Список лекарств на юг

Список лекарств на юг

Нельзя сказать, что поездка на юг является однозначно оздоравливающим мероприятием. Да, иногда это реально оздоравливает. Но часто для неподготовленного ребенка такой отдых становится экстремальным мероприятием, заканчивающийся заболеванием. В целом, отдых на даче в Ленобласти может быть намного безопаснее и полезнее, чем поездка на курорт. Но здесь нет ласкового моря, теплого песчаного пляжа, здорового морского воздуха, прекрасных овощей и фруктов. Да и родителям тоже надо отдохнуть.

Куда ехать – на наш юг или заграницу? В плане здоровья не принципиально. Если не рассматривать экстремальный отдых, то вероятность заболеть в Турции или Сочи одинаковая.

Но если есть выбор – отдыхать в отеле или санатории, где куча народа и детей, или остановится в частном секторе, лучше выбрать последнее. Здесь намного меньшая вероятность заболеть, т.к. меньше контактов.

В каком возрасте можно ехать отдыхать?

В России распространено мнение, что в первые три года жизни ребенку нельзя ехать на юг. На самом деле, вероятность заболеть у грудного малыша в десятки раз реже, чем в возрасте 3-5 лет. Грудной ребенок ест ограниченный набор продуктов, например, грудное молоко + прикормы из баночек, т.е. кишечной инфекцией, скорее всего, не заболеет. Маленький ребенок находится под контролем, он не перегреется и не переохладится, в отличие от старших детей. Грудной ребенок не общается с другими детьми, потенциально больными. Ребенок на грудном вскармливании дополнительно защищен материнскими антителами и период адаптации у него проходит быстрее.

Но помните, что ребенок не взрослый человек, поэтому тащить его на Филиппины с четырьмя стыковочными рейсами будет совсем не весело.

Итак, вы собрались на юг. Какие опасности подстерегают ребенка?

Первый этап – самолет. Перепады давления при взлете и посадке, при наличии у ребенка насморка могут привести к боли в ушах или даже отиту. Поэтому необходимо следить, чтобы нос дышал (сосудосуживающие средства в нос при насморке заблаговременно).  Жевать и глотать во время взлета и посадки.

Самолет является замкнутым пространством, поэтому если вам не повезет и рядом окажется кашляющий и чихающий человек, можно вполне от него заразиться. Более того, нередки случаи, когда в самолете могут оказаться больные и более интересными болезнями.

Пример из жизни. Ребенок (не мой клиент) заболевает ветрянкой. Несмотря на это, через 5 дней он собирается полететь в Турцию на 3 недели (путевка-то оплачена!) со своими родителями (болели ветрянкой), младшей сестрой (не болела ветрянкой). Еще в Турцию летят друзья семьи и их сын (все не болели ветрянкой). На мое предложение привить всех контактных от ветрянки (экстренная профилактика) домашний доктор этих двух семей отвечает категорическим отказом, т.к. по ее мнению «очень опасно прививаться от ветрянки, особенно перед отъездом».

Вероятность заболеть ветрянкой при тесном контакте составляет от 85 до 100%. Таким образом, ребенок заразит ветрянкой всех в аэропорту, и, особенно, в самолете (замкнутое пространство). Далее в отеле заболеет младшая сестра, чуть позже — семья друзей. Таким образом, рискуют заразиться все русские, оказавшиеся в отеле и на обратном пути в самолете. Почему, кстати, только русские? Потому что на Западе вакцина от ветрянки обязательная.

Теперь непосредственно о месте назначения.

Не считая заболеваний, специфичных для отдельных регионов (например, в Индии и Африка – желтая лихорадка, малярия, в Саудовской Аравии – менингококковая инфекция, в Доминикане – холера, в Таджикистане – полиомиелит и т.д.) основные заболевания на юге – ангина и кишечные инфекции. Что делать, чтобы не заболеть?

Кишечные инфекции передаются через немытые фрукты и овощи, испорченные продукты, а также воздушно-капельным и контактным путем от больных людей. Проявляются рвотой, диареей и высокой температурой. Поэтому необходимо мыть фрукты и овощи, лучше с мылом, счищать с них кожицу. Перед едой мыть руки. Не есть подозрительные продукты в подозрительных местах.

Естественно, персонал отелей не заинтересован в постановке диагноза кишечной инфекции. Поэтому используются другие термины.

Например, один мой знакомый поехал в Сочи, полежал утром на пляже, а вечером пошел в ресторан. После чего у него началась рвота и понос. Вызванный доктор поставил диагноз «солнечный удар»)).

Ангина наиболее часто связана с сильным переохлаждением/перегревом. Проявляется высокой температурой, на небных миндалинах у ребенка появляются белые налеты, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Поэтому не стоит резко нагружать ребенка не типичной для него нагрузкой (солнце, купание, кондиционер, ледяные напитки). Бассейну лучше предпочесть море.

В первые несколько дней на юге у ребенка может также наблюдаться синдром адаптации.  Он выражается в недомогании, капризах, снижении аппетита. В это время не стоит заставлять ребенка есть, дозу солнца и моря увеличивать очень постепенно. Нужно носить головной убор, пользоваться солнцезащитными кремами.

Период адаптации связан не только с тем, что меняется климатический пояс. Меняется весь образ жизни незакаленного и неподготовленного ребенка. Ведь дома он в основном находится в помещении, не сидит с утра до вечера на пляже, в море и бассейне.

Каждое лето мне звонят десятки моих пациентов с различных курортов. При наличии у них нижеуказанной аптечки часто можно попытаться помочь им советом и по телефону.

Пример аптечки для ребенка в поездку

  1. Жаропонижающие и обезболивающие средства  парацетамол (панадол, эффераглан), ибупрофен (нурофен), но-шпа.
  2. Противоаллергические средства фенистил (супрастин, зиртек, эриус, кларитин)
  3. Понос, рвота: смекта (неосмектит), регидрон, мотилиум (сироп или таблетки в зависимости от возраста. Энтерол (бактисубтил), эрсефурил (энтерофурил).
  4. ОРЗ: мирамистин (спрей в горло и нос) (тантум-верде, гексорал), називин (отривин), отипакс, аскорил (геделикс, проспан).
  5. Ожоги: дермазин, оллазоль, крем от загара.
  6. Йод, перекись водорода, ватные палочки, бинт, электронный термометр и т.п.

При любых сомнениях лучше обратиться к местному доктору, который лучше знает специфику заболеваний в этом регионе.

Для особо продвинутых:

  1. Подозрение на холеру (Доминикана, Украина). Взрослые и дети старше 8 лет доксициклин, до 8 лет эритромицин или сумамед.
  2. Подозрение на отит, ангину. Антибиотики Аугментин (зиннат) или Сумамед.

Если ребенок склонен к каким-то конкретным заболеваниям, необходимо взять и все его обычные лекарства. Например, если ребенок регулярно выдает обструкции или стенозы, неплохо взять с собой небулайзер, физ.раствор, беродуал (пульмикорт) и т.п. Небулайзеры в Европе в аптеке обычно не продаются, на ингаляции придется ездить в ближайшую больницу километров за 60(.

Да, совсем забыл)  Планируя отдых, помните, что ребенок может заболеть еще до отъезда. Поэтому в идеале страховка от невыезда. За неделю до поездки не стоит водить ребенка в детский сад и общаться с больными людьми. Если ребенок все-таки заболел, не стоит везти его больным. Попробуйте перенести поездку на несколько дней, обычно турагентства идут в таких вопросах навстречу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

53 Responses “Список лекарств на юг”

  1. Алла:

    Спасибо, доктор, полезно!)

  2. Елена Шибаева:

    Здорово, что и сайт теперь у Вас есть (или, просто, я давненько с Вами не общалась)! Чтобы не докучать доктора одними и теми же вопросами.

  3. Александр:

    Большое спасибо, это очень пригодилось. Сейчас уже день отъезда на юг!

  4. Александра:

    спасибо за полезную информацию.Все ли перечисленные препараты переживут жару?мы поедим в поезде, лекарста сутки могут быть без холодильника?

  5. Валерия:

    Спасибо за полезную информацию!

  6. Ольга С:

    Спасибо, статья очень полезная и актуальная.

  7. Рузанов Петр Николаевич:

    спасибо за статью! я бы порекомендовал еще взять с собой лекарства после укусов(супрастин,звездочка),а так же лекарства для глаз и ушей-морская вода и песок могут сыграть неприятную службу!

  8. Наталья:

    Большое спасибо за статью! Вот еще мучаюсь от сомнений надо с собой Мореназал брать?

  9. Илья:

    Большое спасибо, Михаил Андреевич, полезная информация!

  10. Саркарова Жасмина:

    очень полезная статья))) актуальная в данное время)

  11. Алина Варзарук:

    Михаил Андреевич, спасибо за полезную информацию!!

  12. Анна Музыченко:

    За все время заметила, что в аптеке очень любят держать иммодиум(лоперамид) и давать его детям(а так же принимать самостоятельно)в случаях «пищевого отравления», хотя это откровенно опасно усугублением и без того развившейся интоксикации. Интересно, сами родители это как-то комментируют?

  13. Лилия Л.:

    Мы с родителями, в том числе мой младший брат уже с возраста 4 лет,практически каждое лето проводим на каком-либо курорте(чаще всего особо объезженная русскими туристами Турция). И честно говоря,по моим наблюдениям, отдых с маленьким ребенком сложно назвать полноценным. С начала поездки,в самолете,его тошнит,ребеночек капризничает,а потом нужен постоянный присмотр, что, не обгорел,чтоб в бассейне чего не произошло. В итоге,не родители,ни ребенок хорошо не отдохнут. Лучше уж к бабушке в деревню,ну или на дачу,как мне кажется. А вот список лекарств хороший,сохраню себе,а то каждый раз перед поездкой начинается судорожный сбор аптечки для поездки.

    • Оливия:

      Лилия, на мой взгляд, отдых нужно планировать так, чтобы все таки вся семья смогла отдохнуть. Со старшим, когда ему ещё не было года, мы на катере на острова ходили. Ему очень понравилось в чистой морской водичке плескаться. Как раз на косе купались, где вода, как парное молоко. С младшим впервые выехали, когда ему всего 3 месяца было. Сняли домик у знакомого пенсионера — настоящий деревянный домик. Кухня рядом оборудована, площадка детская тут же во дворе, место для активных игр в мяч, бассейн надувной небольшой. Старший нарезвился, младший — отоспался на отдыхе:) Конечно, в таких ситуациях аптечка очень важна, так как оба описанных раза мы были вдали от цивилизации, аптек, мед.пунктов. Так что брали всего и много. Но в итоге только во второй раз нам сульфаргин пригодился для обработки ожогов от солнца (эта же мазь подойдет и для обработки царапин и порезов). Так что покатали аптечку, но я рада, что она практически не пригодилась! Всегда бы так ездить.

  14. Федорова А.:

    Жаль такая статья не попалась мне на глаза пять лет назад, чтобы точно знать, что брать с собой в дорогу. За эти годы переболев чем только можно во время отдыха, уже волей не волей понимаешь, что из лекарств тебе понадобится. Помимо этого полезно знать по латыни основные медицинские термины, что помогает в местных аптеках объяснить и потребовать необходимый медикамент. Так было на горнолыжном курорте в Европе, когда вся семья кроме меня заболела ротовирусной инфекцией. Весь регидрон ушел на маленького племянника, закончился энтерофурил…В аптеке мне дали супер-ромашковый чай, который , на мой взгляд помог в выздоровлении. Ну и меня учесть заболевания конечно тоже не обошла)

  15. Басхотун:

    Спасибо вам, Михаил Андреевич за предоставленную полезную информацию! Очень много знакомых и друзей интересуются данным вопросом, уже направила их на ваш сайт !))

  16. Татьяна:

    Хорошая статья! Возьму на заметку. Но всеравно боязно самого южного солнца. Слишком оно агрессивное как мне кажется(

  17. Наталия Палазник:

    очень полезная статья! даже переписала себе.
    Это должен знать, каждый родитель. спасибо

  18. Наталия Палазник:

    Дети- это цветы жизни! Самое главное- это их здоровья!

  19. Ксения:

    Спасибо за безусловно полезную информацию!

    Получается даже с грудничком можно ехать на моря? Помимо неудобств для всего окружения встает другой вопрос: а с какого возраста ребенку можно находиться на южном солнце?

  20. Мария:

    Насколько вообще влияют перепады давления на здоровых детей?
    Ходят упорные слухи, что с детьми до трёх лет не стоит путешествовать самолётом, потому что это отрицательно сказывается на их умственном развитии. Так ли это?

  21. Юлия М.:

    Михаил Андреевич, как вы считаете, как на ребенка влияет смена климата? Неоднократно врачи говорили нам, что поездка в жаркие страны зимой тяжело воспринимается даже взрослым организмом.

  22. Анна К.:

    Родственники и друзья часто обращаются ко мне с вопросом, что из лекарств взять с собой на юг, особенно, когда едут с детьми. Огромное спасибо — теперь буду ссылаться на вашу статью! Интересен,правда,вопрос, стоит ли после поездки на юг сдать какие-нибудь анализы ребенку, особенно если на юге было, например, расстройство кишечника пару дней?

  23. Дарья:

    Очень полезная информация!
    Мне тоже интересно узнать, что Вы думаете о поездках детей в жаркие страны зимой?

  24. Даниил Сергеевич К.:

    Как человек намотавшийся по свету, дам совет, аптечка не бывает большой. Если куда то и еду в основном беру именно лекарства, жгуты, бинты и т.п.
    Рассчитывайте на каждого участника поездки: антибиотики, антисептики и прочее. Одного курса антибиотиков на троих и даже двоих, недостаточно совершенно. Вы можете оказаться в ситуации когда аптека и врачебная помощь не очень то и доступны.
    Препараты должны иметь инструкцию!
    Прививки по возрасту! Желательно привиться от всего от чего возможно. Дети имеют склонность к общению с другими детьми и чисто дружескому разделению инфекций и т.п.

  25. Екатерина К.:

    Осознала, что в моей аптечке не хватает около половины препаратов) непременно дополню. Спасибо за статью!

  26. Зимина Анна:

    Основной проблемой поездок на Юг были и остаются кондиционеры и системы охлаждения! Это относится не только к детям, но и я сама сталкиваюсь с этим каждое лето. Пару ночей, проведенных под прохладными струями воздуха приводят к болям в горле, насморку и повышению температуры. Статья весьма актуальна, особенно в наше время, когда возможность поехать отдыхать в жаркие страны есть, практически, у каждого, а количество детей, посещающих курорты всё больше, и больше.

  27. Дарья Малинина:

    Очень нужная и полезная статья, потому что многие не придают значения тому, какие лекарства они берут с собой в поездку. А порой времени на поиски нужных препаратов в другой стране может просто не быть, поэтому нужно быть готовыми заранее.

  28. Юлия Т.:

    На самом деле. при должном контроле за ребеноком всех этих проблем можно избежать. Если следить за тем, чтобы он не переохладился, нормально спал и кушал — все будет нормально

  29. МарияК:

    Считаю,что эту тему нужно чаще доносить до родителей всяческими способами, т.к. порой, при всем нынешнем избытке различной информации, многие забывают об элементарных вещах. А проблема серьезней,чем может показаться, поэтому и достойна большего внимания со стороны мам и пап. Нашла много полезного и важного в этой статье и, безусловно, взяла на заметку,за что спасибо вам!

  30. Серафима:

    Очень информативная статья! И тут, проблема та же, что и с прививками — Плохое информирование. Ведь в сети столько статей и еще больше различных мнений как, куда и на сколько ехать. Было бы интересно и полезно получить некий буклет-заметку от доктора со всеми вышеперечисленными указаниями.

  31. Лена Ярышева:

    Да,аптечка должна быть обязательно
    Сама имею невеселый опыт болезни на курорте
    заграницей
    Болеть не дома — двойной стресс
    Так что нужно готовиться заранее к отпуску,предусматривая и такие вещи

  32. Варвара Г.:

    грешно — болеть на отдыхе не только детям, но и взрослым!
    а поболеть можно и в мрачном городе зимой — это нужно объяснять людям с рождения.

  33. Ольга В.:

    Большого вопроса тут нет, ездить не издить и куда именно. Нужно только понимать самим родителям, что это важный и ответственный момент для них — за многим нужно следить, что делает ребенок, что ест, как он это делает, какой подобрать режим, если речь идет о жарком климате, о смене часовых поясов и тд.. Главное все продумать заранее, чтобы не пришлось импровизировать в процессе, и отнестись к этому ответственно!

  34. Lara:

    Недавно узнала, что в Европе Парацетамол запрещен, да и в противопоказаниях указан детский возраст до 6 лет. А на кафедре фармакологии рассказывали, что это чуть ли ни единственное средство, которое можно давать детям. Понятно, что ПОСЛЕ 6 лет это лекарство можно спокойно давать ребенку, а вот ДО 6 лет какое наиболее безопасное лекарство Вы посоветуете?

  35. Даниил Коломейцев:

    Спасибо доктор за статью! Живу на юге и всем своим гостям посоветую эту статью , уж больно она актуальна .

  36. Валерия Жигальцова:

    Огромное спасибо за эту статью!!!се сестра с детьми собирается на отдых…я с ней поделилась информацией, она очень благодарна!

  37. Татьяна Вячеславовна:

    Очень полезная статья, сделала скрин и буду пользоваться! Спасибо

  38. Татьяна Вячеславовна:

    Действительно очень полезная статья, сделала скрин и буду пользоваться! Спасибо большое!

  39. Базунов А:

    Кратко и четко! Табличку «пример», сохранил для себя на случай ближайшего отдыха!

  40. Нигина Бердиева:

    Действительно, очень лаконично и полезно. Всегда встаёт вопрос, а что бы взять с собой на море, а тут уже готовый список, чудо. Спасибо большое.

  41. Татьяна Улитко:

    Очень полезная статья. Ваши слова, родителям бы в уши! Сама была однажды свидетелем такого случая: Сочи, июль и одна единственная аптека на километр вокруг. Захожу я в неё, там очередь 20 человек. Ну, думаю, подожду. Передо мной стоял очень уставший, замученный молодой человек, молодой папаша, как я потом поняла. Когда подошла его очередь, диалог с фармацевтом меня просто убил! Говорит: «Ребёнку 7 месяцев, его уже три дня рвёт, температура держится и кровавый понос, посоветуйте что-нибудь.» У меня, как и у фармацевта от этого волосы дыбом встали! Фармацевт говорит: «Да что же вы?! Вызывайте врача!» Я вот думаю, почему родители сами до этого не додумались?! Видимо, ответ на этот вопрос, я никогда не найду.

  42. Алёна:

    Очень полезная статья.
    К сбору дорожной аптечки всегда нужно подходить ответственно. Не стоит пренебрегать лекарствами, дабы не омрачить отпуск. Я, в первую очередь, всегда брала жаропонижающее, болеутоляющее, сорбент, плюс антисептик и антигистаминные. А так, конечно, у каждого индивидуальный список согласно предпочтений и хронических заболеваний.

  43. Светлана:

    Хоть я и не ребенок уже, но всегда беру с собой практически все вышеперечисленное! Единственное, что я бы могла добавить, это лекарство от укачивания. Даже если вашего ребенка никогда не укачивало, то дорога по серпантину может вызвать у вас неприятное удивление. Слышала много подобных историй. Так что можно взять что-то из это группы, может пригодиться.

  44. Софья А.:

    Прям оставила себе заметкой, спасибо большое за информацию. Просто никогда не забуду поездку на Кипр, когда мой брат маленький заболел ангиной, а там ни аптек, ни врачей рядом не было. Вашу бы статью мне тогда.

  45. Полина:

    Очень полезная статья, все коротко и лаконично. Непременно воспользуюсь советами!

  46. Александр З:

    Как и всегда-хорошая,не теряющая актуальности информация,подробно но в то же время доходчиво преподнесено,спасибо.

  47. Ирина Д.:

    Очень полезная статья: лаконичная, доходчиво написанная и очень актуальная. Спасибо Вам, Михаил Андреевич!

  48. Асисси х:

    большое спасибо за эту информативную статью

  49. Меседо Магомедова:

    Спасибо большое за очень интересную и полезную статью!!!

Оставить комментарий


Вы можете оставить отзыв, или сослаться на эту страницу с вашего сайта