«Реакция» на диаскинтест

c7130128d29224496cc007f9429675c5

На этой и прошлой неделе я, естественно, получил шквал звонков от испуганных пациентов по поводу возможной реакции на диаскинтест. Все это для меня осложнилось еще тем, что буквально за неделю я записывал комментарий для радио Эхо Петербурга, где рассказывал, что диаскинтест совершенно безопасен.

Но описание произошедшего (информация из СМИ) выглядело несколько странно — у нескольких детей возникли головокружение, тошнота и недомогание сразу после инфекции. Диаскинтест — это рекомбинантный белок для диагностики  туберкулеза. Он весьма безопасен. Думаю по всей стране ежедневно проводятся десятки тысяч подобных обследований уже много лет. И никаких особых проблем не было описано.

Этот белок вводится внутрикожно. Соответственно, чтобы развилось «общее недомогание» или предположим подъем температуры — нужно какое-то время — несколько часов минимум. Здесь же все возникло почти сразу после иньекции. Сразу конечно бывает анафилактическая реакция. Но тогда это выглядело бы совсем по-другому — покраснение около места укола, крапивница, отек лица, нарушение дыхания и т.п.

Поэтому можно предположить, что возможно имела место такая же реакция, какая бывает у особо чувствительных людей при заборе крови — дурнота, рвота и даже обморок. Представим себе заголовок СМИ: «в такой-то лаборатории у пациента возникла реакция (обморок) на взятие крови из вены! Взятие крови во всех лабораториях временно приостановлено до получения результатов расследования!»

Так что все это наверное ложная тревога — просто тема вакцинации и туберкулинодиагностики для многих очень болезненная…

Вот ссылка на статью из Коммерсанта, которая мне кажется вполне адекватной.

 http://www.doctor-nikolskiy.ru/2019/02/kommersant-shkol-niki-ne-proshli-test-na-ispug/

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “«Реакция» на диаскинтест”

  1. Полина К.:

    Многие СМИ , конечно, поражают своей жаждой наживы и привлечением внимани, забывая о том, что они — четвёртый инструмент власти и чуть ли не самый сильный инструмент для влияния на общественное мнение. И в интересах адекватных людей наоборот «топить» за прививки и общую безопасность, а не вызвать резонанс.

  2. Дарья Р:

    Наверняка и раньше были подобные реакции, только они адекватно трактовались как психосоматика. А сейчас только ищут повод, как бы всех собак на врачей спустить, это же такая сенсация — врачи-убийцы! Хлеба и зрелищ!

  3. Вячеслав:

    А потом вопросы: «откуда столько антипрививочников»?)))
    СМИ дай повод, раздуют из мухи слона

    Страх ребенка инъекций вполне оправдан и реакция, я считаю, естественная

  4. Ольга:

    Это проблема слишком эмоциональных людей. Просто перед процедурой нужна соответствующая подготовка от врача, психолога или близкого человека. Хорошо, что Вы это объясняете нашим гражданам.

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта