Звонок из Израиля

В течение месяца у мальчика наблюдалась температура до 38-38,5 градусов.

Как-то раз, доктор Болотовский попросил меня принять в больницу мальчика 15 лет с подозрением на гепатит.

В течение месяца у мальчика наблюдалась температура до 38-38,5 градусов. При обследовании – кровь и моча без патологических изменений, имело место повышение АЛТ до 160 Ед/л (норма до 40).

Я осмотрел больного. Высокий, повышенного питания, адекватный, вальяжный. Доставлен отцом, дедушкой и тетей. При осмотре – насморк, красное горло, температура 38,5. Я положил его в отдельную палату, назначил антибиотик в/м и подробное обследование.

Уже на следующий день температура нормализовалась. АЛТ в динамике снижалась. Все анализы были в норме, маркеров гепатита мы не нашли. Через неделю я с чувством триумфа выписал мальчика домой с нормальной температурой и нормальными цифрами АЛТ.

Через день мне позвонил дедушка мальчика и вызвал меня домой. У мальчика вновь поднялась температура 38,5.

При осмотре – ничего нового. Самочувствие неплохое. Аппетит – колоссальный. Я решил, что что-то пропускаю.

Повторные анализы крови и мочи – без воспалительных изменений, расширенная биохимия — идеальная, мазки и посевы из всех мест — без патологии, серология на все вирусы – отрицательная, малярия исключена. Осмотр ЛОР врача – патологии нет. Рентген легких, УЗИ брюшной полости и почек – без патологии. Повторный недельный курс антибиотика самого широкого спектра действия – без эффекта.

Напряжение нарастало. Я каждый день с ужасом ждал нового звонка дедушки или звонка нервного папы из Москвы. Повторные осмотры пациента без результата.

В отчаянии я назначаю ядерно-магнитный резонанс мозга в поисках опухоли гипоталамуса – к счастью ничего не обнаружилось.

Естественно, в такой ситуации доверие родственников к доктору сильно подорвано. Мальчик уже второй месяц не посещает школу, ему грозит остаться на второй год.

В один из своих последних визитов, я назначил измерение температуры через каждые три часа в двух подмышках по очереди. Оказалось, что разница под левой и правой подмышками может составлять до 1 градуса! Следующим шагом стало проведение парацетамолового теста – температура после парацетамола не снижалась. И, наконец, повторный допрос дедушки дает новую информацию.

Пять лет назад отец и мать мальчика решили эмигрировать в Израиль. В течение трех лет они втроем жили в Израиле, мальчик полностью адаптировался. Затем отец поссорился с матерью, забрал сына и уехал с ним обратно в Россию.

И каждый вечер, после телефонного разговора с мамой из Израиля у мальчика повышалась температура!

Итак, диагноз «термоневроз». Дальше все было легко. На следующий день я отправил мальчика в школу, невзирая на температуру. Консультация прекрасного психиатра-психотерапевта Добрякова: антидепрессант плюс транквилизатор плюс психотерапия дают поразительный эффект.

Катамнез по телефону через 6 месяцев – все нормально.

Я был счастлив, но больше дедушка меня не вызывал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

37 Responses “Звонок из Израиля”

  1. Лена:

    Эту историю за большие деньги нужно продать «доктору Хаусу»!!!

  2. Юлия:

    даааа) я тоже год обследовалась из-за постоянно повышенной температуры…думала-всё и даже самое страшное)врачи ничего не находили а только назначали то обследования,то вообще антибиотики)))в интернете,прочитав разную мед лит-ру,все сопоставила сама и пришла к выводу о термоневрозе))перестала ходить по врачам,отдала ребенка в САД,купила тералиджен и все прошло))убила год жизни на депрессии и поиски мед статей всяких))

  3. Маслыгина Антонина:

    Интересный случай. Вот как важно, чтобы родственники рассказывали все, даже не важное и не имеющее отношение к делу, по их мнению.

  4. Нина М.:

    Интересно,как часто встречаются подобные случаи? И как долго пациентов потом тщательно обследуют «на все»?

  5. Екатерина Аммосова:

    первый раз такое читаю, даже и не подумала , что такое вообще может быть. интересно.
    впечатлило. теперь буду знать. спасибо!

  6. Ольга Куликова:

    Никогда бы не подумала, что ТАКАЯ реакция возможна.Очень интересно!

  7. Валерия К.:

    Да, и не зря говорят, верно собранный анамнез — это уже пол диагноза.

  8. Ахмед:

    Казалось бы, какое это имеет значение, всего лишь звонок.

  9. Жасмина Саркарова:

    классная история) вот что значит быть хорошим и терпеливым врачом)

  10. Александра Лебедева:

    Страшная вещь — психосоматика. Имитируя опаснейшие заболевания, она может заставить врача принять неправильное решение, и, таким образом, пациенту будет оказан еще больший вред.

  11. Яцкив Янина:

    побольше таких врачей в нашей стране)

  12. Юлия Чижикова:

    И в правду) История из разряда доктора Хауса)) Удивительный случай, у вас огромный опыт, я бы до такого и не додумалась бы..

  13. Tusechka-7:

    Хах, очень интересно)) Побольше бы таких врачей, как Вы!)

  14. Виктория Лёвкина:

    Действительно удивительная история. Иногда даже не задумываешься о возможности такой патологии. Может быть, для того, чтобы стать хорошим врачом, нужен талант, генетическая предрасположенность?!) После таких историй даже страшно идти «во взрослую» медицину. Вдруг не получится?!..

  15. Наталия Мартынова:

    Вот уж действительно, удивительное рядом! Скорее подумаешь,что ребенок ест графит :)

  16. Анастасия:

    Ничего себе)Какой интересный клинический случай! И правда, сюжет для серии «Доктора Хауса»))

  17. Анфиса:

    Первый раз слышу о таком диагнозе, думаю, что даже на кафедре психиатрии не каждый знает о таком. Век живи — век учись) Грустии по родине ребенок :с

  18. Pankova Olga:

    Удивительная штука- психосоматические заболевания! Берется ниоткуда и ломают головы врачам всего мира!

  19. Анастасия О.:

    Очень занимательная статья!
    Подскажите, а как часто вообще встречается данный диагноз?
    И что делать если например нет возможности связаться с родственниками больного и опросить их?

  20. Светлана С.:

    Дети — это отражение отношений между родителями. Особенно в возрасте, когда уже потихоньку осознаешь, что такое любовь и нелюбовь и т.д. А если такое происходит между самыми близкими ребенку людьми, то это зачастую его травмирует, вплоть до психических расстройств. Знаю ребенка, у которого после каждого «отъезда мамы к бабушке» развивается клиника болезни Рейно.

  21. Ксения:

    Крайне занимательно и поучительно!
    Ведь если ничего не видишь, то значит либо действительно ничего нет, либо ты плохо смотришь, либо не туда. К сожалению, о третьем варианте слишком часто забывают, ведь каждый день по 100 типичных случаев и вдруг что-то не так. А тут и вступает главный принцип: «здоровых нет, есть недообследованные».

  22. Ксения:

    Да уж… вот ничего себе какие бывают диагнозы! Такое приходит только с опытом!

  23. Юрий Юрьевич:

    Доктор молодец справился с нелегкой задачей. Очень интересная история показывающая, я как трудно бывает поставить правильный диагноз.

  24. Виолетта:

    Отличная и поучительная история) Психосоматика — это да, это есть над чем голову поломать) Да и не каждый врач даже подумает об этом. И дальше бы пичкали ребенка парацетамолом в надежде хоть что-то изменить.

  25. Инна Гладкова:

    Когда читаю что все обследования ничего не показывали, что хорошо для пациента, но плохо для врача, не представляю, что еще можно делать и как объясняться с пациентом и родственниками. Из такой поучительной истории почерпнула вывод для себя: если исключены все возможные заболевания, то стоит копнуть в психосоматику)

  26. Гендель Владислав:

    Очень интересно. Такое впервые слышу вообще, про термоневроз)спасибо

  27. Георгий Труфанов:

    Действительно в качестве остросюжетного фильма годится)) очень поучающе! Спасибо!

  28. Гусева Дарья:

    Это прямо такой диагноз есть в психотерапии? Впервые слышу! Но часто наблюдаю рекомендацию мерить температуру под обеими подвесными впадинами. Но каждый раз удивляюсь когда большая разница в значении. В чем причина может быть еще, кроме психоневрологических нарушений?
    Спасибо Вам огромное за интересную статью.

  29. Вадим Казаров:

    Надо же, какие бывают странные и интересные случаи.

  30. Станислав Тузков:

    Интересный случай. Заинтересовался, как психосоматика влияет на температуру.

  31. Анастасия Аринчихина:

    Психосоматика -)))

  32. Базунов А:

    НЕ слышал раньше такое) Психосоматика-ВЕЩЬ!

  33. Андрей:

    Вы отличный врач, смогли помочь в такой ситуации, многие бы продолжали пичкать таблетками и ломать голову, пытаясь найти ответ на вопрос «в чем же дело?»

  34. Яна Беджанян:

    Спасибо за интересную статью. Жалко , что такие мысли приходят, когда доверие пациента уже подорвано

  35. Владимир Макеев:

    Спасибо за статью! Такие статьи помогают всегда помнить о наличии редких диагнозов, не ограничиваться диагностическим стандартом…
    Интересно, как долго рекомендуется наблюдаться у психолога после такого диагноза? Ибо там где термоневроз, там и латентные нарушения психи, психосоматические заболевания, выявляемые у взрослых…

  36. Дмитрий:

    Не думал, что такое вообще возможно и не слышал никогда до этого о термоневрозе. Очень интересный случай, доказывает, что очень важно собирать подробный анамнез, что любая мелкая деталь может являться ключевой в лечении, а пациенты часто этого не осознают

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта