Повышенные тромбоциты у детей до года

red blood cells,activated platelet and white blood cells microscopic photos

Повышенное содержание тромбоцитов (тромбоцитоз) — это еще одна, чаще всего нормальная, особенность клинического анализа крови у детей грудного возраста.

Помню, когда я первый раз, лет 20 назад, столкнулся с этой проблемой, то сам испугался.Тромбоцитов в анализе крови было 700 х 109 /л, при норме до 440. Прочитав в справочнике, что такие анализы бывают при сепсисе и вообще тяжелом состоянии пациента, я, несмотря на то, что пациент был с виду здоров, отправил его на консультацию гематолога. Обследовали этого мальчика вдоль и поперек, и ничего не нашли… Повторные анализы крови демонстрировали незначительные колебания повышенных уровней тромбоцитов. Никаких проблем со здоровьем у ребенка не было. Тромбоциты ближе к году сами по себе нормализовались…

После этого случая я видел сотни анализов крови с повышенными тромбоцитами у здоровых детей до года. Рекорд — 1200 х 109 /л.

На самом деле существует много причин повышения тромбоцитов. Давайте перечислим основные.

Наиболее часто встречается реактивный тромбоцитоз. Он возникает на фоне или после практически любого инфекционного заболевания. Если у пациента после перенесенной пневмонии повышены тромбоциты, в этом нет ничего удивительного. Через месяца полтора все приходит в норму. Но если ребенок успел опять что-то подцепить за эти полтора месяца, значит тромбоцитоз не закончится еще  долго.

Тромбоцитоз может возникнуть после кровотечения или при дефиците железа. При этом в крови также снижен гемоглобин, эритроциты, низкий уровень железа в биохимическом анализе. После назначения препаратов железа тромбоциты нормализуются через пару недель.

Реактивный тромбоцитоз встречается также после операций, травм, ожогов, на фоне сильной аллергии и даже после интенсивной физической нагрузки.

Существуют опасные заболевания при которых тоже встречается тромбоцитоз. Например, это различные онкогематологические заболевания (лейкоз, лимфома, тромбоцитемия). Здесь наблюдаются такие симптомы как лихорадка, снижение веса, другие патологические изменения в анализе крови (бласты, анемия,  высокое СОЭ).

Описан также наследственный семейный тромбоцитов (проанализировать информацию о родственниках с подобной проблемой, кровотечения, тромбозы в анамнезе).

Еще тромбоцитоз встречается при заболеваниях с системным воспалением: ревматоидном артрите, целиакии, болезни Кавасаки, нефротическом синдроме, воспалительных заболеваниях кишечника.

Тромбоциты часто повышаются после удаления селезенки.

***

Но вернемся к детям до года. Итак, перед нами здоровый малыш, за последний месяц он ничем не болел, у него нет железодефицитный анемии. Перед плановой вакцинацией ему взяли клинический анализ крови и обнаружили 500 тромбоцитов. Предположим, что все вышеперечисленные причины тромбоцитоза у него исключены, гематолог ребенка осмотрел и ничего страшного не нашел. В чем же возможная причина этой ситуации?

Я неоднократно искал ответ на этот вопрос в западной литературе, надеясь найти информацию, что повышенные тромбоциты до года это норма, но не нашел вообще упоминания о том, что такая проблема существует.

И вот в чем видимо причина — западные врачи не требуют сдачи анализов крови здоровыми детьми, в том числе перед вакцинацией. А мы требуем), хотя никакого смысла в этом наверное нет.

В любом случае, реактивный тромбоцитоз у детей не требует лечения, проходит сам по себе и не дает осложнений. А значит можно на него особого внимания не обращать при отсутствии явных проблем со здоровьем.

Т.е надо признать, что при нормальном самочувствии и отсутствии других жалоб и симптомов, повышенные тромбоциты у детей грудного возраста являются вариантом нормы, лечения не требует, противопоказанием к вакцинации не являются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Responses “Повышенные тромбоциты у детей до года”

  1. Полина К.:

    Анализ крови у детей до года изменчив и сложен в интерпретации, особенно страшно «что-то» пропустить . Заметка полезна тем, что вы коротко и понятно делитесь своим многолетним опытом.

  2. Дарья Р:

    Удивительная штука — человеческий организм. Столько нюансов и тонкостей, которые должен держать в уме врач! Спасибо за информацию, это актуальное напоминание о необходимости индивидуального подхода

  3. Алина Евтушенко:

    Если в нашей стране дети до года в обязательном порядке сдают анализ крови (в том числе, как вы и сказали, перед вакцинацией), сколько же врачей, увидев повышенный уровень тромбоцитов, назначат ребёнку множество ненужных. Однако это необходимая мера, потому что тромбоцитоз может быть единственным признаком грозного заболевания, поэтому, на мой взгляд, игнорировать его никак нельзя.

  4. Залесова А.:

    При написании истории болезни на цикле педиатрии столкнулись с повышенными тромбоцитами у ребенка 2 месяцев после перенесенной пневмонии.
    Конечно же такое значительное изменение в анализе крови вызвало много вопросов. Данной статьи не видели. Ответ искали в интернете и учебнике, однако возможные диагнозы были один «страшнее» другого. В итоге в панике рекомендавали ребенку после выписки повторные анализы и консультацию гематолога.
    Несмотря на то, что студенческая история болезни ничего не решает, думаю, она описывает ситуацию в целом, да и Вы в статье упоминаете, что направляли пациента на ненужные обследования.
    Ужасно, что этот вопрос так плохо освещается в литературе, ведь любые нарушения в анализе крови особенно у таких маленьких пациентов вызывают сильное беспокойство как со стороны врачей, так и со стороны родителей.

  5. Вячеслав:

    Огромное спасибо Вам за статью! Нравится читать выжимки, которые основаны на многолетнем стаже и опыте.

    А какое объяснение обязательной сдачи анализа крови перед вакцинацией при отсутствие жалоб?

    А как молодой врач может понять, что тромбоцитоз у малыша до года вариант нормы, если это не описано в литературе?

  6. Алиса Александрова:

    Интересно, как в нашей стране в целом врачи реагируют на такой серьезный тромбоцитоз у детей до года. Ведь если анализ крови обязателен, то и делают его практически всем, следовательно это огромное количество детей с их перепуганными родителями начинают странствие по доп. анализам и консультациям гематологов? Какая страшная ситуация получается, сколько нервов и ресурсов тратится впустую. Но получается и без этого никак, весь если нет никаких исследований, то спускать это на «норму» некорректно, ведь всегда есть вероятность, что за этим тромбоцитозом может стоять что-то действительно грозное.
    P.S. Диву даюсь, почему до сих пор никто не взялся за исследование этого вопроса. Ладно на западе, предположим, что они не знают об этом явлении(хотя это как-то странно), но у нас то эта проблема прямо бросается в глаза, судя по всему.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта