хорошо диагноз поставлен, лечение идут полным ходом и все будет чики пуки !:)

  25. Александра Мицинская:

    С мужем работаем в общей реанимации. Работаем еще только полгода, но уже чувствуется, как профессия сказывается на психике и лексиконе. Четвертый пост. Своеобразный изолятор после практической отмены таковых в ми(по)лиции. Алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди — все к нам. Сталины, боги, магнитные шары, Валеры с шашкой в руке, джокеры — на каждой смене что-нибудь новое. И как ни печально, отпечаток такая работа накладывает нехилый.
    На одной из первых смен (работаем сутками) привозят ко мне наркомана. Парню 30, кумар нагрянул, решил залезть к какому-то деду в дачный дом. Итог — 20 ножевых ранений. Всем медперсоналом мысленно пожимаем руку дедушке. Андрей уже приходит в себя, но кумар еще не прошел.Объясняю, что надо лежать, режим строгий постельный.Андрей лежит привязанный по рукам и ногам,на моем посту такие правила, слишком непредсказуемые ребята лечатся. Разговаривает со мной спокойно, но, очевидно, нутром чует, девка она и есть девка. Ухожу с поста за катетерами, возращаясь, не замечаю, что у Андрея отвязаны руки (руки под одеялом лежат). Какой-то великодушный человек, будь он проклят, безусловно, кто-то из пришлых врачей, отвязал Андрею руки по доброте душевной и исчез. А мне с Андреем еще целые сутки сидеть. Набираю капельницы, спиной чую телодвижения позади меня. Скрип кровати. Поворачиваюсь со шприцем в руке — Андрей сел. За короткое время успел развязать себе ноги и сел. Сглатываю комок в горле. Секунду глядим друг на друга — я и наркоман Андрей, страстно желающий поскорее свалить из больницы. Не помня себя, двигаюсь вперед. Делаю пару попыток вежливо уговорить Андрея лечь из своего привычного бытового лексикона.Упрашиваю. Андрей таращит на меня глаза, сам еще не отошел от операции, шрамы от ножевых на руках, но взгляд отчаянный. Понимаю, что дело может закончится чем угодно, только не в мою пользу. Тогда план Б: «Ложись, с*ка, я сказала тебе!»- сама от себя не ожидая, ору на Андрея, взгляд, наверное, бешеный. Андрей опешил от подобного напора, но язык мой, наконец-то, понял. «Ложись, я сказала, куда встал, падла?»- а у самой виски пульсируют. Думаю, сейчас Андрей озвереет и начнется. Но Андрей от знакомых ему выражений начинает вдуплять, что вставать, видимо, нельзя. Но не ложится. Тогда с силой нажимаю ему на плечо и руку. Андрей орет. «Заткнись и не дёргайся,»- рычу я. Грубость и напор помогают. Наркоман таращится на меня, явно не ожидав такой реакции. На время его замешательства быстро, но всё еще дрожащими руками связываю его, со всей силы затягивая ремни. «Да перестань..да ладно…да отпусти…да не встану я больше,»- мямлит Андрей. Больше конфликтов не было…С Андреем нашли общий язык. Но каждый раз после смены прихожу в себя, долго не могу перестроится и не разговаривать на «понятном пациенту языке» в обычной жизни:)

  26. Гусева Дарья:

    Очень забавная и смешная история! Опыт общения с самыми разными людьми имеет место быть))))

  27. Полина:

    забавная история))

  28. A Urtenov:

    «Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» Э. Резерфорд.

    Зачастую, обилием профессиональных терминов и заумных фраз, человек определенной профессии (врач в частности) изъясняется даже не столько в силу профдеформации, сколько тем самым показывая, как он «авторитетно» разбирается в вопросе. Либо просто пытается скрыть пробелы в понимании ситуации. Раздражало и в бытность далекую от обучения в медвузе, и после. Все должно быть максимально просто и доступно. Складывается ощущение, что действительно надо вводить культуру речи отдельным блоком в курсе биоэтики)

  29. Арсен Дибиров:

    Действительно гораздо продуктивнее и понятнее для обеспокоенных родителей сказать, что все будет хорошо, потому что в их стрессовой ситуации они даже и максимально адаптированного под них объяснения мало что поймут. Тем более, когда нет времени на это, то лучше сказать, что по делу, а потом уже в будущем объяснить при других обстоятельствах, что было и что будет, либо же родители сами все узнают из других источников.

  30. В последнее время уже несколько раз сталкиваюсь с темой, что врачи не разговаривают на языке больных. Как раз, когда была курация ребенка, мамочка начала жаловаться на врачей, которые поставили ей диагноз хронический тонзиллит и не объяснили что это, а вместо этого спросили, проходила ли она в 11 классе биологию. Женщина смутилась и полезла в интернет. Врач должен быть хамелеоном, который подстраивается и отношением, и поведением, и словом под пациента. Кажется, что есть какие-то обыденные вещи, которые все знают и о них как будто не нужно говорить, все же очевидно, но нужно ловить этот тонкий момент, когда тебя перестают понимать.

  31. Анна:

    Несомненно, найти общий язык с пациентами, а тем более с их родителями — очень непростая задача. Но ещё сложнее не привыкнуть к этому бытовому общению, не скатиться до обобщенных понятий от правильной медицинской терминологии. Индивидуальный подход — наше все.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта