Как лучше не облегчать прорезывание зубов

maxresdefault

He used to call me DN

That stood for deadly nightshade

Cause I was filled with poison…

Lana Del Rey «Ultraviolance»

Он называл меня БД

Это значит белладонна

Потому что я вся была наполнена ядом…

Лана Дель Рей «Ультранасилие»

Четвертый день высокой температуры. Насморк, кашель, сыпь, рвота, понос (бывают самые разные вариации). «Доктор, мы вообще не хотели вас тревожить, но начали уже беспокоиться. Как-то это прорезывание зубов затянулось…»

«Так вы думаете, это зубы??»

(«Вы что, белены объелись?» Данное выражение вполне отражает, то, что хотел бы сказать, но сдержал в себе клинический педиатр.)

«Ну может не зубы в чистом виде, но ведь они же снижают иммунитет, а значит легко присоединяется инфекция?»

«Да бросьте, что еще за снижение иммунитета от зубов?! Думаете, дентация равносильна ВИЧ инфекции, что ли?»

Конечно, это полная ерунда — прорезывание зубов (дентация) — не вызывает никаких особых симптомов. Вас кто-то обманул! Максимум, что можно ждать — боль, плохое настроение ребенка из-за неприятных ощущений, повышенное слюнотечение и желание все грызть. А большинство новых зубов обнаруживается совершенно случайно, то есть вообще их прорезывание не сопровождается никакими симптомами.

Диагноз «дентация» — это выражено набухшая и отечная десна. И если набухания десны нет, ставить такой диагноз неоправданно.

Печально, если вам попался педиатр, который так любит это слово — «зубы», что пытается им объяснить все, что происходит с вашим ребенком. И либо доктор просто щадит ваши нервы, выдавая успокоительное «это зубки», либо имеются вопросы к его профессионализму.

Тем не менее, людская молва приписывает дентации многочисленные проблемы. Педиатра начинают спрашивать « к чему готовиться при прорезывании зубов» чуть ли не сразу после рождения. Народ запасается различными снадобьями.

При этом по большому счету при прорезывании зубов можно вообще ничего не делать. Все неприятные ощущения проходят за несколько дней сами по себе.

Но поскольку ребенку хочется помочь, возникает спрос на различные средства. А там где есть спрос, там и предложения.

Честно говоря, я сам до некоторого времени легкомысленно относился ко всем этим лекарствам, облегчающим прорезывание. Да, все пройдет само, но ведь есть разные гели и таблетки — почему бы не попробовать? Эффект, конечно, от них сомнительный — облегчение от большинства наступает максимум на несколько часов или вообще не происходит.

Но все переменилось в моем сознании, когда я прочитал несколько исследований на эту тему.

Громкий скандал разразился в США в 2016 году, когда были опубликованы данные, что гомеопатические таблетки на основе белладонны от прорезывания зубов (Hyland’s Baby Teething Tablets), произведенные гомеопатической компанией CVS из Лос-Анжелеса, являются причиной смерти 10 маленьких детей. Также были зафиксированы многочисленные жалобы родителей на возникновение судорог, нарушения дыхания, запор, затруднение мочеиспускания, покраснение кожи, мышечной слабости и выраженной сонливости после употребления данных средств.

Оказалось, что несмотря на гомеопатическое происхождение, в таблетках имелись крайне высокие дозы белладонны, являющейся сильнейшим растительным ядом. Похожая проблема отмечалась еще в 2010 году, после чего представители компании заверили FDA, что они решили сложности с дозировкой белладонны. Но проблема возникла снова.

А ведь обычно все критикуют гомеопатические средства за то, что при тех разведениях, которые обозначены на упаковке, никаких действующих веществ даже в теории в этих средствах и нет — то есть фактически это плацебо. Однако в случае пресловутых таблеток от прорезывания зубов пресловутая безопасность сверхмалых доз оказалось обманчивой.

Но не все хорошо и с традиционными лекарствами. Кроме мутной гомеопатии в аптеке продаются многочисленные гели с различными обезболивающими компонентами. Среди них:

Бензокаин. Местный анестетик. При превышении дозировки может приводить к развитию метгемоглобинемии — редкого заболевания, при котором нарушается функция гемоглобина, из-за чего возникает тканевая гипоксия. Начиная с 2006 года FDA публикует регулярные сообщение о случаях возникновения метгемоглобинемии, в связи с чем не рекомендует использовать спреи и гели на основе бензокаина у детей без крайней надобности.

Лидокаин. Сильный анестетик. Входит в состав многих гелей от прорезывания зубов. Значительно реже вызывает метгемоглобинемию, чем бензокаин.

Зато при превышении рекомендуемых доз, что особо легко сделать, так как ее сложно отмерить ночью на глаз (в сонном состоянии намазывая десны кричащему ребенку), могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

В 2014 году американская FDA зафиксировала 22 случая серьезных побочных эффектов у детей до 3 лет, включая смерть, на гели с 2% лидокаином. Среди проявлений передозировки лидокаином угнетение дыхания, брадикардия, снижение артериального давления, судороги. Также встречаются аллергические, в том числе анафилактические, реакции на лидокаин.

Таким образом, прорезывание зубов является частой проблемой, хотя особого клинического значения не имеет. Большинство случаев так называемой «дентации», которой пугают неопытных мам их подруги, на самом деле никакого отношения к зубам не имеет. Это просто пропущенные диагнозы, и среди них есть весьма серьезные, например, пиелонефрит.

Если все же ребенок беспокоится именно из-за зубов, попытайтесь решить эту проблему минимальными средствами.

Американская академии педиатрии, например, рекомендует использовать прорезыватели для зубов, осторожный массаж десен и не рекомендует местные гели с анестетиками.

Я думаю гели с местными анестетиками использовать можно, но только с большой осторожностью, соблюдая прилагающую инструкцию.

Эффективность всех вышеперечисленных средств низкая. Поэтому в крайних случаях, я рекомендую разово использовать парацетамол и ибупрофен внутрь. Но ими тоже нельзя злоупотреблять.

Большой вопрос возникает когда родители привозят или получают из-за границы таинственные средства с инструкцией на непонятном языке. Здесь я всегда рекомендую получить для начала хороший перевод инструкции и помнить что даже растительные и гомеопатические препараты могут быть смертельно опасны.

Оригинал: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/u-rebenka-rezhutsya-zubki/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Как лучше не облегчать прорезывание зубов”

  1. Василий М.:

    Согласен с тем, что любые лекарственные препараты касательно детей необходимо применять с осторожностью

  2. Ольга Ю.:

    В наше время развитых технологий неудивительно,что подобные заблуждения носят массовы

  3. Ольга Ю.:

    ..массовый характер, ведь на каждом сайте для молодых мам люди пишут, кто что знает, совершенно ненаучные факты. В любом случае очень важно не принимать решения о применении лекарственных средств самостоятельно, а обращаться к врачу-педиатру.

  4. Андрей П.:

    Вероятно, «дентация» зачастую становится для педиатров тем «спасительным» диагнозом, который ставится в тех случаях, когда врач в тупике и не может объяснить, что происходит с ребенком. Практически, как «вигетососудистая дистония» у терапевтов.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта