«Елена» — педиатрический подход

Фильм Елена

Мне тоже очень понравился фильм «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. (Впрочем, как и предыдущие его фильмы). И до, и после просмотра я прочитал кучу рецензий. И большинство мне импонируют. Но есть один момент, с которым я в корне не согласен).

За что так все ненавидят семью Елены? Прямо какая-то классовая ненависть… Во многих рецензиях я прочел: «плодят детей, которых ничем не могут обеспечить». Нет, я категорически против.

Возможно, это связано с моим педиатрическим взглядом на мир. Я не возражаю, что это может свидетельствовать о профессиональной деформации)).

Но дело в том, что я испытываю безусловное уважение к людям, которые любят и рожают детей. Мне жаль те семьи, где есть только один ребенок (я уже не говорю про отсутствие детей). Мне кажется, что такая семья не совсем полноценна.

Возможно, проще рассказывать о финансовых проблемах при покупке очередного внедорожника, демагогизировать о том, что надо хотя бы одного воспитать, чем просто любить детей а, следовательно, стремится увеличивать их количество.

Семья сына Елены, несмотря на всю маргинальность, — дружная, заботящаяся о детях. Есть общность интересов и приоритетов. Несмотря на свое трудное существование, они готовы поделиться тем немногим, чем у них есть, и с будущим третьим ребенком. Я бы даже не удивился, если бы к заболевшему ребенку в подобную семью пригласили частного врача, потратив последние деньги.

Понятно, что сын Елены – ленивый бездельник, но он искренне беспокоится о своей семье и детях, хотя и делает это по своим понятиям. Может он просто не нашел себя в этой жизни, как многие в России на рубеже 20-21 веков, когда в корне менялась вся система. Да, он не может жить без пивка и чипсиков, но он отнюдь не алкоголик, и семья у него на первом месте.

Что касается источников поступления доходов, то не вижу принципиальной разницы между гебистом, оторвавшим в свое время жирный кусок, и ничем не интересующимся кроме спортивных передач, и неудачником, живущим за счет матери.

Понятно, что в обоих семьях мы видим признаки вырождения и этим они ничем не отличаются. Но даже после апокалипсиса шанс останется у детей, которые смогут приспособиться к новым условиям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 Responses “«Елена» — педиатрический подход”

  1. Да, неожиданно иной взгляд. Отзывы разные читала и бранные в том числе. У меня фильм оставил в целом тягостное впечатление. Удивительно, по-моему там нет ни одного положительного персонажа, пожалуй разве жена сына, незаметная такая, их полно в жизни, что бьются как рыбы об лёд в предлагаемых обязательствах, пиво и орешки ему подаёт, от всех зависит и детей рожает, при этом замирая сообщает новость про третьего, радуясь. (У сына-то скорее гордость за себя-мужчину якобы.) А в итоге: «Я в восхищении» с кулачками у рта. Что сын заботится о семье не уловила, честно, в чём забота? Что без пьяного мордобоя, а только пивко у телика — хорошо, конечно.
    Как сказал мой муж: «Я нашего кино боюсь.» Смотреть не стал и был прав.

  2. Наталья:

    а у меня странное ощущение от фильма. логикой хочется возмутиться, осудить героиню, высказать пару ласковых слов в адрес ее сыночка и внука (может, и в ее адрес, за воспитание). но возмутиться не получается, потому что понимаешь, что в этом нет ничего беспрецендентного, что у нас на улицах и в соседних квартирах полно таких Сань и Сереж, и полно матерей, которые любят, не смотря ни на что.
    и вот от этого становится страшно за будущее.

  3. Дарья Эллар:

    «плодят детей, которых ничем не могут обеспечить»
    это значит , что , имея вредные привычки , суровые наследуемые проблемы со здоровьем , слабую финансовую обеспеченность , рождают ребёночка с врождёнными пороками , болезненного , наблюдающего ругань пьющих родителей , отстающего в социальном развитии (потому что с ним даже не разговаривают , а бросают телевизору на воспитание). потом он идёт в дворовую школу , где 9 лет демонстрирует слабые интеллектуальные способности и никчемное здоровье , узкий круг интересов , социальные сети , ведомость , плохие компании , свои уже злоупотребления и зависимости , внезапные беременности , аборты , нестабильные отношения.ощущение хронического несчастья и своей неполноценности. и подарить человеку такую жизнь — это не любовь! , а эгоизм. лучше , конечно , прокомментируют этот тезис сами дети из семей , которые дали им только «жизнь после апокалипсиса». а Вы , Доктор , категорически против , потому что сами-то классный заботливый отец без вредных привычек , хороший врач с адекватным критическим мышлением , способный обеспечить своим детишкам достойное образование , здоровье и счастье быть в семье!а фильм не смотрела.

  4. Жасмина Саркарова:

    полностью согласна с Дарьей) у каждого человека свои понятия и свои взгляды на жизнь.

  5. Коркина В.А.:

    Сколько людей, столько и мнений)

  6. Анфиса:

    Я тоже считаю, что все-таки люди должны адекватно оценивать свои возможности при создании семьи.. Дети, сами собой не воспитаются, если это не сделают родители, значит они найдут себе другой пример для подражания, и не самый лучший.
    Хоия согласна, что в семье должно быть не меньше 2 детей!

  7. Татьяна:

    Если учитывать демографическую ситуацию в России, то таким семьям нужно говорить спасибо. Не важен социальный уровень и размеры их доходов потому что не всегда обеспеченный=хороший. А нам бы побольше хороших, а не богатых.

  8. Наталия:

    Дети это цветы жизни!

  9. Наталия:

    Ребёнку тяжело расти одному.

  10. Светлана С.:

    Тоже смотрела этот фильм…да. Воспитать ребенка в настоящих условиях это героизм…а ведь в 90-ые было и такое, что по нескольку месяцев ели одну картошку. И ничего — всех вырастили. Главное — любить детей — любить жизнь.

  11. Анастасия Аринчихина:

    Не смотрела этот фильм из Вашей статьи впервые услышала о нем… очень захотелось посмотреть. А с вашей точкой зрения вполне согласна!

  12. Анна Т.:

    Фильм тяжелый, на мой взгляд.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта