Миозит

Копия IMG_0192

В Санкт-Петербурге сейчас объявлена эпидемия гриппа. По личным наблюдениям — если не давать осельтамивир — лихорадка 39-40 градусов сохраняется до 5 суток, отмечается выраженная лейкопения в крови. На фоне осельтамивира можно укоротить лихорадочный период до 3 дней.

Вакцинированные пациенты болеют значительно реже и в целом легче.

Очень часто грипп осложняется — уже на 4-6 день после кратковременного снижения температуры, возникает повторный подъем температуры, боль в ушах — отит; усиление кашля — возможно пневмония.

Другое, простите за медицинскую деформацию, интересное осложнение гриппа, возникает обычно на 5-7 день гриппа уже после нормализации температуры и уменьшения катаральных симптомов. Чаще болеют мальчики. Ребенок внезапно начинает жаловаться на ноги, не может встать с постели, или хромает, или ходит утиной походкой.

Это миозит — воспаление скелетных мышц. Причина этого осложнения до конца не понятна. То ли сам вирус гриппа вызывает повреждение мышц, то ли запускает какие-то иммунологические реакции.

Наиболее часто при гриппе воспаляются именно икроножные мышцы. При осмотре можно обнаружить болезненность и иногда отек пораженных мышц.

Только за последнюю неделю я видел сразу трех пациентов с этим диагнозом, причем у одного мальчика грипп осложнился не только миозитом, но и двусторонним отитом и еще воспалением легких.

Диагноз, если есть необходимость, подтверждается обнаружением высокого уровня креатининфосфокиназы (КФК) в крови (повышается в десятки раз) — что возникает при разрушении мышц. Например, у одного из описанных выше пациентов уровень КФК составил 2500 Ед/л при норме до 150.

Дифференциальный диагноз проводится со всеми заболеваниями при которых наблюдается хромота и мышечная слабость.

Прогноз миозита благоприятный. В западной литературе он так и обозначается «доброкачественный острый миозит детского возраста».

В редких случаях (при массивном поражении мышц) миозит осложняется миоглобинурией — состояние при котором почки повреждаются продуктами распада мышц, с возможным развитием острой почечной недостаточности. Моча при этом становится коричнево-красного цвета, требуется интенсивная терапия в условиях стационара.

Обычно миозит проходит самостоятельно за несколько дней. Для облегчения симптомов используются ибупрофен или парацетамол.

Профилактика — все та же вакцинация от гриппа.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Responses “Миозит”

  1. Полина К.:

    Прочитав данную статью пришла к выводу о необходимости вакцинации от гриппа себя и своей семьи.

  2. Дарья Р:

    Хорошо бы доносить эту важную информацию до всех людей. Например, вешать таблички с перечислением осложнений в метро вместо рекламы арбидолов

  3. Ларин А:

    Помню в дошкольном возрасте периодически болели ноги. До сих пор не знаю с чем связывать. Толи от перегрузки, в детстве был гиперактивный, толи инфекция. Но всегда спасала в таких ситуациях старая добрая грелка.
    И в тексте, наверное, всё-таки ускорить, а не укорить, простите за пунктуальность. Всем добра и здоровья!

  4. Елена Куандыкова:

    В Германии врачи рекомендуют делать прививку от гриппа, даже спецы-вирусологи. Но при этом оговариваются, что грипп — наиболее мутабельный вирус, и что прививка одного года на следующий будет защищать уже очень слабо. Мне кажется, если у ребенка свой иммунитет неплохой, то можно не прививать. А вот если ребенок часто болеет простудными, то лучше привить.

  5. Вячеслав:

    В детстве мама всегда писала отказ от прививок, я спрашивал почему, ответ был простой: «хочешь чтобы тебе вирус вкололи и ты заболел??»

    Я однозначно за то, чтобы ежегодно вакцинироваться от гриппа, особенно, если иммунитет ребенка снижен. Одной прививкой можно избежать таких серьезных осложнений.

    Опять же, вопрос только в качестве самой вакцины.

  6. Жамолдин:

    Прочитав данную статью пришла к выводу о необходимости вакцинации от гриппа

  7. Анастасия Завалина:

    Хорошая статья о пользе вакцинации от гриппа! Кстати, прививают в этом сезоне вакциной «Совигрипп» — уже в поликлиниках объявления висят. Всем здоровья! А если и случится грипп, то пусть без осложнений!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта