Почему болит животик

Почему болит животик

«Что-то случилось с моим ребенком – после роддома был спокойный, все-время спал и ел, но вот ему исполнился месяц, появилось беспокойство, стал орать, особенно по вечерам». Это типичная ситуация – так называемая младенческая колика не появляется сразу после рождения, обычно она возникает после трех недель жизни. Возможно, это связано с увеличением объема питания, незрелостью ЖКТ, транзиторной ферментативной недостаточностью.

Существуют различные концепции, объясняющие беспокойство ребенка.

В американских руководствах написано, что причина крика ребенка современной науке неизвестна.

В России и СНГ, безответственно называют все, что касается детского крика, «дисбактериозом» и радостно его корректируют. Успех подобных действий чаще всего связан с длительностью назначаемых схем, доходящих до 3-6 месяцев.

Более правильным, с моей точки зрения, является термин «младенческая колика». О ней и пойдет здесь речь.

Но начнем с того, что чаще всего то, что называют болью в животе, таковой не является.

Ниже пойдет перечень самых частых причин беспокойства. Итак, Ваш ребенок кричит, что надо сделать в первую очередь?

  1. Покормить. Часто крик ребенка является просто голодным. Вероятность этого особенно велика, если продолжительность одного кормления более 40 минут, промежутки между кормлениями менее двух часов. Младенец успокаивается, когда его приложат к груди и орет при попытке от нее оторвать, жадно пьет воду и детский чай, плохо прибавляет в весе, редко какает. Если такого голодного ребенка докормить молочной смесью, то он с благодарностью заснет часа на три-четыре и «боль в животике» бесследно исчезнет.
  2. Раздеть. Перегрев вызывает дискомфорт не только у детей. Часто родители говорят, что ребенок «не любит одеваться» и сразу плачет. Возможно, это значит, что вы уже выработали негативный условный рефлекс и одеваете ребенка не когда ему холодно, а когда бабушке холодно на него смотреть.
  3. Одеть. Вариант переохлаждения встречается достаточно редко. Хочется отметить, что если ребенок спокойно спит, а руки у него слегка прохладные – это норма.
  4. Проветрить. Дети очень чувствительны к гипоксии и совершенно не переносят духоту, от которой начинает болеть голова.
  5. Взять на руки. Если ребенок успокаивается на руках – живот  у него точно не болит. Он просто хочет внимания. С этим же связан синдром вечернего прихода папы, когда ребенок успокаивается только на руках у отца, вернувшегося с работы и имеющего намерения в первую очередь поесть и отдохнуть, а не общаться с «неразумным» младенцем.

Другие частые причины беспокойства. Ребенок хочет спать, писать, какать, сменить памперс. Смена погоды с падением атмосферного давления, перевозбуждение, связанное с электромагнитным излучением (телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны). Начало болезни. Конфликтная ситуация в семье.

Конечно, в идеале, чтобы ребенка с выраженным беспокойством осмотрел врач-педиатр. Задача доктора исключить гипогалактию, лактазную недостаточность, гастроэзофагальный рефлюкс, пищевую аллергию, все острые заболевания, гипертензионный синдром.

Если Вы исключили все вышеперечисленное, ребенка осмотрел доктор и не нашел никаких отклонений, тогда действительно, возможно, что у ребенка болит именно живот.

Младенческая колика встречается у детей от 3 недель до 3 месяцев и не является заболеванием – это вариант нормы.

Чаще всего при колике, у ребенка болит животик вечером, через 10-15 минут после еды. При этом общее самочувствие не нарушается, аппетит хороший, прибавка веса отличная или даже избыточная.

Лечи или не лечи колику — она неминуемо пройдет с возрастом. Именно этим пользуются всевозможные кудесники – любые средства неизбежно «подействуют».

Замечено, что колика чаще бывает у первого ребенка в семье тревожных, неуверенных в себе родителях. Волнение мамы во время беременности и после родов, нервная обстановка в семье приводит к тому, что ребенок тоже тревожен, нервно и жадно ест, наглатывается воздуха, переедает, что в конечном счете и вызывает колику.

Молодым родителям кажется, что с ребенком что-то не так, они опасаются, что его крик — признак болезни. Это может привести даже к госпитализации, что иллюстрирует следующий пример.

Итак, вечер, вся семья в сборе у телевизора: мама (умотавшаяся за день с ребенком), папа (усталый после работы, с надеждой на тихий отдых), бабушка (может объяснить, как правильно) и дедушка (тихий до определенного момента). Ребенок, не выдерживая общего напряжения и духоты, начинает орать.

Вместо того, чтобы радоваться, что сын участвует в общем веселье (как может), все почему-то начинают сильно нервничать и передавать его друг другу как эстафетную палочку. От этого ребенок еще больше распаляется, ситуация накаляется.

Мама, странно улыбаясь, укачивает ребенка, не отрываясь от вечернего концерта по телевизору.

Теща рассказывает про то, что в ее молодости так дети не орали.

Папа, взбудораженный неудовлетворенным голодом, внезапно чувствует дикую агрессию по отношению к жене и ко всем ее родственникам до третьего колена. «Они все всегда делают неправильно! Я же говорил, что нужно …(любые варианты)!!!!», думает он. Забрав ребенка у жены и выскочив в коридор, отец начинает яростно трясти сына, рискуя оторвать ему голову. Затем, в ужасе от собственных действий, мучаясь угрызениями совести, впадает в глубокую депрессию, отдает орущего ребенка жене и, безучастно уставившись на происходящее, думает: «Зачем, зачем я женился, поселился с ненавистной тещей и родил на свою беду насквозь больного ребенка?!!!!»

В два часа ночи не выдерживает до этого спокойный дедушка и благим матом просит оказать срочную помощь несчастному внуку. Вызывают неотложку, которая забирает жертву всеобщей паники и усталости в больницу.

А для врача-педиатра, наоборот, крик – признак здоровья. Не зря, описывая состояние пациента, доктор пишет в истории болезни: «Состояние удовлетворительное. Крик громкий, эмоциональный».

Любой педиатр стационара знает, что часто, когда тебя вызывают ночью к кричащему младенцу, достаточно просто самому взять ребенка на руки, чтобы он успокоился. Все элементарно — ощущения хладнокровия и уверенности рук профессионала, успокаивающе действуют на ребенка.

Основные действия при младенческой колике: тепло на живот, положить на живот, массаж живота, различные средства от младенческой колики (например, сабсимплекс, бэбикалм, бэбинос, детские чаи). В случае, если у ребенка давно не было стула, помогает постановка газоотводной трубочки.

В диете мамы желательно ограничить употребление газообразующих продуктов и цельного молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, используются специальные смеси.

Но главное, что мы рекомендуем при младенческой колике – изменить к ней отношение.

Когда у родителей появляется опыт, им намного проще спокойнее реагировать на проявления младенческой колики, они уже не испытывают стресс, а значит ведут себя собранно и адекватно.

Их спокойные действия не раздражают ребенка, а наоборот, успокаивают.

Как известно, для каждого возраста типичны свои проблемы. Младенческая колика не самая неприятная, тем более длится всего лишь до 3 месяцев. Так что немного терпения и все пройдет).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 Responses “Почему болит животик”

  1. Маслыгина Антонина:

    Дети очень чувствительны, чутко реагируют на обстановку, атмосферу. Спокойствие мамы часто облегчает состояние ребенка. Но, к сожалению, родители редко остаются спокойными, когда ребенок кричит, особенно, если это первый ребенок. Все приходит с опытом..

  2. Екатерина Букия:

    Когда врач объясняет все так подробно, люди увереннее себя чувствуют в подобных ситуациях. Мне мама рассказывала, что она тоже пребывала в таком волнении по поводу моего крика ровно до 3 месяцев и совершенно не знала что делать :)

  3. Елена:

    Да Михаил Андреевич, вы опять правы :) у старшего сына с коликами намучились всей семьей. А со вторым все намного проще. Закричал, положила на себя обезьянкой на животик и старшему книжку читаю. И мне хорошо и дети довольны :) старшенький слушает сказку, а маленький под спокойный мамин голос тихо засыпает. Покой и умиротворение :)

  4. Надежда П:

    Ваши советы, да каждым молодым родителям в руки!
    Я просто помню как у племяннички начались колики, ровно через 3 недели после рождения, в новогоднюю ночь 2003, такой душераздирающий плач я никогда не забуду, папаша в шоке, мамаша ревет рядом с ребенком, все в ступоре, старшее поколение в шоке и судорожно вспоминает что-же там надо делать))) В итоге вызвали неотложку, помню доктор поставила трубочку и все успокоились)

  5. Коркина В.А.:

    Очень познавательная статья, учтем на будущее!

  6. Людмила:

    Работа в РД, заметила, что как толька сильно паникующая мама успокаивается, поговорив со своей мамой, и ребенок почти мгновенно успокаивается, засыпает…Дети поистине индикаторы маминого, а потом и папиного настроения)

  7. Виолетта:

    Михаил Андреевич, Вы пишете очень познавательные статьи, которые я посоветую своим знакомым, друзьям, воспользуюсь сама, когда придет тому время. Вы просто пишете их по-особому: с долей участия, с юмором и подытоженным итогом с пользой. Почему бы Вам не написать книгу-руководство по уходу за ребенком?) Было бы полезно)

  8. Георгий Труфанов:

    Поддерживаю предыдущий комментарий! Выдавать\продавать книгу студентам это:
    -незаменимая помощь будущим молодым родителям и огромное Вам спасибо!
    -Прибавка к распространению Вашей известности +500!!
    Почему? Ваши студенты в течение занятий узнают Вас как замечательного специалиста и доверят своего ребенка вам, а не рыжей тетке из поликлиники! И друзьям порекомендуют! И вы будете продолжать любить свою работу!)

  9. Копытич И.:

    Тяжело остаться равнодушным, когда малыш кричит. Кричит — значит что-то болит

  10. Никита:

    Очень интересно, у меня живот болел с детства, если верить родителям. Что только они не пробовали…и боли продолжались, лет до 12, а потом резко все прошло. Теперь не болит практически никогда. Не знаю в чем дело, но исход благоприятный, что не может не радовать

  11. Полина:

    очень полезная статья!

  12. Полина Букаты:

    Будучи очень тревожным и мнительным человеком,ваша статья для меня очень полезна. Хотя дети и В долгосрочном плане, но глупо будет каждый раз вызывать скорую из-за собственных переживаний за здоровье ребенка,а не из-за реальной проблемы, тратя зря бесценное время врача. Тем более являясь самой врачом. Поэтому-спасибо!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта