Выгорание и т.п.

«Классное, наверное, это место» — думаю я, каждый раз проезжая мимо — нового парка, сквера, прогулочной зоны, недавно открытого памятника, интересного здания и т.п.

Вот бы выйти из машины и — прогуляться, осмотреться, изучить таблички, оценить архитектуру, посидеть на скамейке, посмотреть вдаль на закат и волны, подышать воздухом и т.д. 

Но сейчас уже поздновато, а меня еще ждут — два или три пациента, заболевшие друзья, кашляющие родственники, неотложные дела, важная встреча, бытовые проблемы, а еще надо в магазин за едой заехать и т.д.

У сегодняшних поздних больных, кстати, опять безотлагательная ситуация — лихорадка, долгий насморк, болит ухо, сильный кашель, диарея, сыпь, рвота, плохой аппетит, тревожные родственники, не прибавляет в весе, может мононуклеоз или что-то страшное и т.п.

Поэтому я с сожалением проезжаю мимо этой достопримечательности, но обещаю себе что вот — когда-нибудь, наверное скоро, на следующей неделе или через месяц, может летом, когда все разъедутся и наконец будет меньше работы, или по крайней мере в этом году и т.д. и т.п., но верю, что все-таки точно настанет время, когда я припаркую здесь автомобиль и осуществлю свое намерение узнать, что же здесь такое.

Я проехал мимо и через секунду забываю, что хотел что-то еще вклинить в свой — обычный, безумный, напряженный, бесконечный, на морально-волевых, наполненный драйвом, дождливый, жутко пробочный и т.п. день.

Мелькают дни, залитыми до горлышка симптомами, синдромами, звонками и эсэмэсками, пролетают недели, утрамбованные тоннами сложных диагнозов и запутанных анализов, сменяют друг друга месяцы калейдоскопов новых вспышек, эпидемий и пандемий, суммируются годы участия в чужих болезнях, проблемах и судьбах, формируются десятилетия опыта, знаний и т.п.

Но вот прошло время, и вот он — я — снова несусь на машине возле того самого места — о, узнаю этот чудесный парк, новый сквер, фигуру памятника, закрученное здание и т.п.

Но что это? — штукатурка на еще современном строении местами осыпалась, деревья, вроде недавно высаженные, частью засохли, фигурно мощеные дорожки покрылись ямами и сколами, на скамейках с романтическими видами подгнили и почернели доски и т.п и т.д.

Сколько же прошло времени с тех пор, как я первый раз ехал здесь мимо — недели, месяцы, годы?

Если так все будет продолжаться, то когда у меня появится время остановиться и все здесь наконец рассмотреть — ничего уже здесь не будет — останется только пустырь, выжженная земля, бурьян, развалины и т.д.

Надо остановится и выйти из машины, пока не поздно…

Но именно сегодня — как назло — совершенно нет времени на остановку. У маленького пациента лихорадка, и он скоро должен отправиться спать, к тому же пробки, а я сегодня ничего не успел поесть и падаю от усталости, и еще необходимо заехать в аптеку за лекарством для собственного сына и т.д и т.п.

Придется опять проехать мимо — парка, крутого сквера, яркого заката, чудесного залива с темными волнами, осенних деревьев с красными и желтыми листьями и т.п., и т.д… подождите… может это я просто пролетаю мимо своей жизни? проживаю чужие судьбы? теряю смысл существования?

Но ведь это мой собственный выбор, почему же я так расстроен?

И т.п. и т.д.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария “Выгорание и т.п.”

  1. Анна:

    Михаил Андреевич, все не зря! Вы врач от Бога! Таких мало. Берегите себя! Позвольте себе отдохнуть! Просто это осень, Питер, солнышка мало. Я так ждала Вашу статью о ковиде…Столько месяцев. И ура! Спасибо Вам!

  2. Ирина:

    Да-да, не только здоровье ценно , но и время, и если здоровье можно «подлечить», то время Вам не вернет уже никто и никогда…Жизнь проходит, что мы будем вспоминать в старости? как пахали на работе в три смены за копейки (может и не за копейки), трудные диагнозы, благодарных и не очень пациентов, как хотелось на выходных просто отоспаться…может должно быть что-то еще?…мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать

  3. Арина:

    Очень ноябрьское, очень экзистенциальное.А я знаю все про скверы, парки, дворцы и особняки, я тысячу раз садилась на такие вот идиллические скамейки, тысячу раз помогала людям наконец остановиться и насладиться тем самым местом, о котором так давно мечталось, — но я совершенно убеждена, что Ваше служение людям куда важнее моего)

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта