Много парвовируса

clip_image004

О парвовирусной инфекции В19 (инфекционная эритема, пятая болезнь, болезнь пощечин) я написал заметку еще 7 лет назад, и до сих пор получаю многочисленные отклики со всей страны.

http://www.doctor-nikolskiy.ru/2012/02/neobyavlennaya-epidemiya/

Но в последний месяц, случаи парвовирусной инфекции как-то участились, поэтому я решил еще раз про это написать.

Вот письмо, одно из многих, которое я получил на прошлой неделе:

«Добрый день, Михаил Андреевич!

Мой внук (1,5 года) заболел с 1 марта. Началось с температуры 37,1. Больше не поднималась. За неделю до этого заболела его сестра, первоклассница. Без температуры , щеки пунцовые, потом сыпь появилась. За 2 недели прошла. Диагностировали энтеровирус. 

У внука кожа гладкая, сыпь похожа на мраморную, держится до сегодняшнего дня, 26 марта. Периодически щеки пунцовые. Прошлую неделю лечились у дерматолога супрастином, глюконатом кальция, гормональной мазью. Картина не изменилась. Сыпь то бледнеет, то ярче. Вчера педиатр поставила на очередь к аллергологу. Ориентирует нас на аллергию, хотя болели сестра и мать ребенка одновременно! Допускает Коксаки, и только под моим нажимом допускает Парвовирус. Перечитала все ваши комментарии, может ли сыпь при парво длиться так долго? готовиться к рецидивам до трех месяцев? соблюдаем гипоаллергенную диету. 

Михаил Андреевич, посмотрите, пожалуйста, фото, что Вы скажете? что бы вы назначили в данном случае?   

С уважением…»

Я посмотрел прикрепленные фото, и судя по ним это действительно было похоже на парвовирусную инфекцию. Здесь интересно, что бабушка оказалась мудрее своего педиатра, подсказала ей правильный диагноз, но доктор все равно упорствует в своей неосведомленности(((

На этой же неделе я столкнулся с аналогичной ситуацией у знакомых.

Месяц назад у мальчика сначала покраснели щеки, затем поднялась высокая температура, и держалась 3 дня. На вторые сутки температуры появилась типичная сыпь на плечах и бедрах (мне показали фото). В крови отмечалась лейкопения 3000/мкл. Врач решил что это ОРВИ и аллергия на лекарства, но через 2 недели заболела младшая сестра с похожей клиникой — небольшая температура, пурпурные щеки и сыпь по телу. Врач искал иерсиниоз, энтеровирус, инфекционный мононуклеоз, герпес 6 типа, все безуспешно, естественно. Остановились на диагнозе «рецидивирющая крапивница», строгая диета. сорбенты, антигистаминные препараты. Крапивница, кстати, наиболее частый ложный диагноз  в этих случаях.

Маму сильно беспокоило, что нет никакого эффекта от лечения, ребенок к аллергии не был склонен. И как могла сестра «заразиться» аллергией?)

Это, естественно, тоже оказался парвовирус В19. Его особенность — длительное течение, несколько месяцев подряд сыпь может обостряться под влиянием разных факторов, вирус сохраняется в крови все это время.

Но эта инфекция неминуемо проходит, надо просто подождать. Осложнения редки, но больные могут быть опасны для беременных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Responses “Много парвовируса”

  1. Карки маниш:

    Все прекрасно обсуждено. Полезно для всех

  2. Курбонали:

    Отлично обсуждено,всем рекомендую

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта