Не притворяйся, Федя!

featured_15

Однажды вечером в пятницу мне позвонили пациенты, которые обычно вызывали меня достаточно редко, предпочитая сначала полечиться самостоятельно.

- У нашего сына сильный кашель со рвотой уже 3 дня, — сказала мне мама. – Может, Вы заедете к нам, когда сможете? Например, завтра или в понедельник?

Так случилось, что в этот самый момент, я ехал мимо улицы, где они жили. И решил, несмотря на поздний час, все-таки заехать сегодня.

Вхожу в большую квартиру элитного дома. Родители приглашают меня в комнату, на диване лежит мальчик.

- Вставай, Федя! – весело говорит мама. – Хватит притворяться!

Семилетний мальчик пытается подняться, но почему-то у него это получается с большим трудом.

Первое, что мне бросилось в глаза, было его мертвенно бледное лицо и синюшные кисти рук.

Федя с большим трудом дышал. Его грудная клетка была резко вздута, обильные свистящие хрипы на выдохе, одышка до 60 в минуту, пульс 120 в минуту.

- А ведь мы все делали, — сказала мама. – Травки давали, грудную клетку медом натирали…

Далее родители с большим удивлением наблюдали за тем, как я колю мальчику гормоны, ингалирую бронхолитики, вызываю скорую помощь и отправляю его в больницу. В реанимацию.

Потом, когда пациента перевели с реанимации на отделение, родители выписали его под расписку, т.к. их не устраивали бытовые условия нахождения в больнице.

Я долечил Федю на дому. Мама рассказала, что она поняла, что с мальчиком «что-то не так», только ночью, когда она сидела под дверью реанимации.

Кстати, родители так и не осознали, что могло бы быть, если бы я случайно приехал не через 5 минут после вызова, а на следующий день.

Вызывают доктора они по-прежнему очень редко. От всей души надеюсь, что Федя больше «не притворяется».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

34 Responses “Не притворяйся, Федя!”

  1. Светлана:

    М-да, часто встречаются такие крайности. Родители или по первому чиху бегут к врачу или зовут его, когда уже почти поздно.

    • Да, к сожалению это так. И ещё надо помнить, что каждый должен заниматься тем делом, в котором он профессионал. Я например никогда не стану заниматься сам ремонтом, т.к. знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Пусть этим занимаются нормальные мастера.
      Это я к тому, что не надо заниматься самолечением, лучше сразу вызвать доктора !

      • Катя А.:

        Вот! каждый должен заниматься своим делом! но для того, чтобы убедить в этом людей, надо провести какую-то революцию в мозгах.
        мама моей сводной сестры, находясь с ней в больнице (ребенку 1,5 года), не дала поставить ей катетер из неизвестных мне соображений. вряд ли есть какой-то вред, превышающий стресс от многочисленных капельниц (с 25 раза поставленных)?? тем более что все дети, которых мы видим в ДИБ N5, ходят с катетерами

  2. Мария Демышева:

    Еще одна история про безумных родителей! Ну ладно дыхание Федя мог симулировать, а лицо и руки он краской намазал?! Мальчику очень повезло, что Вы рядом оказались…

  3. Ольга Косякова:

    Да, страшно когда родители уже с такого возраста не доверяют ребенку!!! И более того не видят что он находится в столь сложной ситуации, а понимают это когда ребенок лежит в реанимации и находится на грани жизни и смерти. Врачебная интуиция и счастливая случайность спасли ребенка на этот раз, но если взаимоотношения между родителями и их чадом не изменятся, кто знает к чему это может привести в дальнейшем.

  4. Катя:

    Такое недоверие не может возникать не обосновано, сомневаюсь, что родители желают зла своему ребёнку, возможно, когда-то имела место ситуация как в общеизвестной басне про пастуха и волка, когда волк всё же пришёл, пастуху уже никто не верил.
    Но в такой ситуации продолжать сомневаться, это более, чем странно, ведь, родители не маленькие дети и должны понимать о всех возможных последствиях, они ответственные за своего сына.

  5. Валерия:

    Очень поучительный случай для всех родителей! Спасибо!

  6. Нина М.:

    Это к вопросу о «родители всегда знают,что лучше для их ребенка». Далеко не всегда,увы.

  7. Крысеныш:

    Самолечение. — самоубийство. Страшно представить, как себя чувствовали бы потом родители, если бы Вы не заехали тогда

  8. Екатерина Букия:

    Низкий уровень культуры плюс прверхностные знания плюс невнимательность, помноженные на упрямство-означает мракобесие. О таких правду говорят:» Хоть кол на голове теши». Хорошо, доктор, что Вы смогли помочь ребёнку таких неграмотных родителей.

  9. Алиса Э.:

    Банальная безответственность!Слава Богу, не в каждой семье такое, но все же встречается, тем более возраст у мальчика такой, часто дети притворяются чтобы в школу не ходить,вот у родителей и веры нет(у ненормальных родителей, которые синюшность рук не видят!!)

  10. Саркарова Жасмина:

    «Вставай, Федя! Хватит притворяться!») это фраза меня убила. ребенок на глазах умирает, а они…

  11. Алина Варзарук:

    Безответственные родители!!
    Очень хорошо,что Вы оказались рядом,зашли и смогли помочь!

  12. Кахабер:

    Мальчику повезло,что Вы оказались рядом!

  13. Марков Леонид:

    Интересно, а если вдруг ребенок престал бы дышать;(не дай бог конечно!!) родители так же продолжали бы говорить, что ребенок притворяется?….

  14. Екатерина А.:

    какие то неадекватные родители.

  15. Прут Андрей:

    Большее недоумение всегда вызывали только сами взрослые, которые обращались в больницу с собственным необратимо испорченным здоровьем… Ну как можно не замечать очевидное?

  16. Вадим:

    медом и травкой она бы еще долго лечила Федю! Неужели нельзя сразу было вызвать специалиста?!

  17. Ксения Евграфова:

    Бывают родители которые чересчур опекают детей и по первому чиху несутся к врачу, что не есть хорошо, но когда такое халатное отношение к собственному ребенку это страшно!!

  18. Pankova Olga:

    Это к вопросу о рекламе лекарств, который вы поднимали в другой статье. Почему- то на сегодняшний день, людям легче самим потратить время на поиск своего диагноза в интернете, чем просто позвонить врачу! Мне кажется, что такие ситуации возникают от переизбытка информации в головах пациентов!

  19. Марченко Вероника:

    Любовь к самолечению характерна сейчас для многих, особенно при наличии интернета и телевидения . Но все равно недоумеваешь, даже если родители не имеют отношения к медицине , как их не могли насторожить подобные симптомы??

  20. Анастасия О.:

    Самая страшная проблема в настоящее время это то, что люди перестали доверять врачам и предпочитают лечиться сами, так называемый народной медициной! я просто иногда поражаюсь! этим же сами себя и губят! Мальчику очень повезло!

  21. Екатерина К.:

    Не представляю, как можно, видя как твое чадо мучается кашлем со рвотой несколько дней, считать что он притворяется?

  22. Павел:

    Если дегенераты — не рожайте.
    Накипело.

  23. Виктория:

    Может мама его так подбодрить пыталась?( просто иначе в голове не очень укладывается( мои родители тоже не стояли у моей постели на коленях и не плакали, а я болела очень часто и периодически тяжело. Чем хуже мне было, тем больше они старались меня подбодрить)
    А момент с лечением своими силами никогда не понимала. Нет, сама я в больницу поеду только в крайнем случае, слишком часто я там бывала), но брать ответственность за жизнь и здоровье другого человека? Особенно, если это ребенок, который лишен права выбора.

  24. Мария:

    Страшная ситуация…Как же можно довести своего ребенка до такого состояния?Совсем не понятно о чем думают родители в таких ситуациях!Остается только надеяться,что таких легкомысленных родителей станет меньше.Но в тоже время всего должно быть в меру!И совсем не обязательно наводить панику при каждом чихании ребеночка.

  25. Светлана:

    Ваши истории иногда пугают, сразу хочется заглянуть в будущее и узнать, какой я буду мамой , неужели я бы смогла довести своего (пока еще только будущего ребеночка ) до такого состоянии, страшно..( Надеюсь Федя и вправду больше не притворяется, пусть растет здоровеньким и сильным !

  26. Дёмин А.С.:

    А потом такие родители в случае чего будут гнать на врачей, почему они не смогли спасти их ребёнка, подавать в суд и т.д., а то что они сами довели свое чадо до критического состояния своим «домашним лечением» это ерунда конечно.

  27. Гусева Дарья:

    Очень жесткие родители! Даже в маленьком возрасте не прислушиваться и не доверять реьенку это крайне жестоко… Надеюсь,что это будет ей уроком.

  28. Мария Э.:

    Всегда с удивлением читаешь или слушаешь, насколько люди бывают упертыми в своих несуразных убеждениях)

  29. Аня:

    все-таки не думаю, что и вправду родители желали своему ребёнку тяжелых последствий…ни за что не поверю! Хочется просто сказать, что не нужно забывать, что у родителей мальчика тоже были, возможно, родители.. И все идёт (стандартно) из семьи…в свою очередь этим родителям их мамы и папы также говорили «не притворяйся!»,когда они были маленькими. Почему так говорили?! Да эти взрослые сами забыли себя в детстве! Может симулировали какие-нибудь симптомы, чтобы, например, в школу или на спортивную секцию не идти или ещё для какой-нибудь отмазы… А у нас же как? Всех и все равняем по себе! Зная, что дети могут просто симулировать болячку ( в голове же они помнят как они делали так), эти родители и не принимали в большое внимание всю печальность складывающейся картины на их же глазах…А может просто суровые условия были у родителей в детстве: многодетная семья, где море забот итак..поэтому и им внимания особо не уделялось, когда они болели в детстве…много чего можно предположить. Одно только хорошо! Что все-таки позвонили! Позвонили, значит «звоночек» в материнском сердце все-таки брынькнул, что что-то неладное и все хуже идёт..и доктор профи оказался: сразу распознал все, принял меры. В общем, хорошо, что для этой семьи все так хорошо ещё закончилось…

  30. Валерия Жигальцова:

    Родители, возьмите на заметку эту историю…важно понимать своего ребенка!!!

  31. Татьяна Вячеславовна:

    и вот часто врачи жалуются на «придурковатых мамаш», которые бывают у врача еженедельно.. после этой статьи поняла,что пусть лучше каждый день ходят в поликлинику,чем вот так…

  32. Полина:

    Бедный ребенок… Повезло, что вы оказались рядом в такой момент

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта