Зубки

featured_26

Зубки являются глобальной «проблемой» педиатрии. Начиная с месячного возраста и до 15 лет, при любом беспокойстве, повышении температуры, насморке, кашле, рвоте, жидком стуле и т.д., у родителей в первую очередь возникает мысль – не режутся ли у ребенка зубки?! Доходит до безумия: ребенок 7 мес лежит в реанимации и получает два антибиотика в/в (диагноз – гемофильный менингит). Но бабушка все равно уверена, что у внучки режутся зубки!

На самом деле при прорезывании зубов температура поднимается крайне редко и максимум до 37,5. При этом «зубной» такую температуру можно объяснить только если у ребенка имеются явные признаки прорезывания – набухание, покраснение десны.

Тем не менее, распространенность данного заблуждения повсеместна. Во первых, это что-то типа «народной мудрости» – а значит не нуждается в критической оценке.

Во вторых, это всем удобно. Родителям – не надо волноваться, что у ребенка температура 39 в течение трех дней – ничего, это режутся зубки. Доктору – не надо думать о диагнозе, а родители благодарны ему за то, что ничего не надо делать.

Очень типична такая ситуация: у мамы насморк, у папы болит горло, а через день и у ребенка повышается температура. Вывод? – у мамы и папы ОРВИ, а у ребенка «лезут зубки»! Логика непостижима.

Еще один пример «клинического мышления» доктора (из амбулаторной карты одного ребенка).

  • 21.05.08 температура 38,6, кашель, насморк – диагноз: дентация (прорезывание зубов).
  • 07.06.08 появилась сыпь в паху — диагноз: дентация.
  • 27.07.08 у ребенка 2 раза рвота, 1 раз водянистый жидкий стул – диагноз: дентация.

Конечно, в большинстве случаев, о зубах начинают думать в ситуации, когда кроме высокой температуры у ребенка ничего не наблюдается. Какие же основные заболевания, сопровождаемые подъемом температуры, скрываются под личиной «зубок»? (таблица)

диагноз

Комментарий

1

ОРВИ

Часто кашель и насморк появляются не сразу, а на горло ребенок жаловаться еще не умеет.

2

Ангина

Бактериальная инфекция, требующая лечения; выявляется только при осмотре горла с фонариком.

3

Розеола

Вирусная инфекция, на 3-4 сутки температура падает и появляется сыпь по всему телу

4

Пиелонефрит

Бактериальная инфекция мочевой системы, выявляется только после сдачи анализов крови и мочи.

5

Герпетическая инфекция

Вызывает афтозный стоматит. Но часто афты во рту появляются только на 3-4 сутки.

Во многих случаях, ребенок поправляется самостоятельно, не зависимо от диагноза. После нескольких дней лихорадки наступает полное выздоровление. Однако нельзя полагаться на волю случая, успокаивая себя мыслью о «зубках». Несмотря на то, что все закончилось само по себе, возможны отдаленные последствия. Проиллюстрируем это на следующем примере.

В 2 года у ребенка находят патологию в анализах мочи. На УЗИ – сморщивание почки (нефросклероз). Собираем анамнез — в 3 месяца, затем в 7 месяцев и 11 месяцев отмечались подъемы температуры от одного до трех дней, связываемые с «зубками», анализы не сдавались. Таким образом, получаем диагноз – хр.пиелонефрит, вторично сморщенная почка. Прогноз – инвалидизация, почечная недостаточность.

Что же на самом деле может быть при прорезывании зубов? Болезненность, а следовательно, беспокойство. Набухание десен. Гематома десны. В редких случаях небольшой подъем температуры до 37,5.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

33 Responses “Зубки”

  1. Лена:

    Вопрос к истории о нефросклерозе. Когда нужно сдавать анализ мочи и делать УЗИ почек? В момент подъема температуры? Или результаты не зависят от этого?

    • Если у ребенка высокая температура без других симптомов, необходимо сдать анализы крови и мочи (в момент температуры). Если обнаруживаются плохие анализы мочи – сделать УЗИ (можно после температуры).

  2. Илья Поляничкин:

    В это воскресение на работе я лично столкнулся с проблемой «зубок».
    Захожу в палату-изолятор поставить капельницу. Там мама с девятимесячной девочкой.
    Спрашивает у меня испуганно: А у нас завтра ведь не отменят операцию?!.
    Нет — говорю я: с чего вы взяли?
    Мама: Да вот у нас тут температурка поднялась до 38,5 и сопли появились…доктор сказал что в таком состоянии операцию проводить нельзя, но я то знаю — это у нас зубик режется.
    Я мысленно улыбнулся и вспомнил ваши слова.

  3. Александра Якушкина:

    Со всеми родителями необходимо вести просветительские работы по поводу проблемы «зубок» у детей, а похорошему еще и с бабушками. Все поголовно пытаются списать подъем температуры у маленьких деток на прорезывание зубов. Доходит до абсурда.

  4. Даниил:

    Отличная табличка и статья в целом! Пригодиться как родителям в быту, так и мед работникам в практике! Спасибо!

  5. Кахабер:

    Да,авторитета у бабушек не занимать)) но,мы живем в 21 веке и родителям пора научиться доверять профессионалам!

  6. Нана:

    В любом случае мамы при малейших подъёмах температуры либо бегут в поликлинику ,либо вызывают врача.А квалифицированный и соображающий доктор должен отличить какое либо заболевание от прорезывания зубов.

  7. Tusechka-7:

    Конечно всем бабушкам куда лучше известно что с внуком, нежели врачу)) однозначно-зубки!хотя от врачей такие ошибки не хотелось бы слышать((

  8. Nozik:

    Мда уж..любая температура выше 37,7 должна уже вызывать инфекционную (вирусную) настороженность. Спасибо за табличку)

  9. Маргарита:

    Спасибо за статью! Подскажите, но ведь бывают исключения? У подруги (действительно у подруги :) ), с 4 месяцев дочь мучается зубами. Она не спала ни одной ночи подряд 8 часов, дочери се

  10. Маргарита:

    Спасибо за статью! Подскажите, но ведь бывают исключения?

    У подруги (действительно у подруги :) ), с 4 месяцев дочь мучается зубами. Она не спала ни одной ночи подряд 8 часов, дочери сейчас почти полтора года. Она говорит, что дочь много кричит, лезет руками в рот и прямо трет там и вроде от этого легче. Всякие нурофены (и другие обезболивающие, не знаю названий) каждую ночь.

    То есть, могут ли все зубы так «больно» лезть?

    • больно лезь могут. Но подряд 8 часов не спят большинство детей без всяких зубов. Вообще сон у детей не такой, как у взрослых, бывает, что ребенок просыпается и каждые 4 часа лет до 2.

  11. вася петрушкина:

    То есть в любом случае,при подъеме температуры надо срочно обращаться к врачу для уточнения?Или стоит подождать?Если да,то сколько времени есть в запасе

  12. Людмила:

    Не знаю ни одной мамочки так фанатично занимающихся проблемами зубок,видимо мне везет;). Все думающие мамы, на мой взгляд, не хуже мед работников знают время прорезывания зубов и симптомы, так что еще ни разу не было так, чтобы «зубки» помешали маме понять, что дитя мучают далеко не зубы….

  13. Наталия Палазник:

    Великолепная табличка и статья! Это должен знать,каждый человек. Спасибо!

  14. Светлана С.:

    Сразу почему то вспоминается небезызвестный рассказ Булгакова «Стальное горло», врач (сам Булгаков) увидев задыхающуюся синюю девочку 3-х лет на 5 день дифтерии, цитирую:
    — Сколько дней девочка больна?
    — Пятый день, пятый, — сказала мать и сухими глазами глубоко посмотрела на меня.
    — Дифтерийный круп, — сквозь зубы сказал я фельдшеру, а матери сказал: — Ты о чем же думала? О чем думала?

    И в это время раздался сзади меня плаксивый голос:

    — Пятый, батюшка, пятый!

    Я обернулся и увидел бесшумную, круглолицую бабку в платке. «Хорошо было бы, если б бабок этих вообше на свете не было», — подумал я в тоскливом предчувствии опасности и сказал:

    — Ты, бабка, замолчи, мешаешь — Матери же повторил: — О чем ты думала? Пять дней? А?

    Мать вдруг автоматическим движением передала девочку бабке и стала передо мной на колени.

    — Дай ей капель, — сказала она и стукнулась лбом в пол, — удавлюсь я, если она помрет.

    — Встань сию же минуточку, — ответил я, — а то я с тобой и разговаривать не стану.

    Мать быстро встала, прошелестев широкой юбкой, приняла девчонку у бабки и стала качать. Бабка начала молиться на косяк, а девочка все дышала со змеиным свистом. Фельдшер сказал:

    — Так они все делают. На-род — Усы у него при этом скривились набок.

    — Что ж, значит, помрет она? — глядя на меня, как мне показалось, с черной яростью, спросила мать.

    — Помрет, — негромко и твердо сказал я.

    Бабка тотчас завернула подол и стала им вытирать глаза. Мать же крикнула мне нехорошим голосом:

    — Дай ей, помоги! Капель дай!

    Я ясно видел, что меня ждет, и был тверд.

    — Каких же я ей капель дам? Посоветуй. Девочка задыхается, горло ей уже забило. Ты пять дней морила девчонку в пятнадцати верстах от меня. А теперь что прикажешь делать?

    — Тебе лучше знать, батюшка, — заныла у меня на левом плече бабка искусственным голосом, и я ее сразу возненавидел.

    Вроде классика, да только мало что меняется…

  15. Статья отличная, моей дочке уже 11 месяцев. У нее режутся зубки, темпер.37,7. Я не стала на этом останавливаться, сдала общий анализ мочи и крови. Вот результат: кровь хорошая, а моча плохая. Теперь думать, что-то в мочевом пузыре не в порядке. Это явно не зуб!Тоже самое- поехали отдыхать, три дня у нас была температура 38-39, вместо отдыха только весь день боролись с понижением температуры с цифеконом и бифидумом, как нам педиатры и врачи говорили это зубки. Затем поняли, нормальный здравомыслящий человек поймет, что это не зуб, который целый 3 дня дает темпер., а сдали анализ кровь ооочень плохая вышла и моча ужасная вышла

  16. Дмитрий С.502:

    Прочитал с интересом сданную статью.
    Я понял, что если у ребенка температура поднимается выше 37.5 градусом и есть симптомы, отличные от описанных Вами при прорезывании зубов — не стоит все валить на «зубки», а необходимо проконсультироваться с врачом.
    Кто знает, чем может обернуться в будущем такая халатность для ребенка?

  17. Даниил Сергеевич К.:

    Полно сайтов и форумов где «пасутся» мамы, передавая друг другу опыт и мудрость. И маловесные дети у них норма и роды при узком тазе проще репки паренной.
    Прорезывание зубов, это просто часть того мракобесия которое царит за пределами кабинета врача а порой и в самом кабинете.
    Мое мнение, тактика такова: появилась температура, сделать анализ мочи и крови. Что то в анализе не в норме, позвонить/вызвать врача.
    Анализы не проблема, лабораторий по городу множество.

  18. Зимина Анна:

    Очень актуальная тема в наши дни, это связано с ошибочной информацией, передающейся из уст в уста в интернете, на сборах молодых мам и т.д.
    Да и врачам необходимо не забывать, что неправильно поставленный диагноз, порой кажущийся совершенно очевидным, может стоить кому то здоровья, а в худшем случае жизни.

  19. Юлия:

    обязательно к прочтению новоиспеченным родителям , которые закутывают ребенка в три одеяла и не проветривают помещение, дабы не допустить ни одного сквознячка, а подъем температуры легко списывают на «зубки»

  20. Юлия Т.:

    Это, конечно, распространенная проблема, но вместо самовольной диФференцировки зубной боли от других причин повышения температуры у ребенка, стоит всегда обращаться к своему педиатру.

  21. МарияК:

    Ого, так как сама еще не мама и в голову никогда не приходило, что когда редутся зубки, такое разнообразие симптомов!

  22. Катерина Лазарева:

    Буквально сегодня лично столкнулась с «я подумала, что у нас зубки режутся»… Мамочка три дня продержала ребенка, которому и года-то не исполнилось, дома с температурой 38 градусов. Радует, что по прошествии этих дней, родители все же решились обратиться к врачу (что не мудрено — ведь у малышки помимо лихорадки был еще насморк и кашель; как к такому могут быть причастны зубы — представить сложно). И еще хорошо, что в данном случае это оказался бронхит, а не что похуже…

  23. Виктория:

    Как я понимаю, зубки — это диагноз-исключение? То есть, отмели все остальное, тогда и успокоились?

  24. Ирина Цуканова:

    «У нас зубки режутся «- частая фраза , которую можно услышать от родителей. Возможно , их убеждение связано с тем , что они даже подумать не могут о плохом развитии событий при , казалось бы , безобидном повышении температуры.

  25. Ольга В.:

    Хотелось бы узнать, какие НПВС лучше применять, при «зубной» боли у детей?

  26. Даниил Коломейцев:

    Информативная табличка , хорошая статья. Должна знать каждая мама и заботливый отец.

  27. Макаревич Наталья:

    Отличная статья.Доступно и информативно .спасибо !

  28. Лаура:

    Хорошая статья, каждому родителю на заметку.

  29. Асаисси х:

    Спасибо доктор за информативную таблицу

  30. Марина:

    Спасибо за информативную статью , доктор ! читая ваши статьи , понимаю , что и во мне живет «бабушка» со своими стереотипами , теперь буду с ней бороться !

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта