Про вакцинацию от Ковид-19

1593796219_0_0_3268_1839_1920x0_80_0_0_0b39457e7cbeed2b69f5b684803ad1e2

Меня бесчетное количество раз просили написать про вакцинацию от ковид-19. Но я не торопился. Поскольку, во-первых, не являюсь экспертом по этим вакцинам, а во-вторых, было слишком мало информации и личного опыта по их эффективности.

В третьих, я каждый раз оттягивал написание этой заметки, надеясь видимо, что эпидемия все-таки закончится и необходимость обсуждения этой темы мною отпадет…

Но эпидемия, как вы знаете, не заканчивается. Хотя надежда есть — все-таки повторных случаев заражения не так уж много. Это значит, что когда-то все переболеют или привьются и заболеваемость прекратится (если конечно не появится очередной новый более заразный штамм).

Итак, встречайте: ниже мое субъективное мнение о вакцинации от Ковид-19.

Казалось бы, пандемия ковида унесла множество жизней во всем мире и должна была отразиться на жизни каждого человека и привести его к правильному решению. Но все равно находятся люди, которым кажется, что эта проблема их не коснется.

Казалось бы, вакцины от ковида в ходу уже почти год, но до сих пор огромное число людей ежедневно спрашивают меня — стоит ли привиться?

Поскольку уже почти 2 года я ежедневно вижу пациентов с ковидом, многих — с тяжелым ковидом, подобные вопросы меня каждый раз удивляют (или раздражают).

По факту, наше общество разделилось на два неравномерных лагеря — одни уже привились, другие — все еще сомневаются и упорно не вакцинируются. Именно в этой второй группе бушует текущая волна ковидной эпидемии.

Ежедневно я вижу какого-нибудь затворника, который отсиживался на удаленке почти два года, ходил по улице в маске и перчатках и все вокруг  опрыскивал антисептиком, не болел, не прививался — и вдруг — на тебе — все-таки заболел. Или, напротив, встречаю веселую семейную пожилую пару с лишним весом и ХОБЛом у мужа, которые все время жили активно, нигде не прятались, не прививались и при этом ковид их чудом избегал. Но почему-то именно этой осенью все-таки накрыл, к их полному удивлению и ужасу.

Привитые болеют реже и намного легче.

Кстати, так получилось, что большинство моих знакомых моего круга — привиты. Как недавно выяснилось на одном сборище из 15 человек — 12 было привиты, причем часть уже ревакцинировались третьей дозой. Двое присутствующих оказались сторонниками теории заговора и антипривочниками. Еще один знакомый, с его слов, еще не успел вакцинироваться.

После перенесенного ковида, отношение к вакцинации иногда меняется, но не всегда. Те, кто умерли, не смогут сообщить нам, что они теперь думают. Те, кто легко перенесли ковид, утверждаются в своей неуязвимости. Те, кто болел тяжело, но поправился, часто меняют свою позицию и убеждают своих друзей антипрививочников вакцинироваться.

Итак, вы все равно меня спрашиваете, действительно ли нужно привиться от ковида. 

Да, отвечаю вам со всей ответственностью. Ковид — страшное тяжелое заболевание, уже унесшее чуть ли не 0,4% населения России. Его течение отличается от обычных ОРВИ и гриппа, доказанного эффективного специфического лечения пока не существует.

Ежедневно я сталкиваюсь с больными ковидом, многие уезжают в больницы и реанимации, некоторые — умирают. Наверное уже нет семьи в России, в которой кто-то из родственников не умер от ковида.

Я четко вижу кто и как болеет. Так вот, привитые Спутником действительно не болеют, либо болеют легче, чем не привитые. Конечно, бывают и исключения — иногда я вижу пациентов, привитых Спутником и все-таки заболевших средне-тяжелым ковидом с гормонами и госпитализацией. Но эти случаи могу пересчитать по пальцам.

Не забываем, что главная цель вакцинации — не заболеть тяжело и не умереть. Легкие случаи болезни у привитых людей не умаляют смысла прививки.

Можно констатировать, что Спутник — безопасная вакцина. Ею привиты десятки миллионов человек, в том числе в других странах. Вряд ли можно было бы скрыть тяжелые массовые побочные эффекты, если бы такие имели место. Среди частых реакций на вакцину — недомогание и подъем температуры на 1-2 дня, что легко куппируется жаропонижающими средствами. Даже если предположить, что мы пока не знаем какие-то отдаленные побочки вакцины, однозначно понятно, что она сохраняет жизни прямо сейчас.

Вам 65 лет и вы боитесь, что вас «чипируют»? Почему вы не боитесь более очевидных и реальных фактов: что скоро вы можете оставить своих внуков без любимой бабушки/дедушки?

Какую вакцину выбрать? Второй частый вопрос пациентов. Но никакого оригинального ответа здесь не существует. Спутник V точно действует. Думаю его эффективность в плане предотвращении болезни 70%, в плане предотвращения госпитализации — 90%, в плане предотвращения смерти — 99%. Дополнительный бонус: скорее всего, его признают в Европе. Поэтому делаем эту вакцину.

Спутник лайт оставим для ревакцинации.

Эпивак — судя по многочисленным данным — скорее всего данная модификация вакцины не действует. Защитных антител после нее не вырабатывается. Мой опыт — я видел пять пациентов, привитых Эпиваком — у всех ковид развивался так, как будто они вовсе не были привиты. Я ни разу не встречал пациентов, привитых Эпиваком, которые не заболели бы ковидом после явного семейного контакта.

Ковивак — его эффективность пока не понятна. 50 на 50. Ждем статей и исследований от разработчиков.

Прочие вопросы.

Почему вакцины от ковида делают бесплатно? Типа бесплатный сыр только в мышеловке. Хочу обратить внимание, что в нашей стране огромное число вакцин, в том числе зарубежных, делают бесплатно в поликлинике (см. Национальный календарь вакцинации). И медицинская помощь тоже бесплатная в рамках ОМС. На самом деле, ничего бесплатного нет, государство тратит деньги, полученные от населения в виде налогов и т.д. и т.п.

Про чипы, Гейтса и вышки 5G я не дискутирую. Как говорится, если вы реально считаете, что вакцина может изменить вашу ДНК, то рассматривайте это как великий шанс.

Знаю ли я, кто может помочь с медотводом от вакцинации? Нет. Считаю такие действия доктора предательством самой идеи медицины и помощи людям.

Главный вопрос: Сделали ли вы доктор сами, вакцину от ковида?

Да. Хотя я пару раз болел ковидом (в легкой форме), но все равно дополнительно привился Спутником V. После первой дозы сильно колбасило, пил найз сутки, после второй никаких реакций не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Responses “Про вакцинацию от Ковид-19”

  1. Екатерина:

    Добрый день Михаил Андреевич, год назад я к вам обращалась. Был не ковид, орви, но вы мне посоветовали сделать прививку от пневмонии. Я в мае привилась Спутником, собираюсь ревакцинироваться, но хочу сделать прививку и от пневмококка. Вопросы: Обе можно и нужно ли? С чего начать — ревакцинация от ковид или пневмококк? Если второе, то какой вакциной 13 или 23? И с каким интервалом? Буду благодарна за ответ. Спасибо.

  2. Мария:

    Здравствуйте, Михаил Андреевич! Спасибо за отличную статью! Привилась Спутником V 6 месяцев назад. Стоит ли уже ревакцинироваться Спутником лайт? Нужно ли проверять уровень антител до ревакцинации?

    Заранее благодарю за ответ!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта