Энтеровирусы: who is who

Копия PHOTO-2019-08-02-15-55-07

Вторая половина лета и начало осени всегда богато на урожай энтеровирусной инфекции. Вообще это разнородная группа заболеваний, которая, несмотря на название, не относится к группе кишечных вирусов, то есть почти никогда не вызывает поноса и рвоты. Энтеровирусы так называются, поскольку они реплицируются в кишечнике.

К энтеровирусам также относятся возбудители полиомиелита (сейчас в РФ нет благодаря вакцинации), гепатита А, тяжелых эпидемических коньюнктивитов, серозных менингитов. 

Самое частое заболевание — это энтеровирусный везикулярный стоматит. Поскольку он чаще всего вызывается вирусами Коксаки, в народе его так и называют «Коксаки». На Западе его чаще называют синдром «рука, нога, рот» — «Hand Foot Mouth Disease» (HFMD)).

Кроме вирусов Коксаки 16 разных типов, заболевание также вызывается эхо-энтеровирусами (типы 1, 4, 7, 19) и энтеровирусом типа А71. Отсюда следует вывод, что энтеровирусным синдромом «рука нога рот» можно болеть не один раз.

Еще есть «герпангина», которая не смотря на название, не имеет никакого отношения к герпесу, хотя чем то на него похожа. По сути это тот же HFMD, но с высыпаниями только во рту. Высыпания во рту болезненны и больше по размеру, чем при HFMD.

Заражение энтеровирусами происходит контактным путем от больных людей, фекально-оральным путем. Инкубационный период 3-7 дней.

Клиника HFMD типична — подъем температуры в течение 1-3 дней, появление мелких афт во рту, пузырьков, высыпаний на стопах и ладонях. Кроме типичных случаев (75%), сыпь может быть только во рту или только на конечностях.

У детей, склонных к аллергии, часто наблюдается распространение сыпи по местам на теле, где есть атопический дерматит.

В зависимости от вида энтеровируса, вызвавшего заболевание, ежегодные вспышки имеют свои особенности.

Наиболее типичную картину заболевания дают вирусы Коксаки А2, А4, А16.

Энтеровирус Коксаки А6 — дает более выраженные симптомы: температура выше и дольше, сыпь распространяется по всему телу, может быть с геморрагическим компонентом, что требует дифференциального диагноза с менингококковой инфекцией, или пустулезной, буллезной, что требует дифдиагноза с импетиго. После перенесенной инфекции Коксаки А6 через несколько недель может отмечаться шелушение кончиков пальцев, повреждение и отслоение ногтей.

Энтеровирус 71 — единственный энтеровирус, вызывающий HFMD, который дает осложнения (менингит, неврит и др).

Диагноз HFMD — ставится клинически, анализы сдавать в типичных случаях не требуется. Этиологическая диагностика требуется только при осложнениях.

Лечение — симптоматическое. Снижение высокой температуры, антигистаминные препараты при сильном зуде. Сыпь проходит в течении недели.

Ранее по этой теме:

Необъявленная эпидемия

Вспышка энтеровируса в Турции

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта